18:00 28.08.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

«Правда» об отчетно-выборной конференции коммунистов Татарстана: Раскольникам — нет! Единству — да!

Что произошло на отчётно-выборной партконференции коммунистов Татарстана? Об этом рассказывает сегодняшняя «Правда».

В краткой заметке "Правда" уже сообщала о прошедшей 3 августа конференции Татарстанского регионального отделения КПРФ и о том, что первым секретарем рескома был вновь избран Хафиз Гаязович Миргалимов. Тем временем в редакцию начали приходить отклики с просьбой рассказать о конференции более подробно. Назывались и причины: как было сказано в одном из писем, "ход обсуждения на партийном форуме в Казани выявил серьезные несовпадения во взглядах и породил слухи, не способствующие сплочению партийных рядов".

ЧТО ЖЕ НА САМОМ ДЕЛЕ происходило на конференции? Возвращаясь к теме, редакция решила предо ставить слово ее непосредственным и активным участникам — председателю Контрольно-ревизионной комиссии Павлу Вишневскому, секретарю рескома по идеологии Ольге Панченко и второму секретарю Казанского горкома КПРФ Ростиславу Феофанову, приславшим в "Правду" обстоятельное письмо о ходе конференции и ее результатах. Газетные рамки не позволяют привести письмо в полном объеме, поэтому остановимся на той части, которая касается интересующих читателей "несовпадений".

"За отчетный период,— отмечают авторы,— перед Татарстанским региональным отделением стояла задача — добиться единства в своих рядах, ликвидировать последствия "семигинщины". Подвижки в этом есть, но борьба еще не закончена: и по сей день в региональном отделении партии наблюдаются раскольнические тенденции.

Надо отметить, что ситуация и накануне конференции отличалась внутриполитической напряженностью, что обусловливалось наличием нескольких группировок, пытающихся раз личными способами подорвать авторитет первого секретаря рескома КПРФ Х. Миргалимова. С одной стороны, бюро рескома и КРК предпринимали все меры для сохранения единства и укрепления партийных рядов. С другой стороны, бывшие члены КПРФ, представители "се мигинщины", для дестабилизации внутрипартийной обстановки сумели объединиться с рядом коммунистов, представляющих внутреннюю оппозицию: исключенные в 2004 г. из партии бывшие руководители рескома КПРФ (А. Салий, Р. Садыков, Н. Столярова), от дельные члены бюро рескома (Н. Максимов, М. Султанов и др.) и Татарстанского отделения СКМ (В. Годяев, С. Сычёв) создали согласованно действо вавшие группы для раскола партийных рядов и переориентации парторганизации республики на позиции, отличные от линии ЦК КПРФ, его Президиума и лидера партии Г. Зюганова.

Инициаторы намечаемого раскола планировали сформировать "послушный" им состав рескома и не допустить избрания в него пользующегося доверием ЦК КПРФ Х. Миргалимова. В случае достижения этого последовала бы отмена постановления пленума рескома об исключении из партии пресловутой "троицы" — А. Салия, Р. Садыкова, Н. Столяровой, которые антипартийно фракционную деятельность начали еще на декабрьском (2003 г.) пленуме ЦК КПРФ перед IX съездом партии. Такая "партийная реабилитация" членов этой раскольнической группы и вхождение их в новый состав рескома обеспечили бы включение их во главе партийного списка на предстоящих выборах депутатов законодательного органа Республики Татарстан (Госсовета РТ). Коммунистам и сторонникам партии хорошо известна печальная ситуация с этой "троицей". Так, в 2004 г. они оставили реском совершенно "обезоруженным" — без ранее имевшегося немалого имущества и без всей партийной документации за 1991—2004 гг. Отнятые имущество и документация, несмотря на неоднократные требования, не возвращены и по сей день. Оставаясь депутатами Госсовета РТ, избранными в 2004 г. по партий ному списку КПРФ, они входят в состоящую только из них, трех экс-коммунистов, "фракцию КПРФ", которую уже несколько лет отказываются распустить, демонстративно не выполняя соответствующие постановления рескома и, более того, Президиума ЦК КПРФ.

Несколько лет назад коммунисты Татарстана выразили не доверие этой группе, исключив их из рядов партии. Однако раскольники не смирились с ситуацией и вновь несколько раз пытались различными способа ми вступить в ряды КПРФ, на что получали отказ, в том числе и на свои апелляции из ЦК КПРФ. Причем ситуация вокруг этой группы вплоть до дня конференции оставалась не вполне ясной для многих рядовых членов партии. Выдавая себя за коммунистов, раскольники про водили митинги параллельно с КПРФ, привлекали сторонников и действовали от имени партии, не состоя в ней. Тем самым дезориентировали сочувствующих КПРФ, вносили раздор в работу партийной организации.

Прибыв на конференцию "де легатами" от местных партийных отделений, члены этой группировки были, видимо, вполне уверены, что и теперь им удастся ввести в заблуждение коммунистов. Они пошли на фабрикацию фиктивных протоколов об "избрании" себя и некоторых своих подельников делегатами от 9 местных отделений. Надо сказать, члены этой "троицы" сумели найти себе немного численных сторонников и среди некоторых секретарей райкомов местных отделений. Однако де легаты конференции не только не оказали им доверия, но и с позором выставили их из зала. Члены бюро рескома, КРК и Мандатной комиссии конференции тщательно проверили протоколы местных отделений и рекомендовали конференции считать 9 "избранников" (в том числе — А. Салия, Р. Садыкова, Н. Столярову) не делегатами, а приглашенными. Намереваясь "усилить" свои "позиции" голосами других, раскольники подготовили несколько обращений к делегатам, явившихся грязными пасквилями на первого секретаря и бюро рескома. Не получив поддержки коммунистов, пошли ва-банк и предприняли ряд деструктивных действий по срыву работы конференции и последующего организационного пленума. Еще до открытия конференции был уст роен "спектакль", призванный продемонстрировать, что на конференцию якобы не допускают отдельных делегатов и поэтому они вынуждены прибегать к подстрекательским выкрикам и пробиваться силой через дежурных и работников МВД. Ожидаемого эффекта это не произвело, по этому члены группировки пошли на провокации вроде насильственного захвата микрофона в "рукопашной схватке" не только с делегатами, но и со службой ох раны партийного форума.

Х. Миргалимову пришлось в прямом смысле слова выстоять в первой части конференции, поскольку не него обрушилась не просто неконструктивная критика, а голословные и ничем не подтверждаемые обвинения. Призывая с трибуны к единству, он подчеркивал, что только сов местная работа, а не "выяснения отношений", способна укрепить организацию и поднять на более высокий уровень партийную ра боту в республике.

Несколько часов заседала Мандатная комиссия. Полномочия ряда прибывших на конференцию делегатов не были подтверждены. Делегаты голосованием подтвердили свое согласие с данным решением и выразили недоверие А. Салию, Р. Садыкову, Н. Столяровой, а также нескольким другим коммунистам, признав их полномочия нелегитимными.

После их удаления работа конференции вошла в нормальное русло. Велись жаркие споры по всем рабочим вопросам конференции.

— Недостатки в работе прежнего рескома, безусловно, есть, и мы их признаем,— говорил Х. Миргалимов,— но устранять их надо не в бессмысленных перепалках и обвинениях, а в сов местной, конструктивной работе.

Не обойти вниманием и по пытки одного из лидеров СКМ республики В. Годяева выразить недоверие Х. Миргалимову от имени всей комсомольской организации. Его призыв не нашел поддержки среди коммунистов, более того, они выразили не удовлетворение работой В. Годяева в качестве руководителя комсомольской организации в Татарстане. Можно сказать, конференция отвергла все попытки дезорганизовать ее работу, направить по ложному пути. Особую роль в этом сыграло обращение к делегатам Председатели ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, зачитанное с трибуны конференции секретарем ЦК О. Куликовым. Кстати, после избрания нового со става рескома, КРК и делегатов на ХIII съезд КПРФ Олег Анатольевич ответил на вопросы делегатов. Разговор получился, прямо скажем, острый. Вопросов было много, и из них стало ясно: информационная работа ЦК КПРФ с регионами ведется не достаточно, очень многие аспекты деятельности партии остаются неясными для коммунистов на местах…"







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме