16:30 16.07.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
В.Г.Соловьев: За честные и чистые выборы! Суд был скорым, но не правым!
В среду Верховный Суд РФ закончил рассмотрение дела по иску КПРФ об отмене результатов выборов депутатов Государственной Думы РФ 5-го созыва.
Соловьев Вадим Георгиевич Секретарь ЦК КПРФ, руководитель юридической службы ЦК КПРФ, Депутат Госдумы |
В состоявшихся накануне прениях сторон приняли участие руководители партии: Г.А. Зюганов, И.И. Мельников, В.И. Кашин, В.Д. Улас и В.Г. Соловьёв, а также юристы и адвокаты КПРФ: А. Клычков, А. Чупанов, Б. Евсеев, Е. Лукьянова, В. Мазур.
В своих выступлениях лидеры партии обратили внимание Верховного Суда в первую очередь на общественно-политическую составляющую выборов, указав на то обстоятельство, что в преддверии выборов партия власти, используя своё большинство в Государственной Думе РФ, полностью перекроила действующее избирательное законодательство, создав для себя односторонние преимущества. Так:
- с 5 до 7% был увеличен порог прохождения в Государственную Думу для политических партий;
- узаконена практика «административных паровозов»;
- была ликвидирована обязательность участия политических партий в теледебатах, с сохранением бесплатного эфира для отказников;
- политическим партиям и кандидатам был введён запрет на критику своих оппонентов на телевидении;
- с 15 до 5% был снижен порог брака при проверке подписей, собранных для регистрации политических партий и т.д.
Кроме того, практически вся система избирательных комиссий подпала под контроль «Единой России» так, как региональные избиркомы, в связи с принятой партией власти поправкой, стали формироваться на 50% Губернаторами и на 50% Законодательными региональными органами и те и другие сегодня полностью находятся под контролем «единороссов». Сформированные таким образом региональные комиссии, формируют районные, а те в свою очередь участковые.
Под тотальным контролем партии власти находятся все федеральные телеканалы, доступ левой оппозиции на которые практически закрыт. Более того, даже депутаты Государственной Думы РФ от КПРФ, в нарушение ФЗ «Об освещении государственными СМИ деятельности государственных органов», в ¾ регионах РФ не получают положенные им 7 минут раз в 2 месяца на государственных телеканалах в своих округах. В связи с чем, они лишены возможности отчитаться перед своими избирателями о своей депутатской работе.
В нарушение Конституции РФ исполнительная власть фактически подчинила себе судебную и законодательную. Это стало очевидным особенно после того, как беспартийный Председатель Правительства РФ В.В. Путин возглавил политическую партию «Единая Россия», контролирующую 2/3 депутатского состава нижней палаты российского парламента.
В состав федерального списка партии власти вошло 108: губернаторов, министров, мэров региональных столичных центров, а список возглавил Президент РФ.
Таким образом, «Единая Россия» сама приняла законодательство о выборах, сама их организовала, сама освещала, сама контролировала и сама рассматривала избирательные споры. В результате чего, мы получили классическое сращивание партии власти и Государства, а общественной организации КПРФ пришлось бороться не с политической партией «Единая Россия», а с вышеуказанным монстром с его бездонными финансовыми, организационными, информационными и кадровыми ресурсами.
В этих условиях только КПРФ, благодаря своей сплочённости и боевитости не только выстояла в схватке с явно превосходящими силами противника, но и сумела провести 57 депутатов в Государственную Думу РФ, получив более 8 млн. голосов избирателей.
Выступившие затем юристы партии грамотно и толково рассказали Верховному Суду о конкретных фактах нарушений действующего избирательного законодательства, которые в силу своей многочисленности не позволяют суду установить истинное волеизъявление избирателей.
При этом, главными из них:
- был перекос в 6,5 раз освещения выборной компании «Единой России» по сравнению с КПРФ 7-мью ведущими федеральными телеканалами, а также многочисленные факты участия должностных лиц: Ивановской, Тверской, Ростовской областей, Хабаровского, Краснодарского краёв, Саха-Якутии, Татарстана, Башкортостана и других регионов нашей страны в противоправной агитации за федеральный список «Единой России»;
- прямая корректировка голосов избирателей на 217 избирательных участков в 27 регионах РФ в пользу «Единой России», общая численность приписок на которых составила около 70 тысяч голосов;
- уклонение ЦИКа от принятия решений по 186 жалобам, поступившим от КПРФ на нарушения законодательства со стороны государственных и муниципальных органов, избирательных комиссий, СМИ и др. в ходе избирательной компании по выборам депутатов Государственной Думы РФ и т.д.
Особенно ярким и колоритным было выступление Почётного адвоката РФ Б.И. Евсеева, который привел целый перечень конкретных нарушений в ряде регионов РФ. Так, в качестве примера, он указал на голосование под "конвоем" студентов целого ряда ВУЗов г. Орла, а также привел статистические данные по Московской области о голосовании на дому, которое зашкалило за 15 % избирателей.
Выступившие затем представители ЦИКа РФ в своих выступлениях, не отрицая фактов многочисленных нарушений, постарались убедить суд в том, что якобы большинство поднятых КПРФ вопросов не подлежат рассмотрению по 1-й инстанции в Верховном суде РФ, а относятся к компетенции районных судов.
Кроме того они подвергли критике целый ряд доказательств, которые были представлены юристами КПРФ, в частности целый ряд копий протоколов, по причине якобы их неправильного оформления. При этом представители ЦИК РФ ушли от оценки того факта, что ответственность за правильное оформление копий протоколов несут сами избирательные комиссии, которые и выдают их наблюдателям.
В общем в своей аргументации представители ЦИКа в очередной раз ушли от разговора об оценке конкретных фактов нарушений избирательного законодательства, перейдя на формально-юридическую позицию своей защиты.
Не ограничившись этим, представители ЦИКа попытались обвинить заявителей и КПРФ в попытке организации пиар-компании вокруг судебного иска, который якобы базируется на предположениях., а не на конкретных фактах, так как никаких нарушений на выборах не было. Поэтому, мол, ЦИК РФ абсолютно равнодушно относится к данному процессу.
Данный тезис в репликах мгновенно отразил Руководитель Юридической службы ЦК КПРФ В.Г. Соловьёв, который проинформировал суд о том, что руководство ЦИКа крайне болезненно отреагировало на подготовку данного иска, а на него, как на одного из основных заявителей по делу, было оказано, по его мнению, откровенное давление со стороны депутатов "единороссов", ЦИКа, а также ряда других государственных органов.
Кроме того некоторые СМИ и официальный сайт Центризбиркома развязали против него лично клеветническую, по его мнению, компанию, обвиняя ни много ни мало, а в подделке копий протоколов, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ст. 142 УК РФ. Поэтому если в ходе данного судебного процесса против депутата Государственной Думы РФ практически откровенно началось давление и травля, то можно себе представить какими методами пользовался ЦИК в ходе избирательной компании.
В связи с чем В.Г. Соловьёв потребовал от Верховного Суда РФ не только удовлетворить заявление КПРФ об отмене выборов, но и вынести согласно ст. 226 ГПК РФ частное определение в адрес Центризбиркома о недопустимости нарушений действующего избирательного законодательства.
На данное выступление представителя КПРФ юристы ЦИКа ничего ответить не смогли.
Оценивая ход избирательного процесса и анализируя действия наших оппонентов, а также позицию Верховного Суда РФ и участвовавшего в деле прокурора Генеральной Прокуратуры, несмотря на полное преимущество представленных КПРФ аргументов и доказательств, трудно уйти от мысли, что все вышеуказанные органы и их представители, несмотря на кажущуюся самостоятельность действовали в одном ключе, выискивая малейшие недостатки в нашей правовой позиции и отвергая наши ходатайства о сборе доказательств.
Так, из заявленных нами 400-т свидетелей суд допросил одного!, из 19 ходатайств об истребовании доказательств удовлетворено только 2, из 2-х заявленных ходатайств об обращении в Конституционный Суд - Верховный Суд не удовлетворил ни одного. Также Верховный Суд, по понятным причинам, отказался от наложения ареста на избирательную документацию, а также не стал привлекать к делу в качестве 3-х лиц все 11 политических партий, которые участвовали в выборах, не смотря на то обстоятельство, что решение суда непосредственно затрагивает их интересы и т.д. и т.п.
Спешка суда по сворачиванию процесса стала особенно очевидной после того, как мы заявили ходатайство о вызове в суд в качестве свидетелей В.В. Путина и Б.В. Грызлова. Эти и целый ряд других понятных для профессионалов "мелочей", в конце концов убедил нас в том, что суд будет, как мы полагаем, "скорым, но не правым".
Эти предварительные оценки в конце концов полностью подтвердились. Так как в среду, почти после полуторачасового совещания Верховный Суд РФ принял решение об отказе в удовлетворении иска КПРФ. Полный текст решения, согласно установленного в суде регламента, КПРФ получит через 3 дня. Получив его текст мы в обязательном порядке обжалуем его в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ, а затем при необходимости и в Конституционный Суд РФ.
Напомню читателям "Советской России" о том, что Конституционный Суд РФ вынес решение в пользу КПРФ об отмене запрета на Референдум, после того как ЦИК РФ и Верховный Суд РФ отказали нам в его проведении. Поэтому мы настроены на жёсткую и последовательную борьбу за честные и чистые выборы и в своей окончательной победе не сомневаемся. Так как и Закон и Правда на нашей стороне.
Битва за честные и чистые выборы продолжается!Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме