02:45 26.06.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Как иркутские власти обманывают граждан

Вот уже более двух лет перед зданием администрации Иркутской области, несмотря на капризы погоды и препоны чиновников, небольшая группа людей проводит акцию протеста, которая, пожалуй, не может оставить равнодушным никого, кроме представителей нынешней власти. Протестующие (число их колеблется от 8 до 15 человек) – бывшие работники комбината “Мамслюда”, их жены и вдовы. Основной возраст людей – 60-70 лет, и большинство из них – бывшие жители поселка Колотовка Мамско-Чуйского района. 11 лет назад они прислушались к словам своего мэра: территория неперспективная, уезжайте на «большую землю», там вставайте на учет и ждите в течение 3-х лет получения на льготных условиях субсидий на приобретение жилья. Прошли обещанных три года, а эти люди все скитаются по инстанциям в надежде добиться истины в жилищном вопросе. А истина, как говорится, где-то рядом. Точнее, в Федеральном законе «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», принятом еще в 1993 году, и в областном законе «О порядке и условиях предоставления в Иркутской области жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан», который вступил в силу 1 января этого года. В соответствии с ними, бывшие северяне требуют выполнения федерального и регионального законодательства в части выплат субсидий для приобретения жилья.

По словам протестующих, поначалу этот процесс шёл вроде бы неплохо.

– В 1997 году наша семья переехала из поселка Колотовка Мамско-Чуйского района в Иркутск, – рассказывает Огородникова Т.Ф., отработавшая на Севере более 30 лет. – Сдали в районную администрацию 3-х комнатную квартиру и встали в очередь на получение жилья. Сначала встали по месту прописки в своих администрациях, а потом сдали документы в администрацию города Иркутска. Очередь чуть-чуть двигалась в 1998-99 годах. И мы уж думали, получим положенное по закону жилье. Но с 99-го года движение в этом направлении прекратилось. Сначала мы в городе на очереди стояли, и он нами занимался, а в 2005-м нас областной соцзащите передали. И вот мы третий год туда ходим, а нам говорят, что этот вопрос быстро не делается. А в ноябре этого года будет уже 11 лет, как я стою на очереди.

Между тем, ситуация для этих людей еще более осложнилась тем, что сейчас все категории северян, нуждающихся в жилье, объединены в единую очередь.

– Сейчас всех смешали – выехавших и выезжающих. Сделали одну большую очередь, которая еще на три очереди разделена. В первой идут инвалиды, во второй – пенсионеры и в третьей очереди – работающие, как, например, я, – продолжает тему Огородникова. – И получилась несправедливая ситуация. Когда приехали в 1997 году в Иркутск, моя семья в очереди была 98. После постепенного продвижения мы стали 22-ми. А когда же всех объединили в одну кучу, кто был 22, тот в итоге стал 522. Есть среди нас такие, кто с 7-го места в очереди «перебрался» на 439. И нас в очереди постоянно смещают.

Возмущаются несправедливым, на их взгляд, движением очереди и другие протестующие. Как, например, учитель Инна Бисикало. “Люди, проработавшие на Севере и, в том числе, на Маме намного меньше, уже получили субсидии. Получили субсидию даже мои ученики”, - говорит женщина.

В немалой степени благодаря мужеству и упорству этих людей на предоставление жилищных субсидий для бывших северян из федерального бюджета планируется выделить в 2008 году 450 млн. рублей. Но даже эти деньги – капля в море. Все они уйдут на жилищные сертификаты для инвалидов. И, по словам участников акции протеста, им в этой ситуации вообще ждать нечего. Выделенных на ближайшие 3 года средств из бюджета федерации не хватит, чтобы покрыть нужды хотя бы инвалидов-очередников, которых с каждым годом становится все больше и больше. Речь уже не идет о пенсионерах и работающих граждан. Всего в очереди по переселению с Севера в Иркутской области состоит более 13 тысяч человек. Получается, что при существующей очереди на получение жилья и при нынешних темпах ее финансирования возможность обрести законные квадратные метры для последнего в ней северянина выпадет только через 280 лет(!).

А какие же еще усилия предпринимают власти для решения проблемы северян? Согласно закону «О порядке и условиях предоставления в Иркутской области жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан», который был принят областными депутатами, для переселенцев с северных территорий установлен ряд условий предоставления жилья. По мнению тех же протестующих, закон этот, c прописанными в нем ограничениями, подходит разве что для бомжей. Он предусматривает, что право на получение жилья имеют лишь граждане, чьи доходы ниже уровня прожиточного минимума.

– По новому закону, который приняли наши депутаты, мы не проходим, так как у большинства из нас доход у кого на 300, у кого на 500 рублей превышает прожиточный минимум, и мы не относимся к малоимущим, – говорят доведенные до отчаяния женщины. – Тем самым нам отказывают в предоставлении субсидии на покупку жилья. Тем более, соцзащита берет прожиточный минимум за 4-ый квартал 2007 года, а уже почти 3-ий квартал 2008-го, и, естественно, наши доходы выше. С одной стороны, мы не подходим по прожиточному минимуму, с другой - нам не дают даже кредиты, так как у нас зарплата маленькая.

Но даже те из протестующих, кто еле-еле сводит концы с концами и не выходит за рамки прожиточного минимума, не спешат радоваться возможному получению жилья. Ведь, по тому же закону, оно предоставляется гражданам временно по договору социального найма сроком на 1 год с возможностью его дальнейшего продления. А это значит – как только превысил у тебя прожиточный минимум хоть на рубль, будь добр покинь жилплощадь.

Кроме того, требования северян связаны с распоряжением бывшего губернатора области А.Г. Тишанина, подписанным им еще 2 года тому назад, по обеспечению их жильем, которое в настоящее время не выполняется. А заявления замгубернатора области, руководителя областного департамента соцзащиты С.В. Крутя о конкретных результатах в решении данного вопроса, по их мнению, расходятся с делом.

Протестующие неоднократно направляли телеграммы на имя Медведева, Путина, Зубкова, Квашнина с требованием оказать адресную помощь в вопросе предоставления субсидий на жилье. Но в результате им пришла лишь бумага-«отписка» от полпреда президента в Сибирском федеральном округе Квашнина, который поручил заняться вопросом местным властям. Те же в свою очередь кивают на федеральный центр: мол, ни денег, ни полномочий у нас на это нет. В то же время, одно из требований протестующих – организовать встречу с представителем из Москвы и рассказать о своей проблеме -встречает отпор местных чиновников.

– Они нас так по кругу и гоняют, – говорит член инициативной группы, представляющей интересы северян, Валентина Кошевая. – И ничего за эти 2 года не изменилось. Мы настаиваем на том, чтобы депутаты Приангарья вынесли проблему на федеральный уровень и обратились в Государственную думу, к Правительству и Президенту. Ведь мы по 30-40 лет проработали, отдали Северу все здоровье. А сейчас живем, кто где придется. Самое главное, что мы ничего особенного и противозаконного не требуем. Есть закон, и его обязаны выполнять. Люди, которые стране и государству были нужны, оказались по сути обманутыми им. Хотя на словах политика у сегодняшней власти – это и помощь малоимущим, и многодетным семьям, и т.д. А на деле же сплошной беспредел. И можно сделать вывод на нашем примере, что власть не оказывает никакой помощи. Государство наше перевернулось с ног на голову. Исполнительная власть в Иркутске работает слабо. И если раньше депутаты шли к людям, то теперь они считают, что мы от безделья устраиваем пикеты.

Между тем, по мнению Валентины Кошевой, на положительный исход дела северяне уже не рассчитывают и в ближайшее время намерены объявить бессрочную голодовку. Ее участники требуют встречи с врио губернатора области Игорем Есиповским, его первым заместителем Юрием Параничевым, председателем Законодательного собрания Виктором Кругловым.

На снимке автора: в ожидании встречи с руководителями области







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме