20:00 06.09.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

«Советская Россия»: Заместителя руководителя парламентской фракции Компартии Украины П.С.Цыбенко о политической ситуации на Украине

О происходящем на Украине и непосредственно в Верховной раде – интервью заместителя руководителя парламентской фракции Компартии Украины Петра Степановича Цыбенко.

– Как расценивать сенсационный раскол оранжевой коалиции в Верховной раде, и на сколько она жизнеспособна, грозит ли это роспуском парламента?

– Развал правящей померанчевой команды, состоявшей из Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезиденской Нашей Украины – Народной самооброны (НУ–НС), – закономерный результат проводимой в стране политики. Об этом сказал в своем выступлении на заседании Рады в среду лидер нашей партии Петр Николаевич Симоненко. Никакая это не сенсация. Тимошенко и Ющенко никогда не были друзьями. Они – соперники в борьбе за высшую власть на Украине. Если объединятся БЮТ и Партия регионов, то это будет старая-новая померанчевая команда с теми же последствиями. Мы, коммунисты, не будем к ней примыкать.

– Вы сказали, "если объединятся". Но СМИ утверждают, что объединение состоялось, а разгневанный президент Ющенко грозится чуть ли не через 10 дней распустить скандальную Раду.

– Это не совсем так. Во-первых, еще большой вопрос – сложится ли коалиция БЮТ–Регионы. Есть сомнения, что эти партии смогут договориться. Во-вторых, в течение 10 дней, начиная с 3 сентября, прежняя коалиция обязана юридически оформить свой "развод". После отводится еще 30 дней для создания новой коалиции. Если же коалиция не складывается, тогда только у президента есть право,.. подчеркиваю, право, а не обязанность пойти на решение о досрочных выборах Рады.

– Так что у Верховной рады есть 40 законных дней неприкосновенности?

– Суммарно 40 дней. 10 дней – это решающий срок, в течение которого старая коалиция должна прекратить свое существование. А о новой коалиции говорить преждевременно. Положительное голосование (360 – "за") 2 сентября по изменениям в законы о конституционном суде, кабинете министров и за преодоление вето президента на создание специальных следственных комиссий, что существенно урезает президентские полномочия, было, скорее, ситуативным и протестным со стороны буржуазных фракций. Даже несколько депутатов из НУ–НС проголосовали "за".

– Значит, и в пропрезидентской фракции есть противники Ющенко?

– Там внутри значительный раскол. Но это не противники Ющенко, а противники расформирования прежней коалиции.

– Таким странным образом они протестуют?

– Не ищите логику в том, что происходит и внутри НУ–НС, и в ее коалиции с БЮТ. Фракция НУ–НС – очень многолика. В ней около 80 депутатов, представляющих до 10 политических сил, и в каждой из них – свои политические особенности. Поэтому они даже внутри своей фракции не могут часто прийти к общему знаменателю.

– А может ли в принципе БЮТ породниться с Регионами? Смирился ли Янукович с тем, как Тимошенко беспардонно лишила его премьерского поста? Еще свежо в памяти то, как Тимошенко рвалась в премьеры, а ее долго не утверждали на эту должность.

– Это противоречие никуда не ушло. Но объединяет БЮТ и Регионы общая классовая принадлежность. Это партии крупного капитала, у каждой свои амбиции относительно руководства государством. Временно они могут объединиться, но чисто технически. При этом их лидеры в равной степени вынашивают надежду выиграть высший пост в государстве.

– Тимошенко, судя по всему, форсирует приближение президентских выборов, полагая, что сумеет обойти соперников.

– Борьба за власть – главная причина расколов и скандалов. Не могут ужиться в одной берлоге Ющенко и Тимошенко. Сейчас Тимошенко усиливает свои позиции за счет ослабленного Ющенко. Но это нежелательно для Януковича. Он ищет решения этой непростой политической задачки с пользой для себя.

– Как повлияли события на Кавказе и признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии на внутриполитическую обстановку на Украине?

– Они стали одним из катализаторов. Различия в подходах к кавказскому вопросу и отношению к России подтолкнули померанчевый лагерь к расколу.

Мы, коммунисты, сделали заявление, в котором осудили агрессию Грузии против Южной Осетии и предложили Верховной раде проголосовать за обращение к президенту о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. БЮТ за эти постановления не голосовал, как и НУ–НС. БЮТ поддержал только постановление о создании комиссии по расследованию незаконных поставок оружия из Украины в Грузию. Министру обороны Ю.И.Еханурову эти вопросы мы зададим, когда он придет с отчетом в Раду. Поставки производились в обход парламента, в нарушение наших законов, и за это, по мнению многих депутатов, в том числе КПУ, Ющенко должен ответить отстранением от власти. За проведение импичмента президенту вместе с нами, коммунистами, проголосовали Регионы и Блок Тимошенко, что в значительной мере повлияло на разрыв БЮТ с ющенковцами.

– И может подтолкнуть Ющенко пойти на роспуск Рады?

– Может. Если он под надуманным предлогом распустил Раду предыдущего созыва, то сейчас причина вполне осязаемая. Ющенко постарается извлечь из этой ситуации максимальные выгоды для себя. Не для страны и не для граждан, а для себя лично. Ему нужно срочно поднимать свой рейтинг, который опустился до 3–5%. И он собирается набрать очки на сталкивании лбами Украины и России. Нагоняет страх на обывателя вымыслами о страшном российском медведе, что Украина вслед за Грузией может стать объектом агрессии. На этом фоне ставит Украину под ружье, а себя преподносит в образе незаменимого защитника Украины. На этом мифе он будет пытаться выиграть выборы. Это его единственный шанс.

– Каковы шансы у Тимошенко?

– Ее рейтинг несколько выше, чем у Ющенко.

– Не за счет ли того, что она стала высказываться чуть ли не против НАТО, забыв, что подписалась под обращением о необходимости ускорить вхождение Украины в НАТО?

– Она никак не против, она за НАТО, как и Ющенко. Но она более прагматична, понимает, что ей как премьеру предстоит ехать в Россию договариваться о цене за газ. Да и выборы впереди. Она все просчитывает и лавирует. Но когда мы, КПУ, внесли постановление с требованием к премьер-министру отозвать свою подпись под обращением к президенту об ускоренном вступлении Украины в НАТО, то за него БЮТ отказался проголосовать.

– Отношение к НАТО – важный индикатор для общества, две трети которого выступают против вхождения Украины в НАТО. БЮТ не отказывается от НАТО. А какова позиция Партии регионов по данному вопросу?

– Я бы не хотел оказаться на месте своих коллег из Регионов по этой проблематике. Эта партия подчас очень непоследовательна. Перед выборами заявляет одно, а потом голосует за проведение учений с участием НАТО.

– Америка держит под контролем Украину.

В Киев собирается прилететь вице-президент США Дик Чейни. С какой, по-вашему мнению, целью?

– Это инспекторский визит. Но одной из его целей является намерение Чейни примирить враждующие стороны: Ющенко и Тимошенко. Не знаю, что из этого получится… А вообще, ситуация на Украине дикая. Страну раскалывают президент и премьер. Делят власть. Это немыслимо, когда первые лица государства раскалывают страну. Но сегодня у нас именно так.

– Возможен ли силовой вариант разрешения политического конфликта?

– У нас такой глава государства, что от него можно ждать чего угодно. Он предсказуем в своей непредсказуемости.

– Кто для Америки предпочтительнее – Ющенко или Тимошенко?

– Трудно сказать... Скорее, тот, кто окажется сильнее…

– Недавние решения Рады о сокращении президентских полномочий и упрощении процедуры импичмента, очень всполошили Ющенко. Он почувствовал себя в состоянии политической невесомости?

– Принятые Радой 2 сентября изменения в законы о кабинете министров, конституционном суде и о безопасности частично лишь урезают царские, можно сказать, полномочия президента. Часть из них передается Верховной раде, часть – правительству. Это необходимо для достижения нормального баланса между ветвями власти. В нашей конституции сказано, что Украина – парламентско-президентская республика, а реально – президентско-парламентская. Президент сосредоточил в своих руках чрезмерные полномочия. Рада решила уравновесить ветви власти.

– Вы упомянули закон о безопасности.

Безопасно ли для Украины присутствие у берегов Севастополя эскадры кораблей США?

– В четверг, 4 сентября, Верховная рада Украины проголосовала за приглашение на заседание в пятницу (5 сентября) министра иностранных дел и министра обороны с тем, чтобы они объяснили депутатам, на каком основании находятся иностранные (натовские) военные корабли около Севастополя.

Наша фракция КПУ видит в этом присутствии нарушение законов Украины и прав наших граждан, которые категорически против вступления Украины в НАТО. Они – за нейтралитет страны, о чем сказано и в нашей конституции.

– В Раде возникла идея повысить барьер прохождения партий в парламент с 3 до 10%. Возможно ли принятие такого закона?

– Пока Верховная рада это не обсуждает. Но такой законопроект внесен. Его инициаторы, видимо, хотят монополизировать украинский парламент.

– И кто так старается?

– БЮТ. Мы, коммунисты, не будем поддерживать этот законопроект.

– Такой законопроект никак не увязывается со словами Тимошенко в произнесенном ею телеобращении о защите демократии, повышении роли парламента.

– Надо правильно понимать Юлию Владимировну. Она за демократию и парламентскую республику с собой во главе. Только это ее устроит.

– Каковы шансы у коммунистов в случае проведения досрочных парламентских выборов?

– У нас неплохие шансы. На последних внеочередных выборах в парламент, несмотря на то, что власть делала все, чтобы коммунисты не прошли, нас поддержало больше избирателей, чем в предыдущую выборную кампанию. В нашей фракции сейчас 27 депутатов. Думаю, что следующие выборы для нас будут успешными. Люди начинают лучше разбираться что к чему.

– Что коммунисты предлагают гражданам Украины?

– На будущей неделе мы разъедемся по регионам, будем встречаться с гражданами и разъяснять им нашу позицию по ключевым проблемам. Мы поддерживаем Россию в Кавказском вопросе, поддерживаем признание независимости Южной Осетии и Абхазии, мы против присутствия НАТО на нашей территории, против присутствия натовских кораблей, которые вторгаются в наши воды, не обращая внимания ни на позицию парламента, ни на наши законы. Такую Ющенко установил у нас "демократию". Народ нас понимает. Он устал от нескончаемых политических баталий. Люди хотят знать правду, и мы ее открываем.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме