01:46 11.08.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Е.И. Копышев: новости Белоруссии по материалам Белта

Беларусь будет сильной опорой для Китая в Европе - А.Лукашенко

Беларусь будет сильной опорой для Китая в Европе. Об этом 7 августа в Пекине заявил глава белорусского государства Александр Лукашенко на встрече с председателем КНР Ху Цзиньтао.

"Больших друзей, чем Беларусь в Европе у вас нет. Мы и дальше будем проводить свою политику так, как проводили последние 10-15 лет. Мы будем вашей сильной опорой - я об этом сегодня публично заявляю", - подчеркнул Президент Беларуси.

"Мы готовы для китайского народа сделать все, чтобы вы могли достойно представить свои интересы на европейском континенте. Также публично хочу предложить вам более серьезно заняться этим направлением сотрудничества вплоть до создания совместной группы для проработки соответствующих вопросов", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что в Беларуси с радостью восприняли известие о том, что КНР выиграла право принять XXIX Олимпийские игры. Он также добавил, что Китай проделал значительную работу для того, чтобы провести Олимпиаду на достойном уровне.

Ху Цзиньтао поблагодарил Беларусь за поддержку Китая в ходе подготовки к Олимпиаде. В частности, председатель КНР особо отметил тот факт, что Президент Беларуси в апреле этого года выступил с серьезным заявлением в поддержку китайской стороны, когда в международном сообществе некоторые политические силы пытались блокировать пекинскую Олимпиаду.

Ху Цзиньтао выразил готовность обсудить на переговорах вопросы двустороннего взаимодействия, а также обменяться мнениями по широкому кругу проблем.

7 августа Александр Лукашенко также посетит Олимпийскую деревню, где пройдет церемония поднятия белорусского флага.

Глава государства вручит государственные награды трем белорусским спортсменкам - членам национальной команды по академической гребле: Екатерине Карстен, Юлии Бичек и Наталье Гелах.

Глава миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ на парламентских выборах в Беларуси встретится с членами ЦИК

Руководитель миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ на парламентских выборах в Беларуси Герт Аренс прибудет в Минск 11 августа, сообщили БЕЛТА в Центризбиркоме Беларуси. В тот же день Герт Аренс встретится с членами Центризбиркома республики.

По словам секретаря ЦИК Николая Лозовика, в Центризбиркоме "в какой-то степени довольны, что этот человек, являющийся большим специалистом в области избирательного права, возглавляет миссию".

Наблюдать за выборами в Беларуси, которые пройдут 28 сентября, намерены около 300 наблюдателей от ОБСЕ и столько же наблюдателей от СНГ.

Дефицита строительных материалов в Беларуси нет - А.Селезнев

Дефицита строительных материалов в Беларуси нет, заявил министр архитектуры и строительства Беларуси Александр Селезнев 6 августа на пресс-конференции.

Он отметил, что Минстройархитектуры своевременно приняло меры по решению проблемы дефицита стройматериалов, в частности цемента, возникшей в прошлом году. Так, в 2007 году были введены дополнительные мощности на Белорусском цементном заводе и Кричевском цементном заводе. Кроме того, удалось сократить экспорт цемента за рубеж, одновременно увеличив экспорт продукции с большей добавленной стоимостью. "Если мы ранее продавали отдельно щебень и цемент, то сегодня большую долю в объеме экспорта занимают более дорогие стройматериалы", - пояснил министр.

По его словам, в 2008 году потребности внутреннего рынка в цементе будут полностью удовлетворены, частично за счет импорта. Александр Селезнев пояснил, что Беларусь в 2008 году заключила контракты на импорт цемента в пределах тех цен, которые сегодня действуют на белорусском рынке. "Мы не будем отказываться от импорта цемента, несмотря на то, что сегодня его в Беларуси хватает. Мы будем увеличивать производство железобетона и экспортировать его", - сказал министр. Также Беларусь намерена в текущем году экспортировать 250 тыс.т цемента с более высокой добавленной стоимостью.

Руководитель отрасли сообщил, что производство щебня в республике увеличилось на 3 млн.т, силикатных кирпичей - более чем на 200 млн.шт. Сейчас реализуется ряд крупномасштабных проектов на ОАО "Гомельстекло" и ОАО "Гомельстройматериалы". В результате в Беларуси будет освоен выпуск новых видов стройматериалов.

"Таким образом, в стране решен вопрос дефицита стройматериалов, остались отдельные моменты по щебню", - подытожил Александр Селезнев.

Минский моторный завод впервые представил двигатель Евро-5

Минский моторный завод представил первый отечественный двигатель, отвечающий экологическим требованиям Евро-5. Данный агрегат был продемонстрирован на выставке во время научно-технической конференции "Современное дизелестроение. Перспективы развития", сообщили БЕЛТА в ООО "Агентство деловых связей".

Новый дизельный двигатель Д-249E5 производства ММЗ имеет мощность в 190 лошадиных сил. Соответствия европейским высоким экологическим стандартам удалось добиться благодаря применению системы рециркуляции выхлопных газов (EGR) с их охлаждением, а также двухступенчатым наддувом воздуха. Для подачи топлива используется аппаратура Common Rail с электронным управлением.

На выставке впервые демонстрировался и двигатель Д-245Е4, соответствующий нормам Евро-4, которые вводятся в  России с 1 января 2010 года. На этом моторе также применена система EGR.

Оба двигателя в настоящее время проходят стендовые испытания на Минском моторном заводе. Как ранее сообщалось, в августе-сентябре 2009 года моторы стандарта Евро-4 будут собираться на конвейере ММЗ. Опытные образцы поступят автомобилестроителям России и Беларуси значительно раньше.

УП "Минский моторный завод" - один из ведущих в СНГ производителей дизельных двигателей для коммерческого транспорта, тракторов и специальной техники (производство в 2007 году составило 133237 шт., из которых 30,3% - автомобильные дизели). Завод выпускает четырех- и шестицилиндровые рядные двигатели различной мощности.

"Гомсельмаш" в 2009 году начнет массовый выпуск комбайнов КЗ-14

Производственное объединение "Гомсельмаш" в 2009 году начнет массовый выпуск комбайнов КЗ-14 (Палессе GS14). В самое ближайшее время на предприятиях, входящих в состав объединения, запланировано начать соответствующую подготовку производства. Об этом БЕЛТА сообщил первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, который находился 7 августа с рабочей поездкой в Гомельской области и ознакомился с ходом уборки зерновых культур в регионе.

"Палессе GS14" с высоким уровнем автоматизации имеет пропускную способность 14 кг хлебной массы в секунду и способен убирать поля с урожайностью до 100 ц/га.

В нынешнем году "Гомсельмаш" выпустил опытную партию таких машин, которые проходят испытания в передовых хозяйствах республики. По информации, поступающей их этих хозяйств, в работе белорусский комбайн по основным параметрам ни в чем не уступает лучшим зарубежным аналогам. Специалисты считают, что такая супермощная техника будет составлять в комбайновом парке республики примерно 10-15%. Исходя из этих потребностей и будет разработана производственная программа для объединения.

С началом массового производства комбайна "Палессе GS14" в Беларуси завершится создание полной линейки отечественных комбайнов, которая включает в себя пять базовых моделей с пропускной способностью от 7 кг до 14 кг хлебной массы в секунду.

Однако, как отметил Владимир Семашко, остается нерешенной еще одна проблема: аграрный комплекс республики сейчас очень нуждается в надежном и высокопроизводительном кормоуборочном комбайне. Попытка создать машину, прототипом которой является немецкий Jaguar, пока потерпела неудачу. Правительство поставило перед производственниками задачу в короткий срок устранить все недостатки, выявленные в ходе испытаний, чтобы в следующем году решить эту проблему. Незыблемым остается и требование к стоимости белорусской сельскохозяйственной техники: она должна быть значительно дешевле зарубежных аналогов.

Около Br120 млрд. в I полугодии направлено на программу возрождения села в области здравоохранения

В I полугодии текущего года на реализацию мероприятий государственной программы возрождения и развития села, предусмотренных в сфере здравоохранения, было израсходовано Br119,486 млрд., в том числе на мероприятия в агрогородках - Br33,660 млрд. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Министерстве здравоохранения Беларуси.

Новым оборудованием оснащены 13 врачебных амбулаторий на селе, 7 из них - в агрогородках. Четыре единицы санитарного транспорта закуплено для амбулаторий в Брестской и Витебской областях, планируется закупить еще 59 единиц - для всех областей республики. На текущее содержание организаций здравоохранения на селе за I полугодие израсходовано Br104,536 млрд.

В ходе выполнения программы возрождения и развития села в сельских населенных пунктах Беларуси, преобразуемых в агрогородки, за I полугодие текущего года введено в эксплуатацию 110 объектов здравоохранения из запланированных на 2008 год 257. На эти цели потрачено Br14,09 млрд.

В целом финансирование медицинских объектов, включенных в Государственную инвестиционную программу, в январе-июне 2008 года выполнено на 100% и составило Br48,8 млрд. Строительно-монтажные работы велись на семи объектах, на них направлено Br35,2 млрд., или 110% к запланированному на полугодие объему. Министерством здравоохранения на 2008 год запланирован лимит республиканских средств в объеме Br112 млрд. на строительство девяти объектов, проектирование четырех и погашение задолженности по одному объекту.

Малообеспеченные больные туберкулезом в Беларуси имеют право на получение бесплатного продуктового пайка

В Беларуси малообеспеченные больные туберкулезом из категории впервые зарегистрированных и имеющих мотивацию на выздоровление имеют право на получение бесплатного продуктового пайка. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала заместитель главного врача по медицинской части 2-го противотуберкулезного диспансера Минска Валентина Молочко.

По ее словам, для поддержки государственной программы "Туберкулез", направленной на уменьшение количества больных туберкулезом, в текущем году Беларуси впервые из Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией выделен гранд в размере около $14,5 млн. Часть денежных средств предполагается потратить на социальную поддержку больных туберкулезом. Гранд дал возможность два раза в месяц выделять малообеспеченным больным  бесплатный продуктовый паек и декадные проездные билеты на два вида транспорта.

"К сожалению, охватить все категории больных туберкулезом пока не представляется возможным. Бонус положен пенсионерам, нетрудоспособным, людям без места жительства, недавно вернувшимся из мест лишения свободы и некоторым другим категориям больных", - отметила Валентина Молочко. Она пояснила, что для получения пайка больной должен стоять на учете в противотуберкулезном диспансере и ежедневно посещать его для приема лекарств в присутствии медицинского работника. "Если больной 14 дней подряд исправно посещает диспансер, на 15-й день он получает продуктовый паек, который, к слову, всякий раз будет отличаться по набору продуктов: в него войдут гречка, тушенка, белковые продукты, сливочное масло и даже сгущенка", - рассказала замглавврача по медицинской части. Проездные билеты больные также получат в случае исправного посещения диспансера - на 11-й день после регулярных десятидневных приездов.

У всех больных туберкулезом, на которых распространяется действие нововведения, стимулируются к лечению социальной поддержкой только с их согласия. Стадия заболевания у них не перешла в хроническую форму, и после интенсивного непродолжительного лечения больной может выздороветь.

Принимать препараты, которые для всех больных туберкулезом в Беларуси бесплатны, можно только в присутствии медицинских работников. Естественно, есть категория лиц, которым добираться до диспансера по состоянию здоровья бывает проблематично. К тем людям, которые не могут передвигаться самостоятельно, будет приезжать медсестра и привозить лекарства. Для этих целей во 2-м противотуберкулезном диспансере выделен транспорт для медработника.

Новый белорусский научно-исследовательский спутник планируется запустить к концу 2009 года - П.Витязь

Новый белорусский научно-исследовательский спутник планируется запустить к концу 2009 года. Об этом заявил 8 августа журналистам первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Петр Витязь.

По его словам, эта работа проводится совместно с российскими учеными. Также вместе с россиянами будет создан центр управления для координации работы спутника с земли.

Возможности применения данных исследований, полученных от спутника, довольно широки. Особую актуальность они имеют для сельского хозяйства, подчеркнул Петр Витязь.

Он также сообщил, что в настоящее время прорабатывается возможность создания спутника связи.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме