13:30 04.07.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

«Правда»: Рязань. Сенокос под угрозой срыва

Сенокос на Рязанщине в разгаре. Шинкуют сочную зелень кормоуборочные комбайны, срезают буйно разросшиеся от летних спорых дождей травы и укладывают их ровными рядками косилки, высохшую траву пресс-подборщики скатывают в тугие валки, за ними спешат волокуши с широко расставленными железными "руками", подгребая духмяные рулоны сена к громадной скирде, высящейся на краю луга, где стогометатель подхватывает их своей когтистой лапой.

— Травостой в нынешнем году на славу,— удовлетворён но говорят здешние крестьяне. Но к их радости власть добавляет немало горечи.

От намеченных по плану 242 тысяч гектаров сеяных и естественных трав в Рязанской области убрана треть. Заготовлены на начало июля 54 тысячи тонн сена, что составляет 24 с половиной процента от плана, 161 тысяча тонн, или около 67 процентов, сенажа, 70 тысяч тонн силоса (8 процентов). И это только первый укос.

— Если всё так и дальше пойдёт, то заготовим, как и намечали, около 22 центнеров кормовых единиц на условную голову, — отмечают в областном Минсельхозе.

Прогнозы эти с лихвой подтверждают труженики ООО "Некрасово" Михайловского района Рязанщины.

— Такого урожая трав я за всю свою тринадцатилетнюю бытность руководителем хозяйства и не припомню,— говорит директор Алексей Поротиков.— Мы только дней пять как начали косить, а уже заложили 3000 тонн сенажа, 400 тонн сена, наполовину обеспечив потребности хозяйства в кормах. — И, опережая мой вопрос, добавляет: — Оно, конечно, затратно. На одну "горючку" ежедневно уходит около семидесяти тысяч рублей.

Для сравнения: с молока, которое некрасовские крестьяне сдают по семь рублей на переработку в соседнюю Тульскую область, потому что Михайловский молокозавод платит на рубль восемьдесят меньше, хозяйство выручает ежедневно лишь 45 тысяч рублей. Одним словом, прожигают сегодня некрасовцы то, что удалось скопить от продажи зерна.

— Но ещё месяц-два — и запасы исчерпаются. Что тогда? — задаётся тупиковым вопросом Алексей Владимирович.

Тревога эта за совсем недалёкое будущее ржавым крюком рвёт крестьянам душу. А. Поротиков, участвовавший недавно в работе организованного по инициативе фракции КПРФ "круглого стола" в Государственной думе, где была проанализирована острейшая для России проблема продовольственной безопасности, на личном примере руководителя сталкивается с уродливостью так называемых рыночных реформ на селе. Только за последние два года число занятых в сельском хозяйстве района с двух тысяч человек сократилось до девятисот. Обновление сельхозтехники в области идёт в два раза медленнее, чем списание отслужившей своё.

— ГСМ, электроэнергия, запчасти подорожали за последний год вдвое, — подсчитывает он, — а молоко, поднявшись было осенью и зимой в цене, весной вернулось в прежние ценовые границы. Мы даже и помощи-то особой у государства не просим. Единственное, что нужно аграриям,— это разумный баланс цен: литр молока — два литра горючего или килограмм зерна — килограмм горючего.

Но крестьянские эти стенания если и доходят до слуха властей, то до сердца и ума уж точно нет. Федеральное правительство не просто бездействует в вопросе урегулирования цен, а, судя по всему, поощряет опасный диспаритет, пихая Россию в ВТО. Мутузят проблему и первые лица Рязанской области, к которым два месяца назад обратились руководители ряда сельхозпредприятий с просьбой помочь достучаться до Москвы, чтобы остановить давящий на село энергопресс.

Впрочем, тут, как и во всём, чаяния людей и действия властей имеют разнонаправленные векторы. Одни требуют государственного контроля над ценами и качеством товаров, другие, напротив, роль государства здесь сводят на нет.

Когда у подножия сенажного кургана увидела заглохший "Кировец" механизатора Сергея Ершова, который спешно менял полетевший подшипник, завязался разговор о качестве запчастей.

— На запчасти только успевай денежки отваливай, — говорит главный инженер хозяйства Владимир Угодников. — Гусеницы к дизелю раньше год ходили, а сейчас три-четыре месяца — и изнашиваются, потому что из незакалённого металла сделаны. А уж о подшипниках и вообще говорить нечего — сухие идут, без смазки. Купили вот два дня назад новую роторную косилку, скосили на ней 35 гектаров, и подшипники рассыпались. А тут попали мы в переплёт ещё интереснее. Есть у нас три пресс-подборщика Рязанского комбайнового завода, который и запчасти к ним выпускал. Поехал я на завод, чтобы кое-какие железки поменять на агрегатах. А мне там говорят: "Комбайнового завода теперь нет, мы игрушки выпускаем".

Так при нынешней власти и подменяют серьезное дело игрой в бирюльки. Только вот животину этим не накормишь. И страну тоже.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме