12:00 22.07.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
«Правда»: Визит делегации ЦК КПРФ в социалистический Вьетнам
По приглашению ЦК Компартии Вьетнама в Социалистической Республике Вьетнам побывала делегация ЦК КПРФ в составе секретаря ЦК КПРФ, депутата Государственной думы Дмитрия Новикова и первого заместителя главного редактора газеты "Правда" Бориса Комоцкого. Делегацию принял член Политбюро, постоянный секретарь ЦК КПВ Чыонг Тан Шанг.
Вьетнам… У каждого советского человека, у каждого коммуниста в России эта страна вызывает одни и те же чувства — память о нашей дружбе и солидарности в недавнем прошлом и огромный интерес ко дню сегодняшнему. И хотя КПРФ и Коммунистическая партия Вьетнама действуют сегодня в разных условиях, с обеих сторон есть большое желание и стремление развивать и укреплять товарищеские связи. В порядке межпартийного сотрудничества наша небольшая делегация на этих днях посетила Социалистическую Республику Вьетнам. Наш маршрут: столица страны Ханой — индустриальный и финансовый центр город Хошимин (бывший Сайгон) — город нефтяников и туризма на самом юге Вунгтау — Хошимин — Ханой.
Страна на стройке
Говорят, что всегда при знакомстве со страной или с человеком важно первое впечатление. Какое первое впечатление производят улицы вьетнамских городов? Главное, пожалуй,— это динамизм, движение. И немалая заслуга в этом принадлежит скутеру — самому популярному сейчас в стране транспорту. Скутер — это легкий мотороллер, как правило, японского или китайского производства. Его можно было бы назвать символом современного Вьетнама. И это тоже символично: страна пересела с велосипедов на мотороллеры. Здесь и рост достатка, и рост скорости жизни. На скутерах ездят все — мужчины и женщины, молодые и пожилые, рабочие, служащие, крестьяне, ездят по двое и даже по трое — всей семьей. Обычная картина на проезжей части: одну треть, а то и четверть занимают машины, всё остальное пространство принадлежит скутеристам.
Что касается машин, то большинство из них — новые, с явным преобладанием японских фирм, независимо от того, легковые, грузовые или автобусы. Есть и очень дорогие внедорожники, и авто класса "люкс". Советских или российских довелось увидеть очень мало: пару раз мелькнули "газики" и "Камазы". Зато неожиданно много удалось насчитать грузовиков известной марки "ИФА" Германской Демократической Республики. Вот ведь парадокс истории: через год исполнится двадцать лет, как не стало самого государства, а его продукция живет и бегает по далеким дорогам, ни внешним видом, ни рабочими качествами не уступая своим новым собратьям из самых именитых мировых автоимперий. Это, кстати, еще одно наглядное доказательство производственного потенциала социализма.
В архитектуре и массовой застройке вьетнамских городов пока доминирует традиционный национальный стиль: малоэтажность — в среднем преобладают дома в четырепять этажей с очень узким внешним фасадом, выходящим на улицу (шириной всего четырепять метров). При этом основная часть здания уходит во двор, и в целом дом напоминает спичечный коробок, поставленный вертикально на узкую боковую сторону.
Боковые стены с одним маленьким окном или вовсе глухие. При тропической жаре и ярком солнце это, наверное, разумно.
В Хошимине больше многоэтажных зданий, чем в Ханое, но их пока трудно назвать "небоскребами".
Однако вряд ли удастся надолго сохранить этот традиционный облик. Во Вьетнаме, как и у нас, огромная проблема — это нехватка жилья. Везде, где мы проезжали, наблюдали одну картину — строительство. Повсюду сложены кирпичи и другие стройматериалы, строятся новые дома, перестраиваются и надстраиваются старые. При таких темпах и нехватке земли под строительство неизбежен только один выход — многоэтажность.
Другая до боли знакомая проблема — транспортные пробки. Вполне естественно, что в Хошимине начато строительство первой линии метрополитена длиной 19 километров, которая должна соединить городской рынок с отдаленными жилыми районами. Разрабатываются планы строительства метро и для столицы. Приоритет был отдан Хошимину потому, что его фактическое население (с учетом ежедневно приезжающих на работу) почти в два раза больше.
Успехи и проблемы
Повсюду наблюдаются признаки нового, недаром проводимый в стране правящей Коммунистической партией курс так и называется: политика обновления. Начало ему было положено в 1986 году. Заметим, как по времени это совпадает с нашей "перестройкой".
В чем суть изменений? В том, чтобы добиться быстрого экономического роста, расширить промышленный потенциал, преодолеть бедность. Путь к этому, по мнению КПВ, лежит через использование рыночных механизмов, привлечение иностранных инвестиций и технологий, расширение товарооборота и увеличение экспорта производимой продукции. Социализм, по мнению вьетнамских товарищей, нуждается в развитии, изменении, поэтому для страны избрана своя модель — рыночная экономика социалистической ориентации.
На пути преобразований Вьетнам достиг серьезных успехов. Страна в числе мировых лидеров по темпам роста ВВП. В основном преодолена бедность. Нам с гордостью говорили о том, что за время проведения политики обновления в стране показатели бедности (по стандартам ООН!) снизились с 58 до 14 процентов. О дефиците продовольствия, актуальном еще для середины 80х годов, когда СРВ импортировала до полумиллиона тонн риса в год, давно забыли, более того — из года в год наращивается экспорт риса.
Некоторым стимулом для сельского хозяйства стал мировой продовольственный кризис. Если в минувшем году от экспорта риса бюджет Вьетнама получил 1,5 миллиарда долларов, то лишь за шесть месяцев этого года — уже около 2 миллиардов.
Относительно молодая и очень перспективная отрасль сельского хозяйства страны — производство кофе. Знатоки этого напитка уже сейчас считают вьетнамский кофе лучшим в мире.
При этом основными товаропроизводителями в аграрном секторе являются индивидуальные домохозяйства (крестьяне-единоличники — по нашей терминологии), с преобладанием ручного труда. Государство предоставляет им в аренду земельные участки и берет на себя обеспечение ряда технических услуг, включая ирригацию, селекционные работы и другие. Развивается нефтегазовая отрасль. Растет экспорт морепродуктов. Интересные перспективы у туризма. Показательно, что крупнейшие корпорации мира стремятся войти на чрезвычайно перспективный вьетнамский рынок.
Вместе с тем очень острой проблемой остается инфляция. КПВ говорит об этом открыто, определяя две основные причины: рост мировых цен на нефть и "перегрев" собственно вьетнамской экономики. Ведь если в прошлом году рост ВВП составил 8,5 процента, то только за первую половину нынешнего — уже 6,5. Государственное руководство стремится приостановить слишком высокие темпы, опасаясь усиления инфляции.
Другая проблема — быстрый прирост населения. Вьетнамское руководство ставит задачу, как и в КНР, ограничить рождаемость. Но, в отличие от северных соседей, здесь считается допустимым не один, а два ребенка в семье, а против нарушителей этого правила нет каких-либо экономических санкций. Если это госслужащие, то с ними проводят воспитательную работу. Пока дело ограничивается только агитацией.
Из-за ограниченности средств бюджета социальная сфера развита пока меньше, чем хотелось бы. Так, родители оплачивают питание своих детей в дошкольных учреждениях и в средней школе. Кроме того, в школе бесплатное обучение только с первого по пятый класс, а с шестого по двенадцатый вносится небольшая плата. Обучение в высшей школе тоже платное. Сдавшие вступительные экзамены в государственные вузы учатся за небольшую плату, а те, кто не поступил, идут в частные учебные заведения, где оплата раз в десять больше.
Система здравоохранения построена на принципе добровольного медицинского страхования, где сам работник вносит пять процентов, а его работодатель (независимо от формы собственности) — 15 процентов. Однако эта система не распространяется на крестьян.
Надо отметить, что СРВ получает значительную помощь по линии здравоохранения от международных организаций и разных стран. К сожалению, в их числе сегодня нет России.
Национальному бюджету значительно помогает и то, что Вьетнам не несет сверхрасходов на содержание армии. Здесь придерживаются принципа: дело защиты Родины — задача всего народа.
Испытания на прочность
Для коммунистов России, переживших горбачёвско-ельцинский погром, актуален вопрос: не формирует ли развитие рыночных отношений предпосылки для перерождения? На наши пожелания "быть бдительными и не потерять социализм" вьетнамские коммунисты всегда отзывались с благодарностью за понимание всей сложности ситуации. Правда, однажды нам в ответ с улыбкой было сказано: "Да, мы помним, в наш адрес так говорили наши товарищи из КПСС". Ученики оказались крепче своих учителей.
Но испытания на прочность только начинаются. Ведь, судя даже по внешним признакам (дорогие автомашины, новейшие коттеджи-замки), в стране растет слой тех, кого, по аналогии с нашей страной, можно было назвать "новыми вьетнамцами". Это и бизнесмены, и наиболее удачливые участники процесса "акционирования" (аналог нашей приватизации), и те, кто связан с иностранными корпорациями. Не стоит сбрасывать со счетов и вьетнамскую диаспору: сейчас только в США она насчитывает более полутора миллионов человек, и многие из них весьма состоятельные. Если же вспомнить, при каких обстоятельствах они покинули страну (бежали вместе с американскими войсками), то становится ясно, что эти люди вряд ли разделяют социалистические идеалы.
Очень многое, если не всё, теперь зависит от идеологической крепости и управленческого искусства правящей партии. Коммунисты страны понимают угрозы, которые вызваны допущением в экономику иностранного капитала и формированием своего, отечественного. Неизбежны проявления коррупции, распространение потребительских ценностей и другие "прелести рынка". Осознавая это, Компартия проводит систематическую идейно-воспитательную работу, разворачивает движение "Учиться и действовать по примеру Хо Ши Мина". В высшей школе преподается как учебный предмет "Идеология Хо Ши Мина". По мнению вьетнамских товарищей, Хо Ши Мин творчески применил учение марксизма-ленинизма в конкретных условиях своей страны. В его идейном наследии особенно подчеркивается соединение социализма с борьбой за свободу и национальное освобождение. Вьетнамцы с большой любовью чтят память первого президента своей страны. Мы убедились в этом, побывав в Мавзолее Хо Ши Мина, его Домемузее.
Однако время берет своё: требования рынка заставляют даже центральный орган ЦК КПВ — газету "Нян зан", как рассказали нам при посещении ее редакции, печатать немалые объемы коммерческой рекламы, зарабатывать деньги, выходить на самоокупаемость. Сегодня у газеты три вида выпуска — ежедневный, еженедельный и ежемесячный. Суммарный тираж составляет порядка 800 тысяч экземпляров. Номера красочные, цветные, наши товарищи по партийной печати ищут новые формы, понимая, как важно сегодня повышать эффективность информационной и идейно-воспитательной работы.
Кстати говоря, наш пример октября 1993 года, когда нашлись офицеры, способные стрелять из танковых орудий по зданию Верховного Совета, послужил вьетнамским товарищам стимулом к усилению воспитательной работы и партийного влияния в армии.
Конечно, помимо политической воли, которой Компартии Вьетнама не занимать, нужны и другие рычаги влияния на социально-экономическую ситуацию. Законодательством страны определено, что в ключевых отраслях экономики, включая энергетику, нефтедобычу, транспорт, доля государства на каждом конкретном предприятии должна превышать 50 процентов. Кроме того, в работе с иностранными партнерами проводится политика диверсификации. Её задача — не допускать перекосов в пользу отдельных стран или угрозы монополизации секторов экономики какими-либо корпорациями. С 7 по 17 июля в Ханое работал пленум ЦК Компартии Вьетнама. Он призван стать важным этапом на пути выполнения решений Х съезда партии. Пленум рассмотрел итоги развития страны в первом полугодии текущего года и поставил новые задачи по работе на селе, с молодежью и интеллигенцией.
Нас пока еще ждут
Полтора десятка встреч за неделю пребывания во Вьетнаме помогли в полной мере прочувствовать, сколь бережно хранит народ этой страны память о братской помощи Советского Союза. У нынешней Российской Федерации есть возможность опереться на мощный фундамент дружественных отношений, заложенный Советской властью. Любовь и благодарность к СССР и сегодня формируют особое отношение вьетнамцев к России. Не случайно в дни последнего чемпионата Европы по футболу одна из вьетнамских газет писала, что болеть за российскую сборную будут никак не менее 230 миллионов: ведь к 150 миллионам своих граждан Россия смело может прибавить 80 миллионов вьетнамцев.
После обвала 90х годов появляются некоторые признаки оживления российсковьетнамского сотрудничества. Так, в день нашего прилёта в Ханой прошло подписание двустороннего договора о развитии сотовой связи "Билайн" (Вымпелком) на территории Вьетнама. А 16 июля, в день нашего отъезда, открылись Дни Ханоя в Москве.
Прекрасным примером долгосрочного сотрудничества является российсковьетнамское предприятие "Вьетсовпетро", созданное ещё в советские годы. На нем занято почти 600 русских специалистов. С учетом их семей здесь проживают более 1100 человек. Добыча нефти производится на уникальных нефтедобывающих платформах, которые возвышаются над поверхностью моря в 120 километрах от побережья. На них вахтовым методом трудится порядка 200 наших соотечественников. Все они — высококлассные профессионалы. Среди них такие асы своего дела, как принимавший нас на платформе Александр Васильевич Лыков — Герой Социалистического Труда Вьетнама.
На предприятии сложились теплые, по-настоящему дружеские отношения между русскими и вьетнамскими работниками. Последних в десяток раз больше. Основа их производительности — традиционное трудолюбие вьетнамцев, отточившийся профессионализм и организационно-воспитательная работа партийного комитета. На последний фактор, кстати, сами указали в беседе наши соотечественники.
Дружная работа интернационального коллектива "Вьетсовпетро" значительно пополняет доходы как вьетнамского, так и российского бюджета. Так, наша страна получает порядка 800 миллионов долларов в год.
Однако в целом российское присутствие во Вьетнаме за последние почти два десятилетия стремительно сжалось. В разы сузилось и пространство русского языка. В школьном курсе он вытесняется английским. Несколько лет назад в Ханое был создан Центр российской науки и культуры. Он стремится поддерживать интерес вьетнамцев к изучению русского языка, но его возможности весьма ограничены. Побывав в центре, мы поинтересовались тем, сколько человек записано в их библиотеке. И в ответ услышали: сто двадцать. Всего сто двадцать человек на более чем трехмиллионный город!
Многие вьетнамцы не просто сожалеют — страдают от разрыва широких контактов с Россией. Особенно сильно мы почувствовали это в Академии наук и технологий, создававшейся при активном участии Советского Союза. Здесь и сегодня хотели бы готовить кадры в России и развивать с нею совместные проекты. Но в договорах на проведение академией исследований тройка лидеров выглядит так: Япония, Германия, Франция.
И это не только позорное наследие ельцинско-козыревской внешней политики. Ведь и сегодня власти нашей страны не спешат наверстывать упущенное. Квота правительства России для обучения вьетнамских студентов в российских вузах на бюджетной основе составляет лишь 210 мест в год. При этом число вьетнамских студентов в Австралии достигает уже 10 тысяч человек. Не менее половины из них получают образование по специальным программам. Эти ребята не только бесплатно учатся, но и получают очень достойную стипендию, им оплачивают перелёт к месту учебы и обратно.
В Хошимине недавно открылись два новых вуза: корейский и австралийский.
В развитии образования для вьетнамской молодежи Австралию стремительно догоняют США. Очень активны и другие страны. Что же касается Вашингтона, то им уже поставлена долгосрочная задача: за ближайшие 20 лет с помощью образовательных программ создать условия для замены нынешнего управленческого слоя Вьетнама, кадры для которого готовились в Советском Союзе. По замыслу архитекторов американской политики, на смену этим руководителям на всех уровнях должны прийти те, кто будет ориентирован на Запад.
Чтобы не допустить этого, наша страна должна срочно активизировать усилия по наращиванию своего присутствия во всех сферах жизни дружественного нам Вьетнама. Сегодня нас там очень ждут. Но это не вечно.
* * *
...Народ Вьетнама идет своей дорогой — дорогой обновления. Пожелаем ему не заплутать, не сбиться, не свернуть и, несмотря на все трудности и соблазны, на все препятствия и противодействие, дойти до намеченной цели: построить общество социальной справедливости, построить социализм.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
12 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |