20:45 12.07.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

На заседании Верховного Суда допрошен член ЦИК с решающим голосом от КПРФ Евгений Колюшин

Очередное заседание Верховного Суда 11 июля началось с протестов представителей КПРФ по поводу опубликования на официальном Интернет-сайте Центральной избирательной комиссии двух материалов.

 

Первый из них «ЦИК России в очередной раз вынуждена опровергать сообщения представителей КПРФ»:

«В связи с заявлением представителя КПРФ В. Соловьева на заседании Верховного Суда о том, что глава Расмекеевского поссовета Кушнаренковского района Ф. Ямалетдинов покончил жизнь самоубийством в связи с избирательной кампанией, и публикацией этого заявления, приписанного А. Клычкову, в газете «Газета» в статье от 9 июля 2008 года «Коммунисты атакуют ЦИК в суде», ЦИК России уведомляет, что по сведениям МВД Республики Башкортостан причина самоубийства не установлена, предсмертной записки не обнаружено. По данному факту Следственным комитетом Прокуратуры республики ведется расследование...»

Второй – «Избирательная комиссия Челябинской области уведомляет о неявке в суд представителя КПРФ»:

«По сообщениям пресс-службы Избирательной комиссии Челябинской области, 10 июня 2008 года секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы В. Соловьев не смог принести извинения председателю Избирательной комиссии Челябинской области И. Старостиной в связи с неявкой в Черемушкинский суд Москвы, где сегодня должны были рассмотреть исковое заявление И. Старостиной о защите чести, достоинства и деловой репутации. «Складывается мнение, что В.Соловьев просто скрывается от Черемушкинского суда, – высказала свое мнение истица. – По сути, главный юрист КПРФ решил отсидеться в Верховном Суде. Так и хочется напомнить ему об уважении к правосудию».

Складывается впечатление, что у ЦИК просто не осталось никаких аргументов, и он прибегает к тактике грубого давления и клеветы.

Во-первых, ЦИК утверждает, что причина самоубийства главы Расмекеевского поссовета Республики Башкортостан Ф.Ямалетдинова не установлена, ссылаясь при этом на «данные МВД». Однако конкретных источников не приводит.

Во-вторых, руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев является одним из заявителей по иску в Верховном Суде и на законном основании участвует в его заседаниях. Термин «решил отсидеться» в данной ситуации не только не правомерен, но и оскорбителен.

Между тем, как сообщил представитель КПРФ при рассмотрении иска в Верховном Суде Андрей Клычков, коммунистами был заявлен отвод прокурору Л. Степановой и два ходатайства. Отвод прокурору обоснован тем, что представляющая сейчас интересы Центризбиркома М.Гермашева ранее работала в Генеральной прокуратуре и участвовала в качестве прокурора в заседаниях Верховного Суда. Следовательно, она может оказывать давление на Л.Степанову.

Ходатайства касались вызова в качестве свидетеля председателя ЦИКа В.Чурова и привлечения в качестве третьих лиц представителей всех политических партий, принимавших участие в выборах.

Кроме того, коммунисты потребовали подтвердить полномочия представителей Центризбиркома в Верховном Суде. Вызывает удивление их некомпетентность и неинформированность. Даже судья вынужден делать им замечания, так как они не могут ответить на вопросы, или оговариваются что это «их личное мнение».

На отвод и ходатайства коммунисты получили отказ. Что касается подтверждения полномочий представителей ЦИК, суд решил, что это надо было сделать на более ранней стадии.

11 июля был допрошен в качестве свидетеля член Центризбиркома с решающим голосом от КПРФ Евгений Колюшин. Он дал показания по всему периоду избирательной кампании – от ее начала до дня голосования. Евгений Иванович подтвердил, что ни по одной жалобе ЦИК не принимал решения, ограничиваясь отписками чиновников. Рабочая группа по рассмотрению 126 жалоб, поступивших за период 2-8 декабря 2007 года, о создании которой говорил заместитель председателя Центризбиркома С.Вавилов, не приступила к работе. Тем не менее, от ее имени была издана «Зеленая книга», в которой 95% жалоб признаны не соответствующими действительности.

Коммунисты представили протоколы избирательных комиссий из Ногинского района Московской области, из Тюменской области и ряда других регионов. Было установлено их расхождение с официальными данным ЦИК.

На заседании выступила прокурор Л.Степанова. Она заявила, что иск коммунистов не подлежит удовлетворению по всем пунктам. Однако ее доклад носил оценочный характер, и практически не опирался на нормы закона.

Следующее заседание Верховного Суда по иску КПРФ начнется 15 июля в 10-00.



Статьи по теме





























Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме