00:15 22.06.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Интервью Ю.Дзагании, кандидата-коммуниста на должность главы города-курорта Сочи: В Сочи существует громадный контраст между выставленным напоказ богатством и тотальной бедностью населения

29 июня 2008 года в Сочи состоятся выборы мэра города. На должность главы города претендуют четыре кандидата: исполняющий обязанности мэра Сочи Владимир Афанасенков, первый секретарь сочинского горкома КПРФ Юрий Дзагания, заместитель главы администрации Красноармейского района Краснодарского края Виктор Кузьминов и генеральный директор ООО "Новстройинвест" Иван Мокану.

Кандидаты, представляющие местные власти, - и. о. мэра Сочи Владимир Афанасенков и замглавы администрации Красноармейского района Краснодарского края Виктор Кузьминов - отказались дать интервью "Кавказскому узлу".

Предлагаем вниманию читателей беседу с кандидатом на пост мэра г. Сочи Юрием Дзагания.

– Один из кандидатов на пост мэра Сочи - Иван Мокану - подавал в суд иск о защите избирательных прав с требованием отменить Вашу регистрацию в качестве кандидата. Какова, по Вашему мнению, истинная причина иска?

– Мне кажется, иск был связан с функциональными обязанностями кандидата Мокану. По-моему, его задача – "выбивать" кандидатов, которые являются хоть какой-то оппозицией. Если их не удается снять с предвыборной дистанции, то хотя бы вымотать морально. Ивана Мокану мы здесь и в глаза не видели. Он является жителем Новороссийска, а потому, по закону, не может принимать участия в голосовании на выборах главы Сочи.

– Как Вы оцениваете масштабы применения административного ресурса на предстоящих выборах?

– Он применяется на 150 процентов. Посудите сами: в избирательную комиссию Сочи принят юрист, который ранее работал в городской администрации и хорошо известен как защитник ее интересов. Мокану подал исковое заявление, суд обязал избирательную комиссию подготовить для судебного процесса все необходимые документы. Однако юрист избиркома постановление не исполнял, а второго июня на суде заявил, что вообще видит этот иск впервые. Судья вместо того, чтобы вынести в адрес избиркома частное определение, просто перенес заседание на трое суток. В итоге я был фактически выключен из избирательной компании на 8 суток. Разве это не административный ресурс?

– Но ведь суд Центрального района Сочи оставил иск без удовлетворения...

– Сейчас к Сочи приковано внимание чуть ли не всего мира. Принять неправосудное решение – значит бросить тень на город будущей Олимпиады. Это было бы слишком рискованно. Но не беспокойтесь, у администрации много рычагов воздействия. Попасть на судебное заседание хотели очень многие журналисты, а большой зал для заседания не выделили. Поэтому судебные приставы пропустили только 11 человек. При этом в зале отвели 4 места для работников сочинской администрации, которая не является стороной по делу. Делайте выводы.

– Что подвигло Вас на то, чтобы баллотироваться на пост сочинского мэра?

– Я прожил в Сочи 55 лет. На моих глазах этот город развивался и строился, здесь живут мои дети и внуки, мои друзья. Но в последнее время сюда пришла команда кубанского губернатора Ткачева, которая под маркой новизны просто разрушает курорт. Идет разбазаривание земель, уничтожение зеленых зон, хаотичная застройка, в том числе и высотная, которая в нашей сейсмоопасной зоне запрещена. При этом, вопреки СНИПам, высотки строятся на придомовых территориях. Могу обозначить проблему более глобально: в Сочи едут люди, имеющие огромные деньги и не имеющие моральных принципов. Им наплевать на то, что будет с курортом. Это порождает громадный контраст между выставленным напоказ богатством и тотальной бедностью населения. Я езжу по местным районам и вижу, что у людей нет даже элементарной питьевой воды. В центре города гремят фейерверки, все выложено плиточкой, горят прожекторы, а вокруг темень, непролазная грязь и отсутствие транспорта. Мы живем как в деревне. Потому сюда и требуется квалифицированный грамотный управленец.

– Чем Ваша предвыборная программа отличается от программ других кандидатов?

– Я хочу сохранить Сочи как бальнеологический и морской курорт, развивая его горноклиматическую часть и соблюдая баланс интересов инвесторов и местных жителей. Хочу также сохранить сложившийся архитектурный облик города. Вторая задача: защитить сочинцев от необоснованных тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Ведь в Сочи отопление и горячая вода стоят так же, как в Магадане. Кроме того, в городе ужасная дороговизна. По сравнению с тем же Краснодаром продукты в Сочи на 30-40 процентов дороже. То есть цены у нас московские, а зарплаты уступают московским в 3-4 раза. Поэтому идет "вымывание" из Сочи среднего класса, к которым у нас относят врачей, учителей. Город также испытывает дефицит рабочих кадров, специалистов инженерно-технических специальностей: они уходят в бизнес и розничную торговлю, а молодые специалисты им на смену не идут. Какие бы миллиарды сюда не вкладывались, идет деградация курорта. Моя цель – эту деградацию предотвратить.

– Как Вы намерены, в случае Вашего избрания на пост мэра, решать социальные и коммунальные проблемы горожан?

– Прежде всего, необходимо обрубить щупальца губернаторской команды, которая, не учитывая закона о местном самоуправлении и используя пресловутую вертикаль власти, диктует свои условия сверху. Сейчас из 10-ти заместителей главы Сочи жителем нашего города является только один. Остальных мы называем "назначенцами". Их сюда присылает не только губернатор, но и его заместители, конкурирующие между собой и имеющие каждый свою собственную команду. Обычно присылают людей из кубанской глубинки. Они не понимают специфики города-курорта. Здесь одна Мацеста чего стоит! Но "назначенцы" даже не знают, что такое сероводородная вода и знаменитые источники, из-за которых Сочи-Мацестинский курорт и возник в начале XIX века.

– Как Вы намерены решать экологические проблемы Сочи?

– На повестке дня три основных экологических темы: утилизация твердых бытовых отходов, очистка и глубоководный выпуск канализационных стоков, прекращение загрязнения воздуха огромным количеством автомобилей, которые из-за пробок уже не помещаются в Сочи. Решение – во внедрении современных технологий. Институт проблем химической физики Российской Академии Наук такие технологии имеет, включая заводы по переработке ТБО. Но в Сочи эти технологии никто не хочет внедрять! Здесь присутствует чисто материальный интерес, потому что тот, кто содержит, например, свалку, имеет довольно приличный доход. Конечно, в Федеральной целевой программе развития Сочи как горноклиматического курорта предусмотрено строительство так называемого полигона ТБО. Но где? В междуречье рек Буу и Верхняя Хобза, то есть в селеопасном районе, куда раз в 5-6 лет выходят морские смерчи. Сочинское отделение Росгидромета дало заключение о невозможности данного строительства. Но в Федеральной целевой программе все осталось по-прежнему, потому что тот, кто пролоббировал этот проект, имеет явный интерес получить землю.

– Каково Ваше личное отношение к проведению в Сочи зимних Олимпийских игр 2014 года?

– Проводить зимний олимпийские игры в России – это понятно. Но проводить их в зоне влажных южных субтропиков – затея весьма авантюристичная. Даже если говорить о Сочи, то местные районы для строительства олимпийских объектов выбраны крайне неудачно: предусмотрено внедрение в природоохранные зоны, буферную зону Кавказского заповедника, Сочинский национальный парк, Имеретинскую бухту, где расположены места отдыха и гнездования перелетных птиц. Впечатление такое, что места под олимпийские объекты выбирались сознательно, чтобы навредить. Река Мзымта, протекающая, в том числе и в районе Красной Поляны, на 60 процентов питает Сочи питьевой водой. Вокруг Мзымты сложилась уникальная экосистема, которая находится под патронажем ЮНЕСКО. Но во время олимпийского строительства там будут подрезаны горные склоны, при вырубке под горнолыжные трассы произойдет оголение леса. Все это приведет к тяжелым экологическим последствиям. А ведь можно провести игры на плато Лагонаки, где есть прекрасные поля, по которым можно проложить лыжные трассы с еще большим успехом. И ведь такие предложения были! Но власть упорно хочет освоить высокогорье в районе Красной Поляны. Под прикрытием Олимпиады протаскивается идея внедрения частного капитала и продажи уникальных земель. В Имеретинской бухте выгоняют людей с насиженных мест, чтобы под маркой Олимпиады отдать их участки крупным инвесторам.

– Планируете ли Вы предпринять что-либо для соблюдения прав людей, чьи дома подпадают под снос в связи со строительством олимпийских объектов? Что именно?
 – Сейчас это сказать очень сложно. Прежде всего, нужно изыскать финансирование для того, чтобы построить этим людям жилье, предложить кому-то компенсацию за потерю земли, либо предоставить приблизительно равноценные участки. Беда заключается в том, что Федеральная целевая программа развития Сочи как горноклиматического курорта, о которой говорят в таких мажорных тонах, совершенно не предусматривает мероприятий по отселению людей и строительству жилья.

– То есть главная проблема – финансовая?

– Отнюдь. Финансы у нашего государства имеются. Главная проблема – политическая. Прежде всего, нужна нормально действующая администрация, которая выстроила бы приоритетные планы вокруг интересов сочинцев. А сейчас наоборот: в Федеральной целевой программе обозначили квадратиками олимпийские объекты, а то, что там находится примерно 1600 домов местных жителей, словно забыли. Это говорит о том, что подготовка к заявке на Олимпийские игры была сделана поверхностно и неграмотно. У нас в городе есть масса хороших архитекторов, проектировщиков, экологов, врачей-курортологов, которые могли проблему Олимпиады решать комплексно, как и положено. Но местных специалистов к формированию заявки не подпустили. Проблема в этом.

– В какой степени сочинцы осведомлены о планах олимпийского строительства?

– Истинные планы олимпийского строительства от населения скрыты. Мы неоднократно обращали на это внимание во время общественных слушаний. Мы активно обсуждали эти вопросы, вносили свои предложения. Однако ни администрация города, ни администрация края на этих слушаниях никогда не присутствует. Об их планах мы узнаем уже постфактум, когда вопрос решен. Разумеется, это порождает протестные настроения.

– Можно ли сказать, что в связи с началом предвыборной кампании за пост мэра в Сочи развернулась настоящая политическая борьба?

– Я бы не сказал. Я здесь вообще не вижу политики. Главная политическая линия губернаторской команды – "Интересы инвестора превыше всего". У нас уже исчезли молокозавод, консервный комбинат, два крупных молочных совхоза – "Россия" и "Черноморец". Сейчас уничтожаются овощные совхозы, Адлерская опытная станция, где Институт им. Вавилова имеет базу для создания генофонда южных культур. Дендрологический парк "Южные культуры" в Адлере сегодня отдан господину Дерипаске для строительства частных гостиниц на его территории. А ведь парк закладывал еще генерал Драчевский в 1898 году, собирая туда уникальные растения со всего мира. Раньше жители через парк ходили к морю, а сейчас там стоит огромный бетонный забор длиной в 5 километров. Вот вам и политика.

– В случае несогласия с результатами выборов, будете ли Вы их оспаривать?

– Давайте доживем до дня голосования.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме