11:15 08.07.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

И.В.Сталин и В.И.Ленин захватили лидерство в интернет-голосовании проекта «Имя Россия», организованного телеканалом «Россия». Прорежимные СМИ бьют тревогу

Иосиф Сталин захватил лидерство в интернет-голосовании проекта «Имя Россия», организованного телеканалом «Россия», пишет интернет-издание «Газета.Ру». Советский лидер значительно опережает своего ближайшего преследователя певца Владимира Высоцкого. На третьем месте основатель Советского государства и нынешней Российской Федерации В.И.Ленин. На телеканале больше удивляются второму месту Высоцкого, нежели лидерству Сталина.

Вывод авторов публикации - скандалом грозит завершиться проект «Имя Россия. Исторический выбор-2008», организованный телеканалом «Россия», Институтом российской истории РАН и фондом «Общественное мнение».

«Газета.Ру» вслед за «демократическими» СМИ негодует: «Один из самых кровавых диктаторов в российской истории — Иосиф Сталин – как кажется, прочно обосновался на лидерских позициях в списке претендентов на получение высокого звания». В ходе голосования, которое пока проводится только на сайте телекомпании, Сталин, охарактеризованный организаторами проекта как глава партии и советского государства, генералиссимус и «отец народов», получил уже свыше 156 тысяч голосов.

Скорость, с которой вождь народов наращивает показатели, составляет около 2 тысяч голосов в час.

У ближайшего преследователя Сталина Владимира Высоцкого почти 128 тысяч голосов. Результат «бронзового призера» голосования Владимира Ленина  — около 90 тысяч голосов.

Как сообщается на сайте проекта www.nameofrussia.ru , в настоящее время за кандидатов подано почти 1,3 млн голосов. В символическую дюжину, имеющую большие шансы на переход в третий тур «выборов», вошли также (по мере убывания голосов) Николай II, Иван Грозный, Сергей Есенин, Сергий Радонежский, Александр Пушкин, Антон Чехов, Петр I и Юрий Гагарин.

Проект «Имя Россия» стартовал 8 мая 2008 года. Его цель – «всенародные» выборы величайшего героя отечественной истории. «Кто олицетворяет Россию и ее прошлое, с кем мы идем в будущее? С негодяем или святым? Злодеем или гением? Героем или самозванцем? Отвечать на все эти вопросы вам», — говорится в анонсе, размещенном на сайте проекта. Первоначальный список претендентов включал 500 имен. Из 600 кандидатов, представленных «Россией», их отобрали историки из Института российской истории РАН. С 12 июня борьбу за звание наиболее выдающегося героя российского прошлого продолжили 50 политиков, политических, общественных и культурных деятелей прошлого. В сентябре 12 персон, получивших наибольшую поддержку интернет-общественности, вступят в своеобразную предвыборную кампанию. Ролики героев будут крутить на телеканале «Россия» и радио «Маяк». Каждого из кандидатов будет поддерживать собственная «партия». Каждому будет посвящена отдельная программа.

Таким образом, уже совсем скоро российское телевидение начнет показывать в прайм-тайм предвыборный ролик Сталина.

Впервые такой формат телепроекта был опробован в Великобритании, на телеканале Би-Би-Си. Позже он с успехом прошел в европейских странах. Однако на Украине выбор величайшего исторического деятеля сопровождался скандалом.

Организаторов конкурса обвинили в том, что, желая избежать политического скандала, вызванного лидерством Степана Бандеры, они в последние сутки организовали целенаправленную «накачку» sms-сообщениями кандидатуры Ярослава Мудрого, который в итоге и был признан победителем.

Несмотря на этот поучительный опыт, организаторы российского варианта проекта решили не ограничивать количество голосований с одного IP-адреса и не намерены делать этого в будущем, во всех других видах голосования. «Мы отслеживаем IP-адреса, с которых производится голосование, и мы знаем, что на стадии выбора 50 кандидатов из 500 были организованы флэш-мобы из Украины, которые вывели на 1-е место Махно», — вспоминает куратор проекта от телеканала «Россия» Алексей Голиков.

Представитель телеканала не исключил, что голосование за Сталина в российском варианте проекта носит организованный характер, и отдал должное «сталинистам», которые «быстро поняли правила игры и играют по ним вместо того, чтобы добиваться их изменения».

Точно так же организованны и сторонники Высоцкого, отметил собеседник «Газеты.Ru». Их голосование было эффективным до конца минувшей недели, когда легендарный бард и актер лидировал в рейтинге.

В том, что лидером рейтинга стал именно Сталин, Голиков ничего страшного не видит: «Во-первых, впереди еще полгода, во-вторых, любые результаты дадут пищу для размышлений. Нам кажется гораздо более любопытным то, что соседом Сталина оказался Владимир Высоцкий. Это совершенно неожиданно, и это потрясающее открытие!» — считает куратор проекта. Организаторы проекта рассчитывают, что сторонники других кандидатов, не согласные с промежуточными итогами голосования, тоже сплотятся, чтобы отстоять своего героя: «Нужно начать играть по правилам, если вы хотите изменить ситуацию», — напомнил Голиков.

«Коммунисты голосуют за Сталина и Ленина, антикоммунисты – за всех остальных достойных людей. Получается, что коммунисты голосуют только за двоих, а не коммунисты, которых гораздо больше, голосуют за гораздо большее число людей. Вот такой эффект. Я уверен, что если бы Сталин вышел в лидеры в паре с Пушкиным, то в результате Пушкина он бы не обошел», — объяснил происходящее доктор исторических наук, замдиректора по научной работе института российской истории РАН Владимир Лавров, составлявший первоначальный список из 500 исторических деятелей — претендентов на победу в конкурсе. По словам Лаврова, он изначально предполагал, что и Сталин, и Ленин войдут как минимум в первую дюжину претендентов, однако на победу кого-нибудь из них не рассчитывал. «Это результат отсутствия государственной идеологии, четкой позиции и государства, и СМИ в отношении этих политических деятелей», возмущается историк-антикоммунист.

Хорошо, если все ограничится только этой викториной, а не приходом к власти партии Сталина-Ленина», — всхлипывает в интервью «Газете.Ru» организатор проекта.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме