08:30 07.08.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
Е.И. Копышев: новости Белоруссии по материалам БЕЛТА
Беларусь присоединяется к конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав в СНГ
Беларусь присоединяется к Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах - участниках СНГ. Об этом сообщила 5 августа на пресс-конференции в Минске председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.
По словам Лидии Ермошиной, это наиболее полный документ, в котором определены правила проведения выборов. "Это детище бывшего председателя Центризбиркома России Александра Вишнякова. Можно сказать, что конвенция была делом его жизни", - добавила она.
По мнению председателя белорусского ЦИК, уровень всех остальных документов, существующих в Европе, ниже названной конвенции.
Активность политических партий на выборах значительно снизилась - Л.Ермошина
Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина констатирует значительное снижение активности политических партий в ходе выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания.
"Партийный интерес к выборам по сравнению с парламентскими выборами 2004 года уменьшился", - сообщила председатель ЦИК 5 августа на пресс-конференции.
"Такое впечатление, что сократилось число партийцев. Собственно говоря, и количество партий по сравнению с 2004 годом уменьшилось с 18 до 15", - продолжила она.
Лидия Ермошина также отметила общее сокращение количества соискателей депутатского мандата. Если в 2004 году на парламентских выборах было зарегистрировано 690 кандидатов, то сейчас 424 потенциальных кандидата выдвигаются путем сбора подписей. Небольшое количество прибавится за счет выдвижения от трудовых коллективов и политических партий, но часто один и тот же кандидат предпочитает выдвигаться двумя способами, пояснила Лидия Ермошина.
По ее данным, 100 из зарегистрированных инициативных групп выдвигают кандидатами в депутаты представителей политических партий, из них около 80% - представители оппозиции.
Беларусь на втором месте в СНГ по росту промышленного производства в I полугодии
В Беларуси в первом полугодии текущего года зафиксирован один из самых высоких уровней роста промышленного производства среди стран СНГ. Об этом свидетельствуют данные Статистического комитета Содружества.
Самый высокий рост промпроизводства за шесть месяцев зафиксирован в Азербайджане - 13,8%. Беларусь с показателем 13,3% заняла второе место. На третьем месте Узбекистан - 12,2%.
В Украине промышленное производство в первом полугодии увеличилось на 7,5%, в Кыргызстане - на 6%. Россия с показателем 5,8% заняла шестое место. Далее следуют Молдова (4,6%) и Казахстан (3,8%). Снижение промпроизводства зафиксировано в Таджикистане (на 3,9%) и в Армении (на 0,2%).
В среднем по странам СНГ промышленное производство в январе-июне 2008 года возросло на 6% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.
Статкомитет СНГ не располагает данными о динамике промышленного производства в Грузии и Туркменистане.
Беларусь более чем на 90% обеспечивает продовольственную безопасность за счет собственной продукции
Беларусь более чем на 90% обеспечивает продовольственную безопасность за счет собственной продукции. Об этом заявил директор республиканского научного унитарного предприятия "Институт системных исследований в агропромышленном комплексе Национальной академии наук Беларуси" Валерий Бельский в Минске на заседании круглого стола по продовольственной безопасности. По его словам, исключение составляют рыба, морепродукты, растительное масло, рис, чай, кофе.
Беларусь входит в десятку стран по валовому производству картофеля, молока, льна. В числе лидеров республика и в смежных отраслях в сельхозмашиностроении, производстве минеральных удобрений. Это и позволяет, по мнению ученого, наращивать объемы производства сельскохозяйственной продукции.
По доступности продовольствия Беларусь относится к первой, самой высокой группе, имея, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, самый низкий уровень недоедающих - до 2,5%. Беларусь является лидером среди стран СНГ по производству и потреблению продовольствия на душу населения. По оценке экспертов, уровень обеспечения продовольственной безопасности в стране выше среднего.
Беларусь традиционно относится к государствам с высоким уровнем питания. До 1992 года ежесуточное потребление на душу населения в стране составляло 3500-3600 килокалорий в сутки. Хотя в настоящее время потребление продуктов немного сократилось, все равно в энергетическом выражении оно остается в пределах 3050 килокалорий в сутки, и это достаточно близко к нормативному уровню потребления и аналогично уровню потребления в странах Евросоюза. Как отметил Валерий Бельский, по сравнению с началом 1990-х годов белорусы стали меньше употреблять белковой пищи: мяса и мясных продуктов, сливочного масла, молока. Зато резко возросло потребление морских продуктов, овощей, фруктов, ягод, растительного масла. По оценке специалиста, нынешний уровень ежесуточного потребления уступает уровню 1990 года по калорийности, зато значительно превосходит его в качественном наполнении.
В настоящее время меняются приоритеты в питании, добавил ученый. Люди стали меньше употреблять хлеба, кондитерских изделий, сахара. Снижается также доля расходов населения на питание. В последние годы она сократилась с 60% до 41%, к концу года она еще уменьшится. Связано это, скорее всего, из-за роста цен на продовольствие, но постепенно эта пропорция будет меняться, считает Валерий Бельский.
Он также отметил, что личные подсобные хозяйства перестают играть роль самообеспечения населения продуктами питания. Такая тенденция характерна для всех развитых государств, не только для Беларуси. В белорусских личных подсобных хозяйствах теперь производится до 40% объема сельхозпродукции, и постепенно этот показатель будет сокращаться, особенно по молоку и производству мяса. Останется лишь стабильное выращивание картофеля и овощей. Поэтому придется наращивать объемы выпуска молока и мяса в крупнотоварных сельскохозяйственных организациях. "Люди даже в сельской местности предпочитают покупать молочные и мясные продукты в магазинах, и это свидетельствует о росте доходов населения и положительных тенденциях в развитии экономики страны", - сказал ученый.
Согласно данным экспертов, оптимальный уровень национальной безопасности по производству зерна в Беларуси должен составлять 9 млн.т, промежуточный - 7,5 млн.т. По госпрограмме возрождения и развития села к 2010 году республика должна достичь уровня 8,4 млн.т. Уже в прошлом году Беларусь по общему валовому сбору зерна в первоначально оприходованном виде (7,8 млн.т) достигла промежуточного уровня нацбезопасности. Несколько лет подряд на душу населения в Беларуси в среднем приходится по 700 кг зерна - это самый высокий показатель среди стран СНГ. А в нынешнем году планируется его превзойти благодаря большому урожаю зерна.
Аналогичная картина по достижению оптимального уровня национальной продовольственной безопасности по овощам, маслосеменам рапса и сахарной свекле и промежуточного - по картофелю, мясу и молоку. К примеру, для достижения оптимального уровня страна должна производить не менее 10 млн.т картофеля и 1,7 млн.т овощей, промежуточный соответственно составляет 8 млн. 250 тыс.т и 1 млн. 350 тыс.т. В прошлом году во всех категориях хозяйств Беларусь получила 8,7 млн.т картофеля и почти 1,8 млн.т овощей (включая урожай в фермерских хозяйствах и личных подворьях). К 2010 году по программе возрождения и развития села производство картофеля в республике должно увеличиться до 9 млн.т, а овощей - до 1 млн. 850 тыс.т. По сахарной свекле оптимальный уровень составляет 2,2 млн.т, промежуточный - 1 млн. 850 тыс.т. В Беларуси уже несколько лет подряд валовой сбор сахарной свеклы превышает 3 млн.т, что даже больше оптимального уровня.
4 августа в Беларуси завершается вступительная кампания в вузы
В Беларуси завершается вступительная кампания в вузы. 4 августа последний день зачисления абитуриентов в ряды студентов. Об этом сообщила консультант управления высшего и среднего специального образования Министерства образования Беларуси Мария Карпенко.
Вузы первого потока уже закончили зачисление абитуриентов в число студентов, вузы второго потока определили студентов бюджетного отделения, а сегодня закроют списки студентов платной формы обучения. На заочную и вечернюю формы обучения в вузы сельскохозяйственного профиля на места, установленные контрольными цифрами приема, и на условиях оплаты абитуриенты будут зачисляться по 25 декабря.
В Беларуси высшее образование можно получить в 43 вузах государственной формы собственности и 10 вузах частной формы собственности. В вузах дают знания по более чем 350 специальностям и 1 тыс. специализаций. Планируется, что студентами-первокурсниками станут около 81,2 тыс. человек. Из них более 40 тыс. абитуриентов, по предварительным данным, будут зачислены в белорусские вузы на платные отделения. В любом случае, отметила Мария Карпенко, если поступающий желает оплатить свое обучение, то договор о подготовке специалиста будет заключен с ним только после принятия решения приемной комиссии вуза о зачислении.
Специалист напомнила, что в нынешнем году, с учетом изменений на рынке труда, контрольные цифры приема в вузы Беларуси немного увеличены. Так, если в 2007 году в вузы на дневную форму обучения на бюджет были приняты 23 тыс. 67 человек, то в нынешнем - 23 тыс. 344. Значительно увеличено число мест на специальности медицинского профиля. Кроме того, изменена цифра приема на специальности технико-технологического профиля: плюс 157 человек, в том числе на специальность "Транспорт" - на 16 человек больше, "Вычислительная техника" - на 45 (для нужд Парка высоких технологий), на специальности энергетического профиля - плюс 37 человек (в том числе для атомной энергетики), "Архитектура и строительство" - на 102 человека (с учетом дневной и заочной форм обучения). Увеличен также набор на специальности "Промышленная химия", "Туризм и гостеприимство" и естественные науки. Как и в минувшем году, вузы будут меньше готовить педагогов, юристов и экономистов.
Денежными премиями спецфонда Президента Беларуси поощрены 1394 одаренных учащихся и студента
Денежными премиями специального фонда Президента Беларуси по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов поощрены 1394 победителя Республиканской олимпиады по общеобразовательным предметам, а также республиканских конференций, конкурсов и турниров. Как сообщили в пресс-службе белорусского лидера, глава государства Александр Лукашенко 4 августа подписал распоряжение, которым утвердил решение совета фонда.
Денежными премиями с вручением нагрудного знака лауреата специального фонда награждены три студента Белорусского государственного университета за победу в студенческом командном чемпионате мира по программированию.
По решению совета фонда студенческой научно-исследовательской лаборатории полупроводниковых лазеров Белгосуниверситета оказана финансовая поддержка для укрепления материально-технической и информационно-методической базы.
Рост благосостояния положительно повлиял на демографические процессы в Беларуси - мнение ученого
Рост благосостояния населения положительно повлиял на демографические процессы в Беларуси. Такое мнение высказала главный научный сотрудник Института экономики Национальной академии наук доктор социологических наук Людмила Шахотько в статье, опубликованной в августовском номере журнала "Беларуская думка".
По ее данным, численность населения в трудоспособном возрасте в Республике Беларусь увеличилась с 5 млн. 752 тыс. человек в 1999 году до 6 млн. 66 тыс. в 2007 году. Показатель младенческой смертности в стране в 2007 году составил 5,2 (число умерших в возрасте до 1 года на 1000 родившихся). Эта цифра вполне сопоставима с данными высокоразвитых европейских государств, считает Людмила Шахотько.
Кроме того, в минувшем году ожидаемая продолжительность жизни впервые за последние полтора десятилетия превысила 70 лет и составила 70,3 года. По сравнению с 2006 годом этот показатель вырос для всего населения на 0,9 года: для мужчин - на 1 год и для женщин - на 0,7 года. Ожидаемая продолжительность жизни в Беларуси несколько выше, чем в России и Украине.
Меры Национальной программы демографической безопасности целенаправленно способствовали укреплению материального положения семей с детьми, в частности сокращению разрыва в уровне денежных доходов семей с детьми и без детей, улучшению условий воспитания, повышению доступности для населения услуг здравоохранения и образования. Это повлекло увеличение рождаемости, отметила Людмила Шахотько.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме