11:00 28.06.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
«Советская Россия»: Беседа с лидером сахалинских коммунистов С.В. Ивановой
Корреспондент «Советской России» взял интервью у лидера сахалинских коммунистов С.В. Ивановой, в котором та поделилась своими взглядами на проблемы Сахалина.
Пленум ЦК КПРФ, который начинает свою работу в субботу, 28 июня, еще раз проанализирует уроки прошедших крупных избирательных кампаний, пройдет обмен опытом работы партийных организаций. О том, как и в каких условиях действует Сахалинская областная организация КПРФ, рассказывает в интервью нашей газете первый секретарь Сахалинского обкома партии С.В.Иванова.
– Светлана Васильевна! Сахалин далеко. О том, что там происходит, мы знаем, как правило, из раздела "Чрезвычайные ситуации". То тайфуны, то снегопады, то землетрясения. А вот как живут в этих непростых краях наши люди, говорят очень скупо. В каком состоянии сейчас Сахалинская область?
– В заброшенном состоянии.
Чтобы понять, что происходит сегодня, надо знать, как оно было раньше. Так вот во времена Советской власти, действовала очень четкая и эффективная политика развития Дальнего Востока. Финансирование программ развития обеспечивалось на 96–97%. Область наша очень богатая. Здесь есть нефть, газ, золото, уголь (очень качественный, с низкой зольностью), огромные лесные и рыбные ресурсы. Во времена СССР упор делался не на нефтегазодобычу, как сейчас (это был стратегический резерв страны), а на лесу и рыбу.
При этом социалистическое государство понимало: чтобы люди приехали и остались жить на Сахалине с его сложными климатическими условиями, у них должны быть стимулы. В том числе и материальные. Здесь были хорошие зарплаты, высокие районные коэффициенты. Очень хорошо оплачивался труд шахтеров. Люди с удовольствием ехали работать на Сахалин со всего Союза.
Были построены мощные ТЭЦ и ГРЭС – были свое тепло и электроэнергия. Работали два мощных домостроительных комбината.
Люди получали жилье быстро и бесплатно. Изначально считалось, что Сахалин – место неблагоприятное для сельского хозяйства. Но и возить все скажем, с Украины – невыгодно. А на сухих овощах долго не протянешь. Поэтому провели необходимые исследования, вложили достаточные средства и получили не только самообеспечение Сахалина продовольствием, но кое-что начали и вывозить на материк. Пошли свои овощи, молоко, мясо, построили мощные птицефабрики – со своим, непривозным мясом птицы не было проблем. Ну а уж что касается рыбы, то действовали огромные плавзаводы.
– А что сегодня?
– Сегодня все разрушено. Леса вырублены. Шахты заброшены.
Базы рыболовства разрушены, судов почти нет. Ловят рыбу неподалеку от берега. Поля зарастают. Продовольствие ввозится из Китая. Домостроительные комбинаты бездействуют. Если что и строят, то хозяйственным способом, да коммерческое, элитное жилье.
95% грузов завозятся из-за пределов области. При этом транспортные расходы огромные и они продолжают расти. Сахалинское морское пароходство обещает резкий подъем тарифов. Чуть ли не в 3–4 раза. Как вы думаете, как это скажется на ценах? И так цены идут вверх как на дрожжах. А зарплаты растут гораздо медленнее. На услуги ЖКХ расходы прыгнули вверх. На Курилах буханка хлеба уже стоит 60 рублей. Цена одного квадратного метра жилья приближается к 70 тысячам рублей. Между тем, средняя зарплата по области – 12 тысяч рублей.
Есть, разумеется, социальные группы, где заработки гораздо выше. Это у тех, кто работает на нефтедобыче, в области финансов и связи. Там средняя зарплата превышает 30 тысяч рублей. Хотя она такая "средняя" за счет огромных доходов начальства. У рабочих даже в нефтянке зарплаты отнюдь не роскошные. А у пенсионеров, студентов и других малообеспеченных категорий людей среднедушевой уровень доходов – 6–8 тысяч рублей. Можно ли прожить на такие деньги?
Уровень жизни абсолютного большинства сахалинцев сегодня в 1,5 – 2 раза ниже, чем на материке. И это при том, что денег сейчас в государственной казне девать некуда, миллиардами отправляют в западные банки. Не денег не хватает – государственной воли остановить вымирание Дальнего Востока. Ведь способы поддержать этот регион хорошо известны: введение специальных энергетических и транспортных тарифов, образование зон свободной торговли, льготные таможенные тарифы. Некоторые из этих мер применялись еще царским правительством.
Нам же, наоборот, вводят запредельные, искусственно завышенные транспортные и энергетические тарифы. То есть нам не помогают, а, наоборот, пытаются выжать из Дальнего Востока все соки. Голосами "Единой России" в Госдуме проваливают внесенные северянами законопроекты, принятие которых позволило бы решить хотя бы часть острейших вопросов. Законодательство о Северах, принятое в начале 90-х годов, давало нам хотя бы какие-то возможности: сохранение при выезде на материк пенсий, заработанных на Севере, возможность для пенсионеров-северян выезжать на материк раз в два года за государственный счет, сохранение районных коэффициентов. Ныне же различными подзаконными актами все это ликвидируется.
– Как народ реагирует на это разорение?
– Самым простым способом – ногами. Идет сильный отток населения с Сахалина. Уже потеряли более 100 тысяч человек. Молодежь выезжает на учебу на материк и оттуда не возвращается. В СССР добивались закрепления кадров, чтобы человек из временного жителя Дальнего Востока становился постоянным. Благодаря этому – за счет человеческого потенциала – регион и сделал рывок в развитии. Сейчас все наоборот. Те, у кого деньги были, уже уехали. Те, кто прилично зарабатывает, копит деньги на то, чтобы уехать. Остаются в основном те, кому ехать некуда и не на что.
– Но власти трубят на каждом углу, что, мол, сохранение Дальнего Востока за Россией становится приоритетной государственной задачей. Так ли это?
– Это у них на словах, да на бумаге Дальний Восток приоритетный. А на деле единственная программа развития региона, принятая после разрушения СССР, была профинансирована максимум процентов на 10. Новая программа – это пока только намерения, реального дела мы пока не чувствуем. А ведь те беды, о которых я рассказывала применительно к Сахалину, присущи и всем другим регионам Дальнего Востока. Заявили о программе развития Курильским островам. Главная проблема там – транспортная. Так вот я недавно была там. Порта как не было, так и нет. Чтобы попасть с судна на берег, нужно перегружаться в море на плашкоуты. Волны качают, люди с маленькими детьми, с багажом спускаются в эти суденышки. Страшное дело.
Социальные объекты начинают строить, затем забрасывают из-за недостатка финансирования, они разрушаются. И так по кругу. Какое-то финансирование есть, а улучшения жизни людей нет. Поэтому люди продолжают уезжать.
– А кто же работает на нефтепромыслах и там, где жизнь в экономике еще теплится?
– Вот недавно летела из Москвы на Сахалин. Раньше, когда садишься на самолет, то вокруг сплошь знакомые лица. Теперь – ни одного знакомого. Большими группами едет народ из Средней Азии, с Украины, много иностранцев из "дальнего зарубежья". Все едут на заработки, но временно, вахтовым методом. Это люди, которые не связывают свою судьбу с Сахалином.
– А как все это сказывается на политических настроениях жителей области?
– К сожалению, не лучшим для нас образом. Ведь если голосовать идут люди, которые не связывают своего будущего с жизнью на Сахалине, то им не особенно важно, кто победит. Голосуют так, как указывает начальство. Это в городах. А в дальних поселках, где нет ни работы, ни средств к существованию, и вообще народ находится в подневольном состоянии.
– Вы триумфально выиграли дополнительные выборы в Государственную думу в октябре позапрошлого года. Но в новый состав Думы не попали. Почему?
– Факторов несколько. Местные власти получили мощную накачку от федерального центра за "прокол". Поэтому на этот раз было сделано все, чтобы не допустить повторения "ошибки". Тем более что выборы шли уже не по одномандатному округу, а по партийным спискам. В этом случае личность кандидата в депутаты не играет уже такого значения, которое она имела раньше. Было очень много грязи. Выпускали фальшивые листовки якобы от моего имени и листовки против меня с обвинениями в самых немыслимых грехах. Обвиняли и в фашизме, и, наоборот, в призывах к немедленной революции, в президентских амбициях. Все это выпускалось немалыми тиражами и при полном попустительстве тех, кто обязан следить за соблюдением закона. Вот наших наблюдателей задерживать на избирательных участках у власти были и люди и желание, а искать авторов клеветнических материалов у них ни того, ни другого не было.
Были допущены и с нашей стороны тактические ошибки. У меня оказался огромный по размерам, но небольшой по численности избирателей округ. Представьте себе расстояния: где Сахалин, а где Магадан и Камчатка. Будучи уверенной в поддержке на Сахалине, я сделала основной упор на работу на Камчатке и в Магаданской области, где парторганизации недостаточно сильные. Особенно на Камчатке, где до сих пор ощущаются последствия правления там "коммунистического" губернатора Машковцева. Он был одним из наиболее рьяных критиков Г.А.Зюганова. Но работу в своей области откровенно завалил. Поэтому и к КПРФ там у людей отношение не лучшее. Короче говоря, взять выборную планку в тех условиях было практически невозможно. Затраты времени и сил – огромные. А отдача – низкая. Надо было концентрироваться на Сахалинской области.
Надо сказать, что "единороссы", причем на достаточно высоком уровне предлагали мне перейти в "ЕдРо", обещая при этом гарантированное прохождение в Госдуму. Но честью и совестью я не торгую. Поступаться принципами не в моем характере.
– В каком состоянии сейчас областная парторганизация? Какие ближайшие планы?
– В октябре этого года выборы в областную Думу. Будет непросто. Но чувства уныния нет. Мы – растущая организация. У нас есть отделения практически во всех 18 районах области, действует 51 первичная организация. Численность коммунистов – 697 человек. За последние два года выбыло из партии по различным причинам, в том числе и в связи с выездом с Сахалина – 87 человек, а приняли в КПРФ 114 человек.
Конечно, мы не самая крупная организация в России. Но по уплате членских взносов занимаем второе место в КПРФ. В 2005 году ежемесячные взносы были 46 рублей на одного члена партии, то в прошлом году – 70 рублей. Возрождаются и крепнут местные организации. Например, перед Х съездом партии на гребне "семигинщины" партийная организация в городе Александровск-Сахалинский была развалена. Осталось 14 человек "твердых искровцев". Взялась за партийное дело Галина Николаевна Василенко.
Никакой она не партийный функционер, работала кондуктором в автобусе. Теперь местная парторганизация – 77 членов партии. Это на город в 12 тысяч населения. Г.Н.Василенко избрана депутатом районного собрания.
В Горнозаводстве и Чехове была достигнута планка в 35%. В Углегорском районе (первый секретарь А.Т.Торба) наши товарищи поработали так, что на президентских выборах 31% был за Зюганова, а в поселке Бошняково – аж 47%. Там у нас крепкая молодежная организация, ребята в возрасте от 18 до 32 лет. Но они подвергаются сильнейшему давлению власти. Один из наших товарищей сейчас находится под стражей якобы за угон машины.
В Ногликском районе парторганизация почти рассыпалась. Место это для партийной работы непростое. Там всем заправляет нефтегазовое начальство. Год назад секретарем райкома был избран Евгений Захарович Бурков. Он из рабочих, бульдозерист. Люди к нему идут. Они с женой, которая тоже член партии, смогли за год увеличить численность парторганизации в пять раз.
Проезжаю как-то мимо поселка Вал на самом севере области.
Смотрю, над домом Красный флаг. То есть люди, наши сторонники, есть везде. Вообще у меня такое чувство, что идет исподволь, из глубины, возрождение нашей партии. Идет подпор снизу, зарождается что-то новое. К нам идет молодежь. Недавно приняли в партию Павла Абакумова. Ему 18 лет. Учится аж на двух факультетах Сахалинского госуниверситета. Во время выборов его во время наблюдения задержали на одном из избирательных участков. Не испугался.
Спрашиваю его, почему он пришел к нам в КПРФ, а не в "Единую Россию". Он отвечает: в КПРФ есть возможность для самореализации, у вас интересно, есть поле для творчества. А в "Единой России" все заорганизовано, скучно.
Поэтому власти на нас давят, а народ продолжает к нам идти. Растет пионерская организация.
Причем родители поддерживают это дело. Недавно в день рождения Ленина, как всегда, принимали детей в пионеры. Погода удалась. Все проезжающие машины гудели – сигналили в поддержку. Был настоящий праздник!
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
12 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |