14:02 29.08.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

«Правда»: Иркутск. Кто убил коммуниста Ульянова? Убийства и репрессии против коммунистов не прекращаются

24 апреля 2008 года был зверски избит коммунист Александр Константинович Ульянов. Позже от полученных травм он скончался в реанимации не приходя в сознание.

Его казнили утром 24 апреля 2008 года в микрорайоне "Солнечный" города Иркутска. Он, коммунист Александр Константинович Ульянов, шел как раз на тревожное совещание по вопросам самозахвата земельных участков для так называемой точечной застройки. Но был схвачен палачами-убийцами и подвергнут жесточайшему избиению.

Казнили коммуниста садистски. Ломали челюсти, проламывали череп, выбивали глаза, отбивали внутренности грудной клетки и живота... Словом, истязали, как только могли, изуродовав человека до неузнаваемости. Мастера заплечных дел действовали так, чтобы, мучаясь, коли не сразу умрет, человек не смог бы вымолвить ни слова.

И они добились своего! Пробыв полтора месяца в реанимации, в коме, то есть в бессознательном состоянии, 7 июня Александр Константинович скончался.

Был настоящим патриотом

На снимке — А.К. Ульянов -слева) с автором этой статьи перед памятником Г.К. Жукову;

Я познакомился с ним в 1999 году, когда коммунисты, общественность Иркутска, в основном — ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, выступили с инициативой сооружения в нашем городе памятника четырежды Герою и Маршалу Советского Союза коммунисту Георгию Константиновичу Жукову. Можете представить, насколько нелегко это было — добиться реализации такой инициативы при нынешней антипатриотической власти. И всю основную черновую, практическую, организаторскую работу в течение шести лет с присущей ему напористостью проводил ветеран, заслуженный строитель Ульянов Александр Константинович. Совершенно безвозмездно, растрачивая подчас едва ли не полностью всю свою нищенскую пенсию!

Не было, наверное, ни одного властного учреждения "демократического" режима у нас в Иркутске, куда не обращался бы Александр Константинович с резолюциями народных собраний и митингов об установке памятника Маршалу Победы. А когда был создан специальный фонд, он вместе с другим заслуженным строителем — А.Н. Мацулём вошел в его руководство.

Сколько мытарств претерпел во время хождения по мукам при изыскании необходимых средств! Право, невозможно описать всё, о чем он мне рассказывал в минуты товарищеского откровения. Это были неоднократные хождения и к губернатору, и к мэру Иркутска, и к бесчисленным чиновникам, большим и малым. Не раз готовил он обращения к гражданам города, организуя кампании по сбору средств.

Но денег всё равно не хватало. И тогда Александр Константинович поехал в Москву, обратился за поддержкой к дочери маршала — Марии Георгиевне. Ее письмо к иркутянам сыграло огромную моральную роль.

Обратился Александр Константинович и ко мне как к члену Иркутского обкома КПРФ, но больше как к поэту — с просьбой написать стихи и критические статьи о недобром отношении чиновничества к важному делу. Конечно, я не мог не откликнуться своими публикациями, включился в поддержку А.К. Ульянова.

И вот так он буквально выкладывался весь — до 2005 года! Неустанно, настойчиво, кропотливо, не жалея себя. А награда? Главной наградой стало то, что 8 мая 2005-го, в канун 60-летия Победы, памятник великому советскому полководцу в Иркутске был всё-таки открыт. Радость всех нас, истинных патриотов, трудно описать. Но... Вы только представьте: Александра Константиновича -в отместку за его неугомонность?) городские власти на открытие памятника пригласить "забыли".

И отстаивал интересы "простых" людей

Однако он не из тех, кто "зацикливается" на личных обидах или претензиях. Как строитель, он решил пойти дальше свершённого и разработал план-проект целого мемориала вокруг памятника Г.К. Жукову, с включением в этот ансамбль бюстов других выдающихся полководцев Великой Отечественной и помещения для Исторического военного музея. Уже добился предварительных решений по этим вопросам, намереваясь благородное дело продолжать и развивать. А вместе с тем всё более привлекала его внимание и силы другая проблема, приобретающая в нашем городе значительную остроту.

Суть в том, что Иркутск, как и вся Россия, сотрясается нахальством "новорусской" буржуазии и чиновничества, представляющего "единороссовскую" власть, в размахе так называемого точечного строительства. "Хозяева жизни" стремятся возводить свои абракадабровые дворцы в удобных местах, а поскольку они заняты "совками" на планово застроенных в советское время площадях, то этих "непрестижных" жителей здесь всячески теснят, разрушая элементарные удобства их существования. Уничтожаются детские площадки, скверы, спортивные сооружения. Усложняется функционирование водоканализационной системы. Выкорчёвываются насаждения деревьев и кустарника, уменьшается доступ солнечного света.

По долгу коммуниста и гражданина, не приемлющего притеснения людей, нарушения их прав и свобод, Александр Константинович создал протестный совет микрорайона "Солнечный" — с главной задачей бороться против узурпаторов, которые делают существование "простых" жителей микрорайона невыносимым. Ему же люди и поручили возглавить этот боевой совет: все в микрорайоне уже хорошо знали, что на коммуниста Ульянова можно положиться.

Да, он и здесь не подвел. Не стал, как это иногда бывает, на посту главы совета почетным свадебным генералом для представительства. Начав целенаправленное противодействие зарвавшимся буржуям, организовывал протестные митинги и собрания жителей микрорайона, устанавливал пикеты там, куда устремляли свои разыгравшиеся алчные аппетиты вконец обнаглевшие "денежные мешки". То есть, как и должно, коммунист стал мужественным, смелым, самоотверженным защитником трудового народа...

И вот — трагедия 24 апреля. Это был демонстративный ответ тех, кому Александр Ульянов стал, можно сказать, поперек горла, защищая права рядовых, "простых" граждан на жизнь.

Попробуй разберись во всей этой медицинской путанице

"Скорая помощь", подобрав его окровавленным и почти бездыханным, доставила Александра Константиновича в городскую клиническую больницу № 3. Здесь он в состоянии комы пробудет четверо суток, лишь однажды придя в полусознание и еле слышно выговорив: "Они тащили меня в багажник". Сознание, как искра, мелькнуло — и угасло. Чтобы уже не возвращаться больше.

А через четыре дня, 28 апреля, Александра Константиновича переведут в факультетскую клинику Иркутского государственного медицинского университета -ИГМУ), где главный врач — М.М. Гайдаров.

Бывают же в жизни такие роковые совпадения! Незадолго до трагедии, 9 апреля, Александр Константинович в беседе со мной просил написать и опубликовать в печати статью о жестоком наступлении буржуазии и чиновничества Иркутска на права жителей. Говорил при этом так:

— Против мафии и узурпаторов, рвущих землю, как волки добычу, можно устоять только организованными общими усилиями. Разбогатевшие нечестными путями миллионеры и миллиардеры очень опасны. Они в конце концов уничтожат Россию. У нас, в Иркутске, тоже всё переплетено.

И стал называть имена и фамилии тех, кто, по его убеждению, напрямую замешан в хищническом захвате земли и связанной с этим коррупции. Называл депутатов городской Думы Ильичёва и Гущина, чиновников Харитонова и Мочальникова, еще ряд других. Среди них, я запомнил, одной из первых прозвучала фамилия депутата областного Законодательного собрания Гайдарова — врача по профессии, вовлечённого в политику.

— Без него,— заметил Ульянов,— у нас в "Солнечном" решить ничего невозможно.

Так вот, в клинику под началом этого самого Гайдарова и попадает мой однопартиец Ульянов!

Поскольку я не специалист медик, не могу сказать профессионально, как его там лечили.

Но твердо могу утверждать следующее: в медицинских документах, с которыми довелось потом знакомиться,— масса явных нелепостей, нестыковок и противоречий.

Начать с того, что в выписном эпикризе больницы № 3 -без указания даты) содержится диагноз: З.Ч.М.Т. -очевидно, закрытая черепно-мозговая травма), ушиб головного мозга лёгкой -!) степени. "Лёгкой"...

Да как могла у кого-то подняться рука, чтобы написать такое!

в родном микрорайоне

А что дальше? Когда в дело включился городской комитет КПРФ, было получено свидетельство о смерти. Это — уже 16 июня! Не документ, а иезуитская халтура. Цитирую: "Я, врач –фельдшер (Бударинов Егор Аликович -должность не указана), удостоверяю, что на основании осмотра трупа — 1, записей в медицинской документации — 2, предшествующего наблюдения за больным — 3, вскрытия — 4 мною определена последовательность патологических процессов, приведших к смерти, и установлена следующая причина смерти:

а) постгеморрагическая анемия, полиорганная недостаточность;

б) язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки".

Ни слова о тяжелейших травмах — результатах жестокого избиения. А вот на язвенную болезнь он при жизни никогда не жаловался, и нет документов, подтверждающих, что она у него была. Если же появилась после избиения, то это результат дела рук его палачей.

Только по печати можно понять, какое учреждение выдало этот странный документ. Оказывается, Иркутское областное бюро судебно-медицинской экспертизы. Но почему же нет здесь ни одной ссылки на выписку из истории болезни? А суть в том, что на тот момент такой выписки просто не существовало. Она была дана позже — по требованию горкома КПРФ, и в ней причина смерти указана совсем иная.

Да, после вмешательства Иркутского горкома и изучения обстоятельств убийства было установлено неудовлетворительное, формальное состояние значительной части медицинской документации, по существу способствовавшей укрывательству истинной причины смерти А.К. Ульянова.

Когда же в конце концов удалось добиться выписки из истории болезни № 530, то мы там прочитали: "Основной диагноз: Черепно-мозговая травма. Ушиб головного мозга.

Множественный перелом костей нижней челюсти, перелом костей верхней челюсти, скуловых костей. Массивное непрерывное рецидивирующее дуоденальное кровотечение.

Острая постгеморрагическая анемия тяжелой степени. Полиорганная недостаточность -почечно-печеночная, сердечно-сосудистая, дыхательная)". То есть все органы палачами были отбиты.

И далее: "По этому поводу лечился в отделении нейрохирургии городской больницы №3 с 28.04.08 г. Больной переведен в факультетские клиники, где с 30.04.08 г. произведено межчелюстное шинирование переломов нижней челюсти... Несмотря на все лечебные мероприятия -неоднократное переливание крови, плазмы, белковых препаратов и т. д.), поли органная недостаточность нарастала, и 7.06.08 г. наступила смерть".

Должны быть найдены и сурово наказаны!

Повторюсь: я не специалист медик, поэтому не могу давать какое-то заключение о способах лечения. Однако элементарный анализ имеющихся документов показывает, что почти все они изготовлены с заведомой опаской и боязнью чего-то -недомолвки, противоречия, зачастую отсутствие дат, подписей и т. д).

Уголовное дело по факту того, что произошло с А.К. Ульяновым 24 апреля с. г., было открыто... лишь 16 мая! Почему так поздно? Почему это дело до сих пор реально ни к чему не пришло? Нет уже в живых замечательного, прекрасного человека, а его убийцы гуляют на свободе. Мы и сегодня не знаем их имен.

Увы, если так всё будет продолжаться, боюсь, что никогда не узнаем. Всё сказанное выше не только вызывает возмущение, но и дает основание предполагать, что была глубоко организованная кампания по устранению А.К. Ульянова. Как человека, который очень влиятельным персонам в городе сильно мешал. Вот и нашлась эта законспирированная группа наёмных убийц.

По мнению моему и моих товарищей, случившееся должно было также стать зловещим предупреждением всем, кто хотел бы противостоять преступлениям новых хозяев жизни. Дескать, не пытайтесь, а то вот что с вами будет.

Но коммунисты Иркутска, от имени которых я пишу, не собираются опускать руки и прятаться от страха куда-нибудь в кусты. Конечно, преступления нынче совершаются буквально каждый день, за всеми трудно даже уследить. Однако мы не намерены под этим предлогом махнуть рукой на происшедшее с одним из лучших, самых достойных наших товарищей. Убийцы его обязательно должны быть найдены и сурово наказаны!







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме