13:17 03.07.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

«Советская Россия»: Запад ищет пути внедрения на Север России

Встреча в верхах Россия – Евросоюз в конце прошлой недели в Ханты-Мансийске проходила в подчеркнуто дружественной атмосфере. А вот 5-й Всемирный конгресс финно-угорских народов, имевший место там же, сразу по завершении "саммита" РФ – ЕС, ознаменовался крупным скандалом. Президент Эстонии Хендрик Ильвес демонстративно покинул зал заседаний конгресса.

Этому предшествовали такие события. Выступая на конгрессе, г-н Ильвес заявил, что сохранение самобытности эстонского народа стало возможным лишь после отделения от Советского Союза: "Мы сделали выбор в пользу свободы и демократии. Многим финно-угорским народам еще предстоит сделать такой выбор". То есть г-н Иль вес в присутствии президента России довольно откровенно предложил народам Севера России последовать эстонскому примеру. Поскольку из 24 финноугорских народов 19 проживают на территории РФ, это заявление было, несомненно, направлено на разжигание сепаратистских настроений среди народов Севера России.

Такая наглость требовала отпора. Однако давать отповедь Ильвесу сам Медведев не взялся. Это было поручено главе Комитета Госдумы по международным делам г-ну Косачёву. Тот, однако, выразился округло: "Нельзя решать проблемы таким образом, чтобы они срабатывали на обострение этнических конфликтов". Камешек был брошен и в огород Евросоюза: "В прошлом году в Таллине во время беспорядков из-за переноса памятника советским воинам-освободителям избивались россияне, один был убит, но никаких требований о прекращении конфликтов на этнической почве к руководству Эстонии от Европарламента не последовало". Вот в ходе выступления г-на Косачёва президент Эстонии и ушел из зала.

По оценке председателя Комитета Госдумы по делам национальностей В.А.Купцова (КПРФ), участвовавшего в конгрессе, "этот инцидент был спланирован заранее.

Предыдущие форумы финно-угорских народов обсуждали проблемы сохранения культурной самобытности, развития языка и литературы. Ильвес и те, кто за ним стоят, пошли на резкую политизацию финно-угорского движения. В своей речи президент Эстонии говорил не столько о проблемах этих народов, сколько о том, как хорошо зажили эстонцы после вступления в ЕС. Намек был вполне очевидным.

Что касается демонстративного ухода Ильвеса с конгресса, то ему в этот момент аплодировала лишь его многочисленная (человек 20-25) свита, что тоже говорит о подготовленном характере акции.

Остальные делегаты восприняли этот демарш с недоумением, и он на работе конгресса никак не отразился. И это не первый случай грубого вмешательства Эстонии в дела народов российского Севера.

Несколько лет назад имел место случай бытового хулиганства в отношении лидера одной из местных организаций финно-угорского населения. Так Эстония не просто потребовала официальных объяснений от России, но и добилась принятия резолюции Совета Европы с осуждением "преследования национальных меньшинств".

Ясно, что по распределению функций лидеры Евросоюза занимаются демонстрацией дружбы с Россией, а русофобские выпады поручаются лидерам мелких стран типа Эстонии, Латвии или Литвы. Кстати, на конгрессе финно-угорских народов Ильвес выступал не на русском (хотя подавляющее большинство делегатов – русскоязычные), не на эстонском, а на… английском языке. Якобы не было переводчика с эстонского на русский. Ильвес гордо объявил, что не знает русского языка. Фокус, однако, в том, что президент Эстонии плохо владеет и… эстонским.

Х.Ильвес родился в 1953 году в Швеции, куда осенью 1944 года перебралась его семья (очевидно, у нее были причины бежать от наступающих советских войск). Оттуда Ильвес переехал в США, где учился в Колумбийском и Пенсильванском университетах. В 1984-93 годах "трудился" на радио "Свободная Европа", известном своей связью с ЦРУ. Только в 1991 году Х.Ильвес ненадолго приехал в Эстонию. В 1993 году он стал послом Эстонии в США. Итак, этот борец за свободу финно-угорских народов на родине предков по сути дела не жил, эстонским языком владеет гораздо хуже английского, связь со спецслужбами США выпирает из всех щелей.

Ясно, что и речи о свободе он произносил не от горячей любви к соплеменникам.

Дело, разумеется, не в личности Х.Ильвеса. Одновременно со сладкими речами на встречах в верхах за кулисами Запад продолжает неустанные попытки расчленить Россию. До сих пор самым заметным (и небезуспешным) образцом такого рода действий был Северный Кавказ. Волну сепаратизма там удалось сбить, хотя все может опять заполыхать. Менее известны, но не менее опасны попытки оторвать от России республики Поволжья, где традиционной религией немалой части населения является ислам. И почти ничего не известно о попытках Запада вызвать сепаратистские настроения среди финно-угорских народов Севера России? Запад работает ведь с дальним прицелом.

Отметим, что именно на территории расселения финноугорских народов России находятся богатейшие месторождения нефти и газа. Сложно ли представить, какие заманчивые мысли наши западные "друзья" внушают народам Севера России? Мол, стоит добиться автономии или, еще лучше, выйти из состава России, как все богатства Севера окажутся в их распоряжении. Такие сценарии за последние 20 трагических лет нашей истории мы видели в действии неоднократно.

Ильвес фактически открыто озвучил позицию Евросоюза в поддержку сепаратизма. Ведь лидеры ЕС только что были в Ханты-Мансийске, на встрече в верхах Россия – ЕС. Потенциальным сепаратистам намекнули, что "заграница вам поможет". А России дали понять, что ее право собственности на богатейшие месторождения Севера в условиях резкого роста мировых цен на нефть может быть поставлено под сомнение не просто на уровне деклараций западных лидеров, а на уровне уже практических действий.

Однако дело не только в кознях Запада и их вассалов в Восточной Европе. Эту ситуация породили сами российские "вожди". Открывая конгресс, г-н Медведев с гордостью заявил, что "именно Россия стала родиной международного финно-угорского движения", напомнив, что в 1992 году здесь прошел I Всемирный конгресс этих народов. Далеко же смотрели те, кто уже тогда готовился к расчленению России!

Сознавая, что на холодном Севере России может возникнуть новая "горячая точка", власти РФ пытаются взять этот процесс под контроль. Отсюда, по-видимому, "светлая идея" провести 5-й конгресс в Ханты-Мансийске. Это лишь имитация деятельности. Реальный способ сохранить многовековую дружбу русского и финско-угорских народов в том, чтобы сделать их жизнь настолько хорошей, чтобы заезжие соловьи из Таллина, поющие на языках "Свободной Европы", не смогли сбить людей с толку.

Но для этого нужно, чтобы огромные богатства, извлекаемые из недр районов проживания финно-угорских народов, не оседали в западных банках, а шли на улучшение жизни народов. Ныне же в Тюменском регионе (11% мировой добычи нефти и 25% – газа) остается лишь 7% доходов. Остальные 93% идут в московские и через них – в западные банки. Такая несправедливость гораздо опаснее, нежели провокационные речи американского президента Эстонии.

Нынешняя верхушка России попробовала усилить влияние на финно-угорское движение через предложение о переносе его штаб-квартиры в Россию и проведение новых сходок типа ханты-мансийской. Как заявил Д.Медведев, для этого "у нас появились возможности, появились просто деньги, откровенно говоря". Ничего не вышло. Финны и венгры настояли на своем: штаб-квартира остается в Хельсинки, а следующий конгресс в 2012 году пройдет в Венгрии.

Мизерность усилий властей РФ по предотвращению опасности "северного" сепаратизма очевидна, поэтому бактерии сепаратизма будут иметь все более благодатную почву для размножения. Выступление эстонского президента – лишь один из громких звонков. Если политика "элиты" РФ по отношению к Северу России и живущим там людям не изменится, то вместо звонков мы в обозримом будущем услышим раскаты грома.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме