13:15 20.06.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
Депутат Госдумы Василий Стародубцев о причинах роста цен на продукты
Цены на продукты питания в России растут, заметно опережая среднеевропейские темпы. Это официально подтвердил Росстат, опубликовав в четверг на своем сайте справку об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах в мае 2008 года.
Стародубцев Василий Александрович |
Высокие темпы инфляции в целом и рост цен на продукты питания в частности российские власти предпочитают списывать на мировой продовольственный кризис, разразившийся в 2007 году и с тех пор только набирающий обороты. К примеру, цены на пшеницу на мировом рынке в прошлом году увеличились вдвое, а цены на продукты питания в целом достигли самого высокого уровня за последние 30 лет. Чиновники не устают повторять, что России подобная ситуация может пойти только на пользу и она имеет все шансы в одночасье превратиться в лидера мирового агропрома.
Картину портит статистика. Рост цен на продукты питания в России опережает аналогичные темпы стран - жертв продовольственного кризиса. В частности, Европы. К примеру, по итогам 2007 года стоимость минимального набора продуктов питания увеличилась в среднем по России на 22,3%. За январь - май 2008 года цена на продукты питания выросла на 11,6% (в среднем по странам ЕС - на 3,1%). Инфляция в целом за этот период в России составила 7,7% (по данным на 16 июня - 8,3%). В ЕС - 2,1%. А цены на продукты питания в России только в мае выросли на 2,3%, в очередной раз существенно опередив по этому показателю страны Европы.
"Почему цены на продовольствие в России растут быстрее, чем в Европе? " – этот вопрос "Газета" задала ряду экспертов. Вот как на него ответил Василий Стародубцев, член комитета Госдумы по аграрным вопросам (фракция КПРФ), член-корреспондент РАСХН, бывший губернатор Тульской области:
- Начнем с того, что статистика, предоставляемая Росстатом, лукавая. Спросите любого простого человека, и он ответит, что цены на значимые продукты, если считать с октября-ноября прошлого года, поднялись в полтора, а иногда и два раза (растительное масло, молоко, хлеб и так далее). Поэтому обман населения - очень плохой симптом: люди стонут и не могут понять, что происходит. Как пример, в прошлом году килограмм пшеницы у крестьян брали по 3-4 рубля, а хлеб в переводе на килограмм стоит 30 рублей. То есть крестьяне имеют всего-навсего 10%. Неужели нельзя разобраться и навести порядок? Существует беспредел на нашем рынке и бесконтрольное повышение цен, не объяснимое никакими экономическими и финансовыми соображениями. Если рынок на Западе четко контролируется государством, то и рост цен там составляет 3%. А у нас - 30%, 40%, 60% или в два раза. Поэтому, если ничего не делать, беда будет такая, что народу будет не на что купить не только молоко, но и хлеб. Да и вообще, так как основными продуктами питания мы сейчас кормим свое население только на 35-40% (остальное завозное), мы уже давно перешагнули рубеж продовольственной безопасности.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме