15:00 21.08.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
Коммунисты — единственная оппозиционная сила в Кузбассе, которая пойдет на выборы
12 октября в Кузбассе состоятся выборы в областной Совет, которые по оценкам ЦК КПРФ являются самыми важными в этом году для партии. Напомним, что Кемеровский регион на выборах в Госдуму, продемонстрировал недостаточный рост числа сторонников партии по сравнению с другими областями России. Руководитель региона – Аман Тулеев развернул настоящее наступление на коммунистов, и она принесло «плоды». Теперь для КПРФ выборы в Кемеровской области – это принципиальный вопрос. Наш корреспондент поговорил с руководителем Кемеровского обкома Ниной Останиной о выборах в облсовет, шансах коммунистов и предвыборной ситуации в регионе.
— Нина Александровна, кто основные противники КПРФ на этих выборах?
— 12 августа был зарегистрирован избирательный список Кемеровского обкома КПРФ на выборах в областной совет региона. Регистрацию списка предваряла серьезное внутрипартийное обсуждение, когда мы выбирали тех, кто может быть лицом КПРФ на выборах в областной совет. Сегодня на политическое поле, которое принадлежит оппозиции, властью были приглашены собственные псевдо-оппозиционные структуры: ЛДПР, «Справедливая Россия», «Партия мира и единства» Саджи Умалатовой, известной своими нападками на КПРФ. Она давным-давно уже покинула родину, живет в Москве, но отработать деньги на этих выборах согласилась. Разумеется, они здесь для того, чтобы не пропустить коммунистов в совет.
— Но ведь на выборах в Госдуму, которые вы выиграли, Аман Тулеев тоже обещал Вам, что места коммунисты не получат?
— Да, перед выборами в Госдуму он заявил, что не будут поддержаны депутаты Неверов от «Единой России», Овсянников от ЛДПР, Останина от КПРФ. После этого депутаты пошли на выборы по другим регионам: Овсянников избирался по Томской области, Неверов по Алтайскому краю. И только Останина пошла по своему округу, коммунисты остались самими собой: доказали избирателям Кузбасса, что достойны защищать их в Думе.
— Местные власти каждый день сообщают через все имеющиеся каналы, что в Кузбассе все отлично. Как вы собираетесь бороться с идеальной и беспроблемной властью?
— У власти Кузбасса сегодня есть проблемы. Главная в том, что власть оторвана от простых людей. Сегодня было бы неплохо, если бы люди могли напрямую достучаться до власти. Мы хотим решить этот вопрос принятием закона о наказах избирателей. Когда каждого депутата закладывается фонд, и средства этого фонда направляются на нужды округа. Мы предлагаем этот механизм в качестве первого законодательного акта, который внесет фракция КПРФ в областной совет. Кричащая тема для Кузбасса сегодня — это закрытие сельских школ и перевод в другой статус средних образовательных школ. По России закрыто около 2000 школ, а как только в населенном пункте закрывается школа, он, практически, стирается с карты. Это грозит и Кузбассу. Таким образом, за приятными словами и нацпроектами «Образование» скрывается элементарное надувательство людей. Как можно выделять средства на поддержку села и одновременно закрывать в нем школу? И никто не говорит у нас об этом сегодня. Ни депутаты «Единой России», ни ЛДПР, ни «Справедливая Россия». Ко мне обращаются учителя, я уже поставила этот вопрос в ГД и 1 сентября министр Фурсенко будет отчитываться о ситуации в образовании. Мы, коммунисты, уже не раз доказали, что умеем увидеть проблему, придать ей государственное звучание и предложить механизмы ее решения.
Еще одна проблема, касающаяся ЖКХ. В Киселевске и Прокопьевске ко мне приходили люди, которым «выпало счастье» воспользоваться федеральной целевой программой переселения из ветхого жилья, «модифицированной» на местном уровне. Кстати, эта программа появилась в 2002 году в результате работы КПРФ в Госдуме и первые 200 млн. рублей пришли сюда, в Кузбасс, а сегодня эта программа действует на всю Россию. Так вот люди говорили, что их заставляют софинансировать (!) свое переселение, которое должно быть проведено за счет федеральных денег. «Доплатить» просят по 200-300 тыс.руб., я с трудом могу представить себе пенсионера или шахтера, который может справиться с таким «переездом»!
— Правильно ли я понимаю, что эти «доплаты», которые требуют с граждан — ловкая придумка властей Кузбасса?
— Совершенно верно. Желая разобраться в ситуации, я после встреч с избирателями задала прямой вопрос министру Кудрину неделю назад. Насколько законно взимание дополнительной платы с участников федеральной программы? Он сказал: к моему ведомству это не относится, это задумка местной власти. Фактически, федеральные деньги приходят в регион, и местная власть не имеет права требовать доплаты. Мы против этого! Мы требуем, чтобы люди переселялись за счет выделенной государственной поддержки.
— Так куда тогда деньги уходят, если требуют возместить 200-300 тыс. с каждого участника?
— А посмотрите, кто строит эти дома. По закону должен проводиться конкурс, выбираться компания, предложившая самые выгодные условия. А у нас вместо конкурса — заведомо определенная структура — «Сибирский деловой союз», возглавляемый г-ном Гридиным. Приглашают шахтеров, говорят, что у них есть «лишние метры» в будущей квартире, поэтому нужно 200 тыс. Складывается впечатление, что это широкий бизнес на госпрограмме. Это еще один серьезный вопрос, который будет ставиться нашей фракцией в облсовете!
— Почему вы возглавили список в Кемеровский областной совет, вы ведь только что выиграли выборы в Государственную Думу?
— Поскольку я возглавляю КПРФ в регионе, я должна вести список. 12 лет областная организация работала с именем Останиной, я теперь должна ответить партии, показать, что имя это чего-то стоит. Доказать, имею ли я авторитет перед кузбассовцами. Я уже знаю, что власть распределила места в областном законодательном собрании. Уже известно и 1-ое и 2-ое места для партий. На предыдущих выборах нашей партии «нарисовали» в 2-3 раза меньше процентов. Но мне очень хочется заверить кузбассовцев, что на этих выборах мы не позволим власти нагло подтасовать народное волеизъявление. Речь идет о системе контроля за ходом голосования. Мы внедряем опыт других регионов по организации такого контроля и использования электронной системы параллельного подсчета голосов. Ситуацию, когда в Кузбассе с мнением людей сегодня просто не считаются, нужно менять. А если уж в регионе все так славно, как говорят власти, то чего им бояться — пусть проведут честные выборы. Ведь такая у нас в области соцполитика, такая прекрасная жизнь шахтера, учителя, врача.
Сегодня от КПРФ на выборы в облсовет идет профессиональная команда. Я, депутат, проработавший 3 созыва в Госдуме, возглавляю список, Дмитирий Кочадзе — молодой юрист идет вторым номером, за ним — помощник депутата Госдумы, второй секретарь обкома Александр Студеникин. В нашем списке есть учителя, медицинские работники, студенты.
— Какие оценки сегодня дают сами власти предвыборной ситуации в области?
— Сегодня губернатор прямо говорит: коммунисты не будут допущены в областной парламент. Ему вторят прикормленные депутаты: ослабленные внутриусобными войнами, коммунисты не составят конкуренции «Единой России». Однако, эти войны, которые нам удалось прекратить, были инициированы самой администрацией. Ведь если не можешь победить в открытом противостоянии, нужно проникнуть в стан оппонента и найти там слабое звено. Слабое звено нашли. Впрочем, настоящая сущность этих людей, на которых сделала ставку администрация, успела проявиться уже и в этой кампании. Человек, который занимал второе место в областной партийной организации, идет на этих выборах в областной совет по списку… ЛДПР (!) вторым, после Жириновского. А ведь о том, что Жириновский на каждом углу клеймит коммунистов и советское прошлое, известно каждому. Ну какой же это коммунист?!! Это не только политическое предательство, это по-человечески невозможно понять. Если со стороны ситуация изначально могла казаться внутренним конфликтом коммунистов, то сегодня стало понятно, что это было противопоставление коммунистов и некоммунистов.
— Сегодня имея «карманный парламент», губернатор, фактически, сам решает главный вопрос (на него должны отвечать депутаты): как и когда тратить средства областного бюджета. Почему складывается такая ситуация?
— Хорошо знаю политическое прошлое губернатора. Могу сказать, что он много сделал для того, чтобы отношение к бюджету было бережное. Чтобы деньги использовались рационально, и самое главное, чтобы доходная часть бюджета была все больше и больше. Надо отдать должное губернатору — он хороший лоббист: прекрасно выбивает деньги из собственников, из федерального бюджета, но вопрос в другом. В том, сколько составляет внебюджетная часть. Работники администраций по итогам выборов, например, большими командами отдыхали за рубежом. В бюджете области нет такой строки «отдых отличившихся за рубежом». Или посмотрим на роскошные автомобили глав и команды областной администрации. Эта непозволительная роскошь в то время, когда люди ютятся в лачугах, не красит власть. Власть неверно расставляет приоритеты. Сегодня нужно не обеспечивать отдых власть имущим, а поддерживать те же сельские школы. Вместо помпезных мероприятий и торжеств лучше напрямую отправить деньги на нужды ветеранов. Сейчас финансирование непрозрачно, нужно чтобы бюджет отражал реальные расходы.
— Это добровольные пожертвования бизнеса?
— Добровольно бизнес ничего жертвовать не будет. Это, скорее, означает, что бизнес получил право прокручивать средства, полученные из федерального бюджета. Я приводила пример — «Сибирский деловой союз», который занимается сносом ветхого жилья. Реальность такова, что бизнесмен может «пожертвовать» деньги только в обмен льготу.
Или все эти «подарки власти» (по улицам городов Кузбасса ездят автобусы и трамваи с гордой надписью «Подарок губернатора горожанам»). Автобус — подарок, дорога — тоже подарок. Но ведь это все не подарки, а средства областного бюджета. А обеспечение городов коммуникациями и транспортом — это обязанности власти — финансировать из бюджета функционирование транспорта и коммуникаций.
— Как должен измениться областной совет?
— Сегодня исполнительная власть сама определяет, что она должна сделать на средства бюджета. Потом сама делает и сама себя контролирует. В других регионах контролем исполнительной власти все-таки занимаются представительные органы. Поэтому в областной совет для обеспечения прозрачного бюджетного распределения нужно делегировать оппозиционную партию. Сегодня всего 9 депутатов в облсовете работают на освобожденной основе, а всего в совете — 36 депутатов. Это не депутаты в полном смысле слова, и уж тем более это не те представители, которые нужны сегодня жителям Кузбасса. Это карманные «голосовальщики», которые съезжаются на сессию 1-2 раза в месяц, чтобы узаконить 40 вопросов, которые уже отработала администрация. Здесь, конечно и 36 человек власти достаточно, а для экономии можно и 5 оставить. В этой ситуации необходимо и количественное и качественное расширение состава облсовета. Реально работающий депутатский корпус сегодня нужен и самой администрации, пусть она этого сейчас и не понимает. Ведь самому себя невозможно контролировать. Нам нужен реальный представительный орган, время «карманных депутатиков» прошло.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
12 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |