19:30 02.07.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Депутаты-коммунисты в рамках "правительственного часа" в Госдуме задали вопросы министру культуры А.А.Авдееву

2 июля в Государственной Думе прошел очередной "Правительственный час". С докладом о приоритетах государственной политики в сфере культуры и мерах, принимаемых правительством по их реализации, выступил министр культуры Российской Федерации А.А. Авдеев. От фракции КПРФ с вопросами к нему обратились депутаты В.И. Кашин, Н.А. Останина и А.В. Апарина.

В.И. Кашин (фракция КПРФ).

– В Москве и в других промышленных центрах много нарушений с точки зрения отношения власти к памятникам культуры, даже к тем, которые находятся под охраной ЮНЕСКО. В частности, в Москве таких зданий уничтожено сегодня уже больше сотни. И продолжают тянуться к Мавзолею и Некрополю на Красной Площади. Александр Алексеевич, каково Ваше отношение к происходящему?

И второй вопрос: по природным паркам, по национальным паркам,  "Лосиному острову" и другим. Сегодня идет истребление этого великого достояния нашего народа и страны. Что Вы планируете сделать для его спасения?

А.А. Авдеев (министр культуры РФ)

– Вопрос чрезвычайно актуальный. У нас сейчас, наконец-то, создана отдельная специальная служба по охране памятников. Возглавляет её лучший специалист в России по охране памятников – Александр Владимирович Кибовский. И должен сказать, что безобразие часто возникает потому, что памятник находится на территории субъекта Федерации, а ответственность за него несёт сама Федерация. К памятнику подбираются местные предприниматели, строители, все, кто соблазнён стоимостью земли и так далее. И у нас порой не хватает рычагов воздействия на региональные власти и на конкретную ситуацию на местах. Поэтому, я считаю, что Госдума права, когда поставила вопрос и дала нам возможность передавать памятники из федеральной собственности, из нашего, так сказать, федерального присмотра передавать памятники на региональный уровень для того, чтобы за их судьбу несли ответственность и региональные власти.

Н.А. Останина (фракция КПРФ).

– Уважаемый Александр Алексеевич, не так часто министры бывают откровенны с нами, когда выступают с трибуны. Во всяком случае, хотелось бы вас поблагодарить за такую оценку нынешнего состояния культуры в России.

С другой стороны, немножко насторожила ваша оценка закона "Об объектах культурного наследия", где вы одобрили как раз ту часть закона, которая касается автономизации, то есть, по сути дела, приватизации учреждений культуры. Нас это пугает, честно говоря.

Но хотелось бы ещё сказать о том, что культура это единственная сфера, которая не регулируется своим базовым законом, то есть нет до сих пор основ законодательства о культуре. Точнее, он был принят в 1992 году, но до сегодняшнего дня 16 лет идёт от первого чтения ко второму. То ли внутренние запреты какие-то, то ли комитет наш не очень расторопен, во всяком случае 10 статей закона утратили значение, ещё 29 подверглись изменению, внутренняя логика разрушена. Намерены ли вы внести этот законопроект на рассмотрение Госдумы?

А.А. Авдеев (министр культуры РФ).

– Самоуправляемые организации форсировать нельзя, потому что сами музеи, библиотеки, архивы не готовы. Начинать надо с того, что дать им права распоряжаться своим фондом заработной платы. Почему еще маленькие зарплаты там? Потому что фондом заработной платы они не распоряжаются и все ставочки заполняют людьми, чтобы люди не голодали. Там всё занято, полставки, четверть ставки, они все разделены и заняты. Но музеи работают плохо, значит надо дать им возможность распоряжаться фондом, и тогда они за счёт устранения лишних должностей могут себе, по крайней мере, на 30-40 процентов повысить заработную плату. Но это не панацея, это один из методов.

Второе. Их надо научить управлять своим музеем, архивом и так далее. Потому что сейчас эти люди – русская провинциальная интеллигенция. Они читают журналы, они ждут, когда им повысят зарплату, они ещё живут в советском времени. Это замечательные люди. Понимаете? Но они, когда им дают возможность хозяйствовать, не умеют. И они правы. Их надо научить.

Последнее. Те, кто не хочет переходить на самоуправляемость, им надо оставить прежнюю сегодняшнюю систему. Выбор добровольный. Некоторые губернаторы переживают, и ради отчётности заставляют их форсированно переходить на самоуправляемость. Ясчитаю, что это недопустимо, это приведёт к разорению и развалу библиотечной системы и музейной системы в провинции.

А закон 1992 года, конечно, уже устарел, 16 лет прошло. Сейчас у нас создана рабочая группа вместе с Комитетом по культуре Думы, и мы работаем над новым законом.

А.В. Апарина (фракция КПРФ).

– Александр Алексеевич, позвольте задать следующие вопросы.

Первое. Вы не дали ответ на вопрос Кашина Владимира Ивановича по Красной площади.

Второе. Мамаев курган и памятник Родина-Мать недавно признаны седьмым чудом света, и, кроме того, теперь Мамаев курган – это памятник федерального значения, однако финансирование недостаточное. Является ли он приоритетом сейчас в вашей деятельности, и является ли приоритетом забота о заслуженных, народных работниках культуры, артистах?

А.А. Авдеев (министр культуры РФ).

– Красная площадь находится под охраной ЮНЕСКО как площадь, как панорама. Я с удивлением обнаружил, что, если вы смотрите со стороны Исторического музея на Храм Василия Блаженного, вы видите высотку, хотя это грубейшее нарушение всех норм ЮНЕСКО. Произошло то же, что произошло в Питере сейчас, когда за зданием Биржи на Стрелке видно высокое здание, но питерцы хотят его срезать или изменить. А у нас, к сожалению, высотка так и торчит на фоне Красной площади. Это национальное достояние надо не просто сохранить, а жёстко спрашивать с тех, кто пытается исказить этот великий облик.

Что касается Мамаева кургана, мы его сейчас переводим в федеральную собственность, тогда мы сможем тратить деньги... Уже перевели, мне подсказывают.

Последнее. Министерство через творческие союзы выделяет по спискам значительные суммы для распределения между народными художниками, народными артистами и выдающимися деятелями культуры. Всё это распределяется индивидуально, суммы небольшие, к стыду. Поэтому с болью читаешь о тяжёлом материальном положении наших многих выдающихся деятелей культуры. Будем по мере появления денег увеличивать им помощь.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме