23:30 19.08.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
«Правда» Иван Богачёв, член бюро Ставропольского крайкома КПРФ: Кормильца страны раздевают и разувают
Горячая пора нынче у российских земледельцев — уборка зерновых. Четко и слаженно провел ее юг России. Надежды аграриев оправдались — страна в этом году будет с большим хлебом. Рады ли этому крестьяне, мы спросили у одного из старейших руководителей сельхозпредприятия страны, председателя СПК колхоза "Терновский", Героя Труда Ставрополья Ивана Андреевича БОГАЧЁВА.
— Иван Андреевич, на днях министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев назвал Ставрополье лидером в производстве продовольственной пшеницы в стране, к тому же в крае вновь собран рекордный урожай зерновых — почти 8 миллионов тонн. Вас можно поздравить?
— Поздравить крестьян, и не только Ставрополья, но и всего юга страны, можно. Но скорее не с высоким урожаем, а с окончанием огромной работы по получению этого самого урожая.
Можно сказать, что мы сдали очередной экзамен в своей непростой крестьянской жизни.
— Не чувствуется радости. Вас наверняка тревожат цены на выращенное зерно?
— Тревог у нас предостаточно. А главная из них — пренебрежительное отношение государства к селу, к людям, в нем живущим и работающим.
Боль и озабоченность российского крестьянства теми процессами, что происходят сегодня в аграрном секторе, остается не понятой и не разделенной ни законодательной, ни исполнительной государственной властью. Обратите внимание, ни в одной информационной телепрограмме нет сегодня ни слова о жатве. Даже Кубань вызывает интерес россиян лишь как место проведения в Сочи зимней Олимпиады2014. Ни одного хлебороба или механизатора в новостях государственных телеканалов, ни слова о ценах на молоко и мясо и доведенных до беспредела ценах на топливо и горючесмазочные материалы, удобрения, запасные части. Это ли не показатель истинного отношения государства к своему крестьянину?
Село отлучили от города. Оставили сначала без поддержки, потом без внимания. Словно и нет его вовсе. Страна пребывает в непонятном для крестьян состоянии эйфории и благополучия, славит своих героев — спортсменов и певцов. Обсуждает их победы на всех, без исключения, уровнях. Готовится к новым победам на мировых сценах и стадионах. Стоит ли удивляться многомиллиардным вложениям именно в эти сферы.
Сельское же хозяйство, объявленное государством одним из приоритетных направлений своего развития, о чем, кстати, так много говорили, писали и показывали СМИ, так и не дождалось реальной поддержки. Ни закон о развитии сельского хозяйства, ни государственная программа не изменили коренным образом состояние российского села. Я бы назвал происходящее мелким косметическим ремонтом, который был проведен лишь для того, чтобы слегка прикрыть и скрасить имеющие место разрушительные процессы.
Понятно, что мы работаем в условиях рыночных отношений, что нет той плановой системы, которая была раньше, хотя я продолжаю настаивать, что она необходима и сегодня. Если мы не будем отстаивать свои интересы, станем повторять по заученному, что всё у нас прекрасно, если мы будем самоуспокаиваться на проводимых в каждом регионе Днях поля, мы напрочь оторвемся от реальности.
Любуясь импортной техникой, умиляясь условиями лизинга и кредита, по которым нам ее предлагают, мы уже перестали спрашивать у государства, а где наше отечественное сельхозмашиностроение. Аграрная страна перестала в нем нуждаться, ей теперь нужнее легковые иномарки, сборку которых скоро станут производить в каждом городишке. Сегодня, к нашему стыду, в такой богатейшей по своему аграрному потенциалу стране ни один завод не выпускает тракторов. Спасибо братьямбелорусам — не дают пропасть. А то ведь "Джон Диры", "Кейсы", "Клаасы" нам в большинстве своем не по карману. Коллективное сельхозпредприятие, в отличие от инвестора, пришедшего с мешком денег, заработанных на нефти, газе или вообще в полукриминальном бизнесе, не может переоснастить свой машиннотракторный парк на американскую, немецкую и другую современную сельскохозяйственную технику. И причин тому несколько. Вопервых, нам это не по карману. Вовторых, в этом случае нам придется оставить без работы сотню механизаторских кадров. Куда пойдут эти люди, как будут обеспечивать свои семьи? Я как председатель колхоза и множество моих коллег вынуждены за местную власть решать вопрос занятости на селе, причем это решение часто идет вразрез с экономическими интересами самого хозяйства. При сложившемся экономическом положении сельхозпредприятий рано или поздно мы вынуждены будем сокращать число своих работников. А это значит — обострение социальной ситуации на селе, пьянство, воровство, наркомания...
— Но ведь есть же у людей возможность заниматься личным подсобным или фермерским хозяйством?
— Теоретически возможностей сколько угодно. А вот практически получить неработающему человеку кредит на развитие ЛПХ невозможно. Как невозможно предугадать цену на корма и произведенную продукцию даже на полгода вперед. Сколько человек остались ни с чем, сделав ставку на разведение свиней? Тысячи.
— Иван Андреевич, а что же с ценами на зерно?
— Беда. В прошлом году последние партии ячменя мы продавали по 8 рублей, сегодня нам не дают и 4 рублей. И это при том, что дизтопливо подорожало в полтора раза. Сегодня оно дороже самого качественного высокоактанового бензина. Тонна дизельного топлива стоит 28,5 тысячи рублей! Государству бы спросить с капиталистовмонополистов по всей строгости за измывание над собственным народом: ведь не в наследство от бабушки они нефтяную трубу получили, у своего же народа и оттяпали. Так нет же, правительство страны и раньше заботила лишь растущая цена на хлеб, и теперь до ГСМ ему дела нет. И вот ведь в чем беда: чем острее у крестьян сезонная потребность в топливе или удобрениях, тем стремительнее рост цен на них. Минеральные удобрения стали дороже в сравнении с концом прошлого года вдвое — с 15 до 32 рублей. Тарифы на электроэнергию — заоблачные, причем совершенно разные даже для соседних регионов. И при этом за произведенную продукцию селяне получают всё меньше и меньше. Где брать средства на развитие?
Мы слышим, что в АПК всё как бы хорошо (поголовье скота наращивается, привесы растут, кредиты выдаются, "Росагролизинг" опять же без дела не сидит), за исключением отдельных нюансов. (Ну точно как в той песенке: "Всё хорошо, прекрасная маркиза, за исключеньем пустяка"). Урожай, например, нынче соберем не 85 миллионов тонн, а возможно, все 90, доложил министр президенту. Только вряд ли он сказал, что от этого урожая российские крестьяне станут только беднее. Мы ведь делаем всё, чтобы получить больше хлеба, подругому просто не можем, потому что есть в нас чувство хозяина своей земли, который за нее в ответе. На самом же деле чем меньше мы соберем зерна, тем нам выгоднее. Сегодня у нас затрат больше, как минимум, в полтора раза, чем в 2007 году, а цена на зерно чуть не вполовину меньше. Нам говорят: рыночные отношения, мировые цены... А при чем тут мировая цена, если у нас нет мировых дотаций? Если приравнивать к суммам дотаций, выделяемых Евросоюзом на 100 гектаров, колхоз "Терновский" должен получать не менее 200 миллионов рублей дотаций в год. А мы в прошлом году и двух миллионов не получили. А в нынешнем году, судя по всему, не будет и этого. Помните, семь месяцев назад руководство страны планировало введение таможенных пошлин на удобрения, а полученные в результате этого 10 миллиардов рублей были обещаны крестьянам как возмещение части затрат на приобретение тех же удобрений и топлива? Год за середину перевалил, но о своих обещаниях давно забыли те, кто их давал. Зато крестьяне помнят. А остальные россияне слышат о государственной поддержке агропромышленного комплекса и полагают, что это реальная поддержка производителя, оттого и возмущаются при каждом повышении цены на хлеб и молоко, виня во всем "ненасытных" крестьян.
— Но буквально на днях А.В. Гордеев объявил о готовящейся интервенции на зерновом рынке. Может, стоит подождать с реализацией?
— Мы бы рады ждать. Но житьто на что? У нас сезонное поступление и продукции, и средств. Мы и так, как могли, тянули до этого времени. За электроэнергию и газ, а это от одного до 1,5 миллиона рублей в месяц, платим день в день, что называется, минута в минуту и копеечка в копеечку. Да плюс налоги, плановые платежи и всё остальное. А на дворе август. В сентябре — сев озимых, для которого нужно и семена купить, и горючее, и удобрения, да и людям выплатить заработанное: им ведь осенью детей в школыинституты отправлять, к зиме готовиться. Мы не можем ждать с реализацией зерна, мы вынуждены его продавать. Перекупщики знают наше положение и, конечно, воспользуются им сполна. Эти акулы своего не упустят. А что касается продовольственного зерна, за производство которого нас снова поблагодарил министр А.В. Гордеев, оно сегодня никому не нужно. В муку из фуражного зерна добавляют разные разрыхлителидополнители, и получается хлеб, которым кормят всю страну. Причем ни Роспотребнадзор, ни кого другого эта проблема не интересует. Ее просто нет. Поэтому нет и спроса на наше продовольственное зерно 3го и 4го класса с клейковиной от 27 до 30 процентов. А ведь средств на его производство заложено больше и себестоимость его выше. Но снова получается, что это только наша, так сказать, частная проблема.
— Иван Андреевич, как человек, умудренный и жизненным, и партийным опытом, в чем вы видите основную причину столь равнодушного отношения государства к своему сельхозтоваропроизводителю?
— Главная ошибка нашего государства во взаимоотношениях с селом — пренебрежительное отношение к нему. Любой закон, нацпроект или государственную программу стоило бы начинать с поднятия престижа крестьянского труда. Как некоторые москвичи относятся к таджикам или узбекам, выполняющим самую грязную, копеечную работу в столице, так и государство относится у нас к тем, кто выращивает для него хлеб, производит молоко и мясо. И если мяса у нас на прилавках хватает импортного (опять же не по нашей вине и вразрез с нашими интересами), то хлеб пока в основном свой — российский. В уважении к человеку труда должна заключаться первооснова, а не в миллионах кредитов и поголовье импортного скота. Мы такие же люди, как горожане. Темпы роста производства зерна в стране говорят о том, что мы можем работать и делаем это достойно. Хотя государство совершенно недостойно оценивает наш труд. Что значит сельский уровень жизни и крестьянский уровень зарплаты? Почему в беседе с дояркой председатель правительства отмечает, что зарплата в 9 тысяч для села нормальная? А в селе что, бесплатно кормят, обуваютодевают, или цена на бензин у нас другая, или коммуналку платить не нужно? А может, лечат, учат нас бесплатно? Почему наш уровень жизни должен быть иным, чем у горожан, мы что, в другом государстве живем? Получается, что у российского села с городом только Конституция одна, всё остальное — разное.
— Значит, вы считаете, что село попрежнему остается "черной дырой" для государства?
— Конечно. И государство такая ситуация устраивает. Не устраивает нас, руководителей сельхозпредприятий, за которыми стоят сотни колхозников и их семей, кому не безразлична судьба российских сёл и станиц. Нашим людям не нужны законы ради галочки и нацпроекты для отмывания миллиардов. Мы настаиваем на внимании государства, его реальной поддержке, и не будущих поколений, которые в таких социальноэкономических условиях села вряд ли родятся, а тех, кто живет и кормит страну сегодня.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме