01:46 11.08.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Борьбы вокруг бюджета в Амурской области: КПРФ не допустила трат на имидж властей региона

Для Амурской области минувшая неделя была отмечена все же состоявшимся внеочередным заседанием Законодательного Собрания. Вопрос с кворумом был-таки решен. 7 августа на сессии присутствовали 29 депутатов при необходимых 24 народных избранниках.

Повышенное внимание к событию определялось тем, что неделей раньше внеочередное заседание Заксобрания провести не удалось. До кворума не хватило семь человек. Не пришли 12 единороссов и 7 членов фракции КПРФ. Губернаторская команда тут же инспирировала громкие обвинения в адрес коммунистов за срыв сессии.

Посмотрим, какова же суть дела. Целью созыва сессии было внести поправки в бюджет, распределив внеплановые доходы. За счет поступления налогов у Амурской области должны появиться почти 600 миллионов рублей дополнительно. Половину этой суммы планировалось направить в города и районы Приамурья на подготовку к зиме, включая закупку топлива. Цены на мазут и каменный уголь последнее время резко растут. Только дополнительные затраты на каменный уголь для предприятий ЖКХ области составят порядка 150 млн. рублей. В целом же рост цен приведет к тому, что расходы в новом отопительном сезоне будут превышены не менее чем на 700 млн. рублей.

Ясно, что в сложившейся ситуации органы местного самоуправления нуждаются в дополнительных средствах. Без поддержки областного бюджета предприятия ЖКХ просто не обойдутся. Не менее остро необходимы средства и на выполнение социальных программ в регионе.

Учитывая все это, депутаты-коммунисты и предлагали направить ВСЕ дополнительные поступления на подготовку к зиме и решение социальных проблем. Однако заседания комитетов, прошедшие перед сорванной 31 августа сессией, показали: у губернатора-единоросса свои расчеты. Почти миллион из дополнительных средств он пожелал направить на содержание аппарата Общественной палаты, а 4,7 млн. рублей - на празднование 150-летия Амурской области. Но самое интересное, что за счет жителей области власти решили улучшать свой вконец испорченный имидж. С этой целью 37 млн. рублей предполагалось направить на финансирование госучреждения «АмурМедиа», а более 24 миллионов – на освещение деятельности органов госвласти.

Таким образом, еще до 31 июля многое стало ясно. Доводы коммунистов на заседаниях комитетов Заксобрания о неоправданности таких трат в сложной социально-экономической ситуации, разбивались о стену. Так уж повелось, что депутаты от «партии власти» никого, кроме губернатора, слушать не желают. В этих условиях участвовать в работе внеочередной сессии для представителей КПРФ означало способствовать легализации растранжиривания бюджетных средств.

Внеочередная сессия Законодательного собрания не состоялась. Тактика депутатов-коммунистов полностью оправдалась. Опасаясь срыва нового заседания, 7 августа оппоненты оказались более сговорчивы.

В этот день депутатов вновь собрали, чтобы принять изменения в бюджет. Тут, правда, выяснилось, что без малого 600 миллионов рублей обещанных средств еще не поступили. Представители областного правительства при этом пообещали, что деньги придут обязательно. Депутаты сочли нужным распределить только 400 миллионов, использовав остальные для сокращения бюджетного дефицита.

Поправки в бюджет были приняты. Больше средств выделено на подготовку к зиме, социальные программы, поддержку муниципальных образований. Кроме того, возросли расходы на помощь пострадавшим от наводнений, развитие юстиции, профилактику правонарушений. Эти позиции были поддержаны представителями КПРФ. При этом выполнено ключевое требование депутатов-коммунистов: министерство информационной политики средства на улучшение имиджа региональных властей не получат. В итоге сэкономлено около 80 миллионов рублей, которые губернатор хотел потратить на освещение деятельности органов власти, публикацию объявлений, покупку оборудования для предприятия «АмурМедиа» и т.д.

После заседания Председатель Заксобрания Николай Швец поспешил заявить, что депутаты поработали хорошо и «так же мы готовы были работать конструктивно еще 31 июля». Но спикер лукавит. Политическая практика еще раз продемонстрировала, что буржуазная власть прислушивается к оппозиции только когда оказывается к этому вынужденной.

При этом на заседании 7 августа фракция КПРФ не прошла мимо обвинений в свой адрес о срыве предыдущей сессии. Простая арифметика свидетельствует: 7 коммунистов не могли определить её исход при должной дисциплине самих единороссов. Ведь 31 июля в зал заседаний не явилась половина их однопартийцев. В связи с этим фракция КПРФ предложила включить в повестку дня вопрос о публичных высказываниях Николая Швеца в адрес депутатов-коммунистов. Выражая позицию фракции, Роман Кобызов отметил: «Дело в том, что в последних выступлениях председателя Заксобрания прозвучала информация, которая касается фракции КПРФ, и она носит необъективный, недостоверный характер. Заявления носят публичный характер, поэтому мы публично выносим их на рассмотрение». Разумеется, парламентское большинство не решилось не только обсудить данный вопрос, но и включить его в повестку дня.

Еще один итог внеочередной сессии также связан с активностью фракции КПРФ. По предложению её руководителя Татьяны Ракутиной амурские депутаты обратили внимание на судьбу жильцов благовещенского общежития по адресу: Первомайская, 39. Оказавшись в сложнейшей ситуации, о которой информировали местные СМИ, жители прибегли к круглосуточному пикету у Общественно-культурного центра. В качестве первоначальной меры решением сессии отправлен депутатский запрос в министерство имущественных отношений области. Вопрос о судьбе проживающих в общежитии остается на контроле фракции коммунистов.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме