11:00 18.07.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

«Правда»: Хабаровский край. О том, как депутаты краевой Думы могут "заболтать" проблему

На майском заседании Хабаровской краевой думы депутаты в очередной раз подтвердили всем известную истину: законодательная власть в регионе находится "в кармане" у губернатора. И "медведи", и "соколы" Жириновского, ни минуты не колеблясь, в угоду исполнительной власти могут признать белое черным, а черное — белым. Слуги народа при обсуждении поправки к закону, внесенной секретарем крайкома КПРФ Александром Громовым, с легкостью необыкновенной "заболтали" проблему и отправили ее в "долгий ящик".

С мая 2007 года рабочая группа, состоящая из депутатов, членов комитета по правам человека, законности и социальной защиты и чиновников краевого правительства, решала сложную задачу: а делится ли 10 пополам? И пришли они к выводу, что "десятка" — число неделимое.

— По краевому закону семья ветеранов труда, состоящая из двух супругов, помимо льгот по уплате за 42 квадратных метра жилья, пользуется льготой за 10 квадратных метров дополнительно, — объяснял Александр Павлович журналистам, обступившим его во время перерыва.— Но с уходом из жизни одного из них право на компенсацию за 10 дополнительных "квадратов" одинокий пенсионер теряет.

Вдова ветерана войны, бывшего депутата краевого Совета Алексея Томилина, например, оставшись одна в двухкомнатной квартире, вынуждена (со всеми льготами) платить за жилье и коммунальные услуги половину своей "северной" пенсии. Оставшихся 3200 рублей ей не хватает на продукты питания и лекарства. Почетный ветеран труда, бывший главный инженер Северного судоремонтного завода Сергей Алексеев едва сводит концы с концами в трехкомнатной квартире. Поддержал автора поправки первый секретарь крайкома КПРФ Анатолий Дронченко: с подобными вопросами постоянно обращаются к нему земляки-комсомольчане. Процитировал письма ветеранов - первостроителей Амурска и избранный в Думу по списку партии "Родина" генерал-лейтенант в отставке Юрий Котов.

Однако их коллеги от "партии власти" и примкнувшие к ним два либерал-демократа были непреклонны: не все, мол, одинокие пенсионеры — малоимущие, у некоторых есть высокооплачиваемые дети и внуки. Особенно волновался бывший лидер краевого "Яблока", а ныне попавший в "медвежий" стан Александр Петров: а вдруг им "перепадет" из краевого бюджета сверх положенного? Точку в обсуждении поставил представитель губернатора, министр экономразвития Александр Левинталь: одобрение поправки потребует дополнительных расходов в 24 миллиона рублей, а точных сведений по муниципальным образованиям нет. Правда, упрек этот нужно отнести не автору поправки, а правительству: у чиновников был в запасе целый год на все расчеты и подсчеты.

Правда, до обсуждения поправки в профильном комитете, которое состоялось днем ранее, многие коллеги выражали поддержку инициативе Александра Громова. В бюджете этого года, конечно, трудно найти требуемую сумму, но вот в основной финансовый документ года будущего внести такую строку не представляло трудностей. Трудности не возникли искусственно: поступила "отмашка" из краевого правительства, и позиция слуг народа резко изменилась. Во все тяжкие пустились они на всевозможные увертки и отговорки, поднаторели, видать, за годы высокооплачиваемой законотворческой вахты. И… проблему пустили по второму кругу: теперь предстоит создать рабочую группу, а потом сколько месяцев уйдет на заседания, на новые словопрения, на новые расчеты. Глядишь, и год снова пролетит. А там при желании снова можно найти изъяны и отправить на доработку.

— Вопрос можно подготовить за месяц, было бы желание правительства решить эту проблему,— уверен Александр Громов.— И если нельзя сохранить льготу на все дополнительные 10 кв. метров, то можно компенсацию на "льготную" жилплощадь разделить на две части.

Пример оперативности имеется: десять лет в Законодательной думе Хабаровского края решался вопрос о введении в регионе должности уполномоченного по правам человека. Но Минфин никак не мог "наскрести" нужную сумму на расходы. А как только решение было принято в "Белом доме", за месяц все формальности были решены, хотя для этого потребовалось провести два внеочередных заседания Думы.

Вся соль в том, кто выносит на обсуждение законопроект. За последние годы практически только одна поправка, внесенная Александром Громовым, была одобрена. "Медвежье" большинство с ходу отвергает все законодательные инициативы и лидера коммунистов края Анатолия Дронченко.

Из депутатов-"единороссов" практически никто не дерзает "свое суждение иметь". Причина понятна: получивший ярлык инакомыслящего теряет все шансы сохранить свой мандат, а значит, и очень высокую заработную плату, и столь же высокую пенсию. "Искусство" требует жертв в виде выражения верноподданнических чувств и предсказуемости действий, типа "одобрямс". За прошлый год, например, проведено 11 очередных и 14 внеочередных заседаний, рассмотрено 90 законопроектов. Несмотря на высокие количественные показатели, депутаты особенно не перетрудились: заседания, за небольшим исключением, продолжались от 15 минут до трех часов, а 85-законопроектов разработаны министерствами и ведомствами и внесены от имени губернатора.

В годы работы Думы первого и второго созывов, когда в представительном органе депутатами-коммунистами была создана группа "Народовластие", авторами двух третей законопроектов являлись сами народные избранники. Большинство из них, даже председатели бюджетного и социально-экономического комитетов, совмещали законотворческую деятельность с основной работой. Ныне законотворчество заключается в основном во внесении изменений в статьи уже действующих нормативных актов, хотя 15 из 25 "слуг народа" работают на постоянной основе. Передав многие полномочия правительству, депутаты свободное от законотворчества время используют не на благо избравших их земляков, а во благо родной "партии власти". Особенно это проявилось во время думских и президентских избирательных кампаний.

До осени прошлого года активность депутатов была не то чтобы очень. А с сентября слуги народа как будто от спячки проснулись. Скажем, Светлана Жукова в октябре отчет держала трижды, а в ноябре уже восемь раз встречалась с избирателями. Депутат Анатолий Горошков в сентябре—ноябре побывал во всех сёлах Хабаровского района, в некоторых и дважды. Людмила Перкулимова, заместитель председателя Думы, в месяцы предвыборной агитации встретилась со всеми руководителями образовательных учреждений, учащимися и студентами. Депутат Евгений Исаков вместо законотворчества, судя по отчетам, занимался работой в выборном штабе и заседаниях регионального Политсовета "Единой России".

Такая "арифметика" не осталась не замеченной не только избирателями, но и чиновниками краевого правительства. Законодательная база уже создана предшественниками, а на "дежурные" вопросы — штамповать подготовленные исполнительной властью нормативные акты — вполне хватило бы и половины работающих на постоянной основе "свадебных генералов". И поступил на обсуждение законопроект авторства Вячеслава Жмеренецкого (в котором просматривается "почерк" краевого правительства) о сокращении на одну треть числа работающих на постоянной основе депутатов. Но иезуитскую ловушку, заложенную в законопроекте, скрыть не удалось: 10 оплачиваемых из казны депутатов, председатель Думы и его заместитель, председатели четырех профильных комитетов и их замы, которых не затронет "секвестр", являются представителями "партии власти". Из рядовых депутатов ревизия затронет двух "медведей", двух жириновцев да одного "справоросса".

Потому Анатолий Дронченко, представитель КПРФ, предложил оставить на постоянной основе всего трех депутатов — председателя и двух его заместителей. Перекладывать же бумаги из стопки в стопку в отсутствие депутатов вполне по силам и специалистам аппарата, которых за последние годы очень даже прибавилось. Ну а народные избранники, перейдя на непостоянную основу, всё так же исправно могут поднимать карточки для голосования и одобрять родившиеся в коридорах исполнительной власти законопроекты. Большое облегчение будет от этой меры краевой казне, тогда, может быть, найдутся недостающие 24 миллиона рублей на льготы одиноким фронтовикам, вдовам участников войны и ветеранам труда. Да мало ли других прорех в краевом бюджете?







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме