05:45 29.07.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

«Правда»: Мошенничество на селе

Сегодня всё больше и больше богатых людей в России озабочены проблемой купли больших участков земли. Посему, облапошить селянина и купить у него землю за бесценок для новоявленного помещика в порядке вещей.

Многолюдные очереди у нотариусов и в отделах регистрации прав недвижимости — явление в наши дни повсеместное. Правда, в сельских районах нижегородской глубинки у этих очередей ныне своя особенность: маются в основном тут люди весьма преклонного возраста. И цель у них одна — избавиться как можно быстрее от своих земельных паёв.

Когда-то сладкоголосые перестройщики, громившие колхозы и совхозы, обещали им, что на этих осколках бывших коллективных хозяйств они смогут и себе обеспечить безбедную жизнь, и Россию прокормят.

Но промелькнувшие полтора десятилетия не принесли счастья в семьи миллионов крестьян, а искусственно раздробленные на паи сельхозпредприятия или развалились, или влачат жалкое существование. Поля зарастают. Вот и спешат бабушки и дедушки избавиться от своих не оправдавших надежд наделов. Благо в последнее время к их земельным долям возник, прямо скажем, ажиотажный интерес.

Сюда, в российскую глубинку, зачастили эмиссары из Москвы, Нижнего Новгорода, Самары, других крупных и богатых городов. Среди соискателей на крестьянские гектары — бизнесмены, шоумены, популярный киноартист и режиссёр, жена известного мэра… И каждый из них хочет облапошить селянина и похалявистее приобрести его землю-кормилицу. Средняя цена ныне на землицу в Поволжье — тысяча рублей за гектар. Хотя фактическая её стоимость в сотни раз выше. Но загнанные в нищету крестьяне вынуждены отдавать свои паи за бесценок.

Правда, порой, когда пути перекупщиков случайно пересекаются, они не скупятся. Довелось стать свидетелем стихийно возникшего аукциона. В сельхозпредприятие "Земледелец" приехали одновременно представители двух скупающих паи фирм. Одна расположилась в правлении хозяйства, другие покупатели обосновались в сельсовете. Куда идти людям? Когда в правлении назвали цену две тысячи за гектар, народ пошел к ним. Но тут же в сельсовете цену подняли до пяти тысяч — и все хлынули туда… Но в правлении не лыком шиты и удвоили ставку… Люди бросились туда…

Так продолжалось до вечера, в итоге и тем и другим покупателям каждый гектар обошелся по пятнадцать тысяч рублей. Но гости уехали довольными. Довольными остались и крестьяне. Хотя всё равно понимали, что продешевили…

Это стихийно возникшее соперничество двух заезжих покупателей многим раскрыло глаза. Да, земелька ныне заиграла в цене. Но куда бедному крестьянину податься? В одиночку не обработаешь те пять или семь гектаров, положенных на "среднюю" душу. Вот и продают сельчане свои несбывшиеся надежды, а в душе рассчитывают на то, что новый хозяин земли, или, как сейчас принято говорить, инвестор, приедет в их село с добрыми намерениями.

Увы, таких примеров по области не густо. Чаще селяне сталкиваются с фактами прямого мошенничества со стороны претендентов на их землицу. Именно так случилось в селе Большое Маресьево.

…Многих нижегородцев потрясла внезапная смерть председателя здешнего СПК "Родина" коммуниста Василия Ивановича Рыбина. Этот человек был хорошо известен аграриям области. Более двадцати лет возглавлял он хозяйство, сделал его одним из передовых. Находил время и для общественной работы, активно участвовал в жизни районной и областной организаций КПРФ.

Несколько лет назад "Правда" писала об этом прекрасном человеке.

Когда власти объявили о национальном проекте по развитию села и о выделении для аграрного сектора льготных кредитов, Василий Иванович попытался получить такой кредит для приобретения нового трактора и комбайна в соответствующих официальных областных инстанциях. Но уж очень кому-то не хотелось, чтобы в руководимом коммунистом хозяйстве появилась новая техника. Рыбина долго отфутболивали от чиновника к чиновнику. Обещали, но кредита не давали.

Приближалось время весеннего сева. И тут в Большое Маресьево "случайно" заехал известный нижегородский предприниматель А. Климентьев и предложил под залог земель дать хозяйству деньги на приобретение удобрений и техники.

Василий Иванович долго колебался, вспоминают очевидцы, но, чтобы не завалить предстоящие весенне-полевые работы, был вынужден принять условия кредитора, поверил в его порядочность…

Оказалось, не зря сомневался Рыбин. В итоге хитроумной мошеннической операции "инвестора" СПК "Родина" не только не получило обещанных денег, но и оказалось должно ему… более десяти миллионов рублей. Все попытки обращения маресьевцев к властям за помощью были тщетными. Начались судебные тяжбы. Василий Иванович болезненно переживал случившееся, чувствовал себя виноватым перед земляками. Не стал отмечать даже своё 50-летие. И через несколько дней после юбилея скончался. Не выдержало сердце.

Случаев мошенничества вокруг земель сельхозназначения в Нижегородской области немало. Откусить от аграрного пирога пытаются все, кому не лень. По закону "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Нижегородской области", принятому местным Законодательным собранием, владелец пая должен прежде всего предложить свою долю для покупки областному правительству или своему муниципалитету. Но этого правила большинство не соблюдает. Хаотичная продажа земель кому попало продолжается. Огромные массивы пашни и кормовых угодий уходят из-под контроля властей. Это незамедлительно приносит свои негативные результаты.

Падает производство продукции растениеводства. Немало серьёзных пробелов и в животноводстве. Например, только за год количество крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах сократилось по области на 6 тысяч голов. Говядина местных производителей в нижегородских магазинах катастрофически дорожает и, по предсказаниям специалистов, скоро вообще может исчезнуть с прилавков. А здешние производители колбас, сосисок, пельменей в качестве сырья всё чаще используют импортное мясо, которое по своему качеству явно хуже доморощенного.

И это неудивительно: новоявленным помещикам, в чьи загребущие руки попадают политые крестьянским потом гектары нижегородской земли, нет дела до развития агропроизводства области.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме