06:45 07.08.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
«Правда»: Рязань - коммунисты против открытия в городе опасного для здоровья химического прозводства
Около полутора лет Сасовский район Рязанской области лихорадит от "смоляных бунтов". С того самого времени, когда стало известно, что хозяева расположенного близ посёлка Нижнее Мальцево химзавода, реанимированного два года назад нижегородскими инвесторами, начали строительство цеха по производству фенолформальдегидных смол. Новый корпус уже почти готов. Но борьба против пуска этого опасного, по мнению многих специалистов, объекта продолжается.
Бизнесмены не обременяли себя такими "мелочами", как своевременное положительное заключение Госэкспертизы на проектносметную документацию или получение разрешения на строительство от районных органов местного самоуправления. Они очень спешили воздвигнуть объект, сулящий хорошую прибыль. Ведь фенолформальдегидные смолы, применяемые для изготовления древесных плит, стабильно востребованы на рынке строительных материалов.
Чтобы до поры до времени не будоражить общественность, заказчик — ООО "Новое", владеющее Нижнемальцевским химзаводом, — выдавал возводимое сооружение, как утверждают в Сасовской районной думе, то за ангар для локомотивов, то за склад. Это-то и настораживало людей: если всё по закону, зачем тень на плетень наводить?
Был создан комитет общественного движения "За экологическую безопасность г. Сасово и Сасовского района", который стал стучаться во все инстанции, пытаясь привлечь внимание к угрозе "химической атаки". Активно включились в борьбу коммунисты района, задействовав все возможности депутатской партийной вертикали. По инициативе депутата областной Думы Александра Тарасова вопрос о незаконном строительстве цеха обсуждался на комитете облдумы по имущественным, земельным отношениям, природопользованию и экологии.
За подписью депутатов Госдумы из фракции КПРФ Владимира Кашина и Владимира Федоткина было направлено письмо в Генпрокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования. Пикеты, митинги, поддержанные районной организацией КПРФ, сходы жителей, экологический лагерь, разбитый здесь зелёными радикалами, — вот далеко не полный перечень протестных акций последних месяцев против промышленной новостройки.
В марте нынешнего года по позициям бизнесменов-"химиков" почти одновременно были даны два сокрушительных правовых залпа: местный референдум о необходимости размещения фенолформальдегидного производства в рязанской глубинке и судебное слушание по иску группы граждан о запрете строительства цеха и сносе того, что уже построено. 92 с половиной процента сасовцев, принявших участие в голосовании, а это более девяти тысяч человек, сказали новому производству "Нет!" Сасовский районный суд строительство запретил, но в сносе здания цеха истцам отказал.
Руководство ООО "Новое" пыталось оспорить в Арбитражном суде Рязанской области правомерность проведения референдума, доказывая, что волеизъявление народа затрагивает экономические интересы предприятия. Однако безопасность среды обитания — это вопрос здоровья и жизни людей, и именно с ним прежде всего должна согласовываться экономическая целесообразность. Суд подтвердил законность действий населения района.
Казалось бы, референдум поставил здесь если не точку, то, по крайней мере, многоточие, позволяющее вернуться к проблеме размещения производства фенолформальдегидных смол в Сасовском районе лишь через два года, когда можно будет повторно вынести этот вопрос на народное голосование. Однако бизнесмены сворачивать знамёна не торопятся. Они не только активно взялись за приведение бумаг в порядок, добившись со второго захода положительного заключения Госэкспертизы на проектносметную документацию, что само по себе абсурдно — объект-то уже в основном возведён (!), но и до недавних пор продолжали монтаж оборудования, видимо, уверенные в том, что пуск нового цеха всё же состоится. Кроме того, по распоряжению губернатора создана межведомственная комиссия, призванная разобраться в проблеме.
— Только слепому не видна коррупционная составляющая проталкивания этого вредного производства, — убеждена председатель экологического комитета Вера Дронник. — За пять месяцев, прошедших с момента проведения первой экспертизы, когда было сделано более ста замечаний, касающихся инженерно-технических, санитарно-эпидемиологических, противопожарных и иных требований, до получения химзаводом положительного заключения Госэкспертизы, исправить все имевшиеся недостатки в уже построенном цехе было просто нереально.
По данным облздрава, за последние пять лет в окрестных населённых пунктах значительно вырос уровень целого спектра заболеваний, начиная от болезней кожи и органов дыхания и заканчивая болезнями эндокринной системы и органов кроветворения. Такая статистика, по мнению члена-корреспондента РАН биолога Алексея Яблокова, обусловлена антропогенным воздействием на эту территорию. Если же запустить новое вредное производство, то к уже имеющемуся букету недугов присовокупятся, считает учёный, и онкологические заболевания. К слову, помимо химзавода, есть ещё два предприятия, чьё "дыхание" сасовцы ощущают на себе постоянно,— это расположенные в посёлке Сотницыно, что в нескольких километрах от Нижнего Мальцева, сахарный и дрожжевой заводы.
Гневное недоумение вызывает у противников строительства цеха и то, как по-простецки топорно подошли заинтересованные в новом производстве органы к вопросу о санитарно-защитной зоне: решением Роспотребнадзора по Рязанской области она была усечена вдвое и составила 500 метров. Тогда как, по словам заместителя председателя экологического комитета Екатерины Арутюнян, для такого типа производства, относящегося к первому классу опасности, санитарно-защитная зона должна равняться километру. Решение же о её сокращении могут принять только главный санитарный врач России или его заместитель. Но и даже ополовиненная санитарно-защитная зона накрывает чернозёмные угодья соседствующих с заводом сельхозпредприятий, на которых сегодня выращивается хлеб. С пуском цеха земли будут годны только под технические культуры. Эти факты звучали на заседании "круглого стола" о продовольственной безопасности, проводимого по инициативе фракции КПРФ в Государственной думе. Об этом же говорил на одном из заседаний другого "круглого стола", где собрались сторонники и противники строительства цеха фенолформальдегидных смол, председатель Сасовской районной думы Рамзан Баталов:
— Экономисты трёх хозяйств, граничащих с химзаводом, посчитали: на производстве зерна, которое в случае пуска цеха будет классифицироваться не как продовольственное, а как фуражное, мы потеряем в ныне действующих ценах 8 миллионов 700 тысяч рублей. Нам всё толкуют о каких-то миллионах, миллиардах, которые пойдут в казну. Но давайте посмотрим, что же реально получает сегодня район от химзавода. Имея численность работающих 130 человек, завод в 2006 году перечислил в районную казну подоходного налога 2400 рублей, в 2007-м — 4800. Для сравнения: колхоз "Прогресс", которым я руковожу, будучи сопоставим с химзаводом по числу работающих, последние годы перечисляет подоходного налога во все уровни бюджетов 1 миллион 300 тысяч рублей, из них более полумиллиона остаётся в районе. Так куда же выгоднее вкладывать деньги: во вредное для здоровья людей производство или в сельское хозяйство? Мы все знаем, что Россия сегодня попала в зависимость от продовольственного импорта. К тому же у нас полно земли, где поблизости нет ни одного населённого пункта. Пусть там химзаводы и строят.
— В Нижнем Мальцеве новый цех возник не на пустом месте, — вступает в полемику председатель обкома профсоюза химиков Владимир Махновский. — Он строится на базе ныне действующего завода, выпускающего лаки, краски. И этот факт можно характеризовать как развитие или, если хотите, модернизацию производства.
Однако вопрос в том, какой ценой будут достигаться экономические высоты. Директор по проектированию санкт-петербургского предприятия "Безопасные технологии", разработавшего ноу-хау производства фенолформальдегидных смол, внедряемое сегодня наряду со Свердловской, Тульской и другими областями на Рязанщине, Лев Карыпкин, пытавшийся убедить участников "круглого стола" в абсолютной безвредности нового цеха, так и не сумел переломить общественное мнение в пользу химической индустриализации.
Ситуация на Нижнемальцевском химзаводе во многом напоминает то, что происходило три-четыре года назад в городе Шуя Ивановской области, где австрийская компания "Эггер" начала строительство завода древесно-стружечных плит, в производстве которых используются полимерные смолы. Там тоже было массовое недовольство населения, попытка проведения референдума, до сих пор идут судебные разбирательства… Ныне же в Шуе, как сообщает информагентство Regnum, планируется производство уже самих формальдегидных смол.
По словам президента Союза "За химическую безопасность России", доктора химических наук Льва Фёдорова, австрийцы пошли по пути наименьших затрат.
— Единственный способ удешевить производство — сэкономить на очистных сооружениях, — отмечает Лев Александрович. — На Западе это не проходит. Зато в России благодаря стяжательству чиновников — пожалуйста. Чтобы сделать производство действительно безопасным, надо установить фильтр, улавливающий вредные выбросы на молекулярном уровне. А стоит он несколько десятков миллионов долларов. Зачем австрийцам такие расходы?! Шуя — это вам не альпийский курорт!..
Не курорт, получается, и город Шарья Костромской области, где швейцарские инвесторы намерены запустить производство смол для изготовления древесных плит на предприятии "Кроностар". Всё это лишь укрепляет предположения, что иностранный капитал сегодня использует Россию не только как поставщика дешёвой рабочей силы, но и как плацдарм для размещения вредных производств. Вот и доморощенный российский бизнес здесь тоже подсуетился, чтобы урвать свою долю. А представители общественных экологических организаций Шуи и Шарьи, побывавшие недавно на Рязанщине, чтобы поддержать участников протеста против строительства фенолформальдегидного цеха в Нижнем Мальцеве, обсудили, как противостоять "смоляному наступлению". Вслед за Сасовом референдум о целесообразности разворачивания производства полимерных смол пройдёт в августе в Шарье. И, может быть, здесь главное даже не то: "да" или "нет" скажет народ,— а то, насколько власть готова уважать эту волю народа.Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
12 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |