14:45 24.06.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

О.Куликов в «Правде»: Тенденции развития общеполитической ситуации 16 — 22 июня 2008 года

Минувшая неделя прошла в условиях довольно напряженной внешнеполитической обстановки. В ближнем зарубежье, рядом с российскими границами наблюдались неблагоприятные процессы, связанные с экспансией НАТО, антироссийскими и антикоммунистическими вылазками. На Украине, например, побывала большая делегация НАТО во главе с генеральным секретарем этой организации Я. Схеффером. Натовцы встречались с ведущими украинскими политиками, и тема вступления Украины в альянс, формально отложенная на последнем саммите этой организации в Бухаресте, что называется, "витала в воздухе". Коммунисты Украины провели акции протеста.

Куликов Олег Анатольевич

секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной думы

Напряженность у рубежей России

Напряженной оставалась ситуация и на границе Грузии с Абхазией. В Зугдидском районе Грузии были задержаны российские миротворцы, которые перевозили военный груз. Не меньший резонанс вызвала очередная волна антисоветской и антикоммунистической истерии в Прибалтике. На этот раз "отличились" власти Литвы, где приняты поправки к закону "О собраниях", которые приравнивают советскую символику к нацистской, запрещают использование советских символов, флагов, гимнов и т. п. Такое право оставили только ветеранам войны, причем уравняв в правах настоящих бойцов и тех, кто воевал на стороне фашистской Германии. Бывшим эсэсовцам будет позволено использовать фашистскую символику. Таков очередной казус прибалтийской "демократии", причем речь идет о стране, которая вступила в Европейский союз и хвалится своей цивилизованностью.

Литву тем временем используют в своих военных планах США. По последним сообщениям, американцы планируют разместить в республике свои силы противоракетной обороны (ПРО) — вместо Польши или в дополнение к ней. Напомним, что президентом Литвы является человек, основную часть жизни проживший в США.

На этом фоне положительно следует оценить указ президента России, который отменил визы для так называемых неграждан Эстонии и Латвии при въезде в нашу страну. Удивительно только, что подобное решение не принималось на протяжении многих лет на фоне громких заявлений о защите прав соотечественников за рубежом. Пока Кремль медлил, российские коммунисты призывали власти обратить внимание на эту ситуацию: то, что сделал Д. Медведев, давно предлагал глава Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ, депутат Госдумы В. Никитин. Теперь, наконец, Кремль внял призывам левых сил и наших соотечественников.

Прислушаются ли власти к КПРФ?

Состоялась встреча президента Д. Медведева с лидером КПРФ Г. Зюгановым, на которой обсуждался план борьбы с коррупцией. Остается надеяться, что со стороны Кремля это действительно серьезное намерение, а не простая попытка перехватить лозунги оппозиции и "заболтать" сам процесс, как это уже бывало не раз.

Практику прямого личного диалога президента с лидерами партий можно приветствовать, но опять же при условии, если власть будет прислушиваться к мнению оппозиции, а не организовывать эти мероприятия для галочки. "Яблоко" тем временем провело свой очередной съезд, выявивший серьезные разногласия внутри партии по отношению к правящему режиму (а многолетний лидер партии Г. Явлинский решил оставить свой пост).

Интерес привлекла и поездка Д. Медведева в Ивановскую область, где прозвучали обещания возродить легкую и текстильную промышленность — "визитную карточку" этого региона. КПРФ на протяжении уже не одного десятка лет выступает за возрождение текстильного края, превратившегося после либеральных псевдореформ в один из самых кризисных и проблемных регионов страны. В Иваново регулярно приезжают высокопоставленные чиновники, как будто отрабатывая свою пиар-программу, но пока кардинальных сдвигов не произошло.

Коммунисты активно действуют и при решении других важных для страны политических вопросов. Пока "единороссы" обсуждают друг с другом, нужно ли им брать на себя обязательства по участию в дебатах с конкурентами, КПРФ внесла конкретный законопроект. Коммунисты предлагают наказывать за неучастие в дебатах лишением партии или кандидата в президенты бесплатного эфира и считать подобное поведение основанием для отстранения от участия в выборах. Реакция "Единой России" примечательна: по мнению ее активного функционера, депутата Госдумы А. Исаева, если КПРФ предлагает какой-либо законопроект, то ЕР никак не может его поддержать.

Однако коммунисты не намерены отказываться от политической инициативы. Они подготовили еще один важный закон, чтобы предотвратить злоупотребления властей на российских выборах: речь идет о том, чтобы обязать Центризбирком принимать решения по всем поступающим жалобам граждан и партий. Бездействие ЦИК на последних выборах позволило прикрыть факты нарушений, а Верховный суд недавно отказался рассматривать в этой части иск КПРФ, выводя ЦИК из-под удара.

Тем временем началось обсуждение еще одной темы, по поводу которой коммунисты давно и ясно обозначили свою позицию. Это возвращение губернаторских выборов.

Будет ли у правительства социальная политика?

У правительства тем временем дела точно стали расходиться со словами. Из уст В.Путина прозвучали хорошие идеи о введении обязательного лекарственного страхования, когда государство возьмет на себя определенные обязательства по обеспечению граждан лекарствами.

После нескольких лет зурабовских экспериментов и "монетизации" льгот такие заявления кажутся большим прогрессом. В них, правда, нет ничего нового, поскольку коммунисты всегда боролись за сохранение медицины и государственных гарантий в сфере здравоохранения, но их не хотели слушать "реформаторы".

В правительстве тем временем возникла странная ситуация в связи с отменой ввозных пошлин на запчасти для самолетов, мобильные телефоны и шпоновые листы для мебели.

Такая политика явно расходится с декларируемым курсом на поддержку отечественного товаропроизводителя, и на заседании правительства В. Путин высказал свои претензии. Однако решения не были отменены, что вызывает вопросы. Или В. Путин не контролирует курс своего правительства, или его выступления предназначены только для публики.

Таким образом, представители власти произносят много правильных слов. Каковы же реалии? На заседании президиума правительства принято решение передать в управление бизнесу две государственные федеральные целевые программы (ФЦП). Одна из них касается социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья. Этот важнейший регион уже делят между собой олигархи и государственные компании, и кому-то достанется крупный приз в виде управления ФЦП. Второй оказалась ФЦП "Научно-педагогическая база". Вроде бы бизнесу она не очень нужна, но ее "приватизация" полностью вписывается в "реформаторскую" политику А. Фурсенко, при котором последовательно уничтожаются образование и наука, превращаясь в придаток бизнеса. Несомненно, найдутся желающие "заняться" этой ФЦП, что приведет к дальнейшей коммерциализации сферы образования.

Огромные деньги В. Путин "отписал" своему другу В. Яку нину, возглавляющему Российские железные дороги. Подписанная главой правительства стратегия развития железнодорожного транспорта до 2030 г. "стоит" ни много ни мало 14 триллионов рублей. Конечно, забота государства о железнодорожной сети, столь важной для России, похвальна. Но остается вопрос: правильно ли расставлены приоритеты, и не лучше ли часть этих денег использовать на другие цели? Ведь в российской экономике множество текущих проблем. Так, стоимость авиационного топлива в российских аэропортах стала выше мировой. Ситуация очень странная: в Европе цена на авиационное горючее падает, а в России, которая его производит, растет. Очевидно, что этот абсурд объясняется уходом государства из экономики, его отказом от регулирующей функции и произволом бизнеса. Это лишнее напоминание о том, что ни подлинного государственного регулирования экономики, ни продуманной социальной политики у нас пока нет.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме