12:15 05.09.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

«Правда»: Амурская область. Коммунисты привлекают молодёжь к руководству

На отчетно-выборной конференции отделения КПРФ Амурской области, которая состоится в сентябре, будет обсуждаться проблема работы с молодежью, омоложения руководящих партийных кадров, то есть выполнение рекомендаций Центрального Комитета, пишет сегодня «Правда».

Надо сказать, что в этой сфере деятельности коммунисты региона добились больших успехов. Успехов, которыми можно поделиться с товарищами по партии из других регионов.

У руля областного отделения КПРФ ныне находится поколение тридцатилетних. Первому секретарю обкома Татьяне Ракутиной, члену бюро, начальнику избирательного штаба Роману Кобозову, редактору газеты "Коммунист Амура" Максиму Ноженкину едва за 30, а Алексею Глухих, ответственному за работу комсомольской организации, еще и тридцати не "стукнуло". Помолодел и состав городских и районных партийных комитетов: к руководству на местах пришли люди, не запятнавшие себя связью с "раскольниками".

Наверное, поэтому у губернатора области Николая Колесова вместе с "приспешниками" из "водоплавающих" коммунистов и прочих "справороссов" и возник соблазн убрать с дороги оппозицию во главе с "необстрелянной" молодежью, не имеющей опыта руководящей работы в советское время. Сомнений в легкой победе не было: устоять перед мощью административного ресурса и умудренным опытом "старикам" не всегда удается. Но тут чиновники просчитались: в Амурском областном отделении КПРФ у руководства действительно "необстрелянная" молодежь. Но есть и представители поколения советских партработников, которые закалились в борьбе с "демократами" в девяностые годы.

В 1993 году коммунисты — депутаты Амурского областного Совета народных депутатов во главе с председателем Анатолием Белоноговым отказались подчиниться распоряжению главы областной администрации о прекращении их полномочий. Народным избранникам пришлось выдержать милицейскую блокаду и длительную судебную тяжбу. После вердикта Верховного суда, признавшего действия исполнительной власти незаконными, лидеру коммунистов области открылся прямой путь в "красные" губернаторы. И вот через 15 лет Анатолий Белоногов, уже экс-губернатор и депутат областного законодательного органа, снова оказался в центре политической борьбы — вместе с молодыми соратниками дал достойный отпор попытке назначенного президентом главы региона "очистить" от коммунистов областной законодательный орган и взять реванш за девяносто третий год.

А король то — голый!

Приход нового губернатора, облеченного доверием главы государства, был принят прошлым летом в Приамурье на ура. Николай Колесов создал внебюджетный государственный жилищный фонд: у малоимущих и проживающих в ветхих домах, у молодых семей появилась реальная перспектива стать владельцами благоустроенных квартир. А снижение тарифов на электроэнергию — без дополнительных расходов из областного бюджета — еще прибавило популярности выдвиженцу из Казани. Создание же ООО "Межмуниципальные комплексные системы" по централизованным поставкам топлива в города и районы области сняло тревогу перед надвигающейся зимой.

На первых порах слова губернатора не расходились с делом. Например, был сдан в эксплуатацию общественно-культурный центр, ставший "визитной карточкой" Благовещенска. Этот долгострой, прозванный в народе "Бастилией", не удавалось — из-за отсутствия средств — сбросить с плеч предыдущим руководителям региона. А вот Колесову и его чиновникам из "казанского десанта" удалось найти деньги даже на строительство бани в шахтёрском посёлке Прогресс — фото губернатора с обнаженным торсом обошло все местные газеты.

Но шила в мешке не утаить. И "открыли глаза" землякам депутаты коммунисты. Внебюджетный госжилфонд при губернаторе на поверку оказался побором с бизнесменов, с которых власть брала мзду — один процент с оборота за использование иностранной рабочей силы. Но деньги направлялись не на снос ветхого и обвального жилья, а на цели, которые и следователям выяснить не удалось. Снижение тарифов на электричество тоже обернулось конфузом: спонсоров найти не удалось, а в бюджете такие расходы не были предусмотрены. Уголовное продолжение получило и начинание в сфере ЖКХ: львиная доля выделенных на закупку топлива средств была направлена отнюдь не на коммунальные нужды.

После разрезания красной ленточки на открытии "Бастилии" выяснилось, что платить генподрядчику, проведшему работы под честное губернаторское, нечем. А жители шахтёрского посёлка Прогресс так и не дождались прогресса в баннопрачечном деле: вовсе не в новостройке позировал перед объективами губернатор, а в старом здании, подвергшемся косметическому ремонту. А шахтеры как мылись, так и моются в тазиках.

Газета коммунистов, в отличие от "ручных" средств массовой информации, рассказала о работах по реконструкции служебного кабинета губернатора Николая Колесова: на его перепланировку под личные апартаменты, на начинку электронной техникой и установку чудо-люстры глава региона не поскупился: по некоторым данным, областной казне это обошлось в полмиллиарда рублей. Не молчали депутаты и о других "художествах" чиновников как "казанского десанта", так и своих, доморощенных. Ну как уважающему себя губернатору терпеть под боком таких критиканов?

Сметь своё суждение иметь

Напрашивался единственный выход: лишить коммунистов парламентской трибуны, а потом и вообще удалить с политического поля.

Услужливые "медведи", "справороссы" и "соколы" Жириновского инициировали в декабре прошлого года роспуск Совета народных депутатов Амурской области, объясняя досрочное прекращение полномочий законодательного органа благими намерениями — сэкономить бюджетные средства за счет совмещения выборов с президентскими. Впрочем, истинную цель власть особенно и не скрывала: губернатор не раз открытым текстом заявлял, что не любит коммунистов. Свою нелюбовь он даже конкретизировал, заявив в личной беседе с Татьяной Ракутиной, что если из списка кандидатов от КПРФ будет исключен экс-губернатор Анатолий Белоногов, то он сменит гнев на милость. Коммунисты отвергли любой вариант согласования списка своих 25 кандидатов в региональный парламент, чем и вызвали огонь на себя.

Кандидаты в депутаты теперь уже Законодательного собрания от КПРФ подверглись обработке на беседах с заместителями губернатора. За добровольный выход из списка им предлагали, конечно, не тридцать сребреников, а гораздо больше: путевку на отдых в Китай, продвижение по службе и т. д. Но коммунисты эту нехитрую приманку отвергли. Однако в арсенале администрации были припасены более действенные меры — угроза увольнения самих кандидатов или членов их семей. И тут некоторые дрогнули. В областную избирательную комиссию поступило 12 заявлений о выходе из списка, которые были скорехонько удовлетворены. Но 13-е заявление, после удовлетворения которого список можно было снимать с регистрации, рассмотреть не успели: Владимир Моров, первый секретарь Октябрьского районного отделения КПРФ, свою подпись отозвал.

Проявить стойкость ему позволил пример молодых соратников, партийной "молодежи". Супруг Татьяны Ракутиной был готов к увольнению. Не отступил от принципов и Роман Кобозов, хотя у него на руках — малютка-дочь и беременная жена. А Борис Паньшин, секретарь Благовещенского горкома, расстался с должностью, но из списка не ушел. Воспрял духом Сергей Гора, начальник отдела Завитинской районной администрации, и тоже попытался отозвать свое "отказное" заявление…

В это трудное время на помощь коммунистам Амурской области пришел Центральный Комитет.

Геннадий Зюганов проинформировал об административном произволе президента, премьера и Генерального прокурора. В Благовещенск прибыл специалист из Юридической службы ЦК КПРФ. Губернаторская затея провалилась. Не оправдался расчет губернатора и на свою популярность, хотя в период избирательной кампании электорату вовсю вешали лапшу на уши. Особенно усердствовал фонд "Анастасия", созданный дочерью главы региона, живущей в Казани. Из далекой Татарии на берега Амура прибыли горы подарков, которые развозила по сиротским домам и спортшколам вице-губернатор, бывшая жительница Казани Гузалия Минкина. Но вручались сиротам и юным спортсменам не компьютеры и видеомагнитофоны, а "пустышки" — красивые коробки. Обещанная техника ко дню выборов "опоздала", а потом в доставке по адресам и надобность отпала.

В день голосования было много нарушений. Но всё же успех коммунистов несомненен: фракция КПРФ в областном Законодательном собрании увеличилась вдвое.

Ворон ворону…

Впрочем, сразу после проведения выборов губернатору и его команде чиновников было не до выполнения предвыборных обещаний. По областному центру ходила шутка: не пора ли заседания местного правительства проводить в СИЗО? Ибо сидельцами следственного изолятора, находящимися в бегах или отстраненными от исполнения должностных обязанностей, оказалась почти половина колесовского кабинета. Три месяца отсутствовал и сам губернатор — спасал свое лицо в столичных коридорах власти. Регион без руля и ветрил плыл в неизвестном направлении, ибо оставшиеся у руля замы были не способны принимать принципиальных решений.

Под угрозой срыва оказались северный завоз, поставка топлива в отдаленные районы.

У приамурцев не оставалось сомнений: разрубить гордиев узел проблем могут только отставка губернатора и замена чиновников из "казанского десанта", выбравшихся из грязи в князи, настоящими специалистами. Но местные политики выжидали "монаршего" решения. Ухода Колесова из "еврокабинета" открыто потребовали только коммунисты. На площади Победы состоялся массовый митинг под лозунгом "Колесов, вокзал, Казань!" А комсомольцы организовали бессрочный пикет, возле палаток с плакатами жители могли получить информацию о "достижениях" администрации. Правда, иные удивлялись: зачем протестовать, и без того губернатора всё равно снимут…

Но Николай Колесов свой пост сохранил. Вороны ворону глаз не выклевали. Через три месяца вернулся он в Благовещенск со щитом.

Правда, некоторых сидельцев следственного изолятора отрешил от должности, заменив на других, тоже "кристально чистых" деятелей. В подручном областном издании появилось интервью члена Совета Федерации от Заксобрания Амурской области Амира Галлямова. Обвинил сенатор по привычке во всех бедах коммунистов: неконструктивна, мол, оппозиция, а "нам надо объеди- няться и работать". Непонятно только, что сенатор подразумевал под словом "работать". До сих пор в активе команды Колесова были только громкие скандалы, связанные с арестами проворовавшихся министров и чиновников. Неужели и коммунистам нужно присоединиться к их компании? С такими деятелями коммунистам действительно не по пути.

У областного отделения КПРФ есть своя программа вывода региона из кризиса. Ее не раз обнародовал на заседаниях Заксобрания экс-губернатор Анатолий Белоногов. Но слова депутатов от оппозиции "единороссовское" большинство упорно не слышит. А ведь это не только слова — есть и специалисты, которые эту программу способны реализовать. И среди них — много молодых.

Резонен вопрос: откуда пришло молодое пополнение? Из комсомола, вестимо. В 90-е годы СКМ Амурской области был массовой организацией, а его вожаком — Дмитрий Новиков, ныне секретарь ЦК КПРФ. Комсомольский секретарь не сидел на месте, с группой поддержки из активистов он разъезжал по городам и весям региона, находил новых молодых "бойцов". В одну из таких поездок познакомился он в городе Шимановске с молодой учительницей Татьяной Ракутиной. Так и началась ее комсомольская, а потом партийная и депутатская деятельность. Как и других ребят и девчат, которые работают сейчас в аппарате фракции, помощниками депутатов, в бюро горкомов и райкомов. Им на смену пришли другие комсомольцы, которые показали свою боевитость и сплоченность во время противоборства с администрацией. Легкие на подъем, они поспевают на все протестные мероприятия. И где бы ни появились комсомольцы, к ним тянется беспартийная молодежь, которая уже готова к сознательной борьбе.

У смены тоже есть смена. И в этом секрет силы отделения КПРФ Амурской области.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме