00:30 24.06.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Валерий Рашкин: «Ответственность за нарушение закона должна быть персональной»

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, Депутат Государственной Думы Валерий Рашкин ответил на вопросы газеты «Саратовский репортер».

– Как Вы думаете, за злоупотребления служебным положением должен отвечать только один высокопоставленный чиновник или члены его команды также должны нести ответственность?

– Безусловно, ответственность должны нести все, кто нарушил закон. Но это определяет только суд. В Уголовном Кодексе нет понятия – команда. Есть понятие «преступная группировка». Бывший мэр Саратова Аксененко находится под следствием. Это не значит, что все 300 или более человек, которые были в его подчинении, должны автоматически привлекаться к суду. Но те, кто подписывал финансовые документы, нарушая требования закона, подлежат наказанию.

– Всегда ли, на Ваш взгляд, прокуратура Саратовской области реагирует на критические публикации в СМИ?

– Не только в Саратовской области, но и большинстве российских регионов прокуратура обращает крайне мало внимания на критические публикации в прессе, касающиеся действий чиновников. К сожалению, нынешнее законодательство ее к этому не обязывает. Пока с соответствующим требованием не обратится депутат Государственной Думы или представители общественности, органы прокурорского надзора молчат. Можно сказать, что они смотрят в щелочку за происходящим и боятся занять твердую позицию. Это в корне отличается от того, что было в Советский период. Тогда критическая публикация в СМИ, касающаяся конкретных нарушений, являлась поводом для рассмотрения, в том числе и правоохранительными органами.

 – Как, по-вашему, должны ли государственные органы нести ответственность за игнорирование критических публикаций в средствах массовой информации?

– Я, как гражданин, считаю, что, конечно, должны. Правда, сегодня таких норм закона не существует. По сути, все происходит по пословице: «Собака лает, караван идет». Но, если Россия – демократическая страна, то средства массовой информации в ней имеют право претендовать на статус «четвертой власти». А это предполагает ответственность за воспрепятствование деятельности властных органов, в том числе и средств массовой информации. Эта ответственность может быть финансовой, административной, вплоть, до уголовной.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме