01:15 29.06.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
О работе Белгородского областного комитета Союза Коммунистической молодёжи Российской Федерации и задачах работы Белгородского Комсомола
Доклад первого секретаря обкома СКМ РФ Николая Мухина на областной отчётно-выборной комсомольской конференции.
Наша конференция проходит в год 90-летия Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодёжи. Сегодня мы подведём итоги работы в отчётный период и определим задачи на будущее.
Белгородская областная комсомольская организация в своей деятельности выполняла требования Устава СКМ РФ. Значительно увеличилась численность комсомольцев в Белгороде, активно работают комсомольцы Ровеньского района и Старого Оскола, появились комсомольские организации в Шебекинском и Борисовском районах, есть положительные изменения в Новооскольском и Ракитянском районах. Ведётся работа по созданию комсомольских отделений в других районах.
Активно ведётся агитационно-пропагандистская работа. Заметными стали молодёжные колонны на всех демонстрациях и акциях, организованных Белгородским областным и городским комитетами КПРФ, хорошо работали во время парламентской и президентской выборных кампаний; четверо комсомольцев при поддержке Белгородского горкома КПРФ участвовали в избирательной кампании в качестве кандидатов в депутаты Белгородского городского Совета. Белгородский обком СКМ РФ поддерживает постоянные контакты с комсомольскими организациями Воронежской, Курской, Орловской, Тульской, Саратовской областей, а также с Ленинским Коммунистическим Союзом молодёжи Украины; нами создан свой сайт в интернете и уже издан первый номер газеты Белгородского регионального отделения СКМ РФ «Белгородский комсомолец».
О недостатках. Слабо ведётся работа по созданию районных комсомольских отделений. Нам необходима связь со студентами вузов и другой молодёжью. Не всегда своевременно следовала реакция обкома комсомола на антисоциальные законы, касающиеся жизни большинства молодёжи. Пока наша работа не носит чёткого системного характера, думаю, в дальнейшем учтём всё это.
Важнейшее в работе на ближайший период. За последние 10 лет в российском обществе произошли серьёзные изменения. Эти изменения коснулись непосредственно и молодёжи. В условиях современного российского капитализма для молодёжи характерны следующие важнейшие проблемы: безработица и трудности с получением работы по специальности; ограничение доступа к качественному образованию; невозможность приобретения собственного жилья для большей части молодёжи, создания семьи и воспитания детей; наркомания, алкоголизм и ВИЧ-инфекция, принявшие характер эпидемии; вовлечение молодёжи в преступный мир и другие проблемы, которые порождаются отсутствием государственной политики улучшения жизни граждан страны и молодёжи, в частности.
Сегодняшнее молодое поколение, в основном, не имеет советского социального опыта. Практически вся сознательная жизнь нынешней молодёжи пришлась на период ускоренного буржуазного развития в нашей стране. Многие современные молодые люди выросли в условиях государственного антикоммунизма и имеют, как правило, крайне смутное и предвзятое представление о советском времени. И на это необходимо обратить особое внимание при работе комсомольских организаций среди молодёжи.
Бурная эпоха первоначального накопления капитала и буржуазного классообразования оставляла молодёжи реальные, хотя и весьма рискованные пути в верхние классовые слои через бизнес и криминальную среду, исключающие возможность большинству молодёжи продвигаться по социальной карьерной лестнице. И молодёжь это осознаёт и у неё нет иллюзий насчёт личного успеха в условиях капиталистического развития государства.
В молодёжной среде значительно усилилось классовое расслоение. Это заметно в студенческой среде, которая приобрела буржуазный характер в силу того, что количество студентов из малообеспеченных семей слишком невелико. Но одновременно с небольшим промышленным подъёмом вырос молодёжный отряд из слоёв рабочего класса. В него входят и молодёжь из села, потерявшая работу в связи с разрушением АПК, и молодые мигранты из бывших республик Советского Союза, растёт классовая группа так называемого «офисного пролетариата». В связи с тем, что у нас нет возможности активного влияния на молодёжную политику органов власти, необходимо наметить цели молодёжной политики Белгородского комсомола, которые исходят из целей деятельности Союза Коммунистической молодёжи Российской Федерации: пути сближения с указанной выше молодёжью; содействие патриотическому, нравственному воспитанию молодёжи и построению в России общества социальной справедливости.
Достижение указанных целей опирается на решение следующих задач.
Первое. Совершенствование организационной структуры регионального отделения СКМ РФ. Необходимо создавать районные комсомольские отделения и развивать уже действующие районные организации, а в них создавать первичные комсомольские организации, как это ведётся в Белгороде и в Ровеньском районе.
Второе. Расширение влияния Российского Комсомола на различные группы молодёжи. Для роста доверия молодёжи к СКМ РФ крайне необходимо помогать молодёжи «здесь и сейчас», помогать ей эффективно бороться за свои права уже в нынешнем, капиталистическом обществе, а не после восстановления социализма.
Третье. Работа со студентами. Участвовать в проводимых властными Комитетами по делам молодёжи досуговых мероприятиях для молодёжи и студентов.
Четвёртое. Работа с сельской молодёжью. Проблемой работы в сельской местности является малое количество комсомольцев в райцентрах и сёлах. Значительная часть сельской молодёжи не имеет возможности ознакомиться с идеями и задачами СКМ РФ. Наша цель – расширить практику пропагандистских поездок комсомольских активистов в сельскую местность. А одна из возможных форм такой поездки – комсомольско-молодёжный слёт, который мы намерены провести в июле текущего года.
Пятое. Развитие пионерского движения. Понятно, что руководство школ нас не ждёт. Можно создавать пионерские организации, проводить встречи с пионерами других областей. Положительный опыт в этом у нас есть. Необходимо осуществить связь с областной Федерацией детских и юношеских организаций, куда входят разнообразные по направлению детские общественные организации.
Шестое. Государственная поддержка молодёжи. Союз Коммунистической молодёжи Российской Федерации должен влиять на государственную молодёжную политику. И наша задача – найти контакты с Департаментом образования, культуры и молодёжной политики Белгородской области, Управлением по делам молодёжи Белгородской области, органами по делам молодёжи в районах области.
Мало того, мы должны добиваться, чтобы молодёжная политика на Белгородчине была и социальной. Тем более, что несколько комсомольцев являются помощниками депутата Государственной думы С.В. Муравленко и депутатов Белгородской областной Думы от фракции КПРФ. А это – возможность разработки альтернативных законов, направленных на реализацию молодёжной политики с целью защиты интересов различных категорий молодёжи и реальная возможность получить хорошие навыки в общественной работе.
И главная задача на ближайший период – достойно встретить 90-летие Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодёжи, повернуть празднование этой даты в русло пропаганды социалистических ценностей, тех ценностей, которым верны члены Союза Коммунистической молодёжи Российской Федерации.
Наш лозунг – «Россия! Молодость! Социализм!».
Вместе мы достигнем ещё больших успехов, и Победа будет за нами!
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме