12:00 22.07.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Тенденции развития общеполитической ситуации (14 — 20 июля 2008 года)

На прошлой неделе завершилось результатом, который можно было ожидать, рассмотрение искового заявления КПРФ об отмене итогов парламентских выборов 2 декабря 2007 г. в Верховном суде. После прошедших слушаний суд отказался удовлетворить исковое заявление, узаконив таким образом победу "Единой России" и те сомнительные методы, с помощью которых она была достигнута. Во время последнего заседания прозвучали выступления Г. Зюганова, И. Мельникова и других представителей КПРФ, которые аргументировали свою позицию. Тем не менее, проявив формальную корректность, суд фактически встал на сторону "партии власти".

Куликов Олег Анатольевич

секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной думы

Суд закончился, борьба за честные выборы продолжается

КПРФ не считает себя проигравшей стороной. Во время подготовки к суду было собрано множество доказательств тех нарушений, которые допущены властями и подконтрольными им СМИ. Эта информация — тоже политическое оружие, и в будущем КПРФ намерена использовать его в борьбе за честные выборы. Коммунисты намерены, не откладывая, уже с осени заняться разработкой предложений для внесения в российское избирательное законодательство, чтобы сделать его более цивилизованным и способствующим проведению действительно честных выборов.

Отбиваясь от обвинений, Центризбирком, выведенный из-под удара Верховным судом, тем временем изобретает очередные новации в избирательном процессе, причем признавая публично, что они не являются полностью безопасными с точки зрения фальсификаций.

Речь идет о выступлении В. Чурова на форуме "Селигер-2008", где он предложил использовать дистанционное голосование через Интернет. Очевидно, что такое голосование несложно будет подтасовать.

Явно с целью заблокировать оппозиционную деятельность КПРФ и запугать коммунистов, во многих регионах продолжается кампания давления на региональные отделения партии и их руководителей. Особое внимание обращает на себя ситуация в Республике Марий Эл, где осуществляется попытка рейдерского захвата одного из лучших предприятий агропромышленного комплекса — СПК "Звениговский", которым ранее руководил лидер марийских коммунистов, депутат республиканского парламента И. Казанков (в настоящее время он — советник директора этого предприятия). В связи с этим было принято заявление Президиума ЦК КПРФ.

О том, как в России проводятся выборы, и, кстати, о том, как манипулируют Интернетом, свидетельствует развитие проекта "Имя России". Авторы проекта, представляющие государственный телеканал, обеспокоились тем, что на первые позиции вышел И. Сталин. И вот теперь обнаружилось, что резко пошел вверх Николай II, которого вывели на первое место. Не говоря о том, что среди русских царей были куда более достойные фигуры, укажем лишь, что последний царь не пользуется в России никакой особенной популярностью и результаты голосования в Интернете, скорее всего, подтасованы по сигналу сверху. Не случайно официальные и полуофициальные СМИ занялись, как по команде, рекламой царя Николая II, попутно поливая грязью коммунистов.

Оппозиция ставит проблемы перед властью

Несмотря на явно заказной и пристрастный характер судебных решений, принимаемых по искам КПРФ в центре и регионах, партия использует существующие возможности, чтобы донести свою позицию до российских руководителей. Прошли очередные встречи лидера КПРФ с президентом и премьером.

"Партия власти" активно занималась "повышением качества кадровой работы", или, как она еще говорит, "модернизацией", чтобы избавиться от балласта и торжественно доложить об этом своему лидеру.

Впрочем, пока проведена проверка только половины региональных отделений. Как и следовало ожидать, некоторое их количество, а именно — шесть были названы проблемными (это — Приморский край, Амурская, Нижегородская, Самарская, Свердловская и Тверская области). Началась кампания по исключению из партии тех руководителей, которые ее особенно дискредитируют (по крайней мере, таково мнение партийного начальства, губернаторов, президентской администрации и др.). Партийных билетов для начала лишили мэра Благовещенска, а также города Ирбит в Свердловской области (также сильной критике подвергли мэра Нижнего Тагила). По всей видимости, эта кампания будет продолжена до конца лета. Она, конечно, носит конъюнктурный характер и связана с приходом В. Путина на руководящий пост в "Единой России". Партийная верхушка под предлогом кадровой чистки сводит счеты со своими противниками.

Заметим, что летний сезон стал также хорошим поводом для политической мобилизации молодежи, совмещающей, в соответствии с программой Кремля, отдых и политическую учебу. Ставшее уже регулярным крупное молодежное мероприятие при участии большого числа официальных лиц проходит на Селигере. А "Молодая гвардия" "Единой России" собрала свой лагерь на Байкале, чтобы в дальнейшем использовать молодежный актив на выборах Законодательного собрания в Забайкальском крае.

Изменится ли внешняя политика?

Пока В. Путин проходил свой "круг" встреч с партийными лидерами, сделавший это ранее Д. Медведев продолжал поездки по регионам, имеющие обычно "тематический" характер. В этом нет ничего нового, именно так ездил по стране и В. Путин, а сделанные во время поездок обещания выполнялись далеко не всегда. Тему здравоохранения и связанного с ней национального проекта президент поднимал в Подмосковье, посещая городскую больницу в городе Клин. В Карелии, в Петрозаводске, обсуждалась одна из любимых тем нового главы государства — информационные технологии, развитие Интернета, так называемое электронное правительство. "Точечное" развитие здравоохранения и информационных технологий в России, конечно, имеет место, и этим всегда будут хвалиться власти, демонстрируя достижения перед телекамерами.

Но в то же время реальная деградация системы здравоохранения налицо, как очевидны и попытки властей максимально коммерциализировать эту сферу.

Тем временем особый интерес представляла обнародованная Д. Медведевым на встрече с российским дипломатическим корпусом новая Концепция внешней политики России.

Многие ее позиции заслуживают поддержки, поскольку исходят из адекватного понимания российских национальных интересов. В концепции нет прозападного и проамериканского уклона, типичного для нашей внешней политики в 90-е годы. Перестали быть приоритетными отношения с Великобританией, которая является, как известно, одним из самых верных союзников США в Европе. Из западных стран предпочтение отдается континентальной Европе, и, вероятно, на практике ставка будет сделана на Германию (и отчасти на Францию с Италией). Сделан акцент на развитии отношений с такими странами, как Китай, Индия, Бразилия. В целом концепция исходит из понимания современного мира как многополюсного. Не случайно во время своего выступления Д. Медведев призывал российских послов активнее отстаивать наши национальные интересы, и это является позитивным фактом.

Но в то же время концепция недооценивает важность интеграционных усилий в СНГ. Союз России и Белоруссии приоритетом вообще не считается, и, более того, концепция говорит о переходе к "рыночным отношениям" между двумя странами, что фактически хоронит интеграцию, но, видимо, устраивает "Газпром", интересы которого в документе как раз хорошо учтены. Не раскрываются смысл и содержание отношений с конкретными странами СНГ, как будто они не являются наиболее близкими во всех отношениях партнерами и не заслуживают подробного анализа. Не говорится и о том, как Россия намерена решать очевидные проблемы с некоторыми из этих стран, прежде всего — с Украиной и Грузией. Поэтому нельзя сказать, что данная концепция полностью устраивает оппозицию. Хотя отстаивание национальных интересов, если это не будет просто громкой фразой, всегда найдет поддержку со стороны КПРФ.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме