05:45 29.07.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Тенденции развития общеполитической ситуации (21 — 27 июля 2008 года)

Минувшая неделя могла показаться не столь насыщенной с точки зрения количества крупных политических событий, но в то же время она определила и подтвердила важные тенденции развития политического процесса в России. В частности, стала известна мотивировочная часть решения Верховного суда, отказавшегося удовлетворить иск КПРФ об отмене результатов парламентских выборов 2 декабря 2007 г. Единственной "уступкой" суда стало признание незаконной агитации в выступлении Б. Грызлова в "Российской газете", где тот представлял выборы в Госдуму референдумом о доверии тогдашнему президенту В. Путину. Но в целом, по мнению суда, на выборах не было никаких нарушений, не позволяющих выявить действительную волю избирателей. Отрицая очевидные факты, суд использовал всевозможные отговорки. Например, неравный доступ партий к СМИ, с юридической точки зрения, считается недоказанным. А что касается махинаций с протоколами участковых избирательных комиссий, то здесь Верховный суд просто умыл руки, посчитав, что их рассмотрение не относится к его компетенции, "послав" коммунистов в районные суды.

Куликов Олег Анатольевич

секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной думы

И снова гудки "паровозов"

Управляемое правосудие — неотъемлемая и опорная часть "управляемой демократии" — проявило себя в полной мере, фактически узаконив те нарушения, которые имели место на выборах. Признав "отдельные недостатки", судьи поддержали систему в целом, открыв путь для продолжения той же политики во время следующих избирательных кампаний. Как раз в это время активно началась подготовка к очередным выборам, которые пройдут в ряде регионов 12 октября. В этот день будут избираться законодательные собрания Чеченской Республики, Иркутской области, Забайкальского края, Кемеровской и Сахалинской областей. Коммунисты готовят списки, выдвигают своих кандидатов. А "партия власти" демонстрирует всё те же приемы. В ее списки мобилизованы "паровозы" в лице губернаторов, мэров, председателей законодательных собраний и других "знаковых" фигур. Опять "единороссы" объявляют "контрольные" цифры. Им хочется показать результаты не меньшие, чем на думских выборах, а, значит, о честности при их проведении и подсчете голосов опять говорить не придется. Например, в Забайкальском крае "партия власти" намерена получить не менее 65-голосов.

Здесь КПРФ и все другие значимые партии, кроме "Единой России", приняли решение подписать соглашение о честных выборах, а "партия власти" это предложение отвергла, еще раз показав свое лицо.

Вообще на фоне разговоров о "модернизации" "Единой России" в регионах наблюдаются весьма негативные тенденции, связанные с попытками "едино россов" подмять под себя всю власть и фактически восстановить партийную монополию. В Ульяновской области впервые апробирована процедура согласования членов регионального правительства на заседании президиума политсовета "Единой России". Понятно, что сама по себе партийная верхушка в "Единой России" мало что решает, и реально на должности были утверждены люди губернатора.

О том, что "партия власти" в погоне за властью и деньгами на самом деле не считается с правами граждан, ярко свидетельствуют события в Сочи. Олимпиада-2014 превратилась в сверхвыгодный коммерческий проект, и она всё больше превращается в издевательство над простыми сочинцами. На прошлой неделе имели место настоящие столкновения жителей Имеретинской долины, где намечено строительство олимпийских объектов, с органами правопорядка. В результате двое горожан были арестованы. Власти, в их числе недавно выигравший выборы мэра Сочи В. Афанасенков, а также губернатор Краснодарского края А. Ткачёв не считаются с интересами горожан, проводя политику "зачисток", выселяя людей из их домов и действуя совершенно нецивилизованными методами.

Кадровый голод российской власти

К сожалению, анализ ситуации в сфере образования показывает, что в будущем качество "элиты" только ухудшится, да и вообще продолжит снижаться образовательный и культурный уровень населения. Властям России нужен послушный, малообразованный "подданный". Иначе трудно объяснить очередные высказывания министра А. Фурсенко, который предлагает сократить количество вузов на порядок, до 150— 200. Это заявление стало неприятным фоном для поездки президента Д. Медведева в знаменитый МИФИ, в прошлом один из самых престижных советских вузов. Правительство делает ставку на развитие нескольких федеральных университетов в регионах и готовится присвоить ряду вузов статус национальных университетов. Это ограниченное количество высших учебных заведений получит финансирование, а остальные ждет очень сложная судьба, и многие вузы действительно вынуждены будут закрыться.

Не лучшим образом обстоят дела и в экономике. Пока власти громко рассуждают об инновациях, в реальности явным и, видимо, неизбежным на обозримую перспективу стало замедление темпов промышленного роста, строительства жилья, увеличения инвестиций, доходов населения и т. п. Об этом свидетельствуют данные статистики за последние месяцы. Такие результаты не могут не настораживать власти, которым придется нести за них ответственность. И не случайно социологические службы стали фиксировать небольшое снижение рейтингов президента, главы правительства и исполнительной власти в целом.

Перед российскими правителями всё острее встает проблема кадрового голода, неудивительная при таком подходе к образованию, который демонстрирует почему-то непотопляемый министр А. Фурсенко. Новый глава государства Д. Медведев явно успел прочувствовать эту проблему за несколько месяцев своего правления и уже громко озвучил на совещании по вопросам формирования резерва президентских кадров. Говоря о порочной системе назначения губернаторов, Д. Медведев признал, что должности чиновников в России продаются или же их отдают по знакомству, по принципу личной преданности. В этом нет, увы, никакой новости, но важно уже то, что президент впервые в новейшей истории и в отличие от своих предшественников заговорил об этом публично. Возможно, позитивные сдвиги произойдут. Но если президент будет отбирать кадры по принципу принадлежности к "Единой России" (пример Ульяновской области это наглядно демонстрирует), где собираются и в итоге соберутся все карьеристы, то ничего реально не изменится.

Риски в международной сфере

Непростая ситуация складывается и в сфере внешней политики. Напряженной выдалась неделя на Украине, где праздновали 1020-летие крещения Руси. Украинский президент добивается, чтобы признание получила раскольническая Украинская православная церковь Киевского патриархата, хотя подавляющее большинство украинских прихожан по-прежнему посещают храмы УПЦ Московского патриархата. Вообще у украинских властей интересы явно не совпадают с мнением большинства украинцев (это касается и их отношения к вступлению в НАТО), но власти это не сильно заботит. Хотя надо заметить, что стремление Украины в НАТО не нашло поддержки и у канцлера Германии А. Меркель, посетившей недавно Киев.

Главным противовесом России на постсоветском пространстве являются США, и это совершенно очевидно. Но пока ситуация не претерпела критических изменений, время еще не упущено, и России есть за что бороться, причем достаточно успешно. Например, в отношении Грузии Совет Безопасности ООН все-таки рассмотрел известный инцидент с полетом российских самолетов над территорией Южной Осетии, но заявления по этому поводу не принял. Важно, чтобы российская политика тоже была инициативной, чтобы национальный интерес доминировал.

В частности, обратила на себя внимание неуверенность российских властей во время визита одного из главных противников США — президента Венесуэлы У. Чавеса, который открыто говорит о строительстве в своей стране социализма. Реального результата, прежде всего в виде крупных контрактов на поставки вооружений, этот визит не имел. Причем известно, что совсем недавно, уже после смены российского президента, обсуждался вопрос о продаже российского оружия откровенным противникам У. Чавеса — властям Колумбии.

Новым вызовом стал и арест лидера боснийских сербов Р. Караджича, что повлечет за собой очередное разбирательство в печально известном Гаагском трибунале.

Возвращаясь к проблеме кадров и образования, отметим, что для решения всех сложнейших проблем России действительно очень нужно растить новое поколение компетентных специалистов-патриотов, и это мог бы быть самый важный национальный проект.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме