06:45 07.08.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
«Правда»: Предсъездовская эстафета отчетов и выборов
В непростой атмосфере проходит в КПРФ предсъездовская эстафета отчетов и выборов. Позади — напряженные баталии думской и президентской избирательных кампаний. Впереди — подготовка к очередному партийному съезду.
В числе важнейших и безотлагательных выдвинуты задачи модернизации партии, обновления ее работы в духе требований времени, работа над проектом новой редакции Программы КПРФ. В этом отношении характерны размышления, которыми делится в своём письме коммунист из г. Белая Калитва, бывший рабочий металлургического завода, делегат II съезда КПРФ Александр Сергеевич Кравчук.
Пережившая массированное воздействие пропаганды властей плюс хорошо помнящая поистине чудовищные условия жизни в девяностые годы, значительная часть населения, как показали минувшие выборы, сейчас готова следовать в направлении, указываемом властями. Это направление подпитывается призраком исполнения рекламируемых властью несбыточных прожектов изобилия для всех в некоем будущем. Давая с театральными эффектами подачки пенсионерам и другим малоимущим в виде сотни-другой рублей, власти тут же их отбирают путем повышения цен. И хоть большинство это видит и понимает, но какая-то слепая надежда, что их все-таки не бросят в беде, когда-нибудь да помогут, всё же заставляет людей просто бояться думать о завтрашнем дне. Куда проще — поверить власти, ее посулам лучшей жизни в будущем (в загробном, что ли?) и проголосовать за тех, кого выдвигает эта власть.
Такова сегодняшняя реальность. И хоть мы, коммунисты, пытаемся донести до этих самых людей истинное положение дел, но для многих сладкая ложь дороже горькой правды. Ведь осознание правды потребует признать факты, занять определенную позицию в борьбе. Но это так непросто! Во всяком случае, куда проще лежать на диване, поглощать жвачку из бесконечных сериалов. Ругать власти за очередной (бесконечный по счету!) скачок цен и... ничего не делать. Идеальный тип обывателя (и избирателя!) современной России!
Во многом это объясняет тот факт, что все наши многочисленные протестные акции, предвыборные мероприятия далеко не всегда приносят желаемый результат.
Но, конечно, не только это.
Вернёмся к повседневной жизни наших сельских, поселковых, районных парторганизаций. Чем живет эта глубинка сейчас, кто он, коммунист местной парторганизации? Не секрет, что с момента воссоздания КПРФ ее численность уменьшилась в разы. Да, кто-то не выдержал и отошел от борьбы, кто-то предал, но ведь большинство просто ушло из этой жизни. Стареют и нередко исчезают парторганизации на местах. Сегодня большинство коммунистов у нас, например,— это люди весьма преклонного возраста. И хоть боевого духа нам не занимать, но вот по части физических сил нужно пополнение. И вести эту работу надо уже сейчас, немедленно, пока есть еще кому передать эстафету борьбы молодым. Вот откуда надо начинать модернизацию: ведь уже через несколько лет будет поздно.
А что на сегодняшний день остается главным в нашей работе? Организация протестных акций, распространение партийных изданий, участие в выборах. Это выматывает немолодых людей до такой степени, что им после очередной кампании нужны порой месяцы для восстановления. А заменить этих людей зачастую некем. Тем не менее работа, направленная на пополнение наших рядов, остается почему-то на втором плане. Мне могут возразить, что чуть ли не на каждом собрании, пленуме идет разговор об этом. Разговоры-то идут, но дел и результатов нет. К примеру, наш секретарь райкома каждый месяц по 7—10 раз выезжает по разным делам в обком за двести километров, а вот побывать в первичных организациях или там, где вообще нет парторганизации, времени и возможности не находится. Стоит ли удивляться тому, что нет пополнения?
А разве коммунистическая идеология утратила свою привлекательность для молодежи? Нет, тысячу раз нет! Именно на нее в первую очередь она и рассчитана, именно в идеях коммунизма должен увидеть молодой человек воплощение своих представлений о добре и справедливости, о самореализации себя как человека. Тогда почему так мало приходит к нам молодых? И что еще хуже, даже пришедшие остаются без внимания и вскоре бесследно исчезают из организации.
И здесь я позволю себе сослаться на практику работы организации, в которой работаю много лет. Мы живем почти в центральной части области, в районе, стотысячное население которого состоит на треть из сельских жителей (еще треть живет в посёлках городского типа, остальные — в городе). Волна уничтожения буквально смела всю промышленность, кроме одной шахты, разорила колхозы и совхозы, а гордость всесоюзного масштаба — металлургический завод передала в руки американцам, систематически уничтожающим своего бывшего конкурента на рынке авиакосмических производителей.
Казалось бы, где, как не у нас, возникнуть и развиваться базе протестного движения? И внешне это так. Все пятнадцать лет мы в области на хорошем счету. Практически не было ни одного общепартийного или областного мероприятия, в котором бы мы не участвовали. С первых дней мы в лидерах по распространению партийной прессы. Постоянно имеем неплохие для области показатели в выборных кампаниях. И всё же...
Делается это с большим надрывом. Уходят из жизни ветераны, а на оставшихся ложится всё большая нагрузка, которая уже сейчас многим не под силу. Вот на тех же последних выборах мы имели впервые за всё время такое количество агитлитературы. Но и те тысячи листовок и газет не могли заменить живого человеческого общения. Для себя я давно сделал вывод, что даже один коммунист в посёлке или селе способен сделать куда больше, чем целые горы агитлитературы.
И вот что меня сильно беспокоит. Ведь с уходом ветеранов уходят и коммунистическая идеология, понимание самой сути нашей борьбы. Нам грозит опасность при изменении политической ситуации в стране приход в партию людей, совершенно не знающих основ социалистической идеологии. Более того, может статься так, что этими организациями будут руководить люди, тоже не знающие даже основ марксизма-ленинизма. Нетрудно понять, к чему это может привести.
И здесь хотелось бы обратиться к истории нашей партии и страны. Хорошо известно, какое значение придавал В.И. Ленин вопросам обучения партийного актива, подготовки будущих партийных вожаков. И как бы нам ни было трудно сейчас, как бы мы ни считали наши штыки в повседневной работе, но выделить в каждой области группу молодых коммунистов для их углубленной подготовки к будущей борьбе — это необходимость. Еще более высокий уровень надо придать учёбе товарищей при ЦК КПРФ. И пусть в системе такой подготовки будут вопросы Программы, теории и практики коммунистического движения, но будет и чисто практическая подготовка в плане создания первичных парторганизаций, проведения различных мероприятий, и юридическая подготовка — всё то, с чем придется столкнуться партруководителю в своей работе.
Соединив теорию с практикой, мы получим хорошую перспективу для развития партии на предстоящие годы, вплоть до нашей победы.
Возможно, кто-то увидит в этих моих размышлениях и спорные моменты. Но сказанное порождено жизнью, возникающими вопросами, на которые полностью не могу получить ответов. И в такой ситуации что может быть лучше товарищеского совета, обсуждения наших проблем людьми разными, но едиными в понимании наших целей.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме