11:00 18.07.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

В.Илюхин в «Правде» о "Битве за Дальний Восток"

После публикации статьи "Битва за Дальний Восток" в "Правде" в №69 от 4—7 июля 2008 г., в которой давался ответ на статьи Бориса Резника в трех номерах газеты "Известия" под названием "Сходразвал воров в законе", депутат Госдумы В. Илюхин дал свои комментарии слоившейся ситуации.  

Илюхин Виктор Иванович

— Виктор Иванович, в публикациях Б. Резника упоминается и ваша фамилия, в частности, в связи с тем, что вы якобы пытались выгородить одного из членов преступного сообщества Сахнова. Было бы интересно знать ваше мнение: есть ли в публикациях правда и в чем она?

 — Конечно, правда есть, но она так перемешана с вымыслом, что ее достаточно сложно вычленить. Всё это происходит на фоне зачастую огульных обвинений, хлестких фраз, абсолютно не имеющих под собой серьезных доказательств для обобщающих выводов, которые делает автор статьи.

Он довольно много приводит фамилий лиц из преступного мира, называет конкретные факты их деятельности, создавая у читателей абсолютную правдоподобность написанного. А потом неожиданно в эту схему вписывает мою фамилию или фамилию других депутатов.

В такой оценке я не одинок. Вот что следует из официального ответа Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ, опубликованного в тех же "Известиях" 18 июня 2008 года. Там сказано, что Б. Резник обнародовал некорректную информацию, не соответствующую действительности и порочащую следственные органы Следственного комитета по Хабаровскому краю. Следственный комитет расценивает публикацию "Сходразвал воров в законе" как очередную попытку автора вмешаться в деятельность следственных органов.

— Кстати, об авторе. Он вам известен?

— Да, конечно, бывший собкор "Известий" по Дальнему Востоку, а ныне депутат Государственной думы Борис Резник — заместитель председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, член президиума Российского национального антикоррупционного комитета.

Всё это указано в заголовке к публикациям. Не хватает только упоминания о том, что он член депутатской фракции "Единой России". В нашем случае это весьма важно.

— Почему?

— Речь идет о том, что после того как фракция коммунистов в Госдуме не поддержала кандидатуру В. Путина на должность председателя российского правительства, а потом обратилась в Верховный суд РФ с исковым заявлением об отмене результатов думских выборов 2007 года на лидера партии, ее ключевые фигуры обрушился поток информационной грязи, а если прямо говорить — лжи. Атаку начал на Г. Зюганова всё тот же А. Караулов. На экраны телевизоров и на страницы газет опять вытащили замшелых, покрывшихся плесенью "демократов" и пещерных антикоммунистов. В Госдуме на депутата, секретаря ЦК КПРФ В. Рашкина, собравшего огромное досье на коррупционеров, иных преступников из партии "Единая Россия", комиссия по мандатным вопросам и этике, в которой большинство "единороссов", завела разбирательство, его лишали даже слова на пленарных заседаниях. Затем прошлись по П. Романову, члену фракции КПРФ, Н. Останиной, известному депутату и авторитетному первому секретарю Кемеровского обкома. А потом дошла очередь и до В. Илюхина. Мне не простили еще и того, что я, в отличие от российских президентов, поспешно принесших извинения полякам, публично и настойчиво опровергаю версию о расстреле НКВД СССР летом 1940 года плененных Красной Армией польских офицеров и полицейских. Я глубоко убежден, что это дело рук фашистов, после того как они летомосенью 1941 года оккупировали Смоленскую область.

Не простили мне и моего обращения в марте 2008 года к председателю российского правительства В. Зубкову по поводу недостатков в строительстве спортивных объектов в Сочи, бесконтрольного расходования государственных средств. Известно, что после этого был уволен руководитель объединения "Олимпстрой" Семён Вайншток и был перекрыт канал к растаскиванию федеральных денег. Поэтому облыжные публикации в отношении коммунистов еще будут.

Что касается собственного дела Сахнова, то за три последних года по нему и по плачевному состоянию законности в целом в Хабаровском крае в федеральные органы обращались многие депутаты Госдумы, в том числе и из фракции "Единой России", но их фамилии не были упомянуты Б. Резником ни в одной из публикаций. Это лишний раз подтверждает направленность, заказной характер статей.

— Скажите, а вы лично знали тех, кого Б.Резник называет в публикациях?

— Нет, не знал. Ко мне приходят сотни, тысячи писем со всех концов России. Люди просят о помощи, сообщают о произволе, который, к сожалению, укоренился в правоохранительных органах и в судебной системе. Ни одно письмо не оставляю без внимания.

Если говорить о Хабаровском крае, то, на мой взгляд, это один из самых неблагополучных регионов в обеспечении законности, защиты людей. Пишут мне из него простые граждане, милиционеры, адвокаты, работники прокуратуры и т. д.

Вспоминаю историю, происшедшую с заместителем прокурора Железнодорожного района г. Хабаровска Т.Г. Ламаш, которая не побоялась открыто, в том числе и в средствах массовой информации, заявить о серьезных недостатках и нарушениях при надзоре за расследованием уголовных дел, допущенных краевой прокуратурой. Написала она о них и мне. Я срочно обратился в Генеральную прокуратуру. Реакция последовала незамедлительно. В край выехала бригада проверяющих. Факты подтвердились, и работники краевой прокуратуры понесли наказание. В частности, прокурору края объявили о неполном служебном соответствии. Всё это было при генпрокуроре В. Устинове. А как только его перевели на другую работу, то тут же наказанный прокурор края стал заместителем Генерального прокурора РФ. Потому рассчитывать на беспристрастную и объективную проверку деятельности правоохранительных органов, прокуратуры и судов края уже не приходится. Речь идет не столько о защите "чести мундира", сколько о боязни некоторых работников попасть на скамью подсудимых.

Приведу лишь один пример. В феврале 2008 года ко мне поступило письмо от начальника следственного изолятора КомсомольсканаАмуре А. Брябрина о том, что следователь прокуратуры города М. Лутковский, в производстве которого находилось уголовное дело по обвинению Э. Сахнова, предложил оперативным работникам изолятора спровоцировать массовые беспорядки среди арестованных. Вовлечь в них Э. Сахнова, других лиц, а потом возбудить новое дело, чтобы иметь дополнительные доказательства их участия в преступной деятельности. У меня есть и копии рапортов начальника оперотдела изолятора майора А. Иванова, старшего оперуполномоченного капитана внутренней службы А. Макарова на имя А. Брябрина аналогичного содержания.

Всё это вызвало у меня большую тревогу и озабоченность. Если приведенные факты имели место, то в действиях следователя есть признаки должностного преступления. Срочно прошу Генеральную прокуратуру провести проверку. Через месяц получаю ответ, из которого следует, что прокуратура края в связи с заявлением А. Брябрина направила уточняющий запрос в адрес Управления федеральной службы по исполнению наказаний по Хабаровскому краю, которое сообщило:

"...информацию предложено считать недостоверной, не имеющей документального подтверждения и направленной в адрес прокуратуры ошибочно". В связи с изложенным, сообщает мне прокуратура, проверка по поступившему обращению не проводилась.

Как всё просто, нет "документального подтверждения", словно М. Лутковский должен был письменно изложить свое намерение об организации беспорядков в следственном изоляторе. А разве рапорты начальника оперотдела, старшего оперуполномоченного, заявление начальника изолятора не являются таковым? Являются. И самое главное, проверку в отношении следователя прокуратуры, может, и должна была провести только прокуратура. А это значит, получить объяснение от Лутковского, оперативных работников изолятора, выполнить другие проверочные действия. Если "оперативники" правы, то Лутковский должен быть наказан. Если он не виновен, то за ложный донос следовало бы привлечь их к ответственности. Ничего этого сделано не было, зато Лутковский стал заместителем прокурора города.

А вот Т. Ламаш не повезло. Прокуратура края в ответ на ее принципиальную позицию возбудила против нее уголовное дело, вынудила честного прокурора уйти с работы.

Вот почему я внимательно отношусь к письмам, приходящим из Хабаровского края. Мне не безразлична ситуация, сложившаяся в органах прокуратуры, в которых я сам проработал более 20 лет, в том числе и на руководящих постах в Генеральной прокуратуре Союза ССР.

Б. Резник этого не может понять. Он не стал защищать Т. Ламаш, других работников прокуратуры края, необоснованно изгнанных из нее. Мне кажется, он никогда не спорил с властью, ему удобнее ходить по высоким кабинетам как в Генеральной прокуратуре, так и края, где ему подают "на блюдечке с голубой каёмочкой" мои письма, мои обращения, а он их посвоему трактует, нередко искажая их смысл, спекулируя на неточностях в обращениях граждан.

— Если исходить из публикаций Б.Резника, то он хорошо знает преступный мир. Чем это вызвано?

— Вы правы, публикации пестрят кличками воров в законе, кто с кем дружил, какую роль в преступном сообществе выполнял, когда и как ушел в мир иной. Надо полагать, что Б. Резник пользуется оперативной информацией, правда, не всегда проверенной и не всегда достоверной.

К тому же, на мой взгляд, он сам вхож в преступный мир, а соперничающие и конфликтующие группировки используют его публикации в своих корыстных целях, в устранении друг друга. Выступления Б. Резника, которые нередко появляются до судебных решений, заранее формируют у рядовых жителей края, и не только у них, а у судей, у присяжных мнение о виновности или невиновности людей, попадающих в сферу правоохранительных органов.

Что касается знакомства с ворами в законе, то Б. Резник сам не скрывает этих фактов.

Еще в декабре 2003 года в своем интервью "Известиям" корреспонденту Владимиру Перекресту он восторженно отзывался о главном преступном авторитете Хабаровского края Евгении Васине по кличке "Джем", встречался с ним. Более того, благодарен ему за то, что тот оказал Б. Резнику большую услугу и, может быть, спас от расправы со стороны другого авторитета — В. Податева. Вот так и получается: один "хороший" авторитет, а другой "наглый". В этом и заключается смысл публикаций Б. Резника.

Он общался с преступниками, распивал с ними чаи, пользовался их услугами, а Илюхина объявил их защитником. Вот уже действительно с больной головы на здоровую.

— Виктор Иванович, хотелось бы более подробно узнать о деле Эдуарда Сахнова и почему оно привлекло ваше внимание?

— Ко мне поступило несколько обращений от адвокатов Э. Сахнова, его отца, который вновь написал мне письмо, но уже с негодованием по поводу публикации Б. Резника. Они сообщали о незаконном, по их мнению, осуждении Э. Сахнова, о нарушениях и произволе работников правоохранительных органов. Просили оказать помощь в восстановлении справедливости, ибо сделать это в Хабаровском крае не могут. К обращениям были приложены копии приговора, обвинительного заключения, других процессуальных документов. Я их внимательно изучил, и у меня возникли большие сомнения в объективности решений следствия и судов. Поэтому я и направил ряд запросов в Генеральную прокуратуру, Верховный суд РФ с просьбой проверить изложенные в письмах факты и сообщить мне о принятых мерах.

В Хабаровском крае Э. Сахнов занимался торговым бизнесом и одновременно вел большую благотворительную деятельность: построил церковь, создал целую сеть спортивных подростковых клубов и содержал их. Вел активную работу против распространения наркотиков, за что ему были благодарны многие родители детей, но что вызывало нескрываемое раздражение у наркодельцов. У конкурентов возникло желание прибрать к рукам бизнес Э. Сахнова, но сделать это просто так было невозможно. В августе 2004 года, как следует из сообщения Генеральной прокуратуры РФ, на него было совершено покушение на убийство. На шоссе между Хабаровском и КомсомольскомнаАмуре обстреляли его автомобиль, но цели не достигли. После этого, как считают он сам и его адвокаты, в отношении его решили сфабриковать уголовное дело. И оно появилось в мае 2005 года. Поводом послужило заявление некоего Геннадия Масленникова о вымогательстве у него Сахновым денег. А дальше всё закрутилось: Масленников дает "изобличающие" Э. Сахнова показания, следуют арест, обвинение и приговор.

Г. Масленников не случайный в деле человек, в процессуальном отношении — потерпевший. Он брат Юрия Масленникова, предпринимателя, в преступном мире имеет кличку "Краб". Э. Сахнов считает, что именно Ю. Масленников организовал на него покушение на убийство, а его брат Геннадий, заявляя о вымогательстве и опасаясь разоблачения брата, сделал упреждающий ход, охотно воспринятый следователями и оперативными работниками. И тоже не случайно. Дело в том, что Ю. Масленников находился в дружеских отношениях с сыном губернатора края, выполнял функции телохранителя. Оба побывали в разных переделках, по некоторым из них возбуждались уголовные дела, почемуто никогда не находившие своего объективного завершения. Поэтому моя попытка беспристрастно разобраться в деле Сахнова напугала в Хабаровском крае многих. Вот тутто и пригодился Б. Резник со своими публикациями. Мне дали понять, чтобы я остановился. В деле Э. Сахнова фактически нет иных изобличающих его доказательств, кроме показаний Г. Масленникова. Что касается доказательств, оправдывающих его, а это показания нескольких свидетелей, иные документы, то их суд поставил под сомнение по различным причинам. Сошлюсь только на один момент. Некий Мотузков дал на следствии и в суде показания в защиту Э. Сахнова. И дабы их опорочить, из органов внутренних дел края поступила справка, согласно которой Мотузков якобы является активным членом преступного сообщества. И суд соглашается с ней.

Вот против чего я, в отличие от Б. Резника, и протестую. Я за честный и справедливый суд, а не за расправы под видом правосудия. В противном случае мы все скатимся в бездну произвола. Справку иначе как постыдным, лживым документом назвать нельзя. В Хабаровском крае, видимо, многие забыли, что только приговором, а не справкой, гражданин может быть признан виновным в совершении преступления. А его, приговора, и нет. Такие "справки" ОБОПом края были представлены в отношении Каплина, Сахнова, Шария.

В письмах, поступивших ко мне, содержалась информация о том, что Ю. Масленникова за совершенные преступления пытались привлечь к ответственности, он объявлялся в розыск, но потом по непонятным причинам уголовные дела или прекращались, или вовсе исчезали, или из них вытравливались следы, свидетельствующие о розыске. Для меня ясно почему. Привлечение Ю. Масленникова к уголовной ответственности для некоторых лиц в крае смерти подобно. А вдруг он развяжет язык, что с ними будет?

Прошу Генеральную прокуратуру проверить и эту информацию. Получаю ответ, что уголовных дел, по которым Ю. Масленников был бы привлечен к ответственности или объявлен в розыск, в следственных органах Хабаровского края нет. Возмущаюсь, развожу руками, задаюсь вопросами: а где же прокурорская принципиальность и честность?

Передо мной заверенная печатями копия постановления о розыске, вынесенного 25 мая 2005 года следователем отдела СЧ СУ при УВД Хабаровского края по уголовному делу №767605. Ю. Масленников объявлялся в розыск в связи с совершением им в группе лиц хулиганских действий с применением оружия и причинением гражданам телесных повреждений. Ныне он проживает в Московской области, в Коломне. Ведь всё это легко проверить.

Я никогда не отказывал в помощи людям, попавшим в беду, это моя твердая позиция, и ни одна газетная публикация, пусть самая хлесткая и грязная, ее не изменит. Конечно, проще очередное письмо бросить в корзину или формально препроводить в суд, прокуратуру без всякого контроля. Но, зная уровень законности, пока далеко не высокий в деятельности правоохранительных органов и судов, этого сделать не могу. Судьба человека, даже оступившегося в жизни, правда и справедливость превыше всего.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме