02:45 03.07.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Белгород: Воздушные замки как доступное жильё для молодёжи

О проблемах с жильём, с которыми доводится сталкиваться молодёжи в постсоветской России, говорится много. И даже буржуазные СМИ нередко обрисовывают положение в мрачных тонах. Совсем иная тональность у информационной записки, представленной в Белгородскую областную Думу начальником областного управления по делам молодёжи П. Беспаленко. Она выдержана в сугубо оптимистическом духе.

Не единожды подчёркивается, что наша область занимает в жилищном строительстве ведущие позиции в стране. В радужных тонах подана информация о разнообразных программах, нацеленных на обеспечение жильём молодых семей, о кредитах, о субсидиях, об идеологической работе в этом направлении – даже приводится высказывание классиков марксизма(разумеется, без ссылки на источник) насчёт того, что идея становится материальной силой лишь тогда, когда она овладеет массами…

Нет здесь только одного: конкретного чёткого анализа того, насколько жильё – с учётом всего, о чем сказано в записке – реально доступно для рядовой молодой семьи. Что ж, попробуем разобраться в этом мы.

Первое. В информационной записке нет основного показателя – стоимости жилья. Но можно вспомнить, что примерно за месяц до подачи этого документа в облдуму, городской Совет Белгорода утвердил норматив стоимости одного квадратного метра жилья для расчёта субсидий по подпрограмме «Обеспечение жильём молодых семей» - чуть более 21 тысячи рублей. А незадолго перед этим в другой связи вопрос стоимости жилья был затронут на заседании областной Думы – и депутаты констатировали, что установленный норматив «намного ниже средней рыночной стоимости», примерно вдвое. Исходя из реальной стоимости, получается, что самая скромная двухкомнатная квартира(а меньшую молодой семье приобретать смысла нет) стоит порядка 2,5 миллионов рублей, а самый простой особнячок(а г-н Беспаленко намерен расселять молодые семьи преимущественно в «индивидуальные одноэтажные и двухэтажные комфортабельные дома») –  не менее 4 миллионов.

Второе. Ещё один основной показатель, без учёта которого все программы и проекты останутся лишь воздушными замками, - заработок молодой семьи. Если брать семью среднего уровня обеспеченности(хотя, вероятно, многие сочтут, что это уровень выше среднего), то она при обоих работающих супругах имеет после уплаты налогов тысяч 20 в месяц.

Определив исходные данные, рассмотрим некоторые ну очень оптимистичные расчёты г-на Беспланеко.

Например, в информационной записке(она датирована 3 июня 2008, а отнюдь не 1998 года) говорится: «Накоплено 100 тысяч рублей, а для того, чтобы достроить дом или начать строительство, нужно ещё 200 тыс. руб. …». На 300 тысяч  начать строить дом, наверное, всё-таки можно, но как его строить потом? Для того, чтобы выплатить за 10 лет оставшиеся 3 миллиона 700 тысяч рублей, семья должна ежемесячно вычитать из семейного бюджета как минимум 30 тысяч рублей. Неувязочка получается с оптимистическими расчётами г-на Беспаленко.

Правда, как следует из информационной записки, у молодой семьи есть шанс – надо срочно родить хотя бы трёх детей: ведь «семья, имеющая троих детей, получает безвозмездно из областного бюджета 100 тыс. руб. на лицевой счёт в кооперативе «Свой дом». После выделения этих ста тысяч, с точки зрения г-на Беспаленко, «появилась надежда у людей, которые считали, что у них нет возможности построить дом, поскольку все их средства уходят на воспитание детей». Эти 100 тысяч, щедро даруемые властями для постройки дома многодетным семьям, имеют для решения проблемы примерно такое же значение, что и не менее «щедрые» детские пособия для этого самого «воспитания»(точнее – прокорма и одевания) детей.

И ещё одна цитата из информационной записки, касающаяся уже «последнего слова» в решении жилищной проблемы молодых семей – упоминавшейся подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей»: «Размер субсидии составляет: не менее 35% средней стоимости жилья… для молодых семей, не имеющих детей. 40%... для молодых семей, имеющих одного и более ребёнка».

Как уже было показано, норматив для расчёта субсидий примерно вдвое занижен по сравнению с реальной стоимостью жилья, а если брать от этого  40%, то получим, что теперь молодой семье с ребёнком для приобретения двухкомнатной квартиры надо заплатить «всего» 2 миллиона рублей. Если разложить эту сумму на 10 лет, получим(без учёта процентов по кредиту) 200 тысяч рублей в год. Для той семьи, которую мы определили как среднеобеспечнную, это значит десятилетнее прозябание в страшной нужде: после оплаты счетов за ЖКУ останется где-то 1500 рублей на месяц. Ну, а для семьи, живущей «выше уровня бедности» на 10-12 тысяч рублей приобретение жилья подобным способом абсолютно нереально. Между тем, как явствует из недавнего Доклада Совета Федерации «Положение детей в Российской Федерации», даже в относительно благополучной Московской области 28% семей с детьми живут ниже уровня бедности. Вряд ли в Белгородской области положение здесь радикально лучше.

Итак, мы снова возвращаемся к проблеме «двух обществ» в постсоветской России. И нужно признать, что все программы обеспечения жильём рассчитаны именно на «верхнее общество». Как иронично прокомментировала нацпроект «Доступное и комфортное жильё» столичная отнюдь не левая «Новая газета»(№;49, 2007 г.): «Миллиардеры строят жильё для миллионеров». Ну, а остальным остаётся жить в тех воздушных замках, в возведении коих неутомима нынешняя власть.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме