06:45 07.08.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

«Советская Россия»: Гатчина. Молодежь проспекта подхватила эстафету старшего поколения коммунистов

«Советская Россия» рассказывает о деятельности коммунистов Красноармейского проспекта города Гатчины.

Красногвардейск – такое название носил город Гатчина с 1929 до 1944 года.

Под этим именем вступил город в Великую Отечественную войну и период фашисткой оккупации.

Есть в городе Красноармейский проспект, в самом начале которого стоит знаменитый Гатчинский дворец, сильно пострадавший во время войны. С одной стороны проспекта старинный Гатчинский парк, с другой – железная дорога на Петербург, а за ней историческое место для отечественной авиации – гатчинский аэродром. Во время оккупации на проспекте располагались гестапо, школа абвера, готовившая диверсантов для заброски в блокадный Ленинград. Здесь пытали и расстреляли 25 гатчинских комсомольцев-подпольщиков, боровшихся с фашистскими оккупантами. Так вот именно здесь, где почти каждое здание навеяно отечественной историей, начал возрождаться комсомол г. Гатчины.

Молодежь проспекта подхватила эстафету старшего поколения коммунистов, которое отстояло идеи социализма в нелегкие 90-е годы. Это произошло не случайно. Все последние годы проспект оправдывал свое название, оставаясь после целой череды бесконечных выборов одним из самых "красных" в городе. Кстати к сведению, самым лояльным к нынешней власти является избирательный участок города, где результат голосования определяется бюллетенями переносной урны из психоинвалидного интерната, в котором, за редким исключением, все довольны.

Избирателям же Красноармейского проспекта есть, за что не жаловать власть. В советские годы на проспекте располагались трикотажная и обувная фабрики, а также авиаремонтное предприятие Министерства обороны. С приходом нового порядка фабрик не стало, а военное предприятие умудрились акционировать, и оно переживает не лучшие времена.

Подобная участь постигла многие предприятия города, и стала превращаться ранее промышленная Гатчина в новый "спальный" район своего соседа. Зато магазинов в печально известном еще с советских времен доме №26 стало втрое больше. И полились на жителей проспекта "реки дешевого пойла" на фоне ломки устоев жизни советского человека. И не все выдержали. Я родился, вырос в этом районе, и поэтому знал многих "красноармейских". Недавно я встретил приятеля, и он мне поведал о печальной участи многих знакомых. Спились, убиты, умерли от болезней в 35–45 лет. В моей памяти они останутся навсегда молодыми. Сколько они могли бы сделать для страны. Но они оказались не нужны новому порядку. Я не идеализирую – злоупотребляли и в советское время. Но там были сдерживающие факторы, которые нынешние хозяева уничтожили, прикрываясь мнимой заботой о личности.

Молодежь проспекта объединилась в ячейку Союза коммунистической молодежи (СКМ). Эскаэмовцы создали футбольную команду и успешно играют в первенстве города в футболках с символикой КПРФ, развенчивая тем самым миф, что КПРФ – "партия бабушек и дедушек". Почти в одно время с ячейкой СКМ появилась в городе и ячейка родственного "Авангарда красной молодежи" (АКМ).

Участвуют ребята почти во всех мероприятиях, проводимых старшими товарищами. И если раньше я оставался "вечно молодым", неся знамя партии на многочисленных мероприятиях, то теперь я вижу искрящиеся глаза своих молодых товарищей, когда они берут в руки алый стяг нашей борьбы. Старшими товарищами организована для ребят политучеба. "Сталин – вождь советского народа" и "Глобализация и современный мир" – вот темы, обсуждаемые на занятиях сегодняшними комсомольцами.

Как разительно нынешние комсомольцы отличаются от других, моих сверстников, похожих в чем-то на персонажи повести Юрия Полякова "ЧП районного масштаба". Молодые "коммунистики" – все эти "третьи, вторые и первые", как удивительно быстро они забыли о том, что говорили и делали вчера. Как скорехонько они стали приспосабливаться к новому порядку, отстраняясь от своих бывших товарищей по комсомолу – тех самых простых ребят с Красноармейского. Как смехотворно они выглядели несколько лет назад, решив участвовать в праздновании очередного юбилея комсомола. Бывшие комсорги, а ныне "владельцы заводов, газет, пароходов…", не стесняясь, выходили на сцену под комсомольские марши 80-х годов. А тогдашний наш "первый" (недолго побывший на этой должности) возьми и ляпни "Невиноватые вы…" А кто, спрашивается, в нашей стране виноват? Разрушена великая держава, а все, кому не лень, напялив гвардейские (георгиевские) ленточки, невольно причисляют себя к героям. Да бог с ними, может, опомнятся они рано или поздно.

Кульминацией возрождения комсомольской организации в нашем городе стал прошедший недавно спортивно-патриотический слет коммунистической молодежи Гатчины и района. Слет, проведенный в одном из живописнейших мест гатчинского района, должен был сплотить комсомол XXI и XX веков, связав через живое общение разные поколения. Открытие слета началось с митинга и возложения венков на Мемориале воинов, погибших в период Великой Отечественной войны. Здесь один из выступавших призвал сегодняшних комсомольцев быть достойными воинов-комсомольцев, отдавших свои молодые жизни за наше будущее.

Программа слета была очень плотной, включала в себя политучебу, спортивные мероприятия и культурную программу. Занятия в аудитории чередовались со спортивными соревнованиями.

Уровень образования выступавших докладчиков был достаточно высоким. О том, какая участь приготовлена России в нынешнем глобальном мире, строящимся по указке США, рассказал молодой коммунист, кандидат исторических наук, преподаватель одного из питерских вузов. О борьбе и судьбе легендарного Че Гевары с подлинным комсомольским задором поведал философ по образованию, комсорг АКМ. О разрушении лесного хозяйства и хищническом истреблении лесов в Гатчинском районе рассказал кандидат наук, бывший главный лесничий одного из уничтоженных лесхозов. Ребята воочию увидели настоящего коммуниста, вставшего на защиту родных лесов и уволенного за это вместе с женой из лесной отрасли. Тему продолжил доктор сельскохозяйственных наук, секретарь одной из первичных организаций, возглавивший борьбу жителей против вероломного уничтожения родного леса. Об истории и сегодняшней жизни поселка, принявшего слет, с юмором рассказал местный коммунист, кандидат биологических наук. Услышали комсомольцы и об уникальной патриотической радиогазете "Слово", вещающей в настоящее время на частоте 828 кГц СВ.

В культурной программе выступила артистка многострадальной киностудии "Ленфильм", недавно вступившая в нашу партию. Ребята с интересом слушали стихи, рассказ о ее творческой деятельности и смотрели эпизоды фильма с ее участием. Познакомились комсомольцы c и с фильмотекой киноклуба "Наше кино", созданного старшими товарищами. На слете звучали песни. Это песни комсомольцев 80-х, исполняемые под гитару и гармонь (именно здесь они были к месту), а также песни современных исполнителей Александра Харчикова и Юрия Шевчука.

В первом матче футбольного турнира встретились команды СКМ и АКМ. Профессионалы из СКМ явно переигрывали своих товарищей, но задор, присущий акаэмовцам, помог им уйти от поражения с крупным счетом. В то же время команда ветеранов КПРФ воочию почувствовала свой возраст, проиграв с разгромным счетом 0:9 эскаэмовцам. Однако возраст не играл особенной роли в соревнованиях по стрельбе и в настольном теннисе, где ветераны заняли соответственно первое и второе места. А усиленная представителями недавних соперников из СКМ команда ветеранов смогла даже переиграть акаэмовцев.

Не обошлось и без происшествий. Оставленный на некоторое время без присмотра еще неостывший мангал, на котором недавно был приготовлен аппетитный шашлык, был немедленно украден (это в ста метрах от местной милиции). Ничего не поделаешь – капитализм!

Слет закончился, и ребята под впечатлением прошедшего искренне высказали пожелания продолжить традицию проведения комсомольских слетов в следующем году. А это значит – есть надежда на то, что связь времен не прервется, и комсомол Красногвардейска–Гатчины будет жить.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме