12:15 18.08.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Тенденции развития общеполитической ситуации (11 - 17 августа 2008 г.)

Позиция КПРФ по Южной Осетии

Куликов Олег Анатольевич

секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной думы

На прошлой неделе завершилась успехом российская миротворческая операция по принуждении к миру в Южной Осетии и Грузии. Об окончании этой операции официально заявил президент Д.Медведев. В ходе этой операции российские войска смогли наказать грузинского агрессора, защитить своих граждан, проживающих на территории Южной Осетии, и нанести поражение грузинской армии, вооружением и тренировкой которой несколько лет занимались специалисты из США и других стран НАТО. К сожалению, грузинская агрессия привела к человеческих жертвам среди мирного населения, в связи с чем в России был объявлен день национального траура.

КПРФ в ходе этих событий заняла ясную и решительную позицию. Было принято специальное заявление президиума ЦК КПРФ, в котором в целом была поддержана позиция России, оказавшей военную помощь жертвам агрессии. КПРФ донесла свою позицию до главы государства и в рамках ставшего традиционным диалога между президентом страны и руководством парламентских партий. На этой встрече КПРФ, в отсутствие Г.Зюганова, представлял первый заместитель председателя ЦК КПРФ И.Мельников.

В процессе переговоров с президентом и в других своих выступлениях КПРФ требовала от властей большей решительности, прежде всего по такому принципиальному вопросу, как признание суверенитета Южной Осетии и Абхазии. КПРФ считает, что вопрос о статусе этих республик должен быть доведен до конца. Сейчас, когда власти Грузии совершили очередное военное преступление, организовали геноцид на территории Южной Осетии, ясно, что ни о каком «возвращении» Южной Осетии и Абхазии в состав Грузии не может быть и речи. Позиция КПРФ была также заявлена на митинге, который прошел в Москве у посольства США, страны, являющейся «вдохновителем» режима М.Саакашвили, в ходе митингов и пикетов, которые были организованы в других городах России.

 

Запад против России?

Однако, проявляется существенное расхождение в позиции Кремля и КПРФ в связи с тем, что российские власти слишком уж оглядываются на Запад. В то же время западные страны и в частности президент Франции Н.Саркози, взявший на себя миротворческую миссию, как глава страны, председательствующей в Европейском Союзе, явными и неявными способами спасают Грузию и режим М.Саакашвили. В частности, российское требование отставки М.Саакашвили выполнено не будет и прежде всего из-за позиции Запада.

Но еще большие проблемы вызывает реализация справедливых требований о полноценном статусе для Южной Осетии и Абхазии. «План Саркози», который все-таки был подписан М.Саакашвили, включает шесть пунктов. Наряду с такими «очевидными» пунктами, как отказ от использования силы, прекращение военных действий, обеспечение свободного доступа к гуманитарной помощи, возвращение грузинских и российских войск на прежние позиции, этот план содержит два важных пункта.

Во-первых, это право российских миротворческих сил принимать дополнительные меры безопасности до создания международных механизмов. На практике это означает возможность сохранять военное присутствие России в Южной Осетии и право проникновения на расстояние не более 10 километров вглубь грузинской территории. В сущности, этот пункт справедлив и правилен, но вызывает споры продолжительность его действия. Представители Запада всячески подчеркивают, что речь идет о временной мере, срок действия которой будет очень быстро прекращен. Россия же полагает, что ограничений во времени вводится не должно.

Во-вторых, «план Саркози» предусматривает своим шестым пунктом обсуждение вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их безопасности. Как уже сказано, КПРФ выступает за признание независимости двух республик, которая фактически уже состоялась. Однако, Запад, похоже, не собирается наполнять шестой пункт данного плана реальным содержанием. Со стороны западных представителей прозвучали достаточно жесткие заявления в защиту территориальной целостности Грузии. Налицо типичная политика двойных стандартов, когда еще недавно те же страны дружно признавали независимость Косово. Неудивительно, что среди наиболее активных западных политиков, участвующих в решении проблемы, оказался глава МИД Франции Б.Кушнер, ранее являвшийся специальным представителем генсека ООН в Косово и немало поспособствовавший достижению этим краем независимости. В то же время идти на аналогичную «уступку» для Южной Осетии и Абхазии он, как и другие представители Запада, не собирается.

Более того, на Западе активнее стали звучать голоса в поддержку дальнейшей экспансии НАТО у российских границ. Таким путем Запад намерен сдерживать Россию, видя именно в ней «потенциального агрессора», как бы это ни расходилось с реалиями и с действиями прозападного режима М.Саакашвили. Канцлер Германии А.Меркель прямо сказала, что Грузия и Украина могут стать членами НАТО, когда они этого захотят. Хотя еще недавно на саммите НАТО в Бухаресте та же Германия демонстрировала сдержанное отношение к принятию в военный альянс этих двух стран, и план действий по членству в НАТО для них так и не был утвержден. Таким образом, Запад после всех событий в Южной Осетии предлагает нам «территориально целостную» Грузию, входящую в НАТО и находящуюся под его военной защитой. Судьбу Южной Осетии и Абхазии там, вероятно, думают свести к решению частных «гуманитарных» вопросов, заставив российских граждан осетинской, абхазской и других национальностей жить в охраняемых резервациях на грузинской территории.

Резко активизировались и США, позиция которых также далека от дружественной в отношении России. Кстати, США никогда не постеснялись бы защитить своих граждан любыми способами, как это сделала Россия, и неоднократно проводили такую политику по всему миру. Да и к тому же вновь сгущаются тучи над Ираном, поскольку США, похоже, готовят план агрессии против этой страны. И в то же самое время американцы активно подключились к операции по спасению М.Саакашвили. В Тбилиси в очередной раз помчалась госсекретарь США К.Райс, принято решение о выделении Грузии гуманитарной помощи, вопросами которой будет заниматься министр обороны Р.Гейтс. Открыто говорится о том, что восстановительные работы в Грузии, в т.ч. по военным объектам будут финансироваться из США.

Против России направлен целый ряд инициатив, высказанных западными политиками. В американском Конгрессе предлагают резолюцию, которая имеет целью отмену решения Международного олимпийского комитета о проведении зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Россию грозят исключить из «большой восьмерки». Блокируется вступление России в ВТО. Антироссийские настроения нагнетаются в США в связи с идущей там президентской кампанией. Кандидат республиканцев, известный «ястреб» Дж.Маккейн строит свою кампанию на обвинениях в адрес России, и его рейтинг растет.

На неделе польское правительство согласилось на размещение ракет американской системы противоракетной обороны на своей территории. Американцы по сути перестают скрывать антироссийской направленности этой системы.

По всей видимости, Запад продолжит и свою работу по созданию вокруг России санитарного кордона. Обратил на себя внимание демарш президентов Эстонии, Литвы, Польши и Украины, а также премьер-министра Латвии, которые дружно прибыли в Тбилиси, выступив в поддержку М.Саакашвили. Особенно бросились в глаза действия В.Ющенко, который, подыгрывая антироссийским силам, принял решение фактически заблокировать деятельность Черноморского флота: власти Украины требуют, чтобы любое передвижение кораблей российского флота происходило с их разрешения.

Проблемы и перспективы российской политики

Таким образом, события вокруг Южной Осетии отразили всю сложность геополитического положения, в котором находится Россия после распада СССР, и все проблемы ее внешней политики. В крайне сложном положении находятся сейчас созданные Россией интеграционные структуры – СНГ и Союзное государство России и Белоруссии. Надо признать, что за многие годы ситуация в этих структурах была Россией упущена, тогда как влияние Запада в соседних государствах выросло. Поэтому, проявляя решительность в отношении Грузии, Россия вынуждена получать ответные удары и расхлебывать последствия своей прежней политики, не способствовавшей сплочению вокруг нее потенциальных союзников. Выход Грузии из СНГ стал ожидаемым событием, и это событие случилось. Поведение властей Украины тоже совсем не соответствует нормам союзнических отношений. И объяснять такое положение дел нужно не только политикой Запада, но и просчетами российской внешней политики, сделанными еще в ельцинские времена.

В этой связи настораживает и ситуация с Белоруссией, где Россия слишком увлеклась коммерцией, подчас грубо пренебрегая отношениями дружбы и сотрудничества. Видимо не случайно власти Белоруссии, имеющие немало поводов обижаться на Россию, не делали резких заявлений во время событий в Южной Осетии и Грузии, чем теперь навлекли на себя гнев российской стороны. Встреча В.Путина с его белорусским коллегой С.Сидорским оказалась очень прохладной, и решение экономических вопросов, крайне важных для наших соседей, было отложено на осень. Дело в том, что Россия и прежде всего «Газпром» хотят с будущего года довести цену за газ для Белоруссии до 200 долларов за кубометр, тогда как сейчас реальная цена составляет 127,9 долларов, и Белоруссия заявляет, что может пойти на повышение этой цены только до 160 долларов. Такие действия российских властей прямо расходятся с правилами союзнических отношений, и Россия таким путем рискует со временем потерять Белоруссию.

В сложнейшей международной ситуации от России требуется очень тонкое сочетание решительности в отстаивании своих национальных интересов в Закавказье с гибкостью, не позволяющей Западу заблокировать реализацию этих интересов, а антироссийским силам в соседних государствах – сорвать интеграционные процессы и привести Россию к изоляции. Тем более что вслед за Южной Осетией неизбежно будет решаться и судьба Абхазии. Там, кстати, армия этой республики провела свою успешную операцию по очистке от грузинских войск Кодорского ущелья. В перспективе Россию ждет и очень серьезное «выяснение отношений» с Украиной, не исключено обострение ситуации в Крыму. Украинские коммунисты сейчас ставят вопрос о недоверии В.Ющенко, политика которого очевидно разошлась с мнением основной части украинского народа.

С важной инициативой выступила КПРФ. В Крыму 10 августа Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, народный депутат Украины, первый секретарь Крымского республиканского комитета КПУ, Председатель общественного комитета по защите Конституционных прав Автономной Республики Крым Л.И. Грач и адмирал, бывший командующий Черноморским флотом РФ, депутат Государственной Думы В.П. Комоедов сформировали инициативную группу  по формированию Единого антинатовского фронта стран СНГ.

Ситуация в Южной Осетии оказала очень большое влияние на общество. Освещение миротворческой кампании со стороны западных СМИ было откровенно ангажированным. Тема предвзятой антироссийской позиции Запада и ориентированных на Запад российских политиков и правозащитников стала активно обсуждаться в обществе. Российское общество наконец открыло что означает "свобода" западных СМИ и "независимость" ряда правозащитных организаций.

Во внутренней российской политике «военный фактор», как это часто бывает, играет сейчас ключевую роль для консолидации власти и укрепления позиций действующего президента. Для Д.Медведева сложившаяся ситуация оказалась очень выигрышной, что важно, учитывая известные проблемы с его реальным политическим влиянием. КПРФ, однако, не испытывает иллюзий по поводу происходящей консолидации режима, поскольку в сфере внутренней политики существенных изменений не наблюдается. Подводя итоги 100 дней президентства Д.Медведева, лидер КПРФ Г.Зюганов отметил, что нового курса пока нет. Поэтому, поддерживая действия Д.Медведева в связи с ситуацией вокруг Южной Осетии, КПРФ остается в оппозиции к правящему режиму и не видит оснований для изменения своего к нему общего отношения.

Секретарь, член президиума ЦК КПРФ Куликов О.А.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме