22:00 15.07.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Коммунисты Краснодара подвели итоги проделанной работы и наметили новые задачи. Принята резолюция против политических преследований

В Краснодаре состоялась отчетно-выборная конференция городского отделения КПРФ. Это – самая крупная партийная организация на территории Краснодарского края. В зале Дома Союзов на улице Красной собрались почти 90 делегатов, а также приглашенные активисты, молодежь и ветераны партии. Среди участников конференции – члены ЦК Компартии Н.И. Осадчий и А.И. Кирюшин, кандидат в члены ЦК П.В. Соколенко, Герой Советского Союза Г.П. Хаустов, депутат Государственной Думы С.П. Обухов.

Конференцию вел лидер Краснодарского краевого отделения Компартии, руководитель фракции коммунистов Законодательного Собрания края Н.И. Осадчий.

С докладом о работе за отчетный период выступил первый секретарь горкома партии А.М. Ивлев. Он осветил основные направления деятельности коммунистов города.

На партийном учете в Краснодаре состоит около 700 коммунистов, объединенных четырьмя окружными и 54 первичными отделениями КПРФ. В партию за последние два года принято 52 человека, и почти половина из них – моложе 40 лет.

Горком уделил немалое внимание конкретным социальным и экономическим вопросам, волнующих жителей. Это и проблемы, связанные с реконструкцией центра города, с так называемой точечной застройкой, и защита интересов предпринимателей от произвола чиновников, и протест против роста коммунальных тарифов.

Главной проверкой потенциала краснодарских коммунистов стали избирательные кампании 2007-2008 годов. Активисты распространили несколько сот тысяч листовок, буклетов, газет «Правда» и «Советская Кубань», организовали контроль хода голосования. В итоге впервые депутатом Госдумы от территории Краснодара был избран представитель КПРФ.

Среди ближайших задач – укрепление материальной базы деятельности партии, усиление работы по приему в КПРФ, по агитации среди населения, организации протестного движения, сотрудничества с общественными организациями. Многое в перспективе зависит от того, насколько успешно коммунисты проведут предстоящие выборы депутатов городской Думы. «Власть хочет и ждет, чтобы мы, вместо активной политической борьбы, погрязли во внутренних разборках, – подчеркнул, завершая доклад, А.М. Ивлев, – и поэтому одной из наших главных задач является сохранение единства рядов, атмосферы партийного товарищества».

Отчет контрольно-ревизионной комиссии был представлен ее председателем В.И. Бережным. Среди недостатков в работе городского партийного отделения, как отмечалось в его докладе, – определенное сокращение численности коммунистов и «первичек», утрата влияния в ветеранских организациях. С другой стороны, неплохо был организован сбор членских взносов и добровольных пожертвований в фонд КПРФ.

В прениях по отчетам горкома и контрольно-ревизионной комиссии приняло участие 16 делегатов. Важное место в дискуссии заняли вопросы идеологической, информационно-пропагандистской работы партии. Так, И.И. Земляков рассказал об опыте коммунистов Советского отделения, в течение ряда лет организующих в людных местах Комсомольского микрорайона выставление щитов с партийными газетами, и посетовал, что этот опыт не распространяется в других частях города. Эту тему продолжил М.А. Канивец, предложивший шире использовать переносные и стационарные информационные стенды. Г.Г. Матковский отметил высокую роль «Советской Кубани», назвав краевую партийную газету «лучом света в темном царстве», но высказал критику в адрес руководства горкома и крайкома – в связи с тем, что в течение последних месяцев у редакции нет своего постоянного помещения. По оценке М.Г. Глущенко, многие беды и неудачи городских коммунистов проистекают вследствие отсутствия системы партийной учебы и невнимания активистов к самообразованию. Не хватает знаний – страдают практические результаты. Н.В.Приз предложил вниманию делегатов свой анализ выборных результатов КПРФ, ее социальной базы и применяемых буржуазной властью приемах манипуляции сознанием, и в связи с этим высказал некоторые мысли по доработке проекта новой редакции Программы партии. Свои поправки в этот документ предложил и В.Н. Потопальский.

В ряде выступлений нашли отражение проблемы молодежной политики Компартии. О формах и методах партийной работы среди молодежи говорили и коммунисты со стажем, например, П.М. Овечко, и делегаты комсомольского возраста – Дарья Комарова, Василий Денисенко, Виктор Стеценко, а также самый молодой из руководителей райкомов города Юрий Богдашов. Подготовка к юбилею Ленинского комсомола – одна из тем, поднятых в выступлении Э.А. Лазаревич.

Еще один аспект дискуссии – «деяния» городских властей. Так, Н.М. Пешехонов сказал о непрекращающемся наступлении чиновников на права граждан, повышении тарифов, ликвидации ветеранских организаций при общественных центрах, жестокой вырубке зеленой зоны города. Он призвал коммунистов противостоять этому безобразию. Г.Д. Белов затронул политику администрации в области патриотического воспитания детей и юношества. Напомнив о славных традициях кубанской космонавтики, он осудил краевых и городских чиновников, которые либо вообще игнорируют памятные вехи, либо относятся к ним сугубо формально. В результате бездарно утрачивается один из резервов развития чувства патриотизма.

С большим интересом делегаты восприняли речь депутата Государственной Думы С.П. Обухова. Особый акцент он поставил на вопросах борьбы КПРФ за восстановление справедливых и объективных результатов выборов, задачах прорыва партии в СМИ и активности коммунистов на улицах. По мнению С.П. Обухова, городская организация Компартии обязательно должна в своей деятельности отражать конкретные нужды горожан, ведь иначе трудно рассчитывать на рост авторитета и влияния в обществе. Депутат-коммунист ответил и на многочисленные вопросы делегатов: о подготовке проекта новой редакции Программы КПРФ, о некоторых аспектах развития современной политической ситуации и нарастании расхождений внутри партии власти. Также по предложению С.П. Обухова, делегаты конференции приняли специальную резолюцию против преследования коммунистов и политических репрессий в Краснодарском крае.

Н.И. Осадчий, завершавший прения, подчеркнул: главным достижением коммунистов Краснодара стало то, что они сумели сохранить и даже немного улучшить свои политические позиции в ходе федеральных и региональных выборов. «Выдержать напор машины власти, ее бандитских методов – это дорогого стоит», – заявил лидер кубанских коммунистов. Партийной организации, кроме того, по его мнению, удалось нащупать точки собственного роста. Это – работа в молодежной среде и взаимодействие с представителями малого бизнеса. Именно здесь, с учетом особенностей состава населения, находится ключ к укреплению потенциала партии в краевом центре, к успеху на предстоящих местных выборах.

После окончания партийной дискуссии делегаты приняли развернутое Постановление. В нем работа горкома за отчетный период признана удовлетворительной.

На конференции были избраны новые руководящие органы городского отделения КПРФ: горком партии в количестве 40 человек, контрольно-ревизионная комиссия – 11 человек. Также, согласно утвержденной норме представительства, 18 краснодарских коммунистов делегированы на осеннюю конференцию краевого отделения КПРФ.

Делегаты решили: конференцию пока не закрывать - в связи с возможным изменением политической ситуации в городе. Затем состоялся организационный Пленум городского комитета. Его открыл Н.И. Осадчий. Первым секретарем горкома, как и ожидалось, единогласно был избран Иван Николаевич Чуев, профессор Кубанского аграрного университета.

В состав Бюро горкома вошли 13 человек, в том числе пятеро – представители молодого поколения коммунистов. А секретарями горкома по направлениям стали С.К. Лузинов (второй секретарь: связь с общественностью, руководитель городского избирательного штаба), Е.Н. Прыткова (организационно-партийная работа), В.Т. Власов (агитация и пропаганда), Е.А. Школьная (молодежная политика), В.Ф. Шнуренко (общественный протест).







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме