05:30 13.07.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Календарь на 13 июля: некоторые события из истории КПСС и КПРФ, мирового левого движения

1991 – В Минске состоялась Всесоюзная учредительная конференция сторонников Большевистской платформы в КПСС. После обсуждения вопросов повестки  о политической ситуации  в СССР приняты соответствующие резолюции, постановления о проекте Программы и созданию Оргкомитета по созыву Чрезвычайного XXIX съезда КПСС

1994 – Выступая по РТР лидер КПРФГ.А.Зюганов объявил: «Борис ЕЛЬЦИН с точки зрения политической легитимности сейчас наиболее нелегитимная фигура. Он избирался по старой Конституции. Он избирался, когда Россия входила в состав Союза ССР»

2000 – Председатель Государственной думы Г.Н.Селезнёв, объявляя о создании вне КПРФ движения «Россия», отметил, что если он возглавит движение "Россия", "это не будет означать раскол КПРФ.

2001 – Возле Государственной Думы организован массовый пикет КПРФ против голосования правительственных законопроектов по пенсионной реформе, одобренных «Единством» и «Отечеством». Однако предложения фракции КПРФ по приостановке пенсионной реформы были блокированы при голосовании думским большинство..

2002 – Председатель Государственной Думы Г.Н.Селезнёв объявил о работе по преобразованию своего движения «Россия» в новую политическую партию – Социалистическую. По словам Селезнева, необходимость создания новой партии связана с решением ЦК КПРФ об исключении его из партии коммунистов вместе с Николаем Губенко и Светланой Горячевой, когда они отказались выполнить решение Пленума ЦК КПРФ и оставить руководящие посты в Госдуме.

2004 – Минюст подтвердил, что получил от ЦК КПРФ необходимые по закону уведомления о проведении Х съезда. Мировые и российские СМИ активно комментировали спецоперацию режима по расколу КПРФ.

В СМИ США:  «NY Times». Л.Доброхотов (советник КПРФ): "Мечта Администрации Президента - чтобы все российские партии были одомашненными и полностью умиротворенными. Они хотят, чтобы оппозиционная партия была не реальной оппозицией, а своеобразной занавеской для Запада, чтобы Кремль мог сказать: "Вот, у нас есть политическая оппозиция".

В СМИ Японии:  «Mainichi».Г.Зюганов (председатель ЦК КПРФ): «Проведение [альтернативного] съезда партии является провокацией спецслужб»

В СМИ России: «Итоги». «…Вирус раскола был занесен в КПРФ извне».

«Версия». «В организации провозгласившего свержение Геннадия Зюганова параллельного пленума ЦК КПРФ были задействованы люди, напоминающие сотрудников Лубянки». «Московский комсомолец» «В попытке развалить компартию…  политические менеджеры из Кремля не просто организовали съезд раскольников. Они выключили свет в зале, как только начал выступать Геннадий Зюганов. А его сторонников же спецслужбы возили по МКАД, чтобы они не смогли зарегистрироваться на мероприятии и тем самым подтвердить легитимность своего лидера.

2005 – Опубликовано обращение ЦК КПРФ за подписью Г.А.Зюганова к членам партии с просьбой финансово поддержать партию. Комментируя для ТВ это обращение Г.А.Зюганов заявил: «Мы просчитали и решили, что если каждый член партии сможет привлечь пожертвований не менее чем по 100 рублей в квартал, нам этих денег хватит на любую выборную кампанию".

2006 – Депутаты-коммунисты Московской государственной Думы отчитались за полгода представления интересов своих избирателей

2007 – Стала известна реакция президента Белоруссии Александра Лукашенко на заявление первого зампреда ЦК КПРФ, депутата Государственной Думы Ивана Мельникова.  По информации белорусских информационных агентств «БелТА» и «АФН», Александр Лукашенко не против, если его имя будут использовать в политических кампаниях в России. Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов во время посещения БМЗ в Жлобине.  "Это говорит о том, что ваш президент пользуется огромным авторитетом за границей. Если это во благо Беларуси, а думаю, что не во вред, пусть используют", - цитирует БелТА Лукашенко.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме