13:45 19.06.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
О «злодеяниях большевизма» по Грызлову и истинных виновниках развязывания гражданской войны
Несколько знаковых событий последних дней свидетельствуют о том, что предпринята новая атака определенного сорта либеральных сил. Атака антикоммунистическая по форме, но бьющая по остаткам нынешней российской государственности. Речь идет не только о призыве Горбачева и вернувшейся из политического небытия организованной группы «прорабов перестройки» с требованиями разоблачать «палачей» и воздвигать мемориалы жертвам репрессий. Г.А.Зюганов дал жесткий отпор такого рода инициативам, призвав Горбачева и компанию каяться за миллионы жертв периода «перестройки и реформ».
Однако на этом фоне проявилась еще одна линия. Второе после Путина лицо в «Единой России» спикер Государственной Думы Б.В.Грызлов счёл нужным включиться в другое направление антикоммунистической атаки. Посещая в Санкт-Петербурге восстанавливающийся в рамках партийного проекта "Историческая память" собор Феодоровской иконы Божией матери председатель Высшего совета «Единой России» вдруг принялся разоблачать … расстрел царской семьи, который произошел в 1918 году в Екатеринбурге: «Это было злодеяние. Именно такая оценка должна быть сделана. Злодеяние большевизма".
Как известно, православные верующие молятся перед образом Феодоровской иконы Божией матери с прошениями о покровительстве семье, подрастающему поколению, даровании детей бесплодным супругам. В условиях, когда из-за социально-экономического курса «Единой России» страну постигла настоящая демографическая катастрофа, в пучине «реформ» страна недосчиталась 10 млн. человек, в том числе 9 млн. русских, по числу детоубийств-абортов страна вышла на первое место в мире, руководителю партии власти, скорее, надлежало перед иконой слезно просить прощения за такого рода политику, а не заниматься псевдоисторическими изысканиями.
В этом ряду еще одна «царская» инициатива «Единой России». В Свердловской областной Думе, в связи с отказом кудринского Минфина, партия власти решила оплачивать из местного бюджета экспертизу очередных якобы царских останков, найденных рядом с Коптяковской дорогой и предположительно принадлежавших цесаревичу Алексею и его сестре княжне Марии.
Но помимо финансовой составляющей, как известно, в этой проблеме - очень много других аспектов, более существенных.
Напомним, что даже священноначалие Русской православной церкви отказывается признавать подлинность так называемых екатеринбургских останков, захороненных Ельциным и Немцовым в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге - Ленинграде. Вряд ли что-либо изменится в позиции РПЦ и после экспертизы новых якобы царских останков. Ясно, что суета вокруг костей имеет чисто политический смысл в условиях усиливающегося наступления определенного сорта либеральных сил.
Небольшой исторический экскурс. 2 марта 1917 г. император Николай II, вопреки законам о престолонаследии и православному таинству помазания на царство, отрекся от престола за себя и своего сына (на что не имел права), и полностью отстранился от политики деятельности; его супруга и дети также не вели никакой общественной деятельности. Брат царя Михаил отказался принимать престол по древней традиции и соглашался занять его только в силу права революции, выраженного через Учредительное собрание.
4 марта новой либеральной властью была создана Чрезвычайная следственная комиссия для расследования противозаконных действий бывших царских министров и прочих высших должностных лиц. Комиссия предприняла большие усилия с целью выявить документы и свидетельства о противозаконной, антигосударственной деятельности бывшего царя и его супруги. Не дожидаясь завершения следственных действий Комиссии, всего через три дня, Временное правительство приняло постановление о лишении свободы бывшего царя и его супруги.
Таким образом, арест Николая II и Александры Федоровны совершали не большевики, а Временное правительство, в которое входили идеологические предшественники ныне правящих сил. Сам арест царской семьи по законам того времени не имел должного юридического основания. Более того, под домашним арестом в Царском Селе оказались дети Николая II, что вообще не было предусмотрено даже в указанном постановлении. Сегодня эти факты из деятельности Временного правительства, предшественников нынешних «эсеров», либерал-демократов и прочих «демократов» усиленно замалчиваются.
Мало того, упомянутая Чрезвычайная следственная комиссия Временного правительства не нашла документов и свидетельств, обличающий бывшего царя и его супругу в государственной измене. Но Временное правительство не только не освободило отрекшегося императора и его близких, но отправило 1 августа 1917 года всю царскую семью в ссылку в Тобольск. А значит - в самое пекло поднимавшейся в стране междоусобицы, беззакония и анархии, что делало бывшего императора и его близких игрушкой в руках самых разных политических сил. Кстати, родственники Романовых - английский королевский дом отказался принять семью отрекшегося российского царя.
Следовательно, не только на Временном правительстве, но и на правящей в Великобритании династии лежит ответственность за судьбу семьи Романовых. Но и эта грань проблемы уводится из фокуса общественного внимания крикливым хором, голосящем о «злодеяниях коммунистов», вплоть до намеков на какую-то историческую ответственность КПРФ, как преемницы и продолжательницы РСДРП - РКП (б) - КПСС.
Именно эта - созданная Временным правительством - проблема царской семьи и досталась после Октября 1917 года Совнаркому и ВЦИК Советов. В условиях интервенции и гражданской войны, Президиум ВЦИК Советов принял в апреле 1918 года решение о переводе царской семьи на Урал, из Тобольска в Екатеринбург, т.е. ближе к структурам центральной власти, для возможности контроля за ситуацией. Везти отрекшегося императора почти через полстраны в столицу, в условиях разгоравшейся по всей России схватки, было уже невозможно.
Напомним, что весной 1918 г. началась интервенция: Германии – на Украине, в Крыму, на Северном Кавказе; Румынии – в Бессарабии. Антанта наказывала Советскую Россию за Брестский мир, давший передышку Советской власти. Под предлогом защиты огромного количества военного имущества Антанта организовала высадку интервентов. В Мурманске – десантировались англичане, за ними французы и американцы. Во Владивостоке – сначала японцы, англичане, французы, американцы. Май 1918 г. – восстание 30 тыс. чехословацкого корпуса, созданного, вооруженного и растащенного по железнодорожным путям через всю Россию "трудами" все того же Временного правительства. Летом 1918 г. – восстали эсеры в Центральной России.
В июле 1918 года возникла самая большая опасность для Советской России: почти одновременно грянули два знаковых политических события, которые должны были спровоцировать новую, уничтожающую саму Россию атаку со всех сторон на Советскую власть, добить Россию. С одной стороны, в Москве произошло убийство германского посла графа Мирбаха эсером-чекистом Яковом Блюмкиным. С другой, в Екатеринбурге - царской семьи, организованное военным комиссаром Уральской области Исааком Голощекиным.
Убийство посла Мирбаха должно было вызвать советско-германскую войну. Расстрел же царской семьи не мог не спровоцировать взрыв ненависти к Советской власти в определенной части общества. Так что казнь Романовых не была выгодна В.И.Ленину и Советскому правительству: царская семья не представляла реальной угрозы, поскольку Белая армия в массе своей не боролась под флагом монархии. А вот поднять и сплотить против Советской власти всех, кто рассматривал отрекшегося императора и его семью как «живые символы православной империи» - эту задачу данная акция решала.
Отметим, что есть прямые свидетельства о том, что вождь мирового пролетариата В.И. Ленин был против расстрела в 1918 году царской семьи. Об этом постоянно говорит его племянница Ольга Дмитриевна Ульянова.
"Я знаю семью. Я знаю, как Ульяновы, Крупская к этому относились. Я знаю, что Владимир Ильич не хотел расстрела царской семьи. Он был не согласен с этим", - заявляла, например, О.Д.Ульянова "Интерфаксу" накануне 90-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.
Заметим также, что Генеральная прокуратура России не нашла оснований для признания последнего российского императора Николая II и членов царской семьи жертвами политических репрессий.
По результатам проведенной проверки, начатой по инициативе гражданки, именующей себя великой княгиней Марией Владимировной Романовой (из рода Гогенцоллернов, не имеющих никаких прав на престолонаследие), Генпрокуратурой установлено: "Достоверных свидетельств существования каких-то официальных решений судебных или несудебных органов о применении к погибшим (членам царской семьи – прим. ред.) репрессии по политическим мотивам, как того требует действующее реабилитационное законодательство, не имеется".
В связи с этим Генпрокуратура не может "признать погибших жертвами политических репрессий и принять решение об их реабилитации". При этом подчеркивается, что "обстоятельства гибели бывшего императора России Николая II, членов его семьи и лиц из их окружения тщательно исследовались в ходе проведенного Генпрокуратурой РФ расследования".
По мнению прокуратуры, "умышленное убийство, пускай и имеющее политическую окраску, совершено лицами, не наделенными соответствующими судебными и административными полномочиями". "Какого-то хотя бы формального обвинения властями Императору и членам его семьи предъявлено не было. В этой связи совершенное убийство с правовой точки зрения является общеуголовным преступлением", - говорится в определении Генпрокуратуры РФ.
Нынешние попытки определенного сорта либеральных сил вновь реанимировать тему гибели царской семьи, наверное, имеют еще одну подоплеку – уйти от ответа на некоторые, волнующие общественность вопросы. В документе немцовской Правительственной Комиссии (1998 г.)- "Проверка версии о так называемом "ритуальном убийстве" семьи Российского Императора Николая II и лиц из его окружения в 1918 году" - сделан исторически интересный вывод о том, что "мотивы такого решения (о расстреле всей царской семьи) прежде всего политические". Но, сказав «а», комиссия не сказала «б». Исследование других мотивов, которые стояли за внешними, политическими декорациями, должным образом до сих пор так и не произведено. И видимо оно еще ждет своего часа, к великому неудовольствию лиц, тиражирующих заезженную версию-пластинку о «злодеяниях коммунистов». Коммунистов ли?
Так что дискуссии о «злодеяниях большевизма» или об источниках финансирования исследований очередных «екатеринбургских останков», - это только часть проблемы. Речь вновь идёт об атаке на главные источники легитимности нынешней российской государственности. Ибо никаких других основ для ее легитимации, кроме созданной В.И.Лениным РСФСР, у нынешнего государственного образования, именуемого Российской Федерацией, нет.
Сергей Васильцов,
доктор исторических наук
Сергей Обухов,
доктор политических наук
Центр исследований политической культуры России
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме