17:30 04.09.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
Фракция КПРФ готовит "круглый стол" по проблемам экологичсекой безопасности. Академик В.И.Кашин приглашает экспертов к подготовке дискуссии в парламенте
4 сентября под председательством депутата Государственной Думы, заместителя Председателя Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии В.И.Кашина состоялось заседание рабочей группы по подготовке Круглого стола, который рассмотрит проблемы обеспечения экологической безопасности страны. Заседание Круглого стола намечено на 16 октября 2008 года с 10.00 в Малом зале Государственной Думы.
Кашин Владимир Иванович заместитель Председателя Президиума ЦК КПРФ, академик РАСХН, депутат Государственной думы РФ (фракция КПРФ). |
Члены рабочей группы обменялись мнениями по данному вопросу. Было подчеркнуто, что Россия занимает особое место в глобальных экологических процессах и является основной стабилизирующей силой в охране и восстановлении окружающей природной среды на планете. 60% ее территорий, еще не тронутых хозяйственной деятельностью (Арктика, Восточная Сибирь, север Дальнего Востока и высокогорья страны), представляют чрезвычайную ценность не только для России, но и для всего человечества. Животный и растительный мир этих территорий является одним из особо значимых оставшихся на Земле природных ресурсов, поддерживающих существование развитых стран Европы, Азии и Америки. Неосвоенные территории России с ее природными богатствами – сдерживающий фактор глобального экологического кризиса. Поэтому сохранение этих регионов как архитектурно-ландшафтных и исторических памятников, обеспечивающих благоприятные условия жизнедеятельности современным и будущим поколениям граждан, стратегически важно. Потеря, истощение этих ресурсов означает для России неуклонное возрастание угрозы ее национальным интересам и безопасности граждан. Другие 40% территории России (центр и юг Европейской части Российской Федерации, средний и южный Урал, западная Сибирь, Поволжье), где проживает более шестидесяти процентов ее населения, фактически являют собой картину экологического бедствия. Экологический кризис в России характеризуется сейчас ростом заболеваемости населения, снижением рождаемости, обвалом социально-экономических проблем.
Экологическая напряженность практически во всех регионах России вызвана серьезными причинами, а именно: радиационное и химическое загрязнение ряда территорий; неконтролируемый рост количества вредных промышленных и бытовых отходов; невосполнимые издержки в организации землепользования и лесного хозяйства; повседневный сброс в воздушное пространство и водный бассейн огромного количества вредных для здоровья людей веществ, другие техногенные воздействия на природу; остаточный принцип финансирования природоохранных мероприятий; несовершенство экологического законодательства; низкая экологическая культура населения, чиновничьевого аппарата природоохранных служб и руководителей предприятий и организаций; бездействие властных структур всех уровней в деле охраны окружающей среды.
В неблагополучной природной среде сегодня проживают 40 миллионов российских граждан. Из них более миллиона живет в условиях, которые представляют собой опасный уровень загрязнения. Почти на 15% территории России, на которой проживает более половины населения, состояние окружающей среды не соответствует норме. От хронических заболеваний, вызванных тяжёлой экологической обстановкой, ежегодно умирают от 300 до 350 тыс. человек
На территории России в отвалах и хранилищах накоплено 80 млрд. тонн твердых отходов опасных для жизни людей. Не отвечают санитарным нормам около 40% поверхностных и более 20% подземных источников питьевого водоснабжения. В некоторых регионах от 35 до 60% питьевой воды не удовлетворяют санитарным нормам. Качество питьевой воды неуклонно снижается.
Постоянно растут объемы вредных выбросов в атмосферу. Темпы роста этих выбросов составляет 15-16% (около 38 млн. тонн) в год. Более чем в 40 регионах загрязнение воды и воздуха достигает угрожающих размеров. Сброс загрязнённых сточных вод составляет 19 млрд. куб. м. в год.
Бесхозяйственность и хищническая эксплуатация природных богатств приводит к деградации земель. Плодородность почвы снижается. Подвержены различного рода деградации: водной и ветровой эрозии – 58 млн.га, засоленных и солонцеватых – 43 млн.га, переувлажненных – 27 млн.га, заросших кустарником и мелколесьем – 16 млн.га, каменистые – 12 млн.га, с кислыми почвами – 34 млн.га. Площади земель, подверженных в сильной степени опустыниванию на юге России и в Сибири, составляют более 10 млн.га.
Вызывает большую тревогу положение дел с заповедными зонами и природоохранными территориями, а это 2% территории РФ. Ситуация усугубилась после упразднения в 2000 году Государственного комитета по охране окружающей среды. Сегодня местные власти не прекращают попыток «откусить» кусочки заповедных земель под хозяйственные нужды.
Положение в сфере природоохранной деятельности в стране за последние годы не только не улучшилось, но даже ухудшилось, а ущерб, наносимый окружающей среде, затрагивает права и интересы каждого российского гражданина и всего общества в целом. Правительство РФ уделяет вопросам природоохранной деятельности явно недостаточное внимание. Форсированное развитие топливно-энергетических отраслей промышленности создаёт прямую угрозу экологической безопасности России, а также национальной безопасности страны в целом. Одновременно государство демонстративно отказывается от регулирующих и контролирующих функций в природопользовании. И поэтому в стране процветает беспредел, наносящий непоправимый вред среде обитания населения России. Самовольный захват земли, несанкционированная вырубка леса, несанкционированное строительство вредных производств, незаконный перевод земель сельхозназначения в земли общего пользования и т.д. – вот далеко не полный перечень нарушений, которые сегодня стали нормой.
Принятые за последние 15 лет законодательные акты (Экологическая доктрина, федеральные законы "Об охране окружающей среды", "О недрах", "О ветеринарии", "Об особо охраняемых природных территориях", "О животном мире", "Об экологической экспертизе", "О радиационной безопасности населения", "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", "Об охране атмосферного воздуха") фактически не работают. Более того, ряд принятых законов, часто с нарушением установленных процедур, только усугубили ситуацию. К ним следует отнести в первую очередь Земельный, Лесной и Водный кодексы РФ, которые открыли зеленый свет приватизации природных объектов, а следовательно и неконтролируемого их использования. Многие инициативы депутатов фракции КПРФ, других фракций Государственной Думы, отражающие заботу положением дел в сфере экологической безопасности страны, были отвергнуты "демократическим" большинством парламента, правительством и президентом.
Представляется очевидным, что нынешняя власть в России не совсем понимает того значения, которое имеет в экономике страны экология, как составляющая среды обитания и полноценной жизни людей, их возможности эффективно трудиться. Ссылка на отсутствие в бюджете средств, необходимых для заботы об экологии и охраны природных ресурсов – это прямой обман общества. Денег у нас достаточно, накопленных в Стабилизационном фонде и золотовалютных резервах. Нужна политическая воля.
Фракция КПРФ в Государственной Думе, по чьей инициативе проводится данный Круглый стол, обращается ко всем заинтересованным организациям и лицам направить в Государственную Думу свои предложения по обсуждаемой теме и принять участие в заседании Круглого стола. Предложения и заявки направлять по факсу 6929428 или по электронной почте kashin@duma.gov.ru
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме