17:30 19.06.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Дискуссия на областной партийной конференции в Омске

Доклад обкома на конференции сделал первый его секретарь А. Кравец. В частности, он остановился на условиях деятельности сельских партийных организаций. «Несмотря на объективные предпосылки роста протестных настроений в омской глубинке (крах производственной и социальной сферы, смертность, которая в два, а то и в три раза выше, а зарплата в три-четыре раза ниже, чем в городе), - сказал он, - село пока умирает молча. Губернатор Полежаев утверждает, что это мировая тенденция, что десять процентов населения кормят всех остальных. Что это, глупость или незнание? Такие показатели имеют место быть в США, Канаде и Западной Европе, где на 100 гектаров пашни энерговооруженность агрария 600 - 900 лошадиных сил. А нынешняя власть в России планирует к 2012 году поднять энерговооруженность российского села аж до 158 лошадиных сил. А пока, собираются кормить людей по карточкам».

Докладчик привел лишь один пример беззастенчивого обмана населения ради сохранения власти за собой. Но таких примеров много. Под трескотню о достижениях ведется планомерное уничтожение села. Как это происходит, рассказала делегатам первый секретарь Шербакульского МО Л. Демина:

- На заседании райсовета в прошлом году встал вопрос о реформировании районного управления сельского хозяйства, превращение его в отдел райадминистрации из пяти человек. Даже должность главного агронома сократили. И это в зерновом районе? Коммунисты были против. Нынче приходит глава района и признается, что реформа провалилась. Все пришлось восстановить. А не поздно ли? А врут… Пять домов в Шербакуле к газу подключили да еще в Борисовском четыре улицы. И кричат: «Район газифицирован».

Новый виток наката

Власть, если чего и добилась, то это устойчиво высоких темпов роста цен на товары первой необходимости, тарифов на платные услуги. Однако для самосохранения она пользуется разнообразными приемами. От запугивания до подкупа. Куратор региональных организаций Сибирского Федерального округа В. Ушаков рассказал о том, как режим пытался «приручить» Бурятскую республиканскую и Кемеровскую областную организации КПРФ. В первом случае он внедрил в руководство своих людей, во втором – взял на содержание секретарей некоторых партийных комитетов, а потом выставил им требование – действуйте в нашем русле, как пытался это сделать в свое время Г. Семигин.

В Омске появился свой вариант. О нем, как о достижении, говорил первый секретарь Тюкалинского МО В. Новик. Заключается он в совместном с властью и профсоюзами проведении различных мероприятий. Что это? Слепота бюро МО? От совместного проведения мероприятий до заявления власти о том, что коммунисты ее поддерживают во всем, - один шаг. Опасный опыт. И так немало грязи и лжи вылилось на Компартию и ее лидеров. Сейчас, после выступления Г.А. Зюганова в Госдуме при утверждении председателем правительства В. Путина началась новая волна наката.
           - Вопрос поддержки наших кадров, их защиты от преследований, - говорил А. Кравец, - выходит на одно из первых мест в целом по партии и требует своего разрешения на самом высоком уровне, в т. ч. в ЦК КПРФ.

Партия и молодежь

Большая проблема для областной парторганизации КПРФ, как и для всей партии, - рост и омоложение ее рядов. К сожалению, рост рядов областной парторганизации не коснулся 14 местных отделений. Если Одесское МО в отчетный период приросло на 24 коммуниста и три первички, Саргатское – на 8 коммунистов и две первички, то Москаленское, Омское, Первомайское и еще 11 местных отделений допустили серьезное сокращение рядов.

- Требования ЦК обеспечить ежегодный десятипроцентный прием от численности областной партийной организации, – самокритично признал докладчик, - мы не выполнили. Такое положение дел абсолютно недопустимо. Нужно срочно делать выводы.

Среди делегатов партконференции молодых коммунистов можно было сосчитать на пальцах. Но они были. Двое из них включены в новый состав обкома.

- Почему поколение 70-х нас поддерживает слабо, а молодежь XXI века думает по-другому? – спрашивал делегатов недавно принятый в ряды партии Д. Родькин. И сам же попытался ответить на этот вопрос. – Потому что поколение 70-х выросло на всем готовом. Ему все дала Советская власть, преподнесла на блюдечке. Молодежь XXI века растет в нужде, она понимает, что все разворовано. Потому и борется, как умеет, с властью. Вот это и есть залог того, что на смену старшему поколению придут молодые.

Д. Родькин рассказал об акциях протеста молодых, которые провели пикеты в день инаугурации нового президента, шествие по улицам с требованием остановить массированную телеложь, звучащую с областного 12-го канала. А совсем недавно они, в «день повальной триколоризации» (в День России) появились в самом центре праздника на Соборной площади по системе флешмоб. Это стало неожиданным для милиционеров.

Заботой о смене были проникнуты и выступления первых секретарей Центрального и Азовского МО А. Шевчука и В. Шоля. Первый говорил о появившейся возможности создания в отделении молодежной организации, принято в партию уже пять человек, чей возраст до 30 лет. Второй остановился на работе комсомольской организации, созданной в районе. Она действует с прошлого года, успела зарекомендовать себя с хорошей стороны. В шести населенных пунктах комсомольцы опекают памятники истории. Две из пяти первичных организаций возглавляют люди моложе тридцати.

В ряде районов созданы красногалстучные пионерские дружины. Пионерский отряд из Кировского МО участвует во всех крупных мероприятиях, проводимых обкомом КПРФ.

Депутаты – авангард Компартии

Много поучительного в работе депутатских фракции (Законодательное собрание) и группы (горсовет), возглавляют которые секретари обкома А. Алехин и Н. Иванов.
- Даже в абсолютном меньшинстве, – говорил А. Кравец, - им удается проводить законы и постановления, направленные на защиту граждан. Именно депутаты-коммунисты, требуя на каждом заседании (более двадцати раз - !) присвоения звания «Ветеран труда» тем, кто имеет трудовой стаж 35 – 40 лет, заставили губернатора Полежаева ввести в области звание «Ветеран Омской области», и теперь эти люди (а их более 40 тысяч человек) получают ежемесячно по 272 рубля. Хоть какая-то поддержка, - подчеркнул докладчик.

Из-за жесткой позиции депутатов-коммунистов при рассмотрении бюджетов области удается сохранить бесплатный проезд льготников на пассажирском транспорте. Уже семь лет по инициативе коммунистов закладываются необходимые средства на лечение детей, больных онкологическими заболеваниями. Только они выступают против закрытия сельских школ, что означает ликвидацию населенных пунктов, т.е. убийству села. Благодаря коммунистам удалось отменить платеж энергетикам за так называемые «Технические нужды» и заставить власть начать проверку законности нового платежа «Места общего пользования».

Много положительного накоплено и депутатской группой горсовета. Она всегда выступает против распродажи городского имущества, переименования улиц города, связанных с советской историей, усиления налогового бремени и увеличения тарифов на услуги ЖКХ и транспорта.
О важности усиления работы на этом направлении говорили депутаты рабочий Б. Бугаков, полковник милиции в отставке Ю. Тюленев, нотариус из Шербакульского района Л. Демина. Последняя посоветовала укреплять связи с другими независимыми депутатами, разъяснять им свою позицию. У самой прочный контакт с главой городского поселения Н. Гольман, которую власть пыталась через суд уволить с должности за то, что она вместе с коммунистами выступала против завышенных тарифов на отопление.

Областная организация в отчетный период прошла через три тяжелейшие избирательные кампании: выборы в Законодательное собрание, Государственную думу, президента России. Причем, каждый раз наращивала результат. По официальным данным, на выборах президента наш кандидат получил 23,49 процента голосов, но в результате махинаций облизбиркома этот показатель снижен до 21,86 процента. По сравнению с декабрьскими выборами в Госдуму поддержка кандидата от КПРФ возросла на 128744 голоса. Коммунисты прекрасно понимают, что депутатство – это еще и информация об истинном положении дел в экономике, политике, социальной и других сферах, тщательно скрываемая властью. Депутаты всех уровней активно используют трибуну для разъяснения позиции КПРФ и намерений власти.

Главнейшее звено

Во всей идеологической работе обкома главнейшим звеном является партийная печать – местные газеты «Красный Путь» и «Омское время», а также центральные – «Правда» и «Советская Россия». Достижения достижениями, но есть в Омске и серьезные проблемы. Подписка на центральные издания не растет, тираж «Красного Пути» существенно уменьшился, больше читателей должно иметь и «Омское время». Один из старейших коммунистов обкома Е. Похитайло считает, что подписку нужно удвоить, иначе подручные холуйские СМИ забьют слово правды.
Многие ссылаются на дороговизну изданий. Но «красные» газеты конкурентны с другими по цене, доходчивости, они интересны и наступательны. Вместе с тем некоторые коммунисты считают, что получив партбилет, они уже стали марксистами и читать, а тем более поддерживать газету материально считают необязательным. Путаясь в марксистко-ленинском учении, они на партсобраниях ведут разговоры, повторяя телеложь о невозможности победы коммунистических идей, о каких-то новых формах борьбы, о которых и понятия не имеют. В ходе спецоперации пятилетней давности из киосков исчезли «Правда» и «Советская Россия». Местная «Роспечать» для их реализации создала драконовские условия, которые невыполнимы ни для ЦК, ни для обкома.
Выход остается один: работать первичкам в режиме почтовых отделений, когда газеты доставляются транспортом обкома в первичные отделения, а оттуда уже ПОСТУПАЮТ подписчикам. В докладе называлась фамилия секретаря первичного отделения И. Федина, который еженедельно доставляет своим подписчикам 400 газет. Некоторые местные отделения того не имеют. В итоге внутри районных организаций количество реализованных партийных газет разнится в 10 – 20 раз, что, считает конференция, недопустимо.

В борьбе за лучшую долю

В отчетный период обком резко усилил организацию протестных акций. Несмотря на ужесточение законодательства в этом направлении и административный нажим, за два года проведено 8 демонстраций, 68 митингов, 138 пикетов, направленных против роста цен и тарифов ЖКХ, против сноса памятника В.И. Ленина у Законодательного собрания, на поддержку кандидатов в депутаты и президента РФ.

Пойти на уступки власть можно заставить только силой. Областной митинг в октябре 2006 года против увода «Сибнефти» вместе с жесткими аргументированными выступлениями депутатов Государственной думы А. Кравца и О. Смолина заставили правительство РФ частично в течение трех лет компенсировать связанные с этим потери областного бюджета. А это порядка 12 миллиардов рублей. Кстати, в Госдуме только члены фракции КПРФ выступили против перерегистрации нефтяной компании, а фракция «Единая Россия», в том числе и омские её депутаты, поддержали ограбление омичей. Еще одно опровержение бытующего мнения о том, что власть не реагирует на акции протеста, – снижение милицейского давления на областную организацию после того, как была подана заявка на проведение митинга возле УВД Омской области с требованием отставки его руководства за политические преследования коммунистов.

- Внепарламентские формы борьбы, организация протестного движения, – говорил в докладе обкома А.А. Кравец, - выходят на первый план и должны быть приоритетным направлением работы и на предстоящий период деятельности областной партийной организации. И на наш взгляд, требуется более четкая, неформальная их координация на уровне всей страны, чтобы всероссийские акции протеста, организованные КПРФ, стали заметными политическими событиями, на которые власть обязана реагировать.

Помогает соревнование

Вот уже несколько лет в области проводится соревнование между местными отделениями КПРФ. Подведение его итогов проходит, как правило, бурно. Так, в 2007 году они обсуждались на заседаниях бюро трижды, что говорит о неформальном и заинтересованном к нему отношении. Сейчас назрела необходимость пересмотреть его критерии. Выше следует оценивать работу по приему в члены КПРФ, росту численности организации, уплате членских партийных взносов, сбору пожертвований, росту подписки на партийные газеты, итогам выборов различных уровней. На конференции высказана необходимость организовать соревнование между первичными отделениями. В Куйбышевском и Ленинском городских местных отделениях оно уже ведется.

Конференция поставила перед областной организацией задачи, среди которых: наращивать протестное движение, численность областной организации, привлекая молодежь, увеличивать тиражи распространения партийной печати, на предстоящих выборах бороться за местные представительные органы, постоянно разоблачать антисоциальную политику федеральных и местных властей, пропагандировать новую редакцию программы КПРФ, увеличить сбор средств в фонд КПРФ, укреплять и расширять материально-техническую базу областной организации.

Х Х Х

Первым секретарем обкома Омского областного отделения КПРФ избран А.А. Кравец, председателем КРК – Н.И. Коровин. Избрано также пять делегатов на очередной съезд КПРФ. В работе конференции принял участие и выступил представитель ЦК КПРФ В.В. Ушаков







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме