13:30 04.07.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

«Правда»: Заметки с семинара-совещания о работе фракций и депутатских групп КПРФ в законодательных органах власти

Обозреватели «Правды» Николай Кожанов и Виктор Кожемяко  делятся своими заметками с семинара-совещания о работе фракций и депутатских групп КПРФ в законодательных органах власти

Семинары, подобные этому, проводятся в последние годы перед каждым пленумом ЦК КПРФ. Собираются на них обычно для обмена информацией и опытом работы первые секретари региональных партийных коми тетов. А на этот раз круг участников был более широким: пригласили так же руководителей фракций и депутатских групп нашей партии в законодательных (представительных) органах власти субъектов Федерации и в органах местного самоуправления. И это вполне понятно, так как главной те мой семинара совещания, организованного Центральным Комитетом на кануне очередного пленума, стала именно их работа.

Реализм и взыскательность

Тон задали доклады, с которыми выступили Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции Компартии в Государственной думе Г.А. Зюганов, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель руководителя нашей фракции в Госдуме С.Н. Решульский, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Д.Г.

Новиков и член ЦК КПРФ, руководитель секции постоянной Комиссии ЦК КПРФ по работе с депутатским корпусом, региональной политике и местному самоуправлению В.Е. Кузнецов.

Какой это был тон? Если попытаться определить самое существенное, то, пожалуй, можно сказать так: реализм и взыскательность.

Действительно, каждый из докладчиков, анализируя разные стороны депутатской работы в центре и на местах, постарался представить подлинную, нисколько не приукрашенную и не упрощенную картину реального состояния дел. И тут приходилось констатировать: хотя представительство коммунистов в законодательных собраниях регионов по сравнению с 2004 годом увеличилось и депутаты от КПРФ есть теперь в 79 субъектах Федерации, условия их работы стали значительно сложнее и труднее.

Об этом позаботилась нынешняя власть. Постоянный ее прессинг, достигающий кульминации во время выборов, очень сильно ощущается по отношению к единственной истинно оппозиционной партии и в повседневной жизни тоже. Что касается депутатов от этой партии, то их всеми способами ставят в явно неравное положение по сравнению с претендующей на монополию "Единой Россией".

Урезают финансирование, препятствуют открытию общественных приемных, не допускают к телеэкрану и т. д. Доходит до того, что за одно лишь "неосторожное" высказывание могут начать следствие и возбудить уголовное дело: примеры такого рода приводились на семинаре.

Короче, реальность такова, что работать депутатам-коммунистам на любом уровне, во всех регионах очень и очень нелегко. Однако работать надоИ взыскательный, требовательный, нелицеприятный подход к себе и своим товарищам, стремление максимально использовать все имеющиеся возможности на благо людей труда приносят и в этих ненормальных условиях достойные результаты.

О том, что удается и как, а где еще предстоит существенно умножить усилия, говорилось в докладах, а затем в последовавших выступлениях участников семинара-совещания, в развернувшемся здесь обмене опытом.

Соединяя усилия

— Главный принцип своей деятельности мы сформулировали так: "Нас мало, но мы можем многое",— сказал первый секретарь Курского обкома КПРФ, руководитель фракции коммунистов в областной Думе Н.Н. Иванов.

Да, их всего пятеро, депутатов от КПРФ. Однако, поставив перед собой задачу, чтобы люди хоть в какой-то мере обязательно почувствовали присутствие коммунистов в областном законодательном органе, они последовательно и всемерно добиваются этого.

Например, расходы областного бюджета на социальные нужды удалось поднять с 56 до 63 процентов. "Пробили" принятие закона "О ветеранах труда Курской области", благодаря чему улучшилось материальное положение многих тысяч пенсионеров. Подготовлен и утвержден ряд социальных программ — "Школьный автобус", "Здравоохранение" и другие.

Именно по инициативе коммунистов в области с 1 января нынешнего года минимальная оплата труда поднята до 3500 рублей.

Словом, если как минимум половину из 519 законов и нормативных актов, принятых областной Думой за два с половиной года, можно бы и не принимать, то другая половина, в которой как раз сказались инициатива и усилия коммунистов, больше или меньше, но способствовали улучшению жизни определенных категорий граждан. Они знают о роли в этом депутатов от КПРФ, что, конечно же, повышает авторитет нашей партии среди жителей области.

А вот другой регион, со своими особенностями и спецификой — Республика Адыгея. Первый секретарь рескома КПРФ Г.Н. Сенин, возглавляющий коммунистическую фракцию в здешнем Госсовете — Хасэ, поделился опытом соединения парламентской деятельности коммунистов с внепарламентской протестной борьбой. Особенно крепкая связь установилась у республиканского отделения КПРФ с такой активной общественной организацией, как Союз рабочих города Майкопа.

Совместные действия с этим союзом и привлечение других общественно-политических сил помогли устранению с поста президента республики крупного олигарха, захватившего значительную часть золотодобывающей промышленности страны.

В каждодневной работе фракции совмещение ее парламентских дебатов с одновременными массовыми протестными выступлениями тоже нередко играет решающую роль. Так не раз было, например, когда требовалось добиваться выделения денег из бюджета на выплату задолженности по зарплате или удовлетворение других неотложных нужд людей.

Использовать все возможности

Что ни оратор, то свой интересный конкретный опыт. В Госсовете Чувашской Республики фракцией КПРФ руководит секретарь рескома и первый секретарь Чебоксарского горкома В.А. Ильин.

Он один из самых сильных юристов Чувашии, был судьей и вот уже четырнадцать лет работает адвокатом, возглавляет Чувашскую национальную коллегию адвокатов и входит в Совет адвокатской палаты республики.

Будучи избранным десять лет назад в республиканский Госсовет и опираясь на собственную профессиональную подготовку, Виктор Алексеевич сделал основным направлением своей депутатской деятельности организацию квалифицированной юридической помощи населению. Можно даже сказать — высококвалифицированной, поскольку, как он выразился, уровень выдерживается по-настоящему высокий и никакой халтуры не допускается.

Депутату-коммунисту удалось добиться (иногда через суд-) выделения помещений для общественных приемных в большинстве районов республики, а также объединить вокруг себя молодых помощников адвоката и стажеров. Он считает: юрист — профессия политическая. И если люди бесплатно получают от Ильина и его коллег такую помощь, за которую иначе им пришлось бы платить огромные деньги, легко понять, как они благодарны коммунистам. Число активных сторонников и членов нашей партии благодаря этому растет.

Едва ли не самая тяжелая атмосфера для депутатской работы коммунистов — в Москве. Ничего удивительного, что до последнего времени депутатов от КПРФ в столичной городской Думе вообще не было. Но вот с декабря 2005 года четверо наших товарищей работают здесь.

— А зачем вы сюда пошли? — спросила после выборов журналистка "Вечерней Москвы" второго секретаря горкома КПРФ В.И.

Лакеева (он теперь и возглавляет фракцию коммунистов). Понятно, чт`о при этом журналистка имела в виду: дескать, вас ведь всего 4 из 35 депутатов — на что вы можете повлиять? Но Владимир Иванович ответил тоже достаточно ясно: — Вот раньше вы бы мне не позвонили, а теперь звоните.

Пошли мы в Думу в том числе и для этого.

Действительно, более полутора тысяч упоминаний фракции КПРФ в федеральных и московских СМИ уже чего-то стоят. Общение с прессой — это прорыв глухой информационной блокады. А если еще добавить, что есть теперь у коммунистов в разных районах столицы депутатские приемные, что с использованием депутатских средств и помощников депутатов укреплены районные партийные отделения, что политические заявления в городской Думе и позиция при голосовании тоже не остаются без общественного резонанса, то присутствие и работа коммунистов здесь абсолютно оправданны.

Думается, прав В.И. Лакеев, связавший и увеличение приема в партию за 2007 год в полтора раза с "думским фактором". Любое направление работы, где проявляется активность коммунистов, не может остаться безрезультатным.

Под давлением "партии власти"

Чего только не предпринимали депутаты "партии власти" вместе со своими преданными союзниками-жириновцами, чтобы максимально осложнить положение фракции коммунистов в Смоленской областной думе. Вдвое уменьшили число депутатов, работающих на постоянной основе. Так, чтобы в этой группе из 6 коммунистов фракции остался лишь один. Мало того, заметил руководитель фракции, первый секретарь Смоленского обкома КПРФ В.В. Кузнецов, даже рассадили нас в нарушение всех правил по разным углам, чтобы не могли согласовывать свои действия в ходе заседания. Словом, делается всё, чтобы превратить Думу в безотказную машину штамповки законов, угодных "партии власти". Всё в этом смысле "прилизано" и в местных СМИ.

И все-таки им не удается избежать наших "щекотливых" вопросов. Например, почему молодежный "филиал" "Единой России" — "нашисты" ездят на Селигер за деньги областного бюджета? А сколько вопросов, связанных с полным развалом сельского хозяйства Смоленщины, безоглядной распродажей и перепродажей земель В.В. Кузнецов посетовал на отсутствие у фракции коммунистов должной юридической поддержки, и здесь, по его мнению, очень пригодилась бы соответствующая методичка из Центра.

Неприкрытое давление со стороны властных структур испытывают и депутаты-коммунисты в Законодательном собрании Еврейской автономной области.

Здесь, как пояснил руководитель фракции, первый секретарь обкома партии В.Е. Фишман, депутаты от КПРФ не получили ни одного места на платной основе, хотя на выборах за партию коммунистов в области голосуют почти 19 процентов избирателей. В ходе заседаний "единороссы" ищут любой повод, чтобы "заткнуть рот" оппозиции. Никак они не могут смириться с тем, что коммунисты выступают без "должного уважения" к режиму, что решительно борются против нищенского бюджета, не оставляющего большинству населения никаких шансов на достойную жизнь.

Вместе с тем Владимир Ефимович отнюдь не считает, что работа комфракции в Заксобрании неэффективна. Статус депутата дает членам фракции возможность беспрепятственно выступать на митингах, иметь доступ к губернатору, помогать партийной прессе. Плохо, правда, что у фракции, как и у смоленских депутатов-коммунистов, нет квалифицированного юридического обеспечения. И здесь В.Е. Фишман выразил надежду на то, что при ЦК КПРФ будет наконец создана определенная структура, координирующая и контролирующая работу фракций в регионах, чтобы знать, куда по тем или иным вопросам обратиться, где проконсультироваться, сверить позиции, получить юридическую помощь.

Фракция — инструмент партии

Не в пример сильнее после мартовских выборов прошлого года позиции коммунистов и их фракции в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Успех на выборах, отметил в своем выступлении руководитель фракции, первый секретарь горкома КПРФ В.И. Фёдоров (во фракции 9 депутатов), дал возможность преодолеть информационную блокаду, выходить в эфир и систематически выражать позиции партии в СМИ. При фракции действует совет близких к партии общественных организаций, депутаты — активные участники протестных акций и движений.

Спорными представились многим участникам семинара-совещания причины, которые привели к решению фракции поддержать при голосовании "социально ориентированный", по утверждению В.И. Фёдорова, городской бюджет. Высказывалась мысль, что подобные решения в условиях, когда партия находится в непримиримой оппозиции к режиму, должны предварительно обсуждаться на пленуме партийного комитета региона и согласовываться на уровне ЦК.

С живым интересом встретили на семинаре-совещании рассказ руководителя комфракции в Новосибирском городском Совете депутатов, секретаря обкома КПРФ Р.И. Сулейманова о том, как много могут сделать депутаты-коммунисты для жителей города и для повышения авторитета партии, даже не находясь в большинстве. Активное, действенное участие в постоянных комиссиях, организация контрольно-счетной палаты, хорошо поставленная работа по выполнению наказов избирателей (только в прошлом году для этой цели выделено из городского бюджета 1 млрд. 250 миллионов рублей), формирование депутатских фондов для конкретной помощи людям — всё это позволило решить многие наболевшие в городе проблемы, поддержать малый бизнес, усилив борьбу против произвола чиновников, помочь пенсионерам. Кстати, все депутаты имеют общественные приемные в округах, оборудованные мебелью и оргтехникой. Сюда идут люди, используется этот ресурс и для работы городских парторганизаций.

Депутаты-коммунисты стали инициаторами создания развернутой системы территориального общественного самоуправления, включившего в себя 112 Советов микрорайонов и 745 уличных и домовых комитетов; в активную общественную жизнь втянуты многие тысячи горожан.

Вот так, и числом, и умением, напористо и продуктивно работает фракция КПРФ в городском Совете полуторамиллионного Новосибирска. Да и в целом, можно сказать, семинар удался. Откровенный разговор и обмен мнениями, опытом работы стали хорошей школой для лидеров фракций коммунистов в законодательных органах власти, секретарей комитетов региональных отделений партии.

Выступивший с заключительной речью Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов подробно остановился на главных направлениях работы партии в свете задач, выдвинутых на обсуждение XIV пленума ЦК, и подготовки к намеченному на конец ноября XIII партийному съезду.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме