10:16 22.07.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
Конкретными делами создавать авторитет партии. Беседа первого секретаря Старооскольского горкома КПРФ В.И. Кочанова с журналистом Виктором Василенко
- Представители власти и её пропагандисты навязывают людям мысль, будто правление Пкутина было большим благом для страны и народа: оно принесло стабильность, рост благосостояния рядовых людей, вселило в них уверенность в завтрашнем дне. И нельзя сказать, чтобы эта пропагандистская кампания не имела успеха. Порой даже от вроде бы сторонников КПРФ доводилось слышать, что, поскольку-де характер власти в последние годы изменился, партии надо переходить от непримиримой оппозиции к сотрудничеству с ней.
В.К.- Антинародный характер власти никоим образом не изменился. И это не моё субъективное мнение, а объективная реальность. За годы правления Путина-президента тарифы на услуги выросли на 943%, медицинские услуги подорожали на 421%, заметно росли цены на продукты и товары первой необходимости, в результате уровень благосостояния рядовых граждан по данным, приводившимся в отнюдь не оппозиционной прессе, понизился в 1,7 раза.
А ведь с ноября стоимость основных продуктов питания растёт неудержимо. Нам говорят: это влияние мирового рынка. Так если бы те десятки миллиардов долларов, которые власть тратит на приобретение продовольствия, она бы направляла на поддержку отечественного сельского хозяйства, так наш рынок не был бы так привязан к мировому. Но ведь за последние восемь лет ничего не было сделано, чтобы радикально изменить положение в нашем сельском хозяйстве к лучшему. Напротив, год от года всё большая часть посевных площадей зарастает бурьяном и виллами, год от года всё больше падает поголовье крупного рогатого скота.
Ну, а что касается уверенности в завтрашнем дне… Недавно был обнародован реальный «план Путина»: в ближайшую трёхлетку рост цен на электроэнергию будет составлять по 25% ежегодно, а цены на газ будут расти ещё более высокими темпами. Официально заявлена цель: осуществить «равнодоходность» поставок газа на внутренний и внешний рынки. Но никто из власть имущих не ставит задачу вывести в это же время зарплаты и пенсии рядовых россиян на уровень тех стран, куда поставляется наш газ. А сейчас из 74 миллионов работающих граждан России 55 миллионов живут на 5-6 тысяч рублей в месяц. В той же Германии люди получают примерно столько же в евро.
Замечу, что стремление к «равнодоходности» - это убедительное свидетельство того, что приоритетом власти и во времена Путина-Медведева остаётся забота о богатых: чтобы они могли потуже набивать свои кошельки. Об этом свидетельствует и «ударный» рост в России числа валютных миллиардеров и их совокупного состояния.
Так что Геннадий Андреевич был абсолютно прав, когда выступил в Госдуме против утверждения Путина главой правительства.
- Но уж по крайней мере одну из провозглашённых Путиным приоритетных задач была решена очень успешно: создание вертикали власти., которая максимально повысила зависимость нижестоящих руководителей от вышестоящих и в то же время сделала их совершенно неподконтрольных народу. Показательно, что в некоторых районах Белгородчины руководители местных администраций в то время, когда они избирались народом, предлагали КПРФ сотрудничество, а теперь пакостят партии, как только могут. Человек, проявляющий «неправильную» с точки зрения власти политическую активность рискует сегодня нажить серьёзные неприятности – жизнь области даёт тому немало примеров. Тут может появиться чувство обречённости: в таких условиях да ещё при мощнейшем использовании властью информационного оружия бороться бесперспективно.
В.К.- Понимаете, это удобная позиция для тех, кто хочет оправдать свою бездеятельность. Да, нажим власти на оппозицию растёт. Но и в этих условиях можно работать достаточно успешно. На парламентских выборах 2007 года КПРФ в Старом Осколе и Старооскольском районе получила прибавку в 9 тысяч голосов, на президентских выборах 2008 года – ещё в 11 тысяч.
Многие полагают, что в селе, где зависимость людей от руководителей хозяйств и администрации действительно много выше, чем в городе, коммунисты сейчас обречены на роль безнадёжного аутсайдера. Но если у нас не так давно было всего семь сёл, где КПРФ получила на выборах более 20% голосов, то на президентских выборах только в шести сёлах их 34-х Г.А. Зюганов получил меньше 22% голосов.
Конечно, всё это не пришло само собой, это результат целеустремленной работы нашей партийной организации.
- «Работы» - это слишком обще. Какие именно её формы и методы показали себя наиболее эффективными?
В.К.- Необходимо разъяснять людям наши цели, аргументировано объяснять, что курс власти ведёт страны в тупик. Такую повседневную работу могут лучше всего вести первичные партийные отделения. Их создание – одна из важнейших задач горкома. В 2006 году у нас было 24 первичных отделения, сейчас – 33. Отрадно, что рост достигнут преимущественно за счёт сельских первичек. Горком стал штабом, координирующим их деятельность. У нас практически ежемесячно проходят заседанию бюро горкома, наиболее важные вопросы выносятся на пленумы горкома – за три года их было проведено 11. Дважды проводились заседания партийного актива города и района. И это не формальные мероприятия, - на таких собраниях идёт живой обмен мнениями, поиск – порой в острых спорах – оптимальных решений.
Старооскольские коммунисты выступают организаторами акций протеста против планов или действий властей, ущемляющих интересы рядовых людей. Выскажу «крамольную» мысль: я не сторонник проведения акций «по графику». Чтобы они действительно вызывали отклик у людей, нужно, чтобы они затрагивали болевые проблемы, как говорится, здесь и сейчас.
Горком постоянно ведёт поиск таких мероприятий, которые бы привлекали бы к партии внимание населения. Вот одно из них очень простое: коммунисты Старого Оскола систематически – не только по главным праздникам – возлагают цветы к памятнику В.И. Ленину, причём обставляется это торжественно. У нас налажены хорошие контакты с библиотеками города, нас приглашают принимать участие в их работе с читателями. По инициативе коммунистов была организована встреча целинников в одном из лучших дворцов культуры города. Большой резонанс вызывает творческий конкурс «Правда жизни», который горком проводит совместно с Российским обществом современных авторов. Нужно смелее искать идеи мероприятий, которые бы не имели откровенно агитационного характера, но «работали» бы на авторитет партии, и партнёров для проведения. Нужно проводить и просто пиар-акции – как, например, «красная цепочка», которую по инициативе нескольких первичных отделений КПРФ организовали 7 ноября в Старом Осколе: множество активистов партии и её сторонников с партийной атрибутикой составили цепочку вдоль наиболее оживлённой улицы города.
Нынешний год – год 90-летия Ленинского комсомола. В наших планах организовать посвящённые этому юбилею встречи в учебных заведениях, «круглые столы» в СМИ, в том числе и не телевидении, конференции в библиотеках, фестивали и т. п. Работы здесь очень много, но она может дать при умелом подходе хороший эффект.
- Способствовало ли росту авторитета партии её участие в борьбе за проведение в Старооскольском районе референдума по вопросу всенародного избрания главы местного самоуправления?
В.К.- Конечно! Это яркий пример участия коммунистов в борьбе за решение конкретной проблемы «здесь и сейчас». Уточню только, что мы не просто участвовали в борьбе за право населения самому избирать главу администрации – коммунисты Старого Оскола были среди организаторов этой борьбы, которая объединила многие силы. Мы не просто выражали протест против курса власти на свёртывание демократии, мы поставили цель, которую при упорстве и целеустремлённости действий реально можно было достичь, поскольку право было на нашей стороне. И двойная победа – сначала в борьбе за возможность провести референдум, потом на референдуме – убедительно показала людям, что КПРФ в состоянии не только критиковать власть, но и добиваться успеха в противостоянии ей. Помимо всего, эта борьба очень многих старооскольцев вывела из состояния политической апатии, в которое власть небезуспешно стремится погрузить весь народ.
- Я в последнее время часто вспоминаю слова из блестящей речи Сталина на XIX съезде партии: «Знамя буржуазно-демократических свобод выброшено за борт. Я думаю, что это знамя придётся поднять вам, представителям коммунистических партий, и понести его вперёд, если хотите собрать вокруг себя большинство народа». Это прямо относится к современной России.
В.К.- Я полностью согласен с тем, что, не отказываясь от цели социалистического переустройства общества – это должна быть главная программная цель КПРФ, партия должна способствовать консолидации тех сил, которые на деле стремятся к воплощению в жизни российского общества общедемократических принципов. Наш пример с референдумом убеждает, что это вполне реальная задача.
- Но из-за того, что Старооскольский горком активно противостоял областной власти в борьбе за референдум, а потом и на самих выборах, на него и на Вас лично – были вылиты потоки грязи.
В.К. – Конечно, приятного в этом мало, но я отношусь к подобным нападкам спокойно, вижу в них убедительное свидетельство того, что власть нас боится – и сильно боится. Вернусь к позиции фракции КПРФ в Госдуме при утверждении Путина главой правительства. Если бы власть была так сильна, а партия так слаба, как пытаются внушить пропагандистские лакеи режима, стали бы они так болезненно реагировать на выступление Зюганова?
- Одна из важных задач, стоящих перед партией в целом, - омоложение её рядов. Но тут приходится сталкиваться с очень серьёзной проблемой. Вот уже два десятилетия власть делает всё возможное, чтобы отбить у подрастающего поколения не только историческую, но и человеческую память, низвести молодёжь до чисто животного существования. А такая молодёжь коммунистическую идеологию не в состоянии воспринять органически – это, скорее, питательная среда для фашизма.
В.К.- Да, это серьёзная проблема. Но, к счастью, есть и другая молодёжь – думающая, пытливая, которая как раз не хочет мириться с навязываемым ей животным состоянием. Вот в этой среде нам и надо искать сторонников. Тут трудность другая: молодых людей, пришедших в партию, необходимо сразу же вовлечь в работу, которая была бы им интересна. Станет скучно – уйдут. Ещё одна трудность: молодых людей сегодня приводит к нам преимущественно их неприятие режима, но не приверженность коммунистической идеологии, о которой они имеют весьма туманное представление. Некоторые товарищи предлагают устроить для них учёбу в классической форме – с лекциями, семинарами и чуть ли не зачётами. Но это вряд ли вдохновит молодёжь – всего этого им вполне достаточно в школе и вузе. А вот что взамен?.. В общем, в работе с молодёжью у нас пока больше вопросов, чем удачных решений. И, кстати, ЦК как раз стоило бы проводить семинары по обмену опытом – только не с молодыми коммунистами, а с теми, кто работает с ними на местах.
- Скажите откровенно: Вы верите в то, что КПРФ в условиях нынешнего режима может одержать на выборах такую победу, которая позволит ей радикально изменить направление развития страны?
В.К.- Во-первых, сошлюсь на пример, который уже приводился в печати: село с символическим названием Преображенка. На выборах 2005 года в областную Думу там КПРФ получила 2 – не процента, голоса, а в марте 2008 года Зюганов здесь уже получил более 50% голосов.
А во-вторых, я считаю, что при всей важности борьбы за голоса на выборах, куда важнее борьба за авторитет партии в народе. Курс Ельцина-Путина неизбежно ведёт страну к катастрофе. И КПРФ необходимо создать себе такой авторитет, чтобы в момент, когда гром грянет(а это при сохранении курса власти неизбежно), и когда будут искать силу, способную спасти страну, КПРФ могла с полным основанием заявить: «Есть такая партия!».
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
12 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |