18:15 08.07.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

«Правда»: Антинародные законопроекты «единороссов». Парламентская хроника

Депутаты-коммунисты вскрывают абсурдность принятых «единороссами» законов и ставят ряд острых вопросов.

Конец весенней сессии в Госдуме был ознаменован повышенной активностью "штамповочного цеха" правительства в лице "Единой России" и ее союзников: срочно принимались сразу в двух, а то и трех чтениях несколько законопроектов, несущих очевидный вред для страны и народа.

Уже при обсуждении повестки дня пленарного заседания в пятницу, 4 июля, депутат-коммунист Николай Рябов, обращаясь к фракции "Единой России", спросил: "Неужели вы реально не осознаете, что творите? 1 июля вами был принят ряд коррупционных законов, в частности, во втором чтении — о содействии в развитии жилищного строительства и в третьем чтении — изменения в Градостроительный кодекс" (отменяющие лицензирование на строительную деятельность.— О.Б.).

Принятие подобных законов, сказал депутат, уже довело страну до абсурда. Надо принимать законы, которые будут развивать нашу страну, улучшать жизнь наших граждан. А для этого надо менять социально-экономическую модель страны.

Депутаты-коммунисты привели конкретные примеры нарушения прав граждан России. Николай Коломейцев говорил о незаконно отнятых льготах у бывших шахтеров, вдов погибших шахтеров и т. д. Владимир Кашин сообщил о голодовке предпринимателей в Комсомольске-на-Амуре, которых лишили 1,5 тысячи рабочих мест на рынке. Руслан Гостев заострил внимание на укрупнении вузов в Воронежской области, что, по его мнению, приведет к резкому ослаблению системы общего образования в регионе.

Нина Останина поставила вопрос ребром: в каком государстве мы живем — в парламентской или президентской республике? Она предложила Комитету по конституционному законодательству и государственному строительству обратиться за разъяснением в Конституционный суд.

Этот вопрос возник в связи с заявлением Дмитрия Медведева накануне саммита "большой восьмерки" в интервью журналистам о том, что образование парламентской демократии на территории РФ будет означать гибель России.

Владимир Кашин в начале заседания обратил внимание парламентариев на решения Парламентской ассамблеи ОБСЕ. В нарушение всех основных принципов снова в одностороннем порядке России рекомендуется ограничивать ее интересы на юге в отношении Абхазии и других республик, где живут российские граждане. Кашин предложил дать ответ от имени нижней палаты по поводу этих безобразных заявлений Парламентской ассамблеи.

Его поддержал Анатолий Локоть, который заявил, что подобное стало возможным только потому, что российскими госорганами принимаются половинчатые документы, допускающие выпады против советского прошлого.

Заявление Николая Рябова по поводу абсурда вскоре подтвердилось при принятии поправок в федеральный бюджет 2008 года и на период 2009 и 2010 годов.

Позицию фракции КПРФ выразил Владимир Кашин.

— Корректировки в бюджете, — сказал заместитель Председателя ЦК КПРФ, — никоим образом не решают назревшие проблемы. Монетаристская полтика г-на Кудрина не решает ни одной из главных проблем, несмотря на то, что нефтяной золотой дождь сыплется сегодня на нашу страну. Инфляция растет, и проводимая политика ее никоим образом не сдерживает. Наша фракция предлагает в этом плане совсем другой подход. Возьму для примера только два направления. Первое — оборона и безопасность. Какая инфляция будет от того, что мы создадим хорошую технику для наших Вооруженных Сил? Второе — продовольственная безопасность. Почему бы не закупить продовольствие у наших производителей — для начала, скажем, 15 миллионов тонн зерна? Для этого нужно выделить деньги в бюджете и решить целый ряд проблем: остановить рост цен на хлебобулочные и макаронные изделия, увеличить собственное производство молока и мяса. Но сегодня правительство отказывается от этого, поэтому наша фракция проголосует против.

В. Кашин продолжил выступление от имени фракции КПРФ и при принятии бюджета Фонда обязательного медицинского страхования на 2008 год и на период 2009—2010 годов. Он отметил, что коммунисты голосуют против, потому что правительство не в состоянии использовать бюджетные средства. Деньги складывают в стабфонд и отправляют на Запад. Ничего не делается для российской экономики.

Также абсурден и принятый закон о содействии развитию жилищного строительства. Как уже писала "Правда", он позволяет отбирать земельные участки у государственных организаций разного профиля. Член фракции КПРФ Борис Кашин в своем выступлении в очередной раз резко критиковал документ, но не был услышан "единороссами".

Позицию фракции КПРФ по внесению изменений в закон об Олимпийских играх в Сочи высказал депутат Сергей Обухов. Обращаясь к фракции ЕР, он спросил: "Вы что, хотите оставить пустыню и строительную свалку на месте Сочи и близлежащих заповедников?" Неожиданно существенные изменения претерпел закон, устанавливающий льготы при приватизации муниципальной, региональной собственности, арендуемой предпринимателями малого и среднего бизнеса. Он был возвращен для второго чтения, и из него исчезли нормы, по которым предприятия малого и среднего бизнеса могли выкупать арендуемую недвижимость в рассрочку до 5 лет площадью максимум 500 кв. м, если субъектом Федерации не установлены свои предельные значения площади арендуемых помещений и срок рассрочки по истечении трех месяцев со дня принятия закона в силу. Вместо этого появилась формулировка, что в случае, если до 1 января 2003 года законом субъекта Федерации не установлены предельные значения площади арендуемых помещений и срок рассрочки оплаты арендуемого имущества, эти параметры будет устанавливать правительство до 1 января 2009 года.

Коммунисты настаивали на том, чтобы осталась прежняя норма. Но парламентское большинство продавило свое решение. Позицию фракции КПРФ выразил депутат Сергей Решульский, сказавший, в частности: "Этот законопроект является тем злом, которым мы в очередной раз наносим удар малому и среднему бизнесу".

В последний день сессии, 5 июля, тоже не обошлось без сюрпризов. Закон, вносящий изменения в земельные отношения, был возвращен для второго чтения по предложению "единоросса" Мартина Шаккума. Депутатам было предложено принять дополнительные поправки. Замечания Николая Коломейцева о том, что документы были розданы только в субботу, чем нарушен регламент, и что это — самый коррупционный закон, который принесет больше людям горя, чем 122-й закон, успеха не возымели. И поправки, и закон были приняты не только во втором, но и в третьем чтении.

Во всех чтениях были приняты поправки в закон о политических партиях. Теперь по результатам выборов депутатов Госдумы каждая политическая партия, набравшая не менее 3 процентов голосов, будет получать ежегодно сумму из расчета 20 рублей, умноженных на число проголосовавших за нее избирателей, вместо прежних 5 рублей.

При обсуждении повестки последнего дня сессии члены фракции КПРФ успели поднять ряд самых острых вопросов.

Олег Смолин говорил о том, что надо принять меры, чтобы инфляция в России не была выше, чем в странах Евросоюза.

Анатолий Локоть предложил выразить соболезнования братскому белорусскому народу и оказать ему политическую поддержку в связи со взрывом, происшедшим накануне в Минске.

Сергей Обухов призвал разобраться с тем, как ограничивается въезд в РФ экстремистских элементов из Эстонии. Он отметил, что в Эстонии проходит очередной съезд ветеранов СС. Это плевок в сторону России, стран антифашистской коалиции, это надругательство над памятью тех эстонцев, которые воевали против фашистов.

Николай Коломейцев предложил выяснить вопрос в Генпрокуратуре о правомерности захвата судебными исполнителями здания культурно-досугового центра творческого воспитания молодежи "Чародеи", отремонтированного на средства родителей детей, которые там занимаются. Центр существует уже 20 лет. Однако, судя по принятым в последнее время законам, такие захваты могут стать не исключением из правил, а нормой. Абсурдные законы ведут к абсурду и в жизни.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме