20:00 03.07.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Депутат-коммунист Нижегородского законодательного собрания Владислав Егоров: Реализация «антиэкстремистского» свидетельствует, что он направлен против тех, кто не согласен с авторитарной моделью развития страны

Говоря об экстремизме, обычно имеют в виду радикальные террористические группировки, наподобие "Красных бригад" в Италии или баскской ЭТА. У нас до недавних пор ассоциацию со словом "экстремизм" вызывала лишь деятельность чеченских боевиков. С экстремизмом обязательно связывают похищение людей, громкие политические убийства, захват заложников, взрывы в метро и на вокзалах. Бесспорно, националистические, религиозные экстремистские организации, террористические сепаратистские движения - это серьезный вызов современному обществу. Взрывы домов в Москве и в других российских городах в 1999 году, трагедии Беслана и "Норд-Оста", тысячи жертв терактов времен чеченской войны породили в российском обществе атмосферу не только массового страха, но и решительного неприятия и осуждения террора.

Но вот несколько лет назад тема экстремизма в России внезапно получила совершенно новое звучание. Заговорили о "неофашизме", "русских нацистах", на слуху у всех оказались случаи избиения иностранных студентов, гастарбайтеров из стран "ближнего зарубежья", на телеэкране замелькали кадры сходок "скинхедов"... Борьбу с экстремизмом в этом новом понимании начали с ужесточения законодательства. Закон "О противодействии экстремистской деятельности" вызвал много вопросов и критики, но был благополучно принят проправительственными партиями и подписан Путиным. После вступления в силу закона стало ясно, что направлен он, в первую очередь, против политических оппонентов существующего курса, против тех, кто не согласен с авторитарной моделью развития страны.

Скинхеды сразу отошли на второй план, а главными фигурантами "антиэкстремистской пропаганды" в СМИ стали участники антиправительственных выступлений по всей России: коммунисты, национал-большевики, антиглобалисты... Мостик в сознании телезрителей от чеченских террористов - представителей экстремизма 90-х гг. к левой оппозиции образца 2006-2008 гг. был переброшен очень ловко и цинично, со свойственной прорежимным СМИ грубой подтасовкой фактов и подменой понятий.

Ну а когда общественное мнение разогрето, когда в головы людей заложен стереотип: "Всякое сопротивление действиям власти, выражение своего несогласия с происходящим в государстве, критика чиновников и правящего курса - это экстремизм", то дело уже за репрессивным аппаратом, которому предоставлены самые широкие возможности для "наведения порядка" в действиях и умах граждан.

Ст. 282 Уголовного кодекса РФ в последние годы стала применяться, прежде всего, в отношении политической оппозиции. Произвольному толкованию понятия "экстремизм" власть всеми способами потакает. Выгодно иметь карательный инструмент "широкого профиля" для вразумления тех, кто никак не хочет видеть насколько "стабильным и процветающим" стало российское общество за последние восемь лет.

Следует напомнить активным борцам с политическим экстремизмом в России, что "экстремизм" и "оппозиция" - это разные понятия. Высказывание собственной точки зрения и публичное, даже острокритическое выражение своего отношения к действиям и решениям власти - нормальная практика развития гражданского общества, повышения гражданской ответственности.

Что же касается действительно экстремистских настроений, то причиной их распространения является политика действующей власти. Согласно "Политической энциклопедии" (М., "Мысль", 2000 г.), экстремизм - это приверженность крайним взглядам и действиям. Откуда эти крайности берутся? Читаем далее там же: "Экстремизм порождают социально-экономические кризисы, деформации политических институтов, резкое падение уровня жизни, ухудшение социальных перспектив значительной части населения, доминирование в обществе чувств личной нереализованности, страх перед будущим, подавление оппозиции, инакомыслия, блокирование легитимной самодеятельности индивида...". Давно не читал более точного определения нынешней российской общественной ситуации...

В российском законодательстве экстремизм определяется как работа общественных, религиозных, иных организаций, редакций СМИ, физических лиц "по планированию, организации, подготовке и совершении действий, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ, подрыв безопасности страны, захват или присвоение властных полномочий, ...а также возбуждение расовой, национальной, религиозной, социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию, осуществление массовых беспорядков, публичная клевета в отношении должностных лиц при условии, что факт клеветы установлен в судебном порядке, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, создание и распространение материалов экстремистского содержания...". Таким образом, зная русскую поговорку: "Закон - что дышло, как повернешь - так и вышло", публичная критика в адрес высших государственных чиновников может быть приравнена к экстремистской деятельности. Законодательство в этой сфере целиком направлено против политической оппозиции и против свободной прессы.

Хочется добавить к сказанному, что кроме оппозиционного экстремизма с его крайними формами политической борьбы, существует экстремизм государственный. Политологи считают, что он осуществляется самими "властными структурами, а его основным оружием является демагогия и репрессии. К государственному экстремизму прибегают нестабильные режимы с низким уровнем легитимности власти".

Думаю, нормы уголовного законодательства давно следует применять не только к отдельным гражданам и общественным организациям. Порой нужно спрашивать и с государства.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме