20:00 06.09.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Чем грозит Украине торговая война с Россией

Россия сегодня и, видимо, еще многие десятилетия будет для Украины самым значительным торговым партнером, поскольку занимает в ее суммарном товарообороте 29% (это - цифры за 6 месяцев 2008 г.), пишет Юрий Бойко. С января по июнь украинский экспорт в РФ составил около 7,8 млрд. дол. США, увеличившись, по сравнению с 2006 г., на 33,5%. В 2007 году экспорт из Украины в Россию вырос на 44,2% - до 13,3 миллиарда долларов. Общий товарооборот между Россией и Украиной в 2007 г. по сравнению с 2006 годом увеличился на 22,4% и составил почти 30 миллиардов долларов.

Главы обеих стран в начале нынешнего года договорились о необходимости увеличить его до 50 миллиардов.

К сожалению, начавшаяся торговая война делает эти планы несбыточными.

Сегодня рынок РФ является основным для сбыта многих видов украинской продукции, в частности - продукции машиностроения, мясомолочной продукции, некоторых видов металлопроката. По оценкам экспертов, тенденцию роста доли России в структуре украинского экспорта в полной мере не преодолеет даже вступление Украины в ВТО. Существенно изменить ситуацию сможет лишь выход на европейский рынок украинской продукции с высокой долей добавленной стоимости, например, машиностроения. Но в ближайшее время этого не ожидается.

Поэтому последствия торговой войны между Россией и Украиной негативно отразятся, прежде всего, на украинских предприятиях-экспортерах, которые ориентированы на российский рынок. Приведу несколько цифр.

Сегодня против украинских производителей на российском рынке действуют торговые ограничения примерно на 700 млн. долларов. РФ за последние четыре года ввела антидемпинговые, специальные и компенсационные пошлины на украинские трубы, арматуру, металлопрокат, лампы электрические, двигатели. Такое решение было продиктовано желанием российского правительства создать временный коридор по защите своих производителей. При этом существовала договоренность, что  часть этих ограничений должны будут сняты в 2009-2010 гг. Об этом велись интенсивные переговоры между нами и россиянами, когда премьером украинского правительства был Виктор Янукович.

Теперь, в новой политической ситуации, которую спровоцировали заявления руководства Украины по поводу кавказских событий, вполне вероятно, что российское правительство может инициировать по вышеуказанным товарным группам повторное расследование и продлить ограничения еще на несколько лет. Такие прецеденты уже были. Таким образом, поддержка Грузии обойдется нашим экспортерам в сотни миллионов долларов.

В первую очередь ощутят на себе результаты торговой войны потребители газа. В июне глава российского «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что в 2009 году цена газа для нашей страны составит 400 долларов за тысячу кубометров.

Ударом по украинской металлургической промышленности может стать ограничение на экспорт из России коксующегося угля. Премьер Владимир Путин недавно заявил о необходимости такого шага. И российское правительство уже создало межведомственную группу, которая рассмотрит вопрос введения «коксового» лимита до конца нынешнего года. Тем временем Украина уже испытывает дефицит угля. В текущем году производители собирались частично покрыть его за счет поставок из России, где планировали закупить 4 миллиона тонн этого сырья. Торгово-экономическая война может поставить крест на этих планах.

Экономическую войну с Россией уже прочувствовал на себе Харцызский трубный завод, входящий в группу «Метинвест». С начала года предприятие более чем в два раза (на 55%) снизило производство стальных труб по сравнению с этим же периодом прошлого года. Завод теряет заказы основного покупателя труб большого диаметра - российской компании «Газпром». В последние полтора года газовый монополист переориентируется на российских производителей.

Эти тенденции, по мнению экспертов, только усугубятся после событий на Кавказе. Украинским трубникам есть, что терять на российском рынке. Отечественные трубные компании по итогам 2007 года нарастили экспортные поставки стальных труб в Российскую Федерацию - до 800 тыс. тонн. В 2008 году объемы поставок труб из Украины в Россию должны были составить около 900 тыс. тонн. Из них около 30% - трубы большого диаметра. После кавказских событий правительство РФ, вполне вероятно, будет стимулировать российские трубные компании к вытеснению украинских труб большого диаметра с российского рынка. Потери украинских экспортеров могут составить не менее 300 млн. долларов.

В угоду политическим интересам под угрозу поставлены результаты многолетней работы правительства Виктора Януковича по развитию двусторонней торговли между РФ и Украиной. 22 июня 2007 года премьер министр РФ Михаил Фрадков и Виктор Янукович подписали программу экономического сотрудничества двух стран на период до 2010 года.

План по реализации данной программы включал более полусотни конкретных мероприятий, которые должны были снять ограничения в российско-украинской двусторонней торговли. Программа охватывала весь спектр отраслей, в которых возможна совместная работа двух стран, в том числе топливно-энергетический комплекс, авиационную и космическую промышленность, атомную энергетику, военно-промышленный и агропромышленный комплекс. Правительство Тимошенко практически заблокировало реализацию этой программы.

Запрет на поставку в РФ украинского сухого молока может стать по примеру 2006 года первым звеном в цепи последующих санкций против наших производителей мясомолочной продукции. Возможные потери украинских молочников можно оценить в $15-25 млн. в месяц (таковы примерные объемы поставок молочной продукции в РФ).

Напомню, что 20 января 2006 года был введен полный запрет на поставку животноводческой продукции в РФ из Украины (мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты). В результате мы получили кризис перепроизводства; нарушение производственно-торговых планов производителей, переработчиков и экспортеров. Тогда большинство компаний вынуждены были в срочном порядке искать новые зарубежные рынки сбыта, однако отсутствие необходимых сертификатов и негармонизированная с Европой система стандартов привела к тому, что, потеряв рынок РФ, мы не смогли выйти на европейские рынки, которые остались для нас практически закрытыми.

В итоге украинская мясо-молочная отрасль потеряла - не менее $500-600 млн. в год. В мясной отрасли - не менее $200-250 млн. Из-за эмбарго в мясной отрасли закрылись ряд украинских предприятий: Шепетовский (Хмельницкая), Жмеринский (Винницкая), Тростянецкий (Винницкая) и Сарненский (Ровенская область) мясокомбинаты. Аналогичные потери будут и в этом и в последующих годах, если санкции России по отношению к Украине будет задействованы широкомасштабно.

Не менее ощутимые потери от торговой войны с Россией необходимо ожидать в военно-промышленном комплексе (ВПК) страны. Ведь сегодня Российская Федерация является главным торговым партнером Украины в сфере вооружений. По различным оценкам на долю РФ приходится от 40 до 50 % украинского военного экспорта. При этом в 2007 г. объем украино-российского сотрудничества в сфере ВПК составил $200-250 млн. А всего в военно-технической кооперации России и Украины задействовано более 100 предприятий с обеих сторон. Так Запорожское предприятие «Мотор Сич» поставляет авиадвигатели к российским вертолетам, а также поставляет двигатели для российских учебно-боевых самолетов Як-130.Предприятие также производит турбореактивные двигатели для крылатых ракет Х-55, Х-59М, «Уран» и Club. Государственное объединение «Заря-Машпроект» поставляет газовые турбины для российских десантных кораблей на воздушной подушке «Мурена». Кроме того, украинские предприятия производят авиаракеты, бомбометатели, бортовые ракетные пусковые установки, гидравлическую и топливную аппаратуру для российских самолетов Су-30МКИ, Су-30МКК и Су-27СК/УБК. В аэрокосмической отрасли Украина и Россия продолжают успешно сотрудничать по проектам самолетов Ан-124, Ан-128, Ан-140 и Ту-334. Кооперационные связи по поставкам ракетно-космической техники успешно реализуются в рамках совместных коммерческих проектов. поставляет мобильные антенные посты для ЗРС С-300П. Киевский завод «Артем» поставляет ракеты Р-27 класса «воздух-воздух» для российских истребителей «Су» и «МиГ». Самолеты Ан, собираемые на авиазаводах в Киеве и Харькове, на 70% состоят из комплектующих российского производства.

Есть и перспективные разработки. Так, например, до последнего времени шли переговоры с соответствующими российскими предприятиями и организациями о совместной модернизация ЗРК С-125 до уровня ЗРК «Печора-2М», а так же, например, о создании танка или тяжелого БМП на базе танка, оснащенного украинскими двигателями 1000 или 1500 л.с., украинскими механизмами заряжания и российскими боеприпасами повышенной точности, комплексом динамической защиты, системами управления и связи.

Все эти переговоры могут быть в нынешней ситуации остановлены и, возможно, эти проекты будут навсегда потеряны для украинской стороны.

Теперь несколько общих цифр.

В 2008  году правительство Украины планировало уменьшить торговый дефицит до $9,174 млрд. Однако, по результатам первого полугодия торговый дефицит составил $9,845 млрд. (импорт - $42,4 млрд., экспорт- $32,5 млрд.), что делает выполнение планов правительства фактически невозможными. Украинский экспорт с 2005 г. не покрывает стоимости импорта, что создает для Украины огромные экономические риски.

В случае введения российской стороной дополнительных торговых санкций уже в 2008 г., отрицательное сальдо внешней торговли Украины может быть более 20 миллиардов долларов, что превышает золотовалютные резервы Нацбанка Украины.

При дальнейшем ухудшении политических, и, как следствие - торгово-экономических отношений между Украиной и РФ в 2009 г., последствия для экономики Украины могут быть катастрофическими.

К примеру, одно лишь увеличение закупочной стоимости импортного газа до 350 долл. за 1000 куб м. (мягкий сценарий) приведет к ухудшению сальдо внешней торговли еще на 9,35 млрд. долл.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме