13:17 03.07.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Читатели «Советской России» о проекте новой редакции Программы КПРФ

Читатель «Советской России» вносит свои предложения в редакцию Новой программы КПРФ

В проекте программы КПРФ, опубликованной в газете "Советская Россия" от 5 апреля 2008 года, в пункте "1. Современный мир и Россия" утверждается, что капитализм "представляет собой такой тип общества, где материальное и духовное производство подчинено рыночным законам извлечения максимальной прибыли, накопления капитала, стремящегося к беспредельному возрастанию. Все превращается в товар. Единственной мерой всех вещей и отношений людей выступают деньги". Это утверждение не соответствует действительности.

Никакого рыночного закона извлечения максимальной прибыли не существует точно так же, как не существует никакого рыночного закона накопления капитала. Имеет место единственный закон рынка, открытый еще К.Марксом, который называется законом стоимости и который заключается в том, что в установившемся процессе обмена товары обмениваются как равные стоимости.

Капитализм представляет собой такой тип общества, в котором господствует капиталистическое производство предметов, способных удовлетворять материальные или духовные потребности человека, – потребительных стоимостей. Капиталистическое производство потребительных стоимостей, в свою очередь, характеризуется тем, что средства производства не принадлежат тем людям, которые на них работают, этим людям принадлежит только их личная рабочая сила. Поэтому собственник средств производства имеет возможность присваивать результаты чужого труда, результаты труда людей, которые с помощью принадлежащих этому собственнику средств производства производят соответствующие потребительные стоимости. Эти люди составляют общественный класс, названный пролетариатом. В XIX веке Ф. Энгельс в примечании к английскому изданию "Манифеста коммунистической партии" писал, что "под пролетариатом понимается класс современных наемных рабочих, которые, будучи лишены своих собственных средств производства, вынуждены, для того чтобы жить, продавать свою рабочую силу". Однако современная общественная реальность показывает, что в какой-то части это представление о пролетариате устарело. Своих собственных средств производства лишены не только рабочие, и не только рабочие вынуждены, для того чтобы жить, соглашаться на присвоение результатов их труда собственником средств производства.

Рассуждения о рыночных законах извлечения максимальной прибыли, о рыночных законах накопления капитала, стремящегося к беспредельному возрастанию, а также о том, что все превращается в товар, и о том, что единственной мерой всех вещей и отношений людей выступают деньги, только маскируют эксплуататорскую сущность капиталистического производства. Эта сущность заключается в присвоении результатов труда пролетариев собственниками средств производства, а вовсе не в том, что в капиталистическом обществе имеет место товарное производство, и не в том, что обмен товарами осуществляется с помощью денег.

В качестве одной из главных целей КПРФ проект программы провозглашает "СОЦИАЛИЗМ в его обновленных формах, отвечающих современному уровню производительных сил".

В СССР был построен социализм в точном соответствии с идеей В.И. Ленина (см. В.И. Ленин, Полн. собр. соч., т.34, стр.192): "…социализм есть не что иное, как ближайший шаг вперед от государственно-капиталистической монополии. Или иначе: социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращенная на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией".

Возникает вопрос, в чем заключаются обновленные формы социализма, которые провозглашаются в проекте программы. Ответ на этот вопрос содержится в том месте проекта Программы КПРФ, где излагается третий и последний этап "последовательного достижения своих целей", т. е. целей КПРФ, и который, как это написано в проекте, "ознаменует окончательное формирование социалистических отношений на экономическом базисе". Здесь говорится о том, что к этому времени станут "доминировать общественные формы собственности на основные средства производства". Оставляя в стороне вопрос о том, какие средства производства являются основными, а какие не основными, это место проекта программы следует понимать так, что обновление социализма означает разрушение государственно-капиталистической монополии. По-видимому, в обществе обновленного социализма в общественной собственности будут находиться только основные средства производства, а остальные средства будут находиться в частной собственности отдельных физических лиц или коллективов акционеров, присваивающих какую-то часть труда пролетариев. Может быть, именно поэтому "ПОСЛЕ ПРИХОДА К ВЛАСТИ В СОЮЗЕ С НАРОДНО ПАТРИОТИЧЕСКИМИ СИЛАМИ ПАРТИЯ ОБЯЗУЕТСЯ – создать условия для развития малого и среднего предпринимательства", как это написано в проекте программы в разделе 3. Программа минимум. К сожалению, в проекте программы нет раздела "Программа-максимум" .

В проекте программы очень широко используются различные "типы" собственности на средства производства. Здесь можно прочесть о "народной" собственности, об "общественной" собственности, о "коллективной" собственности, о средствах производства, взятых под контроль государства, но в программе ничего не говорится о частной собственности на средства производства, которая составляла и составляет сейчас экономический базис капитализма и которая определяет эксплуатацию пролетариата.

В программе используется довольно неопределенное понятие о "мелкой буржуазии", ряды которой, как это сказано в программе, пополняют вчерашние рабочие, служащие и специалисты (правда, неизвестно какие). Совсем уже интересно читать о том, что "в ряды рабочего класса все активнее будет вливаться значительная часть инженер но-технических и научных работников". Трудно понять, о чем здесь идет речь.

В разделе 3 проекта программы утверждается, что КПРФ является "партией трудового народа". Нужно, конечно же, уточнить, что понимается под трудовым народом. Если какой-нибудь олигарх ежедневно трудится над повышением эффективности своих предприятий, тогда он что, тоже входит в состав трудового народа, а КПРФ является и его партией, даже несмотря на то, что он все более и более беспощадно эксплуатирует пролетариев умственного и физического труда, работающих на его предприятиях? Лучше разобраться в том, что такое общественные классы, и на этой основе определить, чьей партией является КПРФ, а не пользоваться таким эмоциональным и неопределенным термином, как "трудовой народ".

В проекте Программы КПРФ довольно много внимания уделяется причинам контрреволюционного переворота в СССР. Безусловно, это очень важно и нужно понять, но понять нужно правильно. Приведенные в программе события и явления, которые непосредственно привели к этому перевороту, скорее всего сами являются следствиями более глубоких причин. В этой связи очень интересными являются мысли, высказанные Ф. Энгельсом о государстве и средствах производства, которые Ф.Энгельс здесь называет производительными силами. (К.Маркс и Ф.Энгельс, соч., т.19, стр. 223): "Чем больше производительных сил возьмет оно в свою собственность, тем полнее будет его превращение в совокупного капиталиста и тем большее число граждан будет оно эксплуатировать. Рабочие останутся наемными рабочими, пролетариями. Капиталистические отношения не уничтожаются, а, наоборот, доводятся до крайности, до высшей точки. Но на высшей точке происходит переворот".

Мне хочется порекомендовать составителям проекта Программы КПРФ повнимательнее вчитаться в "Манифест коммунистической партии".







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме