20:45 29.07.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Волжский: интервью с делегатом Конференции

16 августа в областной отчетно-выборной партийной Конференции примет участие волжская делегация  в составе шести коммунистов. Среди них – первый секретарь Волжского городского комитета КПРФ, первый заместитель председателя Волжской городской Думы Николай ПАРШИН, который в плановом порядке готовится к данному мероприятию.

Меньше месяца остается до начала Конференции. Мы решили выяснить, что думает делегат по поводу предстоящих августовских выборов первого секретаря обкома, а также попросили его оценить ход отчетно-выборной кампании в нашем регионе.

- Областной партийной конференции, намеченной на 16 августа, предшествовал период отчетно-выборных мероприятий в районах и городах области. Наверняка, Вы следили за ходом их проведения. Какие особенности Вы бы отметили? Чем нынешняя выборная кампания отличается от предыдущих?

- Своеобразный отпечаток на ход нынешней партийной избирательной кампании накладывают выборы в областную Думу, которые по закону должны состояться этой осенью. Но, насколько я понимаю, дата их проведения переносится на весну 2009 года. Соответственно, появилась масса желающих, в том числе и внутри партии, несколько расшатать ситуацию. Но это им не удастся. В связи с этим особо я бы не стал акцентировать на этом внимание. А хочется отметить конструктивную работу на местах и особенно там, где возникали кое-какие трудности с кадрами, с составом выборных  органов. Однако мудрая и взвешенная позиция областного комитета в этих случаях снимала любые спорные вопросы. Это в свою очередь продемонстрировало работоспособность, слаженность в работе областного комитета во взаимосвязи с местными отделениями, в некоторых из которых сменились первые секретари и на их смену пришли активные, прогрессивные коммунисты, которые, я надеюсь, как и их предшественники, будут работать на благо партии.

- Главный итог районных и городских отчетно-выборных конференций – рекомендовать Алевтину Викторовну Апарину на пост первого секретаря обкома. Несмотря на то, что звучали другие имена, коммунисты в большинстве своем высказались в пользу кандидатуры нынешнего первого секретаря, коим и является Алевтина Викторовна. Не примет ли предстоящая областная партийная конференция формальный характер?

- Думаю, что нет. Интрига сохранится в любом случае. Да, действительно, мелькали иные фамилии ряда товарищей, желающих возглавить областной комитет. А, вернее, занять кресло. Но я могу сказать, что в вопросе выбора на столь ответственную должность никаких случайностей быть не должно. И это хорошо понимают на местах, поэтому подавляющее большинство партийных организаций не только поддерживают, но и активно отстаивают кандидатуру Алевтины Викторовны Апариной. В случае ее ухода организация встанет перед угрозой раскола. Полагаю, нет еще такой кандидатуры, кроме нынешнего первого секретаря, которая смогла бы полностью или в большинстве своем консолидировать вокруг себя партийцев. И хотя  Алевтина Викторовна иногда и заявляет, что ей, может быть, пора покинуть свой пост, но, я считаю, что сейчас смена партийного руководства нецелесообразна и несвоевременна. На мой взгляд, только по окончанию избирательного цикла, который, напомню, завершается предстоящими в следующем году выборами в органы местного самоуправления, можно говорить о каких-то кадровых перестановках. В любом случае, резерв должен готовиться, причем поступательно и планомерно.

- Шестерых коммунистов волжане делегировали поддержать кандидатуру А. В. Апариной на пост 1-го секретаря областного комитета Коммунистической партии. Какова гарантия того, что делегаты прислушаются к рекомендациям товарищей, а не проявят самостоятельности в ходе тайного голосования?

- За волжан я абсолютно спокоен. Что касается других делегатов, то я обращаюсь к ним: «Поддержите Алевтину Викторовну Апарину. Отбросьте разногласия и обиды, забудьте ошибки, которые случались в нашей работе. Ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. Поэтому призываю всех коммунистов области действовать сообща, всем вместе избрать Алевтину Викторовну Апарину на должность первого секретаря нашей партийной организации, у истоков которой она стояла.

- Помимо кадрового решения делегатами, чего Вы ожидаете от предстоящей Конференции?

- Я ожидаю нового шага вперед. Конференция укажет направления партийной работы, наметит цели и поставит перед нами задачи, которые предстоит решать на благо народа и партии.

Источник: КПРФ