00:45 06.07.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
«Советская Россия»: Мобилизация или смерть!
Накануне годовщины начала левоэсеровского мятежа наиболее отчётливо прослеживаются все явные и скрытые попытки уничтожить завоевания Советской власти. Таких попыток в истории России было немало. Последняя грозит обернуться катастрофой. «Успехи» рынка, механизмы которого были запущены ещё в годы «перестройки», наглядно свидетельствуют о том, что процесс обуздания его дикой стихии – единственно возможный способ нашего выживания.
6 ИЮЛЯ – поистине трагическая дата. В этот день, 90 лет назад, начался левоэсеровский мятеж, поставивший молодое Советское государство на грань существования. Многочисленных жертв стоила большевикам первая серьезная попытка контрреволюции уничтожить республику. Но, к счастью, это была попытка с негодными средствами. Она, если бы удалась, затмила бы по жестокости подавление восстания Спартака: мятежники готовились вешать красных на фонарях, а в Ярославле, где она на какое-то время утвердились, уже приступили к "делу"!
На протяжении 70 лет антисоветские вылазки не прекращались, раз от разу становясь ожесточеннее. Все они, включая интервенцию 14 государств и гитлеровскую агрессию, заканчивались сокрушительным разгромом наших врагов, пока те не поняли, что открытой силой с укоренившимся государством трудящихся ничего не сделаешь. И наступило время иных решений.
6 июля "замечательно" и более близкими судьбоносными событиями: в этот день в 1988 году принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР №721 "О расширении внешнеэкономической деятельности ВЛКСМ" , а следом приспела и другая, не менее значительная дата – 4 августа 1988 года Постановлением Совета Министров №956 открыт доступ научно-техническим творческим центрам (НТЦ) молодежи к коммерческой деятельности.
Как бы не забыли мы за повседневными заботами отметить двадцатилетие решений, не сравнимых по своим разрушительным последствиям с левоэсеровским мятежом? Думается, немало "владельцев заводов, газет, пароходов" в узком кругу празднуют это событие! А если нет, значит – неблагодарные! Надо вспоминать и благодарить "прорабов перестройки"! И нам не стоит забывать!
Не анекдот ли? Может быть, когда-нибудь в освободившейся от рыночного морока России так и будут это воспринимать? Из научно-технического творчества молодежи вышли олигархи, переплюнувшие Нобелей, Путиловых и Манташевых! Все мы были свидетелями разрушительных процессов, но не понимали этого.
В одночасье разрешили оформлять договоры через НТЦ. Кто же откажется подработать? "Комсомольцы" не интересовались, делается ли продукт во внеурочное или в рабочее время, из чьих материалов и на чьем оборудовании. Манна небесная! Изготовил на своем рабочем месте и получай чистоганом дополнительно к зарплате! Люди приходили в НТЦ с предложениями и никому не было отказа! "Творческие" центры ни сеяли, ни пахали, а урожай собирали!
Чуть раньше, в мае 1988 г. (это было время "р-р-еволюционных" решений!), приняли Закон "О кооперации", открывший дорогу частнику. Едва ли не все новые "кооперативы" создавались при государственных предприятиях. От их имени покупали сырье, за аренду платили гроши, не стесняясь, пользовались электроэнергией, водой, паром, теплом и прочим. Да и как не пользоваться, если в каждый из кооперативов явно или завуалировано входили руководители родных предприятий?
А произведенную продукцию продавали по складывающимся рыночным ценам! Грабеж? – Грабеж! Мы всё видели, но не понимали, что грабят нас!
Но комсомольские НТЦ – это уже верх эквилибристики! Эти брали на себя труд лишь оформить договор и шлепнуть печать. И стригли купоны, не хуже рантье. Уж не Чубайс ли придумал аферу? Или Березовский? А может быть, Абрамович с Дерипаской и Фридманом? Много "талантливых" людей паслось тогда на комсомольской ниве!
Недаром каждая годовщина комсомольской организации отмечается на ТВ и собирает столько "новорусских знаменитостей", что какому-нибудь ветерану комсомола впору задуматься, туда ли он попал? Ностальгия влечет бывших активистов, ныне респектабельных бизнесменов и банкиров. Ностальгия по "тревожной молодости" и началу успешной карьеры?
Как это ни грустно для нас, комсомол дал им путевку в жизнь! Правда, много ли оставалось тогда от орденоносного комсомола? Ведь и Матвиенко когда-то была секретарем обкома комсомола, и Кириенко, и Горбачёв! Каким образом ленинский комсомол из кузницы партийных кадров превратился в питомник олигархов и "демократических" вождей, в рассадник рыночной экономики? Да таким же, как и партия, под водительством Горбачёва, Яковлева, Шеварднадзе, Кравчука, Шушкевича и прочих непотопляемых, устроившихся куда как хорошо при новом режиме!
КАК СЛУЧИЛОСЬ, что миллионы людей (а уже в начале 1991 года в "кооперативах" числилось 6 миллионов человек!) враз заболели "куриной слепотой", закрыли глаза на наглое воровство у государства? Ведь еще недавно за него судили намного строже, нежели за умыкнутое у частника! "Демократическая" пропаганда накинула пелену на рабочую совесть: с самого начала перестройки, с апреля 1985 г., твердила, как государство нас обирает! Стало быть, "все вокруг советское, все вокруг мое" ?
Надо признать, разграбление советской экономики происходило при активном участии народных масс, по крайней мере, самых энергичных и предприимчивых. Дьявол связал миллионы людей круговой порукой! Что зазорного получить за собственный труд, пусть и не из кассы родного предприятия? Кооперативы и НТЦ росли как грибы. Уже через год после принятия одиозных законов число работников, подвизающихся в них, составило 4,9 миллиона человек, четыре пятых окопались на государственных предприятиях, а зарплата вдвое превысила среднюю зарплату рабочих и служащих! Впечатляющие масштабы?
Неудивительно, что опросы социологов на рубеже 90-х показали: более половины населения СССР убеждены в необходимости создания рыночной экономики. Впрочем, в то же время 58% опрошенных считали, что безработица недопустима. Те же опросы свидетельствовали, что население "позитивно относилось к идее легализации частной собственности, но крайне негативно – к либерализации цен" (Гайдар Е. "Гибель империи. Уроки для современной России"). Директор Института экономики переходного периода откровенно смеется над недалекими соотечественниками: "Если нет рыночных цен, нет и стимулов к повышению эффективности" . А безработица – обязательная спутница рынка.
Но, коль он такой умный, что же не объяснил гражданам, и не только со страниц журнала "Коммунист", в котором работал, но и с более высокой трибуны? Не хотел? Затаился в предвкушении переворота?
При случае "прорабы перестройки" снисходительно объясняют обывателям, будто Советский Союз развалился задолго до того, как они начали свою разрушительную деятельность. А между тем Горбачёв принял работоспособное государство, но практически сразу, в декабре 1985 года, главный идеолог партии Яковлев обратился к нему с письмом, в котором ставилась под сомнение политическая система СССР!
Могут ли быть сомнения в намерениях перестройщиков? Лгали они с самого начала, хорошо это сознавая! Сегодня, когда рыночные цены буквально зашкаливают, а денежному стимулу никто не препятствует, не спросить ли с Гайдара за обещанную эффективность? Цены растут полтора десятилетия, ни разу не отступив ни на шаг, а эффективности как не было, так и нет!
Всем уже ясно, что проект "демократов" потерпел жестокое фиаско. Сами они упорно отказываются в это поверить, но, кто поумнее (ни Гайдара, ни Чубайса к их числу я не отношу), в глубине души разочарованные, не ищут ли выхода из тупика?
Не будем уподобляться Гайдару, руководствоваться принципом "чем хуже, тем лучше" и ждать, когда система, построенная "демократами" на песке дикой рыночной экономики, рухнет под тяжестью своих грехов. Ситуация такова, что, рухнув, она может похоронить под обломками и правых, и виноватых. Здравый смысл подсказывает, что наступает момент, когда надо предложить альтернативу, устраивающую всех заинтересованных в независимом существовании страны.
Правда в том, что оно невозможно без изменения общественного и экономического устройства.
Маятник истории в России чересчур занес экономику вправо. Обстоятельства требуют его движения влево, а он все еще по инерции движется в обратную сторону. Стране не выжить при столь скромном (менее 10%) государственном секторе! Тем более что он продолжает целенаправленно уменьшаться.
ПОСМОТРИТЕ вокруг, у кого из сильных соседей госсектор столь же слаб? Мы даже на фоне США, Великобритании, Франции, Германии, не говоря уже об Иране и Китае, выглядим как белая ворона.
Бездумное разгосударствление экономики лишает страну возможности спорить с соседями на равных. Как это ни парадоксально, при наших-то природных и людских ресурсах мы слабее их по определению. Ресурсы есть, а средств не хватает ни на что: слышал, будто и золото в Сибири уже невыгодно добывать. Денег – через край, да они отлеживаются в Стабфонде или тратятся на проекты, отнюдь не усиливающие государство. Олимпиада-2014, скоростные пассажирские магистрали, помпезные небоскребы, заводы по сборке иностранных легковых автомобилей и ВИП-самолетов… И стоит ли вспоминать о тратах олигархов на роскошь, сравнимую лишь с богатствами мифического царя Мидаса? Ослиные уши у них все равно не вырастут, а ничто иное, похоже, не заставит их отказаться от расточительства.
А между тем, на оборону расходуем меньше всех великих держав и в 20(!) раз меньше США. Тихо попрощались с продовольственной и лекарственной безопасностью. И люди разучились работать! По данным Всемирного банка и Минэкономразвития РФ, нашему хозяйству не хватает 800 000 рабочих! Не знаю, при чем тут Всемирный банк, но, стало быть, интересуется?
Деградация правит бал в нашем царстве-государстве. Не пора ли взяться за ум, господа "демократы"? Чтобы выплыть в бушующем море рыночной экономики, надо укротить дикий рынок. На повестке дня мобилизация, страшная для хозяев. Но никуда от нее не деться.
Куба полстолетия живет с лозунгом "Родина или смерть!" Не пора ли нам провозгласить: "Мобилизация или смерть!" ?
Но рыночная экономика не способна на мобилизацию – значит, необходимо движение в обратном направлении. Предложение Д.Медведева председателю КПРФ принять участие в разработке Закона "О борьбе с коррупцией" позволяет надеяться, что власть начинает сознавать масштаб проблемы и обращается к коммунистам как к единственной реальной силе, не запятнанной коррупцией.
Не напоминает ли это панику после дефолта, вынудившую Ельцина скрепя сердце назначить коммуниста Маслюкова заместителем председателя правительства? Если такая параллель уместна и справедлива, то власть озадачена коррупцией не на шутку. Но, в таком случае, не сказать ли и о том, что никакими бумагами системную проблему не разрешить? Надо закрывать ящик Пандоры, широко распахнутый на рубеже 90-х еще Горбачёвым! Прекратить разгосударствление, запустить механизм справедливой национализации, вновь возвести на пьедестал труд, а в качестве свидетельства поворота экономической политики вернуть на свое место знаменитую скульптуру Мухиной "Рабочий и колхозница" . Пусть весь мир знает, что отныне Россия предпочитает работать, а не торговать!
Слишком многие оскоромились рыночной экономикой, привыкли челночничать и приторговывать, а не производить, отошли от пашни и фермы, от станка и ремесла. Но немало убедилось и в никчемности мартышкина труда. Есть надежда, вернуться к производству. Да не в условиях продолжающегося разграбления накопленного прежними поколениями.
Без урезания дикого рынка никакого сокращения коррупции не может быть по определению. Государство не на словах, а на деле должно вернуть "оборонку", тяжелую промышленность, энергетику, транспорт, внешнюю торговлю и прочее: список известен. Это не только требование коммунистов, а веление времени, без выполнения которого шансы выжить в мире, уже почти готовом к новой кровопролитной войне, стремятся к нулю.
Когда в руках государства сосредоточится хотя бы 50% экономики, лишь тогда начнется серьезная борьба с коррупцией, накинувшей удавку на горло общества. До тех пор о любых попытках уничтожения коррупции можно сказать: "Благими намерениями выстлана дорога в ад!" Ждать ли счастливого момента, когда государство начнет возвращать законное свое, чтобы активизировать борьбу с коррупцией? Разумеется, нет. Надо делать все, что можно, но не забывать, что без назревшей и перезревшей национализации вопрос не решится. Из верхней правой точки, которой маятник экономики уже почти достиг, пора толкнуть его в обратном направлении. Чем раньше мы это сделаем, тем с меньшими потерями. Неумолимо приближается момент, когда маятник качнется обратно сам по себе и пойдет крушить все на своем пути. Кто хочет потрясений, рискует их получить!
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
12 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |