09:31 29.07.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
Нина Останина: Рожайте, девушки, в… долг
Ваучер на ребенка
- Материнский капитал способен мотивировать семью к рождению второго, третьего и даже четвертого ребенка…
Останина Нина Александровна |
- Виртуальный материнский капитал меньше всего может стимулировать рождаемость. Это очередная зурабовская авантюра, придуманная для прокрутки в Пенсионном фонде государственных средств для обогащения причастных к ней лиц. Для ипотечных банков-кредиторов, застройщиков коммерческого жилья и меньше всего для молодой семьи.
Суждения, как видите, диаметрально противоположные. Первое принадлежит Д.Медведеву времен его вице-премьерства и раскрутки как «наследника». Вторую оценку высказала я примерно два года назад на страницах «Правды». И считаю: повысить рождаемость в вымирающей России могут только глубокие государственные меры по улучшению материального положения всего населения, прекращение спаивания и наркотизации молодежи, предоставление молодым семьям бесплатного жилья, резкое увеличение зарплаты работникам бюджетной сферы, где большинство – женщины. Кто из нас прав?
х х х
В этом году мне довелось побывать в Карелии – красивейшем и некогда благородном крае.
Молоденькая медицинская сестра рассказала, что в их деревнях, где устроиться на работу могут лишь единицы, в ближайший санаторий, взялись рожать все: и молодые и не очень. Причина одна: прослышали про 250 материнских тысяч, которых вполне хватит на постройку своего домика. Знают ли эти мамки, что денег на руки им никто не даст? Только ваучер, то бишь сертификат. По нему они ровно через три года после рождения ребенка получат право на использование «капитала». Однако смогут перечислить его всего на две строго оговоренные цели. На образование ребенка или улучшение жилищных условий семьи. Если через три года не сделают выбора, Пенсионный фонд автоматически перечислит деньги в накопительную часть пенсии.
- А на лечение? – пробормотала медсестра Женя, вспомнив, сколько ей пришлось помотаться с сыном по поликлиникам, больницам и потратить средств на лекарства.
- На лечение не положено, - охладила я ее. – Оно у нас по Конституции бесплатное.
Такие вразумления молодые мамы слышат не только в Карелии или Кузбассе – по всей Руси великой.
Вот и на последнем приеме избирателей женщины засыпали меня вопросами: почему надо ждать три года для получения «материнских» денег?
- Почему правительство не хочет обеспечивать наших детей гарантированной Конституцией бесплатной медицинской помощью любого уровня? - запальчиво спрашивали меня. – Если не может – пусть или переписывает Конституцию, или разрешает направлять материнский капитал на лечение ребенка.
- Почему государство ведет себя по отношению к нам по-жлобски? – вторила ей подруга из Киселевска. Пообещав материнский капитал за второго ребенка, оно призывает нас рожать в долг. Сначала роди малыша, походи с ним по врачам, не спи по ночам, корми и одевай, найти место в детсаду, а через три года мы тебе за это что-нибудь заплатим. А твое сегодняшнее материальное положение, работа, жилищные условия нас не интересуют. А я не хочу рожать в долг. Вы сегодня дайте семье квартиру и ежемесячное детское пособие, на которое можно растить и первого и второго ребенка до 16 лет. А ваши подачки в 100 рублей вызывают только презрение…
Вот такие разговоры ведут мои избирательницы. И задают вопросы, от которых не отмахнешься, но и ответить не можешь. Слышит ли их Дмитрий Медведев?..
Позорное лидерство
Вопросы не праздные, если учесть, что наша страна – мировой лидер по младенческой смертности. В последнее время она неожиданно резко выросла сразу в 48 регионах страны. Горя - море разливанное. Однако никто не пожелал разобраться и дать женщинам, всему обществу успокаивающий ответ. В том числе и новая глава Минздравсоцразвития Т.Голикова. Между тем в 2006 году в России умерли 15 тысяч малышей в возрасте до года…
Многие молодые мамы быстро уразумели: близок локоть, да не укусишь. Вот почему в Госдуму, правительство, администрацию президента, Пенсионный фонд рекой текут письма с недоуменными вопросами. Так родилась идея провести парламентские слушания, чтобы получить полное представление о плюсах и минусах закона о «поощрительной мере государства», вроде бы призванной стимулировать рождаемость в вымирающей России. Инициатором слушаний выступил наш комитет по делам женщин, семьи и детей.
В своем вступительном слове председатель комитета Елена Мизулина утверждала: именно благодаря этому закону рождаемость в стране в 2007 году выросла. Однако никаких доказательств этого нет. Объясняя идеологию «президентского почина», Елена Борисовна подчеркнула заложенный в нем «принцип солидарности». То есть государство «подчёркивает, что оно поддерживает тех граждан, кто хочет, может, способен и родить (усыновить), и воспитать второго ребенка. И фактически это доказал, поставив на ноги первого». Но есть и определенные риски. Отсюда и трехлетний срок, после которого семья может распоряжаться выделенными ей средствами.
Заметили нюанс? Семья изначально поставлена под подозрение. Почему господам из Кремля она вообще должна что-то доказывать?
Зурабовские ухмылки
Затем началась дискуссия, которая никого не оставила равнодушным. Так, первый зам.председателя комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Лариса Пономарева предложила внести в обсуждаемый закон изменения, разрешающие направлять «материнские» деньги на лечение детей до истечения трех лет. Эту идею поддержали почти все выступавшие. Однако, как оказалось, у нее есть влиятельные противники в правительстве.
Например, вице-премьер А.Жуков уже ответил на аналогичное предложение депутатов Законодательного собрания Нижегородской области: «Данная поправка противоречит конституционному праву человека на бесплатное медобслуживание». Заметили зурабовскую ухмылку? Именно г-н Зурабов так отвечал нам в Госдуме при представлении закона, когда мы предлагали «лечебную» поправку. В самом деле, почему направлять «маткапитал» на бесплатное образование ребенка не противоречит Конституции, а на бесплатное лечение – противоречит? Где логика? Зурабов вертелся, как уж на сковородке…
Старший научный сотрудник Центра проблем народонаселения экономического факультета МГУ Владимир Архангельский обратил внимание присутствующих на тупик, из которого пока не видно выхода. Каким, собственно, образом молодая семья, имеющая двух-трех детей, может улучшить свои жилищные условия на сумму в 270 тыс. рублей, даже если к 2010 году она вырастет до 300 тысяч? Сегодня средняя стоимость 1 кв. метра в регионах - 25-50 тысяч рублей, в Москве – 6,5 тыс. долларов...
Считается, что семье поможет ипотека. Но процент там – заоблачный. Поэтому семье в качестве процентов за кредит придется выплатить стоимость еще одной квартиры! Вот и получается, что этот «капитал» придуман не для стимулирования рождаемости, а, скорее, прибылей банкиров и заправил строительного бизнеса.
По душе мне пришелся и другой вопрос В.Архангельского: мама, которая находится с малышом в декретном отпуске, - она у нас «сидит» или работает? Правительство исходит из того, что «просто сидит», почти бездельничает. А значит, это время нельзя засчитывать ей в трудовой стаж. (Еще одна зурабовская ухмылка). Но если мы на деле заботимся о том, как выкарабкаться из демографической ямы, то должны признать материнскую заботу о детях государственным делом, таким же производительным трудом со всеми вытекающими социально-экономическими последствиями. В том числе и с занесением времени ухода за ребенком в трудовой стаж.
Философия недоверия
Поддерживая прозвучавшие идеи по совершенствованию закона, зам.председателя комитета по социальной политике Законодательного собрания Карелии Лидия Сувороварассказала, что многие женщины республики отнюдь не в восторге от него. По их мнению, его философия пронизана недоверием законодателя к молодой семье. Ему почему-то кажется, что она может «украсть эти деньги или пропить». Видно, поэтому он и оградил их получение многочисленными оговорками. А это обижает молодых родителей.
- Жизнь богаче всяких схем, и предусмотреть в законе все невозможно, - убежденно говорила коллега из Карелии. - В каждой семье возникает множество неожиданных затруднений, для преодоления которых срочно требуются деньги. Так, может, законодатель разрешит отдать отцу и матери их «капитал», чтобы они могли распоряжаться им по своему усмотрению? Нельзя же в таком тонком деле, как демография, стимулирование рождаемости ориентироваться только на пьяниц и воров. Мы на местах прекрасно знаем асоциальные семьи, и есть немало способов не допустить растранжиривания ими «материнских» денег. Почему же из-за нескольких десятков алкоголиков нужно три года держать всех родителей страны под подозрением? Повернемся лицом к молодому поколению - тогда и получим столь нужную стране рождаемость.
А главная мысль, на мой взгляд, прошла незамеченной.Она даже не попала в текст Рекомендаций президенту, правительству и самой Госдуме.Это необходимость всемерной поддержки традиционно многодетной семьи. Именно трех- и четырехдетные семьи, как считают демографы, смогут обеспечить расширенное воспроизводство населения и спасти страну от вымирания. Двухдетная семья, о которой вроде бы печется кремлевский «тандем», - в сущности, путь в тупик. Консервация деградации.
А пока мы ждем, как отреагируют президент Д.Медведев и премьер В.Путин на рекомендации участников парламентских слушаний. Прошло уже три месяца – никакой реакции. Еще не названа ни одна счастливая мамаша, которая бы во всеуслышание заявила: «Я родила второго ребенка исключительно из-за денег».
Наш заочный спор с президентом продолжается…
Нина ОСТАНИНА,
депутат комитета Госдумы
по делам женщин, семьи и детей,
первый секретарь Кемеровского обкома КПРФ.
P.S. Когда я закончила писать эти строки, пришло сообщение: тюменские социологи установили – женщины области совершенно не связывали свое желание родить второго ребенка с «материнским капиталом». Уверена: Кузбасские - тоже.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
12 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |