17:46 11.07.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
Доклад первого секретаря Белгородского регионального отделения КПРФ на совместном пленуме обкома КПРФ и контрольно-ревизионной комиссии
«О мерах по совершенствованию форм и методов работы областной организации КПРФ в свете решений XIII и XIV Пленумов ЦК КПРФ»
Заканчивается второе десятилетие буржуазного правления в нашей стране, пришедшего к власти путём контрреволюционного переворота. За это время режим перечеркнул все демократические нормы. Нарушение прав и свобод граждан приобрело системный характер. Экономика некогда могущественного государства разрушена. Утрачены продовольственная, национальная и экономическая безопасность. На страну и народ обрушились рукотворные ельцинско-путинские катастрофы: демографическая, экономическая, нравственная, финансовая, продовольственная, экологическая и др.
Мы теперь живём по принципу: богатые – богатеют, а бедные – беднеют.
Почти 70 % населения имеют доходы ниже минимального потребительского бюджета. Особенно в тяжёлом положении находится деревня. Смертность в некоторых районах превышает рождаемость в два и более раза.
Уже сегодня на 1 тысячу работающих приходится 650 человек нетрудоспособного населения. Страна стала на путь открытого финансирования экономики западных государств и безнадёжно отстала в технологическом и техническом отношении. Наука – на голодном пайке. Почти 800 тысяч молодых, талантливых учёных выехали за рубеж в поисках более достойной жизни.
Высшее руководство нашей державы своими действиями целенаправленно создаёт реальную угрозу безопасности страны. НАТО вплотную подступило к нашим границам. Раковыми метастазами коррупции поражён весь государственный аппарат и структуры местного самоуправления. Из тройственной составляющей независимых друг от друга ветвей власти любого демократического государства (исполнительной, законодательной и судебной) в России твёрдо обозначилась одна исполнительная. Президент и правительство РФ присвоили себе право диктовать Государственной думе, судам свою позицию, которую они безоговорочно поддерживают. А это – отчётливые признаки авторитаризма, если не диктатуры.
Как же общество и политические партии относятся к этим и многим другим негативным или, вернее, обрушительным процессам в нашей стране? Деревня вымирает молча, рабочий класс превратился в работников, безропотных к унижениям и эксплуатации, тем самым утратил не только солидарность и сплочённость, но и, что более опасно, – профессионализм. Сегодня в стране 3-6 % от общего числа граждан – квалифицированных работников. Работающий люд смиренно сносит работу по 12 часов и без выходных. Интеллигенция (учителя, работники культуры, врачи, учёные) также молча терпят разлагающие деяния нынешней власти, довольствуясь мелкими унизительными подачками, а значительная её часть утратила высокие моральные и нравственные качества, и, что более гнусно, сама становится проводником и распространителем пошлости, разврата, насаждения культа силы, обмана и стяжательства. Вот и получается, что в стране правят бал не законы, не Конституция, а произвол, беспредел и коррупция. Органы государственной власти не способны навести порядок и не в силах бороться с фактами беззакония и вседозволенности.
Кто же является оппозицией нынешнему режиму? У каких политических партий есть программа вывода страны из системного кризиса? Какая партия готова и сумеет подавить всё негативное и гнусное, возродить здоровые, созидательные силы общества и повести народ вперёд к справедливому общественно-политическому обустройству нашего государства?
Есть такая сила, есть такая политическая партия – это КПРФ! Исходя из грандиозных системных задач, ЦК КПРФ считает необходимым вплотную заняться собственным переустройством. Нам необходимо добиться, чтобы каждый партийный работник, каждый коммунист, каждое структурное подразделение пересмотрели своё место и роль в общепартийной борьбе за социализм и народовластие. У каждого бойца нашей славной партии, которой уже более 100 лет, должна выработаться личная мера ответственности в осуществлении программных задач партии. Членство в ней, принадлежность к ней должно побуждать к активным действиям, к чистому, бескорыстному служению народу и Родине.
Каковы же основные моменты нашей деятельности должны быть или пересмотрены, или реконструированы?
Первое – Внутреннее состояние партии. Готовность каждого её члена осуществлять на деле авангардную роль, быть активным проводником идей и целей партии и активным участником всех проводимых ею мероприятий. Нам сегодня нужно значительно больше активных борцов, чем мы имеем. Уже ведутся разговоры о внесении поправок в Закон «О политических партиях», доведя их численность в партии до 100 тысяч вместо 50-ти сегодняшних. Партийное влияние на массы следует увеличить многократно. В некоторых районах первички следует создавать повсеместно.
Второе – Главным в нашей работе должны стать действия, характеризующие нас как непримиримую оппозицию. Речь идёт о реакции на действия властей. Например, вопрос экономики: промышленные предприятия в советское время и сейчас? В каждом районе известны негативные факты, но районные комитеты придают их огласке очень слабо. То же касается социалки и сельского хозяйства. Нас почему-то не возмущает отсутствие бань в рабочих посёлках и крупных сёлах. Плохие дороги, нет магазинов, телефонов, пассажирский транспорт два раза в неделю, лекарств нет, в школах поборы и т.д.
Коммунисты молчат или, в лучшем случае, возмущаются кулуарно. О какой же непримиримой оппозиции может идти речь? Мы как бы сживаемся с властью. И в то же время сетуем, что за нас мало голосуют. Говорили ли мы об этом раньше? Говорили. Но делать выводы и что-то менять мы не торопимся. Сейчас в стране, в мире ситуация меняется динамично и, порой, непредсказуемо. Реакция же наша очень запаздывает. Это относится и к обкому КПРФ, и ко всем райкомам. Кто будет уважать коммунистов Красненского, Белгородского, Ивнянского и некоторых других районов, если на развал сельского хозяйства, обвал цен на продукты питания и ГСМ, на неудержимый рост тарифов и на вымирание села и многое другое в этих районах нет никаких массовых протестных действий?
Мы должны добиться того, чтобы каждая первичка стала райкомом партии, а каждый коммунист – первичкой. Приведу пример. Недавно в обком ко мне на приём пришла коммунистка из железнодорожной парторганизации г. Белгорода и говорит: «Помогите мне подготовить письменное обращение к пенсионерам с протестом по поводу введения 100-процентной оплаты ЖКХ, а я сама пойду и соберу подписи ветеранов». Вот пример работы коммуниста за первичку.
Давайте добьёмся, чтобы был слышен протестный гул села, его недовольство неудовлетворительной реализацией нацпроекта по развитию АПК, политикой центра, направленной на уничтожение села, голоса за достойное жизнеобеспечение жителей деревни, против введённого в школах ЕГЭ, против действий правительства, против этого режима. Мы стали привыкать к беспределу, смирившись с тем, что весь народ, всю страну «трудившийся как «раб на галерах» и пересевший в премьерское кресло В. Путин настойчиво вёл и продолжает вести к гибели. А мириться с этим – значит отвести себе участь животных. Посмотрите, какую реакцию вызвала наша позиция по поборам, а факт уничтожения молочного стада в Прохоровском районе опубликовала «Правда».
Международная декларация по правам человека, утверждённая ООН, говорит о праве народа на силовое отстранение власти, проводящей политику геноцида против собственного народа. Закон «Об экстремизме», принятый единороссами, о недопустимости пропаганды социальной нетерпимости и т.д., ничего не стоит. Это инструмент для запугивания народа, сдерживания растущего протеста и неприятия политики наших властей.
Давайте выполним работу по проверке дел в животноводстве в нашей области. Это не только наша инициатива. В других областях этим уже занимаются. Там, где есть первички, – это их задача. Где нет – послать своих людей. Взять подшивку местной газеты за 1990 год и за 2007 год и ознакомиться с материалами по экономике района и сравнить их.
Третье – Что же должны делать мы, рассматривая вопрос о модернизации партии? Что здесь является главным и основным? Если рассматривать данное слово с технической точки зрения, то нам следует понимать это таким образом, что мы должны внедрить или усовершенствовать тот или иной агрегат, а в нашем случае партийную структуру, чтобы механизм (партия) работала с лучшим КПД, с лучшим политическим эффектом, т.е. более высокой народной поддержкой. Так что же нам необходимо внедрить, что следует усовершенствовать? Необходимо продолжить сходы граждан, акции протеста и своевременно уведомлять местную администрацию об этом.
Четвёртое – Депутатские объединения в Государственной думе, областном законодательном собрании, районных муниципальных Советах, земских Собраниях. Необходимо организовать всех на защиту народа от власти. Надо добиться, чтобы все депутаты способствовали политическому просветлению людей, побуждали у них стремление отстаивать свои права, активнее участвовать в управлении государством в соответствии с Конституцией, а от власти требовать ответственности за всё происходящее в стране. Давайте прежде всего оценим нынешнюю ситуацию, проанализируем её и попытаемся остановиться на том, что мы и как делаем, и что нам следует изменить.
При обсуждении данного вопроса на XIV Пленуме ЦК КПРФ было подчёркнуто, что при значительном депутатском корпусе из числа коммунистов КПД его деятельности остаётся низким. Главным здесь является отсутствие единства и однообразных действий. Имеется реальный разрыв между депутатами всех уровней. Мы плохо знаем, что планирует наша фракция в Государственной думе. Депутаты на местах не знают, чем заниматься, не знают своих прав и возможностей. Эту ситуацию следует менять и решительным образом. Наше представительство крайне слабое как в центре, так и на местах. Но наш голос, наша позиция, наши предложения должны быть хорошо слышны и известны всему населению.
Люди всё больше убеждаются, что реально им надо искать защиту только у коммунистов. Об этом говорят многочисленные обращения в обком КПРФ, в нашу фракцию, и ни одно из них не остаётся без нашего внимания. Ко мне, как к депутату, за время после выборов поступило около 2000 заявлений и просьб. Характер таких обращений весьма разнообразен: от отказа в прописке, присвоении гражданства, произвола чиновников, волокиты и бюрократизма с их стороны и т.д., до фактов грубого нарушения прав и свобод граждан, существующих законов. Должен сказать, что здесь ситуация меняется. Только за последнее время поступило пять протестов областного прокурора на некоторые принятые в нашей области законы, противоречащие федеральным. Здесь и введение у нас в области норматива потребления услуг ЖКХ для ветеранов труда и сельских учителей, это и попытки ограничить свободы граждан при проведении массовых мероприятий (митингов, сходов граждан, пикетов ит.д.), это и перевод председателей территориальных избирательных комиссий в ранг госслужащих. Не зря власти после очередных выборов награждают работников избирательных комиссий и медалями, и званиями, и денежными премиями. Выражают таким образом благодарность им за «правильный выбор».
А вот примеры другие. На избирательном участке в п. Советском Алексеевского района наблюдатель от КПРФ В.П. Гордиенко потребовал перед заполнением протокола об итогах голосования пересчитать стопку голосов за Медведева. И оказалось, что туда подложили 100 бюллетеней за Зюганова, и общее число голосов за нашего кандидата составило не 40, как первый раз посчитали, а 140. Подобный случай воровства голосов был приостановлен коммунистом П.Г. Титовым в Ивне, где Зюганову возвращено более 90 голосов. Факты выявления подлога, к сожалению, были единичны. А ведь случаи подтасовки имели довольно широкое распространение. Вот где бы нам проявлять принципиальность и неуступчивость. КПРФ подала иск в Верховный суд об отмене выборов в Госдуму. В ЦК КПРФ мы направили более 10 фактов нарушений избирательного законодательства. К сожалению, у нас слишком мало документов с избирательных участков.
О депутатской вертикали в области. После выборов в областную Думу по списку прошли четыре депутата. Работа всех депутатов выстраивалась по плану. Между нами поддерживается тесная связь. Единство действий, в основном, выдерживается. Отчёт о работе фракции КПРФ в областной Думе необходимо рассмотреть на очередном пленуме обкома.
По затронутому вопросу предлагается повсеместно провести зональные семинары-совещания с депутатским корпусом и выработать общую согласованную программу действий.
В настоящее время в областной партийной организации КПРФ идут отчёты и выборы. Мы, как и вся партия, готовимся к нашему очередному съезду, где будет принята новая редакция Программы КПРФ. В целом на собраниях коммунистов и партийных конференциях в районах идёт конструктивный разговор, поиск новых форм и методов в работе. То есть, речь идёт не только об укреплении партийных рядов, но и о том, как сделать нашу деятельность более эффективной и привлекательной для народа. Необходимо конкретно заниматься подготовкой смены. Это тоже относится к вопросу модернизации КПРФ. Партии нужны молодые кадры.
Несколько слов о новой редакции Программы КПРФ. Опубликованный проект вызвал большой интерес как у коммунистов, так и у наших оппонентов. Он должен быть предметом обсуждения в первичных отделениях, на конференциях и районных собраниях местных отделений. Первый комплект своих предложений мы уже передали в ЦК, но они поступили только от членов РУСО. Активнее включайтесь в эту работу, так как Программа – документ серьёзный и знаковый, он радикально отличается от невнятных обещаний народу партией власти на период до 2020 года. Граждане находят в нашей Программе не только намерения политической партии изменить ситуацию в стране, но и то, какими будут её конкретные действия, за счёт каких источников будет улучшено благосостояние народа и как вывести страну из системного кризиса. Вместе с тем проект требует и существенной корректировки как в части критики КПСС, так и в теоретическом плане.
Недостаточно в ней, на мой взгляд, уделено внимания вопросам собственности, товарно-денежных отношений, классам и их роли в обществе, вопросам социализма и нового его облика. У граждан не должно быть неясности и сомнений. На последнем Пленуме ЦК КПРФ этому вопросу было уделено большое внимание. Время до Съезда ещё есть и, соответственно, есть возможность над Программой хорошо поработать.
Товарищи! Вопрос о необходимости нового уровня нашей работы поставлен самой жизнью. Всем вам видна обстановка в области. Власть настойчиво показывает, что здесь во всем используется передовой, и делает всё, чтобы убедить в этом центр.
Какова же наша позиция? В Белгородской области есть сдвиги и в АПК, и в промышленности в целом, в том числе в некоторых её отраслях. И мы, коммунисты, видим это и во многом поддерживаем действия правительства области по подъёму экономики. И мы с удовлетворением отмечаем, что за 6 месяцев текущего года доходная часть областного бюджета возросла более чем на 4,5 млрд. рублей. Но, несмотря на положительные факты в жизни области, вынужден напомнить, что сохраняется беспредел в сельских районах – уничтожается мясомолочное производство в отдельных сёлах Прохоровского (газета «Слово коммуниста», № 26, 2.07.2008 г.) и Белгородского районов.
И мы, как оппозиция, вскрываем имеющиеся недостатки, указываем на узкие, проблемные места. Кое-где чиновники перегибают, как говорится, палку, допускают злоупотребления и волокиту. Об этом мы говорим. У некоторых это вызывает очень острое раздражение – опять коммунистам неймётся, они всё видят в чёрном цвете, обидно за них, не замечающих положительного. Раздражает, если мы говорим о недопустимых поборах с родителей детей в садиках и в школах на ремонт и другие цели, тогда как средства, выделенные из бюджета области на эти цели, не осваиваются.
Мы видим реальную опасность в отсутствии контроля со стороны депутатского корпуса по отношению к главам местного самоуправления. Закон об обращениях граждан не работает. Люди не могут попасть на приём к главе местного самоуправления. Это вызывает не просто протест, а гневное возмущение. Думается, что губернатору тоже следует обратить на это внимание, тем более сейчас, когда вертикаль исполнительной власти выстроена.
Мы часто слышим и от губернатора, и от некоторых департаментов, что в области очень многое делается для стабилизации обстановки. Это далеко не так. Мы видим, что на многих территориях выбран силовой способ управления. Людей преследуют не только за политические убеждения – это стало нормой, но и за то, что кто-то, где-то, кому-то сказал, где-то, кто-то посмел иметь мнение, отличное от мнения руководства.
Посмотрим на коррупцию и произвол чиновников. В газете «Слово коммуниста» мы начинаем публиковать материалы по этим фактам. Давайте, товарищи, вскрывать эти факты не только в Белгороде, но и повсюду на местах. Как любая оппозиция, мы должны способствовать тому, чтобы власть была чище, честнее, справедливей, законопослушной и на деле выполняла свои обязанности в интересах людей. Сегодня же некоторые чиновники просто дискредитируют саму власть и провоцируют людей на дестабилизацию обстановки и более активные протестные действия. Думаю, что руководство области не заинтересовано в этом.
Некоторые главы районов, пытаясь укротить партийные организации, выселяют их с занимаемых помещений, которые находятся в аренде и своевременно оплачиваются. Они, потеряв элементарные понятия о культуре поведения и забыв о том, что несколько лет назад просили коммунистов поддержать их на выборах, говорят: «Уходите, вы нам мешаете» (А. Шенцев в Грайворонском районе, И. Посохов – в Валуйском, Н. Мирошниченко – в Ровеньском и т.д.). А ведь все напрочь забыли, что власть сейчас занимает помещения, в большинстве своём, построенные в советское время и на средства КПСС. Говорю это для справки, а не для того, чтобы усовестить кого-то из власти. Нынче это наивно. Говорю для того, чтобы ни у нас, ни у наших сторонников не было никаких иллюзий на этот счёт. А вот неблаговидные дела отдельных руководителей мы будем освещать.
Думается, что многие из сидящих в этом зале убеждены в необходимости перехода всех нас на новый качественный уровень работы. А если есть убеждения, значит, будут и практические дела. Иного нам не дано.
Опубликовано в изложении
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме