09:00 11.07.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Законодательное собрание Омска благословило стирание с карты области еще семи деревень

Экономические «реформы» прошлись по Омской области, сжигая и куроча всё, что еще жило и приносило людям какую-то пользу. Москаленский район, расположенный в благодатной зоне южной лесостепи,— не исключение. Недавно Законодательное собрание благословило стирание с карты области еще семи деревень.

— В каждой из них, — говорит депутат Законодательного собрания коммунист Л. Михайленко, — жили люди, которых сняться с насиженного места, бросить свой дом и искать пристанища в другом месте в столь сложное время вынудили социально-экономические обстоятельства. Только за последние годы перестали существовать 76 деревень.

Что может быть страшнее этой статистики? Деревни умирают, потому что свертывается сельскохозяйственное производство. А национальный проект по его возрождению — это пустой звук, а не государственная забота. Много говорится о новой технике, якобы поступающей в область. На самом деле речь идет о нескольких десятках комбайнов, тракторов.

— Что это для 32 районов области,— спрашивает своих коллег Леонид Дмитриевич,— в которых 85 процентов машин дважды отработало свой срок?

Чтобы снять напряженность, надо ежегодно обновлять сельскохозяйственный парк хотя бы на 15 процентов, фактически же планируется только 2 процента.

Большинство самих сельхозорганизаций новую технику купить не могут — увязли в долгах и потому на кредиты рассчитывают. Цены на технику растут в два раза быстрее, чем на зерно. Многочисленные пертурбации в отрасли (смена форм собственности, разукрупнение хозяйств, дробление крупных на мелкие фермерские, рейдерские наезды) привели к тому, что омская пашня сократилась на полмиллиона гектаров, или на пятую часть. В Москаленском районе посевы скукожились почти в полтора раза по сравнению с началом 90-х годов.

— Чтобы вытащить сельское хозяйство из пропасти, — уверен депутат, — нужно вкладывать в него ежегодно более трех миллиардов рублей. В прошлом году из всех источников финансирования поступило порядка двух миллиардов. О каком успешном нацпроекте может идти речь?! Его итог — это гибель наших деревень.

Увы! Подавляющее число депутатов-"единороссов" молча проголосовали за их похороны. Против подобных методов решения сельских проблем возражали лишь депутаты-коммунисты. Деревня, считают они, давала основной прирост населения. Омское село снабжало мясом и сгущенкой регионы СССР от Урала до Дальнего Востока. А теперь власть сначала закрывает в селе школу, затем — фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры, и последней исчезает точка на карте.

Впрочем, в области есть и крепкие хозяйства, которыми похваляется областное начальство. Но как они наживают свой жирок, власть умалчивает или говорит о них в обтекаемых фразах. К примеру, в Москаленском районе есть СПК "Сибиряк", которым руководит некто А. Шачнев. Хозяйство крупное и по некоторым меркам передовое. Но в передовики выбилось благодаря нынешнему поощрению беззакония.

Житель Тумановки В. Белендир проработал на тракторе 17 лет, специалист, что называется, от бога. Но в марте он распрощался с трактором, встал на учет в Центре занятости и переучивается по направлению местной коммунальной службы на оператора котельной. Решение принято не по капризу. В конце 2002 года ЗАО "Заветы Ильича", в котором и работал Владимир Владимирович, поглотил СПК "Сибиряк". А Шачнев совершил, по сути, рейдерский наезд на родное хозяйство, где жили и похоронены его родители и где в советское время он был секретарем парткома. На том памятном для работников "Заветов Ильича", а также жителей Тумановки, Виноградовки и "Красного партизана" собрании акционеры якобы проголосовали за вхождение в СПК "Сибиряк", руки "поднимали" и восемь мертвецов, свою "поднимала" руку и мать Шачнева, давно обретшая покой на кладбище.

Опираясь на незаконное решение, А. Шачнев круто взялся за дело. Зачислил на баланс "Сибиряка" весь скот вместе с доярками и скотниками, всю технику вместе с трактористами, комбайнерами и водителями, МТМ вместе с ремонтниками, землю, дающую богатые урожаи, выгреб из амбаров зерно, присвоил автозаправку, разграбил детсад, даже детские горшки увез. Тумановцы долго добивались справедливости, наконец, арбитражный суд признал решение собрания незаконным, однако было поздно: имущество "Заветов Ильича" де-факто уже перешло в СПК "Сибиряк".

Зарплату Шачнев рабочим платил мизерную, ввел систему штрафов (что запрещено законом).

— Уезжаешь в "Сибиряк" рано утром,— вспоминает теперь отстраненно, как об отболевшем, В. Белендир,— возвращаешься в 10 вечера. Заработок зимой 2 — 3 тысячи, на ремонте — 400 — 800 рублей, в сезон 8 тысяч. В среднем выходило четыре тысячи. Белендир не единственный тракторист, который уволился из СПК "Сибиряк".

Тем не менее без разговоров об успехах в выполнении приоритетных национальных проектов в области и шагу не ступить. Послушать, так благодаря именно им жизнь здесь пошла на лад. Недавно местный министр сельского хозяйства Н. Гуща заявил на пресс-конференции: "Два года реализации национального проекта "Развитие АПК" показали, что село имеет огромный ресурс, задействовав который, мы можем серьезно увеличить валовой региональный продукт". Сколько лжи в этой фразе?! Кто мешал задействовать этот ресурс в течение 16 лет, чтобы "серьезно увеличить" валовой региональный продукт, пока Н. Гуща и его предшественники находились у власти?! Просто задачи "единороссов" — не создавать, не организовывать, а разрушать. Этого ресурса не было, нет, и в обозримом будущем он не предвидится. Министр изрекает, что в течение пяти лет планируется направить в село из областного бюджета восемь миллиардов рублей. По 1,6 миллиарда в год, а требуется хотя бы по три. Но и 1,6 миллиарда только планируется.

Передо мной статистический сборник данных по развитию области в 2007 году. Нахожу Москаленский район. Зерна здесь в хозяйствах всех категорий по сравнению с 2006 годом собрано всего 105,6 тысячи тонн — снижение на 13,6 процента. Крупного рогатого скота на 15 процентов меньше, чем в 2006 году, коров меньше на 19 процентов, а свиней в наличии всего 81 процент!

По официальным данным, безработных в районе 533 человека (80 процентов из них — на селе), по неофициальным — 2200. 286 человек ездят по вахтам на севера, 560 — из райцентра и поселений вдоль железной дороги — в Омск. Численность трудоспособного населения — 8021 человек, восемь лет назад на 1300 человек было больше. Куда делись? На селе — сравните цифры — еще в 1999 году работали 4773 человека, в прошлом году — лишь 2178. И это в зерно-животноводческом районе. Заметьте, лишь чуть больше четверти трудоспособных нынче работают на селе. Некоторые, как в "Сибиряке", на рабских условиях.

Если хорошие трактористы получают по 4 тысячи на круг и бегут от такой зарплаты, то что говорить о рядовых членах СПК. Число чиновников в районе тем временем по сравнению с 1999 годом возросло на 200 с лишним человек. И зарплата у них несравнимо выше, чем у крестьян. Руководители хозяйств и их челядь получают тоже не меньше и без задержек. Так как же крестьянам выжить сегодня?







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме