19:00 25.08.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
Беспардонная фальсификация выборов в Саратове продолжается
История, о выборах, рассказанная нами ниже, по оценкам наблюдателей, не имеет аналогов в истории выборных кампаний в России…Так и говорят: « Мы многое видели, но ТАКОГО, как в Саратове….»
Если человек имеет собственное мнение, кто он? Сегодня все чаще - это оппозиционер. Само понятие «оппозиция» несет в себе сегодня чуть ли не криминальный оттенок. Если ты не согласен с политикой «Единой России» и выражаешь свое мнение публично, значит, ты оппозиционер, а значит, ты идешь против политики государства. Ведь партия власти сегодня и есть государство.
А если человек защищает свои конституционные права и действует сугубо в рамках закона, кто он? Оказывается, и в этом случае он отъявленный «оппозиционер». А если он еще коммунист, то вдвойне оппозиционер. А если еще и редактор независимой общественно-политической газеты, то тем более, такой человек трижды оппозиционер партии власти. А если человек не разделяет позицию «Единой России»? Кто он? Оппозиционер, или все-таки человек, имеющий свою позицию и свой взгляд на те или иные проблемы?
Истории борьбы за права избирателей, проголосовавших 2 марта 2008 года на дополнительных выборах в Саратовскую городскую думу за главного редактора газеты «Саратовский репортер» Сергея Михайлова, это история борьбы за соблюдение Закона и Конституции. Маленький избирательный округ, но те события, которые здесь произошли, самым наглядным образом продемонстрировали, что отдельные члены партии власти готовы идти на откровенные преступления, чтобы смять своего конкурента, каким стал коммунист и редактор Сергей Михайлов единороссу и бухгалтеру Андрею Иванову.
И еще. Президент России открыто объявил войну коррупции. Война объявлена, а на местах в бой идти не спешат. На местах коррупция живет и процветает, и иначе быть не может, потому что она является становым хребтом местечковых режимов. Классический пример порочных коррупционных связей - город Саратов, который, как известно, по уровню коррупционности стоит в первых рядах среди российских городов. Правда, здесь единороссы провели уже несколько круглых столов на тему борьбы с коррупцией. Но дальше разговоров дела не идут. Кто будет бороться с коррупцией? Сами коррупционеры?
Если бы не коррупционная сеть, опутавшая различные ветви власти в Саратове, то по итогам тех выборов, о которых мы расскажем ниже, победил бы главный редактор Сергей Михайлов. Что и произошло фактически и по первичной избирательной документации. Однако, депутатского мандата коммунисту и редактору не дали. Коррупционная машина была запущена полным ходом с единственной целью - не пропустить в Саратовскую городскую думу главного редактора и коммуниста. Цель была достигнута, и 20 августа, спустя пять месяцев после дополнительных выборов в Саратовскую городскую думу, вдруг, после пересчета бюллетеней окружная избирательная комиссия объявляет победителем единороссса и бухгалтера Андрея Иванова. Как это было и как это стало возможным?
2 марта в маленьком, всего 32 тысячи избирателей, в Заводском избирательном округе № 6 города Саратова проходили, как и по всей России, выборы президента России. Но особенностью выборов в этом округе стало то, что здесь, наряду с президентом России 2 марта выбирали депутата Саратовской городской думы - тут проходили дополнительные выборы депутата гордумы. Основными претендентами стали - выдвинутый от партии «Единая Россия» бухгалтер, и.о начальника СПГЭС ( Саратовское предприятие городских электросетей) Андрей Иванов и главный редактор областной общественно-политической газеты «Саратовский репортер» Сергей Михайлов, выдвинутый областным отделением КПРФ.
Избирательная кампания шла довольно бурно. На территории округа появились многочисленные билборды с изображением единоросса Андрея Иванова. «Сделаю Заводской района светлым!», гласили надписи на плакатах вдоль дорог, магазинов и жилых домов. По местному телевидению практически каждый день шли репортажи о том, как кандидат в депутаты Иванов в рабочей спецовке выезжает по телефонным звонкам жителей Заводского района устранять аварии с электричеством. Или, шли репортажи о том, как Иванов совместно с общественной организацией «Содействие» наводит порядок на улицах района: убирает мусор, обещает победить наркоманию, побороть преступность и заставить чиновников работать. Все эти сюжеты шли без пометки, что они были оплачены из избирательного фонда кандидата, и были просто замаскированы под журналистские репортажи.
Главный редактор Сергей Михайлов, не имея иных информационных ресурсов, кроме собственной газеты, да и таких финансовых и административных ресурсов, как его конкурент Андрей Иванов, печатал репортажи в своем «Саратовском репортере» о собственной работе журналиста и редактора.
Но уже первая попытка опубликовать объективный репортаж о том, как Сергей Михайлов оказывает помощь читателям в решении тех или иных проблем, едва не закончилась снятием кандидата Сергея Михайлова с выборов. Его конкуренты написали несколько заявлений с требованием снять с выборов редактора и кандидата, который, якобы, ведет незаконную агитацию, да еще в своей газете! Штаб единоросса Андрея Иванова писал в окружную избирательную комиссию одну жалобу за другой. Дошло и до иска в суд с требованием снять Сергея Михайлова с выборов, за нарушение, якобы, выборного законодательства. В суде удалось выстоять, и главный редактор дошел до дня выборов 2 марта….
К двум часам ночи 3 марта в избирательный штаб Сергея Михайлова поступили все первичные, заверенные законным образом протоколы со всех 13 участковых избирательных комиссий. По данным протоколов победил Сергей Михайлов с перевесом в 598 голосов.
Однако, уже к семи утра наблюдатели Сергея Михайлова зафиксировали факт фальсификации - протоколы с трех участковых комиссий ( №№ 107, 111 и 112) были переписаны в пользу кандидата Андрея Иванова. Тут же было написано заявление в прокуратуру. К шести вечера в помещении окружной избирательной комиссии появились работники прокуратуры и следственного комитета. Был произведен осмотр места происшествия в присутствии кандидатов в депутаты и свидетелей, была изъята вся избирательная документация.
На следующий день, при проведении дальнейших следственных мероприятий уже в помещении прокуратуры, работниками прокуратуры были пересчитаны все бюллетени со спорных участковых комиссий- №№ 107, 111 и 112. Выяснилось, что данные первичных протоколов, подтверждающие победу Сергея Михайлова совпадают с количеством бюллетеней, и не совпадают с теми протоколами, которые переписали в пользу единороса Андрея Иванова. Вскоре по этому факту было возбуждено уголовное дело: несколько месяцев продолжалось следствие, а в середине августа дело было передано в суд.
Кандидат в депутаты Сергей Михайлов сразу же после 3 марта трижды обращался с письменным заявлением в Саратовскую городскую избирательную комиссию с требованием подвести итоги голосования. Трижды ему председатель комиссии Олег Зотов, принимая единоличное, а не коллегиальное решение, как того требует закон, отказывал, и, наконец, бюллетени перевезли на хранение в администрацию Заводского района, где находится окружная избирательная комиссия. То есть, бюллетени перевезли на то место, где уже была совершена фальсификация по трем избирательным участкам. Что оставалось делать штабу Сергея Михайлова и его сторонникам? Они день и ночь дежурили возле администрации и наблюдали за комнатой где хранились бюллетени, потому что противникам коммуниста Михайлова оставалось сделать только одно - каким либо образом пробраться к бюллетеням и совершить их подмену. В знак протеста Сергей Михайлов в один из вечеров пристегнулся наручниками к двери администрации Заводского района и так простоял почти всю холодную мартовскую ночь.
Затем, Сергей Михайлов пишет заявление в правоохранительные органы и прокуратуру с требованием обеспечить охрану и сохранность бюллетеней. Возле хранилища выставляется охрана, двери опечатываются.
Председатель окружной избирательной комиссии Елена Горецкая получает официальное письменное предостережение о недопустимости нарушения выборного законодательства, и после этого она созывает заседание окружной избирательной комиссии. Комиссия принимает решение: «Признать выборы состоявшимися. А их результаты недействительными». Видимо, такое решение было продумано в штабе Андрея Иванова- раз не удалась фальсификация, то тогда надо сделать все, чтобы не смог победить коммунист Сергей Михайлов. По принципу, не доставайся победа никому. Но это было не все. Эта же комиссия, через несколько дней, снова собирается на заседание и своим решением аннулирует регистрацию кандидата Сергея Михайлова, ссылаясь на закон об экстремистской деятельности. При этом, члены комиссии не захотели услышать возражений самого Сергея Михайлова о том, что не было никогда решения суда о том, что он занимался экстремистской деятельностью. Было лишь предупреждение «Россвязьохранкультуры» газете «Саратовский репортер» о том, что Сергей Михайлов опубликовал коллаж своей газете с изображением Владимира Путина в образе Штирлица из кинофильма «Семнадцать мгновений весны».Тогда, в отношении редактора газеты по заявлению одного из членов «Единой России» хотели возбудить уголовное дело по факту оскорбления высшего должностного лица, однако, прокуратура в той невинной шутке не усмотрела ни оскорбления, ни экстремизма. И вот, ссылаясь на это предупреждение, а не на решение суда, как того требует закон, регистрацию Сергея Михайлова как кандидата единогласно, за исключением члена ОИК с решающим голосом коммуниста Дмитрия Сорокина, аннулируют. Сделано это было с одной целью - не дать в дальнейшем Сергею Михайлову оспорить в судах первое решение окружной комиссии о том, что выборы «признаны состоявшимися, а результаты их – недействительны», и отстоять свои права как кандидата в депутаты.
Потом был суд. Суд отменил решение окружной избирательной комиссии об аннулировании и обязал восстановить в правах кандидата Сергея Михайлова. Однако, Елена Горецкая, председатель окружной избирательной комиссии, подав кассационную жалобу на это решение, сумела затянуть процесс обжалования на целых четыре месяца- то бланк неправильно был составлен, то пошлина не так была проплачена… Все это время и до 4 сентября Сергей Михайлов остается аннулированным кандидатом, не имеющий никаких прав ни как гражданин, ни как кандидат, а значит не имеющий возможности в суде отстаивать свои права.
Все это время, пока шли судебные тяжбы, бюллетени оставались в помещении администрации Заводского района. Уже без охраны…
Руководитель избирательного штаба Сергея Михайлова, депутат Саратовской городской думы коммунист Александр Гришанцов сумел вычислить, что будут подброшены бюллетени на трех участках – 100, 105 и 114. На имя прокурора Саратовской области Владимира Степанова в начале мая им было написано заявление о готовящемся преступлении и о замене бюллетеней. Заявление осталось без движения : прокуратура подумала, что это обычные фантазии коммунистов. Не помогло и письмо Сергея Михайлова, с изложением всех фактов нарушения выборного законодательства на имя президента России Дмитрия Медведева. Главный редактор газеты «Саратовский репортер» получил ответ, что «его жалоба рассмотрена и направлена в прокуратуру Саратовской области».
А в июле стало еще интереснее. Кандидат Андрей Иванов вдруг «проснулся». Думаем, если бы не поддержка со стороны местного отделения «Единой России», то он спал бы и дальше. Но, видимо, «пробуждение» произошло не просто так, а в результате неких согласованных действий сторонников единоросса Андрея Иванова. Проснувшись, кандидат Андрей Иванов принес в суд исковое заявление. Он требовал признать ранее принятое решение окружной избирательной комиссией незаконным а также просил - подвести итоги выборов и признать его депутатом.
Состоялся суд. Все усилия сторонников Сергея Михайлова добиться права участвовать в том судебном процессе, как заинтересованным лицам, были «отбиты» судьей.
Мало того, в суд был вызван специальный отряд милиции, всего восемь человек.На всякий случай. Все-таки процесс политический, объяснили сторонникам Сергея Михайлова, в основном людям преклонного возраста, которые пришли в суд в качестве слушателей: мало ли, что от вас ждать, от коммунистов…
Суд принял решение - отменить решение окружной избирательной комиссии о том, что результаты выборов недействительны и обязал комиссию подвести итоги выборов.
Чем руководствовался суд? В суд были представлены копии протоколов с трех участков №№ 100,105 и 114. По этим протоколам выходило, что победу одержал единоросс Андрей Иванов. В суде происхождение этих протоколов Андрей Иванов объяснить не смог, а ,на вопрос судьи и прокурора, откуда они у него, он сказал: «Не помню». В суде выяснилось, что подписи на этих протоколах - поддельные, так как ни один из вызванных свидетелей в суд, а это были председатели участковых комиссий и секретари, не подтвердили, что на принесенных копиях протоколов стоят именно их подписи. Но для суда, видимо это было уже не важно. Судья, сверив данные первичных протоколов (здесь зафиксирована победа Сергея Михайлова) и данные копий протоколов непонятного происхождения («победа» Андрея Иванова) суд пришел к выводу - раз имеются разночтения, то необходимо подвести итоги выборов.
Окружная комиссия, не став оспаривать это решение (ведь оно в пользу единоросса Иванова, а не коммуниста Михайлова) решила - подвести итоги выборов путем пересчета бюллетеней. Этого как раз и добивались все те, кто работал на представителя «Единой России» Андрея Иванова.
Напомним, месяцем раньше прокурору Саратовской области Владимиру Степанову уже было направлено официальное заявление, о том, что на трех участках произошла подмена бюллетеней. Позже, обращение Андрея Иванова в суд послужило подтверждением того, что это произошло: в исковом заявлении единорос Андрей Иванов как раз просил пересчитать бюллетени именно на тех участках ( №№ 100, 105 и 114) о подмене на которых сигнализировал прокурору штаб Сергея Михайлова еще задолго до подачи Ивановым заявления в суд.
Отметим, что все эти месяцы Сергея Михайлов поддерживали как рядовые коммунисты, так и депутаты различных уровней - Саратовской городской, думы, Саратовской областной думы.
Неоднократно на имя прокурора Саратовской области, в Центральный избирком, направлял свои запросы депутат Госдумы Валерий Рашкин. Всюду слушали, везде обещали, что Закон будет соблюден, что конституционные права граждан не будет нарушены…
Однако, слова разошлись с делом. Прокуратура Саратовской области заняла выжидательную позицию. Абсолютно безразлично отнесся к происходящему и губернатор Павел Ипатов и Главный федеральный инспектор по Саратовской области Павел Гришин, несмотря на то, что Сергей Михайлов неоднократно через газету с открытыми письмами обращался к этим должностным лицам.
В середине августа окружная избирательная комиссия приняла решение - пересчитать бюллетени шести участков №№ 107, 111 и 112 ( те, по которым было заведено уголовное дело по факту подмены избирательной документации) и по участкам №№ 100,105 и 114.
Что показал пересчет? Победителем вышел единоросс Андрей Иванов с перевесом в 630 голосов. Как это произошло?
Во время пересчета бюллетеней, при вскрытии пакета с бюллетенями за Сергея Михайлова, в его пачке оказалось…159 бюллетеней за Андрея Иванова. И так - по всем трем участкам - еще 153 бюллетеня по второму участку в пачке у Михайлова, и еще 153 бюллетеня на третьем участке в пачке у Михайлова. Также оказалось еще- 80 бюллетеней за Михайлова - испорчены.
Какова было реакция свидетелей, при которых происходил этот пересчет? Председатель комиссии № 100 тут же, во время этого пересчета написал заявление в прокуратуру, а затем сказала: « Я не хочу участвовать в этой комедии». Другой член комиссии заявила, что трижды при свидетелях пересчитывала бюллетени: « Это бред, такого быть не может». Другой свидетель сказал : « Я двадцать лет занимаюсь выборами. ТАКОЕ вижу впервые». Но председатель комиссии при пересчете оставалась спокойна, и заявила при всех : «Мы все взрослые люди, мы прекрасно понимаем, что здесь происходит». Да все понимали… И ничего сделать не могли против этого произвола… Единственно что сделали сторонники Сергея Михайлова- весь процесс пересчета сняли на видеокамеру. Даже невооруженным глазом было видно, что на подброшенных бюллетенях за Иванова стоят другие подписи, чем на бюллетенях за Михайлова и… зеленого цвета,,. а не синего(!), как на всех бюллетенях - печати окружной избирательной комиссии
Но члены комиссии, словно взяв под козырек, молча пересчитали бюллетени. На все попытки делать замечания со стороны свидетелей ответ председателя Елены Горецкой был один : « Ваше дело наблюдать, а не делать замечания, а наше дело - считать. Мы здесь не следственный комитет, чтобы рассматривать каждый бюллетень».
При этом члены комиссии цинично улыбались, один из них показал даже фигуру из трех пальцев Михайлову, когда тот снимал все происходящее на видеокамеру. Другой вообще, не стесняясь, спросил в лицо, считая бюллетени: «Что не получается у вас, у коммунистов?».
Вот в результате такого «пересчета», спустя пять месяцев «победил» Андрей Иванов, представитель «Единой России».
Вот так, при поддержке партии власти в Саратове депутатский мандат получил еще один член «Единой России». Весь этот фарс происходил на фоне заявлений Дмитрия Медведева о борьбе с коррупцией, а также на фоне заявлений Владимира Путина, о том, что необходимо очистить партию от лишних и случайных людей. Выходит, такой «депутат» как Иванов дл я»Единой России», не случайный и не лишний…
Но борьба в маленьком избирательном округе еще не закончилась.
Сторонники Сергея Михайлова, коммунисты, намерены идти до конца, до тех пор, пока не добьются справедливого решения. «Свою победу мы не собираемся отдавать»- под таким заголовком вышло интервью Сергея Михайлова в областной ежедневной газете «Саратовские вести».
Ведь нарушены конституционные права не только одного Сергея Михайлова, но и 8 тысяч избирателей, проголосовавших за него.
«Мы будем отстаивать свои законные права всеми доступными законными средствами»- сказал депутат Госдумы Валерий Рашкин.
Уже подготовлен ряд исков в суды, заявления в прокуратуру.
Рядовые коммунисты пикетируют здание Саратовской областной думы, приемную председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина и приемную губернатора Павла Ипатова.
Местная пресса, подконтрольная «Единой России», по этому поводу снова пишет об оппозиции, которой лишь бы помитинговать.
При этом никто не задумается над простым вопросом: « Если бы соблюдался закон и Конституция, был бы повод у этой «оппозиции» выходить на улицы города?».
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме